无量光明

往生决定不要找感觉,容易出偏差

净宗法师 | 发表时间:2020-02-12 [投稿]

往生决定不要找感觉,容易出偏差

  有人说:“啊,这样称名就往生决定了,那我怎么还不知道呢?”他因为自己没有感受,没有感觉,所以他就怀疑说:“这样就往生决定啊?我信不来这个。”由于这样的怀疑就障碍了,这是一种人,想吃饭一样,如人饮水,冷暖自知,“吃饱没吃饱我都不晓得,你说我这样念佛就往生决定了,我怎么没感觉呢?”所以很多人就在找这种感觉,找不到,他觉得那我往生没有定。

  还有一种人说:“哎呀!我找到了,恩,我往生决定了。”为什么?“因为那一天我特别高兴,我特别感动,我达到了欢喜踊跃,我跳起来了,我眼泪掉下来了,师父,你不知道那天我哭得简直大雨滂沱,我哭得眼泪都能装半脸盆呢!所以我往生决定了。”这是第二种人。

  还有第三种人一听:“哎呀!某某人你好啊!你感应、感动这么大,哎呀!我怎么没有?我什么时候像你那样能哭半脸盆就可以了?”然后他跟着学,他又学不来,这是第三种人。

  站在他们的立场上似乎都有道理,其实这个都没有离开凡夫的迷情,都站在众生这边来考虑。往生业成是阿弥陀佛保证你的,跟你的感觉、感动、感应、感受应该说没有什么关系的。你有感应、感动、感受、感觉,你念佛也往生决定;你没有感应、感动、感觉、感受,往生也决定。

  就像我们下面打的比喻,这个飞机,一只小苍蝇坐上面,还有一个人坐上面,这个人坐上面可能有点感觉,顺着云层在飞,那么你也可以到达目的地;请问,那只小苍蝇在上面,它知道吗?它根本就不知道什么叫飞机,它只要坐在机舱里边,它自己还在飞着呢!这飞机太大了没有感觉,没有感觉不能到目的地吗?做母亲的如果带孩子上飞机,那小婴儿被抱在怀里边上飞机了,大人有感觉,小孩哪有感觉?他一睡觉,睡醒了到了北京了,他还不知道,没有感觉就到了。

  只要你坐上飞机,肯定可以到达目的地;只要你专称佛的名号,你有感觉没感觉,有感受没感受,有感动没感动,有感应没感应,通通往生决定。这就叫做“业成”,不用怀疑;而且名号功德太大了,你根本就感觉不到,你感觉到的都是自己心里面的动荡。

  像一个人坐在地球上,人家说坐地日行八万里,这个地球在转,你感觉到了吗?你感觉到还不头晕脑胀啊?对不对?你怎么能感觉到地球在转?你只能看到太阳升起又落下,你感觉不到,因为地球太大了,你就像一只蚂蚁在上面一样。

  阿弥陀佛六字名号是尽虚空遍法界,它不是个地球的问题,也不是个太阳系,它尽虚空遍法界,充满、充斥每一个地方,你怎么感觉?这是不可思议的,你要找到感觉就是可思议;当然,你可能会有一点点感觉,那是你自己心里边的一个感受问题,跟弥陀救度,那是另外一个概念。所以阿弥陀佛的救度,不要在我们自己这边找感觉。

  像我们上楼梯一样,你坐电梯,当然电梯多少还有点感觉,一启动的时候,可能稍微“嗯”一下子,但是这个过程你就不知道了,“啊?到了?”“到了,对,100层,到顶了。”如果你上楼梯,你感觉就多了,哼哧哈哧地是吧!还流汗,还脚酸,然后:“怎么还没有到?”你感觉太多了,但是坐电梯“呼”就到了。

  这句六字名号是他力,易行道,你还没有反应过来,往生决定,已经到西方成佛了,就这么快。好,我们把这段文来看一看,“平生业成”是指平生的时候,往生净土的业因已经达成,也就是说当下符合往生的条件,“你这样就可以了,你称念弥陀名号,愿生弥陀净土,好,定了。”谁给你说定的,阿弥陀佛说定的,他知道,他说这个定了,你就往生定了,你说你有什么感觉?你哪有感觉?他在那边定了,你哪有感觉呢?对不对?他说:“这个人专门念佛,好,定了。”所以我们没有什么感觉不感觉的问题。

  平生业成是阿弥陀佛对念佛人的保证,没有凡夫这边要如何觉受的问题,“我要这样感觉,才往生决定,我不这样感受就没有定。”不是的,是阿弥陀佛对我们的保证:“你只要专修念佛,你不往生,我不成佛,我保证你决定往生。”这叫“平生业成”。好,你专修念佛了。

  所以你看善导大师的解释,他没有说到底哪一念往生业成?“到底哪一念”不成为你的感觉了吗?他说:“若一日,若七日,上尽一形,下至十声,一声一念等,尽形寿称念弥陀名号,声声念念都往生决定。”他不跟你说哪一念,“哪一念”不成为自己的东西啊?

  不谈这些,阿弥陀佛说:“念佛众生,摄取不舍。”这是《观经》讲的话:“你只要念佛,我保证你,我摄取你,我不舍离你,你往生决定,是我决定你往生。”就好像大学的录取通知书一样,来录取的人,他决定录取不录取你,不是你的感觉决定自己录取不录取,你这样子大笑就录取啦?“哈哈,我考上背景大学了。”结果人家北大根本没找你对不对?你感觉很好,人家没录你,有什么用?你自己不知道,人家直接把你录取了,电脑里面把名字“啪”打出来,你说你有感觉吗?电脑里面已经把你名字打进去了,你还在家睡觉呢!你在睡觉已经被录取了,“某某人已经录到北大了。”你哪有感觉?

  阿弥陀佛一看:“好,专修念佛了,录取极乐大学。”你哪有感觉?你不还在睡觉吗?所以不要找感觉,找感觉都容易出偏差。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教