无量光明
明一法师 明一法师

释明一,1970年出生于辽宁省抚顺市,13岁起学习佛法,1990年正式皈依三宝,2002年毕业于重庆佛学院,2003年在长老上圆下山老和尚座下剃度,受足戒。青年时就学中医学院并继承祖传医道,开始钻研儒、道及中国传统文化持续数年。

  • 明一法师文章|
  • 明一法师讲解|
  • 明一法师问答|
  • 明一法师视频
    • 《圆觉经》的“六尘缘影,为自心相”怎么理解? 《圆觉经》的“六尘缘影,为自心相”怎么理解?

      请师父慈悲开示,《圆觉经》中说:“一切众生,无始以来,种种颠倒,妄认四大,为自身相,六尘缘影,为自心相。” “妄认四大,为自身相”比较好理解。“六尘缘影,为自心相”较难理解,请师父解释一下好吗? 明一法师答:六根所对六尘,我们通过这六根得到的信息,形成自己(明一法师)

    • 《楞严经》揭示世界和轮回的由来 《楞严经》揭示世界和轮回的由来

        首先我们讲讲轮回的是什么?佛陀在《楞严经》里面有讲我们的世界是怎么出来的:“譬如有人,以清净目,观晴明空。唯一晴虚,回无所有。其人无故,不动目睛,瞪以发劳。则于虚空,别见狂华”。就像我们现在眼睛盯着这个灯看,看一会儿就看得天花乱坠,我们这个世界就这么产生出来了。(网络)

    • 现在学佛一定要先读地藏经吗? 现在学佛一定要先读地藏经吗?

        问:请问师傅现在多数人全是读地藏经,难道学佛就是为了超度 “冤亲债主”?在放生的时候管鱼叫菩萨管鸟叫菩萨,读经回向的时候为什么自己的亲人是”冤亲“?现在学佛一定要先读地藏经吗?明一法师答:没有规定学佛要先学《地藏经》啊!每一个人爱好不同,可能很多人爱好《地藏经》吧。(明一法师)

    • 诵华严经后,常常想死,该怎么办? 诵华严经后,常常想死,该怎么办?

        有机会寻找自由岂不更好。我们遇到困境的时候,往往会想一死了之。自己就有过这些念头,这在《与一位母亲的对话》中有讲。但是,现在学佛了,知道了人生难得。现在有了这难得的人生就不能浪费了啊。所以,用这难得的机会寻找了生脱死的途径不是更好,当然如果还有责任和义务还是要先尽责任和义务,因为没有尽完责任与义务就想了生脱死就像是盖空(明一法师)

    • 早念阿弥陀经和佛号,其他时间都念地藏经是否如法? 早念阿弥陀经和佛号,其他时间都念地藏经是否如法?

        如果发愿往生极乐世界,这样是如法的!在家人要天天勤扫地(先做好家务事),日日早焚香(有空余时间就念佛)。专注的意思是在念佛的时候其它一切的事情都忘记了。(明一法师)

    • 1晚上能不能上香?2为什么拜佛会哭?3这是流泪佛? 1晚上能不能上香?2为什么拜佛会哭?3这是流泪佛?

      问: 法师,您好! 我想问问您几个问题,你别嫌我烦,多谢了! 1、友人的姐姐供了佛菩萨,她姐姐只在早晨上香,从来不在晚上上香,理由是:晚上上香会引来鬼。 我不相信。想听听您的意思。 2、为什么有人在(寺院)拜佛拜菩萨时,会哭并泪流满面呢? 3、我家供了阿弥陀佛((明一法师)

    • 普门品说念菩萨名号就能得到解脱 普门品说念菩萨名号就能得到解脱

      普门品说念菩萨名号就能得到解脱。金刚经里说不能已声色见我。阿弥陀经里说西方极乐世界是多么多么美好,6祖坛经里说西方就是自己的不做十恶自性清净心里。 如此一说我觉得是不是很矛盾啊?请师父开示 明一法师答:首先你要知道佛教有胜义谛(也叫第一义谛)和(明一法师)

    • 初学坐禅调五事 初学坐禅调五事

        初学坐禅的第一步,一般要先学会调五事。所以,我自己在教人进行禅修的时候,最常用的就是教人调五事,所谓调饮食、调睡眠、调心、调身、调息。禅修实际上就是调整自己,要让自己的身心安住下来,要让自己的 (明一法师)

    • 《华严经》中“不可说” 《华严经》中“不可说”

