无量光明

随喜功德

海涛法师 | 发表时间:2015-03-16 | 作者:海涛法师 [投稿]

  随喜功德—一海涛辑

  1.随是顺从,喜是欣悦,功是力用,德是道行。致力用功,所得之道行,谓之功德。这里乃通指一切善法而言。十法界四圣六凡一切功德善法,皆当发愿随顺喜悦,故曰「随喜功德」。

  2.随喜功德能除嫉妒障,能起平等善,能得大眷属。前一是对治的恶法、后二是生起的善法,能灭恶生善。

  3.嫉妒重障者,必须用随喜功德之法,以对治除灭之。凡是见到他人作功德之事,无论是大功德、小功德,都要随喜。

  4.或以身业随喜助成之,或以口业随喜赞叹之,或以意业随喜而发欣悦之心。

  5.如是用功,久而久之,成了习惯,乐善之心常常现前,嫉妒之心自然伏断了。

  6.嫉妒之恶法,既已伏断,自能生起平等善法,将来度脱很多的出家弟子和在家弟子,得大眷属亲近拥护。这都是随喜功德的利益。

  7.随喜是很重要的一门功课,一天要修很多次,这是最容易修的一个,也是可以积无限的福报,及增长你的功德。

  8.佛经上云:所有积聚善根、福报的方法中,随喜是最容易做的。为什么呢?因为只要我们心想就成,而且心想就可以积无止境的福报。

  9.修随喜而产生的欢喜心,就像是在垃圾堆里找到了一百万块钱一样的欢喜。

  10.我们要得到快乐必须要有善根、有福报,这样才会快乐、才会成功,所以最简单的方法就是想到你过去所做所积的一切福报、一切功德,这时候就产生大欢喜心。

  11.平常众生作恶比积善多,所以我们要为他们所种的一切善根而欢喜,因为只有他们自己积善才能得到快乐,当然我们要使他们积善;但是从他那一方面、他自己能积善是多么好,所以我们要跟着起欢喜心。

  随喜功德—二海涛辑

  1.避免骄慢、嫉妒、或瞋怒心生起的另一个重要修持是随喜。无论何时,听到别人成功,要随喜之。

  2.当我们见到别人修行佛法、成就证量,或仅仅是快乐的体验,都应当到高兴,就像找到如意宝或宝藏一样。

  3.即使对俗世的成就,也应时时修持随喜。例如,听闻别人事业成功,应心生欢喜。听闻某人——无论是自己的敌人或友人——找到了友伴,也要心生欢喜,想着:「他们找到了所追求的快乐,这是多么美好」!

  4.当别人好事临头或高兴的时候,随喜他们是菩萨行。菩萨致力于有情的安乐,所以每当有情安乐时,菩萨就非常欢喜。

  5.要为众生欢喜,就如自己心愿得偿般。换句话说,要爱人如爱己。他人得到安乐时,要如同自己得到安乐般的心生欢喜。

  6.如果只知珍爱自己,就无法感受到快乐,但若爱人如爱己,则欢喜自然生起。如果关心别人,当某人找寻到所追求之的安乐时,自己自然地也会感到欢喜,不需思索任何理由。

  7.无论什么人发生了什么好事,都会自然地心生快乐。看见身材美好的健美先生时,心中想着:「这人因为前世修持忍辱及持戒,今世得到如此美好的身材,是多么美好啊!」

  8.看到某人非常富有时,思维:「这人前世布施众生及供养三宝,现在有如此好的果报,多美好啊!」

  9.若某人非常有智慧,或比自己更了解佛法,也应心生欢喜。若某人修了很多次闭关,自己却未有机会闭关,也要随喜。

  10.把握所有可以随喜的机会,可以累积不可思议的功德。若他人心灵层次比自己低,那么为他所积的功德欢喜,可以得到两倍于他所得的功德。如果此人的心灵层次比自己高,则因此为他欢喜,能累积一半于他所得的功德。

  11.仅以随喜,无需身及口的大力张罗和特别努力,就能累积无数的功德。剎那间就能累积如虚空般无量的功德。修持随喜心是累积功德最简单、最广博的方法。

  随喜功德—三海涛辑

  1.发现别人的优点时,即时的随喜,可以止息嫉妒。心怀嫉妒,会有企图阻碍别人成功及安乐的危险。反之,若弃绝嫉妒,修持随喜,纵不能马上成功,也创造了将来成功的因。

  2.所以,如果我们看到人家好事的时候,不随喜,反而产生嫉妒心,那就是给自己制造障碍。所以随喜的时候,不管是在利益众生或是在修行上,都是容易成功的。

  3.现在能因为他人修持佛法及闭关或得到了悟而随喜,就造了自己将来能有相同体验的因。若让骄慢及嫉妒之心生起,只会造成现在及未来成功的障碍。

  4.随喜是一种预防这种障碍的极善巧的心理学方法,也是日常生活中极重要的一部分。

  5.当别人成就了轮回中的成功,并找寻到所要适求的安乐时,如果能随喜即能解决许多障碍。

  6.如果不修持随喜心,即自他相换,无论这宝贵的人身持有多久,无论多富有,多聪慧,或有多少世俗及佛法的教育,在生活中将得不到安乐及宁静。

  7.所以,如果不随喜自己和其他众生的好事情的话,那心情就比较容易生气,或生嫉妒心。这是无法随喜的心,驱使人发狂及激发不理智的举动。那么,无论能活得多长久,也终归不令人向往。

  8.持有暇满的人身及心中潜在佛性的心,才能为自己及其他众生带来不可思议的利益。但若不运用这些修行于日常生活中,自己本身就会阻碍所有这些利益的发生。

  9.随喜能积集大量功德,经常随喜的话,将会变得开心,因为随喜是一件愉快的事,自然会感到开心。也因为随喜而免除嫉妒的恶业,嫉妒只会妨碍自己现在及未来的成功,包括成佛在内。

  10.随喜是种下将来成佛的圣身种子,因为佛身是美好的,没有任何丑陋、缺点的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教