无量光明

佛在名号里

净宗法师 | 发表时间:2019-02-18 [投稿]

净宗法师:佛在名号里

  因为阿弥陀佛名号是实相身,也是为物身,所以它必然就有这种功能,就是名称和实体同体存在。

  “名”是名称,“实”是实体。名与实的关系,成语里往往也讲“实至名归”“名实相副”“名不副实”,这不都是名和实之间的关系吗?

  名与实的关系有两种:一、名实相离;二、名实一体。

  名与实的关系有两种:一是名实相离,名称和实体是分离的;二是名实一体,是不分的。

  名称与实体相分离,名是名,实是实,实体之上另外安立假名,假名之外另有实体存在。如水,直接喊水的名字,而不实际喝水的话,不能解渴。

  在我们所接触的万事万物当中,绝大多数都是名实相离,是分开的。比如说房子,房子是个名称,你在这里讲房子,但未必有房子住,你口上讲这个名称,房子的名称跟实在的物体是分开的。你渴了,喊喝水,说到了水的名,但你还是渴,水的实体还不在眼前,水还在湖里,不在你嘴里。这叫“名实相离”。

  阿弥陀佛是名实一体的,你在舌头上念南无阿弥陀佛,这尊佛在哪里?就在你舌头上,这就叫“名实一体”;你心里念,就在心里。你念佛,阿弥陀佛就跟你一体。佛就在这句名号里,名号本身就是佛,这叫“名实一体”。

  名称与实德一体,实德凝聚而成名称,名称自然含摄实德,用其名就是用其实,离其名不能得其实。

  这是因为实的德凝聚而成为名号,所以名号自然含摄了它的实德。这在世间如果打比喻的话,是很难找到类似的,因为世间虚妄。所以,名实一体不好比喻。

  这里举了一个比喻。我们往往都看轻名号,以为这是个名称而已。比如你喊苹果,讲有什么用啊?空口说白话没用,要把苹果拿来。我虽然不知道苹果的名称,我不了解它,但我吃到嘴里,照样饱,对不对?还是实在的东西比较实用,我们都讲“实用”,就没哪个讲“名用”,在现实世界是这样的。如果以这一点,以世间常规的经验来判断六字名号,你就吃了大亏了。而我们往往容易以世间的经验,以世间的法则来判断,以为念“南无阿弥陀佛”六个字不过是一个声音而已,不过是一个符号,不过是一个名称。

  有的人念了佛,会觉得“阿弥陀佛,你什么时候让我看一看,你什么时候来一下。我念的都是假佛,都是声音佛,真佛在哪里啊?”这就把名号跟佛分开了。阿弥陀佛说:“我真佛是无形无相、绝思绝议的,是破无明的境界,你没法接触啊。六字名号就是我的本体存在,你不认识。”

  如世间帝号与帝权不分,行使帝王的名号就是在行使帝王的实权,离开帝王的名号也就没有帝王的实权。亦如银行卡之签名。

  阿弥陀佛,名实一体。无量光寿功德(实)结成“南无阿弥陀佛”六字(名),称念阿弥陀佛的名号,就拥有阿弥陀佛无量光寿的实德;而离开阿弥陀佛名号,也就不可能有阿弥陀佛的功德。

  在世间,如果作比喻的话,勉强可以用帝号,就是帝王的名号来比喻。帝王名号其实就代表帝王的实权,他使用帝号,也就代表了他的权利。只有他有这个名称,不叫这个名就不能行使这个权,有这个名就代表能行使这个权。但这也是接近的表达,不能完全表达。

  还有银行卡的签名。你去银行取钱,你说:“行长,我俩是同学,关系好,我你还不认得吗?我的银行卡里有那么多钱,你给我吧。”

  行长说:“那不行,你要签字。”

  “你都认识我,也知道是我存的钱,还要我签字干什么?”

  你这个身体还不行呢,你亲自到柜台都不行,但你签个字叫别人带来可以。在银行,用的就是名。

  另外,现在讲究名牌效应等等。所以,即使在世间,名的作用越来越大了。

  “名实一体”,阿弥陀佛名号跟阿弥陀佛实体的关系。这个概念是非常重要的,但是也比较难理解。阿弥陀佛的名号和阿弥陀佛本身是一体的,“一体”就是不分开,是没有间隔的。在我们世间,还很少有类似的比喻可以说明,这是佛的境界。

  如果能对“名实一体”有正确的,或者说某种程度的理解——只能说某种程度,因为我们凡夫都不能理解得那么深入——这样会增加我们念佛的信心和法喜。

  一般认为佛名号和佛本身还有相当大的差距,一般人都不会看重名号,所以会一边念佛,一边心中怀着另外的心思:什么时候我能见着佛就好了。心中有所不满,念佛也不能踏实、专精。这是因为对这句名号本身的意义,对它的功德、功能,缺乏足够的了解。如果能够理解“名实一体”,也叫“名体一如”,那就会很法喜了。

  比如我今天走进讲堂,大家都在念佛,我坐在这里就很感动,大家念念都在放光,被佛所包围着,阿弥陀佛跟我们真是片刻不离。

  我们想见佛,不是我们跑着去见,我们舌头一动,佛就来见我们,是这么回事。舌头一动,“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就来了,这多亲切,多自在!躺在被窝里喊佛,阿弥陀佛就来了。在哪里?在舌头上。他跟我们一点不分开,所以我们念佛非常喜悦,而且非常安全。

  “名实一体”也叫“名体一如”,就是佛的名称跟佛的本体是没有两样的,对此大家要认真听闻。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教