无量光明

菩萨法语

海涛法师 | 发表时间:2014-04-25 | 作者:海涛法师 [投稿]

菩萨法语 一 海涛 辑

1.心中的烦恼能毁坏所有的众生,此敌军更为凶猛,它远远超过外界的敌人。

2.如果一个人可以战胜自己的恨意,就等于战胜了所有的敌人,战胜所有的不满足。

3.真正的慈悲,不会因为对方有负面的行为,或者伤害了你而有所改变。

4.思维众生的痛苦而经常泪水直下,这也是一种菩提心的征兆。

5.带着一双「空性」与「慈悲」的翅膀,无畏无惧的带着自己与众生穿越生命的天空吧!

6.一个觉醒的人,他的名字叫做佛;一个迷失的佛,他的名字叫做人。

7.自愿为其他有情众生承受所有的问题与病痛,是消灭我执、去除自我珍惜,也是转化病苦最好的方法。

8.对我而言,每一个众生都非常珍贵。

9.服务他人是我生命的意义。

10.智慧是深刻的「了知」。

11.自他交换法的修习是将「我执」与「我们的自性」隔开,使「我执」与「心流」完全分离并加派警卫看守。警卫就是觉性。

12.世界无边尘扰扰,众生无尽业茫茫,爱河无底浪滔滔。

13.转世界为净土,化众生成佛道,填爱河发悲愿。

14.古人说:「千日打柴,一火焚。」

15.让慈悲像氧气,充满着地球!

16.佛法无深浅,人心有深浅。

17.看见众生苦,如见锅中烧,剎那不能忍。

18.心生真切大悲心,如同身处火坑中。

19.大小「乘」,「乘」就是承担责任。如果自己具备利益众生心力的话,你就是大乘的行者

20.什么是大悲心?是你深切体悟到:那个正在受苦的众生,就是你自己。

菩萨法语 二 海涛 辑

1.一念舍弃众生,就破了菩萨戒,哪怕只是一个众生。

2.一切佛教法,皆不相违背,都是解脱法。

3.佛教的精华在于悲心。

4.佛陀当年开示的法门,没有一个不是成佛的法门。一切佛语皆是口诀。

5.「正命」比丘--弥陀佛。「法」比丘--释迦佛。毁谤「正命」为「邪命」。--

6.经典说:谤法的罪业比五无间罪更重。

7.思维自己的痛苦是出离心;思维别人的痛苦是大悲心。

8.如果没有修心,好比画里的油灯;如果没有戒律,好比没有主人的宝藏。

9.皈依佛,看穿「显相的大骗子」。

10.教诲,观察自己的心是关键。

11.什么是成佛?就是彻悟--彻底了解万法的实际情况。佛的心是智,众生的心称为识。

12.佛法,就是消除烦恼的方法。

13.我们应找寻的是究竟的快乐,也就是不会改变、没有痛苦的殊胜快乐,这就是解脱,也是我们的目标。

14.苦乐取决于自己的心。

15.佛法的重点是实修,是降伏自心。

16.你真正应该供养、祈求的对象是谁?就是自己的心。

17.悲心的力量,应该要像虚空一般宽广。

18.真正的敌人是我们的我执、愚痴等等三毒烦恼。

19.一个菩萨不舍众生的慈心悲愿不会间断。

20.过去祖师的行谊传记,是现在弟子修持的典范。

21.佛法是解决痛苦的良药,佛法教导我们,避免不好的行为,断除业因(痛苦的根源)。

22.佛法的内涵,是教导我们如何调伏内心。

23.烦恼的根源—「无明」是对事物颠倒的认识。邪见是颠倒的执着,要认识事物的真相,消除执着,断除无明。

菩萨法语 三 海涛 辑

1.法的定义是寂静,和伤害众生是互相违背的。如果伤害了众生,就是违背佛法,也就违犯皈依戒。

2.愿我生起难忍、强烈的大悲心。

3.佛法若在心中生起,心就能得到平静,得到降伏,不再烦燥不安。

4.谤法、僧团分裂的地方,将无法出生任何善法功德。

5.符合佛陀心意的步伐,一步也不可延迟。

6.思维众生如母,生起难忍大悲。

7.守护自己、调伏自心,才是真正的修行

8.菩萨修持--积聚资粮(七支供)→皈依→护心(三心:(1)慈心。(2)悲心。(3)愿、行菩提心。)

【大乘皈依的三殊胜--

(1)时间殊胜—直到未成佛前都皈依

(2)意乐殊胜—具有大悲心

(3)对境殊胜—佛陀三身的自性(佛)、大乘教证二法(法)、和登地的菩萨(僧)】

9.菩提心的基础,就是慈心和悲心。

10.无眼的蚂蚁,无脚的蚯蚓,他们的生命都在追求快乐。

11.佛菩萨不会责骂内心有烦恼的人。

12.悲心是什么?就是观想众生苦痛的心。菩提心是什么?就是无论你在做任何事情,都是在利他。

13.什么是修持佛法?就是帮助自己得到益处。正确作取舍,这就是佛法的修持。从光明面想事情,可以生起悲心,观修慈悲心,修持解脱道,最后得到解脱的果位。

14.修行不是外在的形式,而是一种态度。

15.心善行为好,同时记得不要自私,总是要祝福别人,回向众生、利益众生。

16.让生活中的任何事情,都转成菩提道。

17.一个菩萨具备着永不退缩的勇气,他不畏时间的无量,也不畏众生的无量,也不畏苦行的艰难。

菩萨法语 四 海涛 辑

1.知母:思维「一切众生都是具恩母亲」而生起悲心。

2.思维「如母众生的愚痴」而生起悲心。

3.思维「如母众生不仅愚痴颠倒,甚至疯狂」而生起悲心。

4.思维「如母众生的痛苦」而生起难忍悲心。

5.观想「众生无量,母亲也无量」而生起广大悲心。

6.观想「母亲落入敌人之手」而生起急切悲心。

7.要从内心深处对烦恼生起极大的厌离,那就必须不断的反复思维,经长时间的训练,以及种种理由的证明,才能使内心产生极大的觉受,真正的感受,真正的厌离烦恼,希求解脱。

8.其实每个果的生起,也是坏灭,所以生也是灭的性质。

9.改变内心的主因--培养正面的情绪,负面就消失了。例如:冷与热;光明与黑暗。

10.菩提--净化与觉悟:原本未净化的内心,以甘露法来净化,使我们内心的污垢获得净除。因断除内心的烦恼及所知障之后,自然可以圆满内心领悟一切事物的能力,而成为一切遍智,因为得到这些智慧称为觉悟。了知万法,是获得觉悟的智慧。

11.在无边无际难以忍受的轮回痛苦大海中,虽然暂时呈现了少许安乐,但这些安乐实际上都在引诱迷惑我们的心。这些暂时的快乐不仅是痛苦的本性,而且也在剎那剎那的变化,犹如闪电,这就是无常。

12.运用痛苦来发展慈悲。

13.心系世界,从大到小,从有到无。

14.自利需要证悟,利他需要慈悲。

15.痛苦即恩典,转为修行之庄严。当有烦恼痛苦生起,要面对不要逃避,就如切葱,流泪还是要切下去。

16.身体的病痛最好的止痛药,就是让自己每一个细胞都充满爱,要去爱分分秒秒出现在身边所有的人,万事万物。

17.只有解除贪欲、瞋恨,才可以达致众生,世界真正的和平。

18.修行有时候要让自己习惯,去做自己不情愿,却应该做的事。

19.「流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者!」

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教