无量光明

八关斋戒的意义和功德

海涛法师 | 发表时间:2014-06-04 [投稿]

海涛法师讲受持八关斋戒的意义和功德

受持八关斋戒的意义

  以身业齐则无秽恶,今天,身体要做好事:不杀生、偷盗、邪淫、爱染;今天身体拿来拜佛,利益众生等等。口业齐则无诸过失,今天嘴巴绝对不骗人,不骂人,说是非,讲没意义的话,今天嘴巴讲好话,念佛、诵经、持咒、劝人做好事。心业齐则无烦恼诸漏业因,今天绝对存好心,内心里面没有贪、嗔、痴、我慢、嫉妒、怀疑,种种烦恼,有烦恼就会造业,就会有漏生死,所以今天身、口、意三业,保持清净,无污染,所以各位必须一日一夜,所受戒期间,秉志虔诚,内以六念净其至意,除了今天内心里面,没有贪、嗔、痴、烦恼等等,今天内心要转正念。第一个,念佛,“慈悲导师”;第二个,念法,“三世佛母”;第三个,念僧,“人天福田”;第四个,念天,“长寿安乐”,这什么意思?就是念来世,这一辈子你好好布施,持戒,来世至少生天,乃至往生极乐世界长寿安乐;第五,念戒,你中要守好戒律,身心就可以消业障,净化;第六,念布施,还要想着众生苦,放生超度、回向、救济贫穷,弘扬佛法,普济贫穷。

  外在有八条戒律,约束我们的身体跟嘴巴。第一、今天绝对不能杀生,包括蟑螂、蚂蚁,也不能去看电视,狮子在吃羊,不能随喜赞欢杀;第二、不偷盗;第三、今天斋戒期间,夫妻不能一起睡觉,男女之间,要断除男女的性行为,淫欲,这样种下解脱之因;第四、今天讲话,绝对不能骗人,如果有一件事情,你必须骗对方,虽然造业,今天他打电话给你,他问你,你要跟他讲,我明天才告诉你,我今天绝对不骗你,因为这个是八关斋戒的意思,就像你今天你是个杀猪的,难道杀猪就不能受戒吗?可以。他可以受八关斋戒,他受了八关斋戒,他来世七世不会投胎在三恶道,做人,生天,所以,斋戒期,就像台湾人说作醮七天都不杀生,市场不卖肉,所以今天不杀,不得不明天才做那个工作了,所以这八关斋戒的特殊。第四个,不妄语就是不骗人;第五、今天绝对不喝酒,抽烟,吸毒;第六、今天不爱漂亮,香花璎珞,香油涂身,如果各位要做到圆满,身上不要有动物的皮鞋,天气很冷,不要穿着动物的羽毛,皮的东西,这才叫清净,不戴耳环,不化妆,今天晚上不洗香皂,身上没有皮制品,跟出家人一样,从头到脚都是布的意思;第七、不睡卧高广大床,不歌舞倡伎故往观听,今天不能睡大床,夫妻床,不但如此今天不能看电视,唱歌、跳舞、听音乐;第八、离非时食,今天中午吃完以后到明天,太阳六七点出来之前,中午吃完以后不能再吃东西了,只能喝水或是喝加糖的水,这个叫离非时食,由是身 口 意三业道清净,成为出世正因,如果你这样做,你就来世不会堕落三恶道,身体健康乃至往生西方极乐世界,乃至证得解脱,这个叫出世正因。

  简单的说,今天各位就是要出家一天了,所以证得解脱生死。受八关斋戒可得到无边的功德,按照经典的记载,可归纳如下七项,今天很重要,调查一下,第一次受八关斋戒的请举手?好,阿弥陀佛,很重要!因为你今天正式受戒了,以后你就可以自己在家里的佛堂面前自己受戒了,但是第一次一定要在有受戒的法师面前得到戒体,就像灌顶一样,以后你就自己可以,六斋日或是重要的日子,父母亲的生日或是你的生日,忌日,父母的忌日,佛菩萨的重要日子受戒。

受八关斋戒有什么功德?

