无量光明
梦参法师
  • 心经上的第一个字 心经上的第一个字

      《心经》上的第一个字就叫你观,观就是思惟,思惟就是你想,你一天想什么?经过你的想,经过你的思惟,经过你的理解,把一切诸法都看破了,生灭无常,无人、无我、无众生相,看破了、放下了,你才能自在啊!观自在是普通的名字了,不止观世音菩萨一个人,谁能观谁都自在。放下了、看破了,你自在了,不受一切烦恼束缚,则你的生命自在了,则你

  • 念一百天文殊菩萨心咒,学什么一学就会! 念一百天文殊菩萨心咒,学什么一学就会!

      我到西藏求法的时候,我在西藏住了一百天,我的师父什么都不教给我,就让我念一个“嗡阿RA巴扎那德”。等念了一百天,自己学什么,一学就会!学西藏语言、学什么,一学就会!

  • 这八万四千法门都是怎么来的? 这八万四千法门都是怎么来的?

    在你的生活当中要这样锻炼,你的烦恼就会逐渐减轻,待人处事不要严格要求别人,应该严格要求自己,培养自己的大悲心,增长自己的智慧,这样子才能渐渐地入。入什么呢?入佛所教导我们的法,但是我们最初掌握这个方法的时候,他有很多的跑道,

  • 略释华严经题 略释华严经题

      倒过来讲,经、严、华、佛、赝、方、大,经是教义;“严”是总说,庄严佛的果德;“华”是因,因为有这个因,才有如是果,“华”是形容词,因能严佛的果德:“佛”是成就的人。“经”、“严”、“华”这三种是约法说的。“广”是用,是佛的大用,是化身佛。用就是利益众生的事业。“方”是相,相就是“大”的相,“大”的本性所具足的相。

  • 修行有窍门吗?如何选择法门? 修行有窍门吗?如何选择法门?

      在学佛之后。很多道友总感觉自己所学的不够。了解的不够透彻。经典看的不够丰富。以念经来说,念一部经嫌少,念两部经又嫌太长,听说《华严经》最圆满,就只念《华严经》。反正越大越圆满。至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶,这是贪心,想多累积功德。这样好吗?总以为自己学的,所用的功课不够,其实不是这样的,我们知道的已经不少了,可是缺乏什么呢?缺乏实际的行动力。没有一件一件地把我们所知道的实行;不去实行,你就不能证得,不能证得,你等于没有得到。所以我们其实知道的够多了、我们知道的事情虽然很多,但所做的

  • 生不同的病要念不同的经? 生不同的病要念不同的经?

      “生不同的病要念不同的经。”没有这个说法,佛没这个说法。我可能跟你解释说:只是这个菩萨发愿没发愿,为什么在我们这个世间要多念观世音菩萨、念地藏王菩萨,什么原因呢?因为这两位菩萨专门发心在娑婆世界利益众生的,他发的这个愿,那我们求他,正是他满他的愿,他满他的愿我们求他加持。

  • 其实地藏菩萨时时都在我们身边 其实地藏菩萨时时都在我们身边

    念诵地藏菩萨,绝不会堕入三涂。不过,轮转要经过多一点,不论《地藏经》、《占察经》,《十轮经》也好,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。因为地藏菩萨在《地藏经》上他亲自向释迦牟尼佛保证过的。

  • 人身的尊贵与痛苦 人身的尊贵与痛苦

    在我们这个肉体,现在当前的肉体是随缘的,大家知道它的尊贵性吗?知道你的肉体尊贵吗?没有这个肉体,你怎么能闻法、怎么能修道?因为它是可贵的。借着它把过去的烦恼断了,把过去的业障消失了,所以它很尊贵的。你要有这种观念了,你遇到什么困难,

  • 是不是佛号念多了就能生到极乐世界去? 是不是佛号念多了就能生到极乐世界去?

      我们有些道友说,我一天念十万声佛,或者念多少万声佛号,才能往生极乐世界;如果数字念得少的话,生不了极乐世界。我昨天在拜忏的时候,跟几个道友说:“你想念多,没问题,释迦牟尼佛在戒经里头教过我们念佛。怎么样念呢?‘南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛’。”我说:“你念一声,就念三十六万亿一十一万九千五百阿弥陀佛了。你念吧,念一声就是念三十六万亿一十一万九千五百声。”

  • 佛法中最圆满最究竟的是什么? 佛法中最圆满最究竟的是什么?

    佛法中最圆满、最究竟的是什么呢?就是你现前的、平常的一念心。你念念念三宝,念念念佛、法、僧,之后又照佛所说的法去做,这叫殊胜因缘,会得到佛、法、僧三宝的加持。为什么能得到呢?因为你自性的佛、法、僧三宝显现。所以这种加持力,地藏菩萨加持,

  • 十大愿从你礼佛那刻开始 十大愿从你礼佛那刻开始

    十大愿,是总说的。我们昨天跟大家讲的是总相;十愿里头,每愿是不同的,这叫别相;但是,同名行愿,是同相。那么,礼赞、供养,它是别的不同,这叫异相。这成就了我们一个普贤之因,就叫普因。但是,这普因呢,是共相。随便哪一愿,都是成就普贤的、行愿的因,

  • 信佛的不少,为什么感应的那么少? 信佛的不少,为什么感应的那么少?

      信佛的不少,为什么感应的那么少?因为三业不清净!大家打卦的时候,占察的时候,念经修法的时候,屋子里洒净了没有?衣服换了没有?一件事没做就来掷,当然地藏菩萨是说的念一千声地藏王菩萨就掷,但前面的前方便做了没有?占察经上讲必须得建立一个静空,我说这个静空不论大小,一米见方能够供一个地藏像,纸像也好,小圈子里必须得清净。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教