无量光明

往生大事,唯信佛语

净宗法师 | 发表时间:2020-01-07 [投稿]

  印光大师言:修行净土,有决定不疑之理,何必要问他人之效验?纵举世之人皆无效验,亦不生一念疑心,以佛祖诚言可凭故。若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定,便是偷心,便不济事。英烈汉子,断不至舍佛言而取信人言。自己中心无主,专欲以效验人言为前途导师,可不哀哉!

  “修行净土,有决定不疑之理,何必要问他人之效验?”修行净土以佛法为标准,决定不用怀疑,道理是明明朗朗的,何必要问人家呢?

  “纵举世之人皆无效验,不生一念疑心”,纵使全世界的人都说没有效果,没有灵验,也不生疑心,不会怀疑念佛必定往生。

  “以佛祖诚言可凭故”,佛祖所讲的话是真实语、诚谛语,是出广长舌相,这是可以依凭的。世间人讲的话,都不算数,哪一个能出广长舌相?往往有人把世人的话奉为金科玉律,而对十方诸佛出广长舌相所讲的话充耳不闻。所以,一定要问对人。

  “若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定”,你问张三、李四,佛明明讲了,阿弥陀佛发愿说“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”,佛说的话多干脆有力,白纸黑字看不见吗?这样的话,听到等于没听,然后问别人。阿弥陀佛拍着胸脯说“乃至十念,若不生者,不取正觉”,你还信不过吗?这就是信佛言信不过——“未极”。“以人言为定”,以人讲的话为标准,这不是颠倒了吗?

  所以,一定要以佛语为标准,一定要以阿弥陀佛的本愿为标准。看到了,了解了,无论谁讲的,纵使一千、一万人说不能往生,我们也不怀疑。

  举世间最简单一个例子,比如说你要到老李家去,打电话问老李,老李亲自告诉你,坐几路车,到哪一站下车,肯定能到。结果你又问旁边的老张,“老张,我刚才打电话给老李,他说到他家那样走,你看能行吗?”老张说:“我看不行。”“那算了,不去了。”你说老李告诉你怎么走,是他自己的家,会讲错吗?

  阿弥陀佛说:“你到极乐世界来,你乃至十念我的名号,我来接你。”你不听,去问别人,这就是颠倒。

  “便是偷心,便不济事”,这个“偷心”形容得非常贴切,什么意思呢?佛讲你念佛往生决定了,这就是你的,这是光明正大送给你的,结果你不从念佛正门走,想从别人那里问个别的修行方法,这就是“偷心”,不知道往生成佛是六字名号大光明当中白白送给你的。

  印光大师说,我们念佛之人,应当以佛祖诚言为凭,“若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定”,如果问别人,“你念佛怎么样啊?有没有效果啊?到底能不能往生啊?”若不以佛的话为标准,以人言作为决定的指标,就是偷心,“便不济事”,不管用。

净宗法师:往生大事,唯信佛语

  有些人求生西方极乐世界,极乐世界的主人阿弥陀佛的本愿他不想听、不敢听。阿弥陀佛的本愿说:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆、诽谤正法

  这是阿弥陀佛本人说的话,他不敢跟阿弥陀佛正面打招呼,不愿意听;阿弥陀佛的亲戚说的他也不听;阿弥陀佛的孩子说的他也不听,认为“你们是一伙的”。谁是阿弥陀佛的亲戚?十方诸佛,是来证诚的;谁是阿弥陀佛的孩子?观世音菩萨大势至菩萨,以及一心归命阿弥陀佛,专修念佛的人,都是阿弥陀佛的孩子,都是人中芬陀利花。

  他听谁的呢?他听旁边张三、李四的,这就是偷心,这样能往生吗?

  善导大师是阿弥陀佛的化身,主人的话他不听。极乐世界什么是正门?极乐净土涅槃界,“念佛即是涅槃门”。六字名号就是正门,但是他不敢从正门进去。他不知道专修念佛,他又想进去,怎么办?他带了杂行杂修的榔头、凿子,穿墙打洞,想偷偷地钻进去。打洞是不是偷心?很显然。好不容易修了点功德,以为往生差不多了,随便碰到一个人说“你这样怎么能往生?”马上泄了气,心里没有底了。

  我们专修念佛的人,有没有这个偷心?敢不敢从正门而入?会不会人家说“你这样念佛往生不定”,马上吓得心中没底了?

  我们归命阿弥陀佛了,我们就是阿弥陀佛的独子,我们专修念佛,从正门堂堂而入。我们唱着阿弥陀佛的歌,“南无阿弥陀佛”就进去了。阿弥陀佛慈父现前慰导,观世音、大势至菩萨两边搀着,旁边还有无量清净大海众列队欢迎。你从大门踏着红地毯直接进去,用得着穿墙打洞吗?