  第一、罪障消除。

  以前有一个女人,嫁了老公,老公出去外面做生意,两三年没回来,她不甘心寂寞交了一个男朋友,但是他已经生小孩了,慢慢她老公还是没回来,但是他很喜欢这个男人,所以男人就睡她家,后来她一想,如果她老公回来了,儿子慢慢长大了,跟他爸爸讲,怎么办?一直很烦恼,下了狠心,那个时候她的老公还不知道,出去做生意还不知道她怀孕了,那是她老公出去以后才怀孕的,干脆就把小孩杀掉了,还是跟这个男人在一起,后来亲戚朋友传话回来,老公快回来了,赚了很多钱,她就很担心,怎么办?她现在已经不爱她老公了,后来老公回来了,回来以后在一起生活她还是受不了,不喜欢这个老公,后来又用个毒药把她老公毒死了,毒死以后,就跟她这个男人在一起,但是她这个男人是为了钱跟她在一起的,第二个。后来她就一直想怎么办,后来她就做生意了,跟四个朋友一起做生意,赚了大钱,赚了大钱以后她就又起了坏心,这个钱分一分,五分之一,太少了,干脆又设计,又把这四个男人给杀掉了,叫杀手给他杀掉了,后来又怕杀手讲出去,又买毒药把那杀手给杀了,所以这个女人杀了很多人,但是那个时候她不信因果,不信因果的人就像杀猪,杀蚂蚁杀完他没有感觉的,他以为杀完就算了,但是等她到五十几岁的时候,因缘成熟了,看到人家拜拜,有钱了,她也去拜拜,拜拜以后慢慢善根显露,听法师讲法才知道完了,原来杀了人要下地狱的,生命有轮回的,怪不得她每天晚上睡不着觉,身体不好,后来她就老实报告那一位“法师啊,法师啊,你看看我怎么办?我真的跟你讲,我杀了我的儿子,杀了我老公,杀了我朋友,又杀了杀手,我这一辈子,你看,怎么办?我如何下辈子不要下地狱,我很怕,我现在开始生病了,身体的皮肤开始不好了,睡不着觉了,好像真的是如此。”那个法师说,真是如此,那怎么办?那个女人就跪下来,那个法师说,如果你真有惭愧心,你就受八天的八关斋戒,八天受完,你受的时间多做功德,放生,点灯,你下辈子,绝对不会堕落三恶道,你相信吧。她就跪下来受了八天,后来,她到了七十多岁死掉了,很多人问这一位法师说,她投胎去哪里?这个法师说她又投胎到富贵人家继续修行去了,所以各位,受八关斋戒,你过去造了很多杀业,包括堕胎,如果你愿意诚心地忏悔,受戒,除了杀父母的罪不能一下消除,其他的罪障皆可消除。

  第二,远离恶趣。

  所以受八关斋戒不会堕落地狱、鬼道、畜生道、阿修罗道,乃至常生人中将来正见出家,乃至生天上,如果生天就会生到上帝的天,梵天,那边没有欲望的痛苦,没有吃东西的痛苦。

  第三,福报优厚。

  释迦牟尼佛说一个人受一天八关斋戒,他的福报如果有形象整个地球装不下,所以一个人,用黄金对这个世间大布施三年的功德,都还不如一日受八关斋戒的功德,所以转轮圣王对整个世界,就像给他老百姓一人一亿美金,房子,让他一辈子都不用为钱烦恼,但是他的功德不如八关斋戒十六分之一,所以各位就知道,八关斋戒的功德。所以一天受八关斋戒,如果你发愿投胎做人,六十万世的福报,我们大家都知道。爸爸妈妈往生,做儿女最大的功德就帮他受八关斋戒,披麻戴孝、头七、二七、三七,披麻戴孝就是守八关斋戒的意思,以最大的功德,一子出家九玄七祖尽超生,以此福报,感恩父母。

  第四,来世尊贵。

  今天在这个世界上会做国王,做领导,做动物王,做龙王,都是因为过去受过八关斋戒,包括魔王,释迦牟尼佛要成佛之前,魔王来干扰他,魔王说我比你还伟大,佛陀神通,你过去做一个庙公,人家受戒,你也跟着受一天的八关斋戒,而且你供养过一个辟支佛出家人,所以你今天才可以做魔王,所以受八关斋戒来世尊贵。

  第五,得相好身。

  这里面写的,有一个天上的女天神,外表比其他的女天神都漂亮,玉皇大帝都赞叹她,为什么呢?她说她过去迦叶佛的时代就受了一次八关斋戒,到现在还在做女天神,而且外表特别好看,庄严,所以受八关斋戒。第一条,不杀生,你将来身体有金刚不坏相。第二条,不偷盗,你的手指头,手相好看。第三条,不淫欲,以后你的皮肤,身相庄严。第四条,不妄语,以后你的声音如上帝的声音,梵音相。第五,不喝酒,以后你走路像国王,叫鹅王相。第六,不爱漂亮,香花璎珞,香油涂身,以后你皮肤自然柔软,自然细,香,漂亮,好看。第七,不睡卧高广大床,歌舞倡伎故往观听,以后你身材好,眼睛不乱看,眼睛漂亮,耳朵不乱听,耳朵漂亮,包括眼睫毛,牙齿,鼻子,这就是微细相庄严,今天你眼睛不好看,就是过去眼睛好色,今天你嘴巴不好看,嘴巴乱吃东西,乱骂,所以你就相不好。

  各位,你看一个人修行好不好,你看他脸就知道,一个人脾气好不好,看他眉毛就知道,所以你的行为,会影响你的外表,所以你受八关斋戒相好庄严。第八,得无上乐,如果你受八关斋戒,第六,能够停止杀生的事情,你将来得无量的果报,各位现在,虽然没有办法每天都吃素,甚至没办法,交际应酬,但至少一个月守个初一,十五,就这个意思。初一、十五就不要吃肉,不要去唱歌跳舞,那一天多做善事,你就可以消除业障,还可以得到现世来世的果报,这个叫第七,所求如愿,你要得到世间的福报,乃至你将来要解脱都可以,像我自己,我出家以前,守一次八关斋戒,守多久?一年。我就守一年八关斋戒。因为我要发愿要出家,所以我做了很久,就守了一次八关斋戒回来就一整年,天天过午不食,不跟我老婆睡一个房间,所以没办法,慢慢训练她,但是一年八关斋戒天天很精进,因为八关斋戒功德真的很大。

  所以各位了解,受八关斋戒不可思议,我们今天大家来受戒,但是功德这么大为自己吗?太自私了。我们所做的功德回向给金门县内,今天我们县长要来,这些老师,校长,医生护士,所有老百姓,都得到我们受戒的功德,如果你把受戒的功德回向给众生,你的功德变成百千万亿倍,就像你用一千块帮助穷人,舍一得万,如果你了解这个意思,你就知道你会不断地为众生受戒,然后也这样来忏除业障。各位,请看到背面,蓝色的,受持八关斋戒的殊胜功德有十二条:第一,脱离病苦,所以《药师经》说,如果你得癌症了,或是家里有人得癌症了,你为他七日七夜守八关斋戒,然后这段时间天天点四十九盏灯,这段时间放四十九只或四十九种动物,这段时间吊四十九面旗子风马旗,多念药师佛药师咒,所有病苦皆可消除,所以一日一夜八关斋戒可以改变命运,脱离病苦。第二,消灭罪障,刚刚讲的,过去我们杀生,偷盗,邪淫,造了很多恶业,但是没办法,但至少八关斋戒来消业障。第三,免除横祸,不会有车祸,火灾 水灾 意外 空难 被杀 种种,把这个恶业净除掉。第四,远离恶趣,不会堕落地狱、鬼道、畜生道、阿修罗道,乃至出生在没有佛法的边地,如果下辈子让你出生大富大贵,但一辈子没听闻佛法,那可倒霉了,那福报享完就直接下地狱,那不好了。第五,福报优厚,功德很大,各位,你要做生意,我先守七日七夜八关斋戒,再来做生意因为福报够了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教