  印光大师讲这话挺有意思,“英烈汉子,断不至舍佛言而取信人言”,你真是英雄好汉,绝对不至于佛讲的话不相信,而信人讲的话。信人讲的,你找到适当的人也好,适当的人一定会传佛的话,可是你找的人,讲的话跟佛的话矛盾,反而信人的,不信佛的,这种人可不可怜?

  “自己中心无主,专欲以效验人言为前途导师,可不哀哉”,自己心中没有主宰,为什么没有主宰?阿弥陀佛没在你心中做主。心中有佛,你就有主。别看家里供了佛,心里没有佛不行。如果阿弥陀佛在心中做主,作为前途导师,未来如何,心中就有主见,就有主心骨。阿弥陀佛不在你心中,怎么会有主心骨?怎么能做得了主?所以“可不哀哉”,这太悲哀了,又悲哀又可怜。

  大家学佛,真的不容易,特别是居士。善导大师就说“专专指授归西路,为他破坏还如故,旷劫以来常如此,非是今生始自悟”,一次一次的,专而复专地跟他讲,“你要乘佛本愿,专修念佛,往生净土,到达西方极乐世界”,“专专指授归西路”。“为他破坏还如故”,你跟他讲,他说:“好好好,我真要听话了。”你一转身,马上就被别人破坏掉,“不能信啊!你专修念佛怎么能往生?”他就吓得不敢进来。

  我们学到诸佛证诚,十方诸佛都没有你我分别,“哎,阿弥陀佛的本愿,我们不宣扬!”十方诸佛都来宣扬,他们没有你我分别。十方诸佛“各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》”,这就是诸佛所说的话。

  所以,有的人被他人破坏,这是善根不够,眼界不宽,也是心量太小。

  专修念佛怎么不往生?决定往生!善导大师说,专修念佛,“十即十生,百即百生”,但是很多人都不听这句话。“专修念佛怎么能往生?”这句话,他一听就听进去了。

  世间的事也一样,往往山寨版比正版喊得还要响,“我这个好,我超过它了!”学佛也一样,专修念佛,他说:“邪师说法如恒河沙,我是正版的,专修念佛怎么能往生呢?你想想看,你这不是少善根福德因缘吗?靠这句名号怎么能到极乐世界?你再想想。”几句话一讲,就把他忽悠了,“是啊,这怎么能往生?”就把佛菩萨讲的话都忘了。阿弥陀佛说:“你一向专念我名号,你不往生,我负责!”但是他不听佛的。

  引法然上人言,下面法然上人讲的这句话,跟印光大师讲的意思差不多。

  法然上人亦言:有十人念佛,虽九人以为临终不能往生,亦应思我一人决定往生。

  这是什么意思?天下人念佛,即使所有人都说“哎呀,临终不能往生”,你也不要听,这是人言,不是佛言,要想到:我一个人决定往生!

  这里讲了十个人,如果扩大为一百个人呢?有百人念佛,虽然九十九人以为临终不能往生,“亦应思我一人决定往生”。你怎么那么大口气?怎么就你一人决定往生?本来一百个人念佛,一百个人都是决定往生的,只是这九十九个人不相信。即使九十九个人不相信,我一人也要相信,我一人决定信佛,“亦应思我一人决定往生”是这个道理。

  那一千个人呢?有千人念佛,虽九百九十九人以为临终不能往生,“亦应思我一人决定往生”,信佛要这么信。有一万人念佛,虽九千九百九十九人以为临终不能往生,“亦应思我一人决定往生”,这才是信佛。

  你东问西问,对方说:“哎呀,我怕不行。”第一个人把你的信心打掉一半;第二人说:“哎呀,我怕也不行。”好,彻底退心了。“你看,不行啊!往生不定啊,临终不能往生啊。”

  就算九百九十九个人说往生不定,应思我一人决定往生。不含糊的,这是以佛言为准,因为佛为我们立下了这样的念佛往生本愿,保证我们念佛必生。

  法然上人是谁呢?他是八百年前日本净土宗的开宗祖师,也是大势至菩萨示现,两位大势至很多话说的都一样。

  什么叫弘扬念佛?你看这些话说出来,随便一句,你就知道讲这个话的人非等闲之辈。他的信心,他对阿弥陀佛念佛法门的全心靠倒,他对经文的透彻把握,他说话的这种感染力,“有十人念佛,虽九人以为临终不能往生,亦应思我一人决定往生”,这话放在这里,多么深入人心!

  印光大师和法然上人这两段话真的是一模一样,前面说“举世之人皆无效验”,后面说“九人以为临终不能往生”,这不一样吗?“亦不生一念疑心”,“应思我一人决定往生”,讲的是一模一样,这才叫“英烈汉子”。九千九百九十九人都说不定,我一人决定往生,这不是英烈汉子吗?这些话非常有力量,所以佛心是一样的,佛道也是一样的。念佛人,虽然国家不同、时间不同,但说话的意义是一样的。

  选自:《阿弥陀经讲记》

  文章转自微信公众号:净视界amituo

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教