        《华严经》里面的“不可说”这个词很有意思。一方面它是数量词,在阿僧祇品里面定义“不可说”为一个数量单位,“不可说不可说转”为最大的数量单位;另一方面它有讲不尽的意思,有讲不明白的意思,无法用语言来描述的意思,这与佛教里面很多场合“不可说”吻合。(明一法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 与祖师同行 明一法师说公案 与祖师同行 明一法师说公案

      《与祖师同行》的作者是明一法师,明睿法师。《与祖师同行》是一个禅人活泼泼的生命原态的书写。禅宗是佛教在汉地生发出的一枝奇葩。(明一法师)

    • 《华严经》讲做功夫 《华严经》讲做功夫

      《华严经》讲做功夫 回到四祖寺后,正好赶上诵《华严经》中的十地品,自己每次诵《华严经》总是有收获,这几天在诵十地品的时候,发现了菩萨修行的过程在《华严经》的十地品里面有简单的描述,这让自己欢喜不(明一法师)

    • 《楞严经》中说地狱 《楞严经》中说地狱

        佛陀在《楞严经》中下面这段开示,是从我们的六根出发,来讲解人类如何感受到地狱的痛苦的。《楞严经》中很明确地指出:“阿难。一切众生六识造业。所招恶报。从六根出。”六识即眼识为见,耳识为闻,鼻识为嗅,舌识为味,身识为触,意识为思。我们来看《楞严经》中的经文:(明一法师)

    • 《华严经》中的“不可说” 《华严经》中的“不可说”

      《华严经》里面的“不可说”这个词很有意思。一方面它是数量词,在阿僧祇品里面定义“不可说”为一个数量单位,“不可说不可说转”为最大的数量单位;另一方面它有讲不尽的意思,有讲不明白的意思,无法用语言来描述的意思,这与佛教里面很多场合“不可说”吻合。(明一法师)

    • 十种地狱《楞严》说 十种地狱《楞严》说

      十种地狱《楞严》说 对地狱的描述在经典里面有很多,但是从原理上的描述莫过于《楞严经》中下面这段文字了。《楞严经》以十种原因把我们对地狱的感受描述了出来,同时,从六种结果的层面来描述地狱的状况。我们来看下面《楞严经》中描述地狱的文字。 “一者。淫(明一法师)

    • 观音菩萨生意经 观音菩萨生意经

      观世音菩萨与我们阎浮提众生很有缘分,尤其是与我们中国人最有缘分。一般我们认为,他以“寻声救苦”的方式在我们身边出现,帮助我们度过难关。很多人不信佛或者不知道佛怎么回事,但是,他知道观世音菩萨。自己曾经就是这样的人,不信佛,但是却享受的观世音菩萨带(明一法师)

    • 三种行法念佛佳 三种行法念佛佳

      经常被人问到禅宗、净土宗和密宗哪个好。自己因为懂得实在太少,不敢妄自菲(明一法师)

    • 弟子初学佛现念一句弥陀名号。念佛闻到臭味,不知是为何? 弟子初学佛现念一句弥陀名号。念佛闻到臭味,不知是为何?

      问:无知弟子初学佛,现念一句弥陀名号。弟子业障深重,有时候念佛常常闻到臭味,为此心神不宁,不知是为何? 法师在上,罪愚凡夫敬拜!请法师指点迷津。 明一法师答:如果不影响你念佛就不要管它(明一法师)

    • 为人助念有何好处? 为人助念有何好处?

      明一法师答:我们学佛的人有一件很重要的事情,那就是帮助别人念佛,尤其是帮助病人和临命终的人念,这里还有一个很好听的名词叫助念。帮助别人念佛实际上是为自己念,因为在你帮助别人念的时候,自己本身就在念。同时,因为你在帮助别人念,会有一种更高的神圣感和(明一法师)

    • 神秀大师对继承衣钵不感兴趣,这种生活态度是更贴近生活禅的宗旨? 神秀大师对继承衣钵不感兴趣,这种生活态度是更贴近生活禅的宗旨?

      问: 衣钵是需要有佛缘的人去传承,当时的神秀大师对继承衣钵不感兴趣,同时也不为失去衣钵而沮丧,这种生活态度是不是更贴近生活禅的宗旨?更值得我们作为一种生活的态度? 明一法师答: 不是的,但是能做到这样已经是圣人了(明一法师)

    • 怎么理解三世因果? 怎么理解三世因果?

      请教师付:我是俗人,对于三世因果实在是理解不明,因为我认为无法在实际生活中得到证实,但这又是佛家最基本的理论,能否请法师予以开示! 明一法师答:用刹那刹那的生死来看!参看《信心的来源》http://club.fjdh.com/8283/viewspace65125.html(明一法师)

    • 弟子喜欢打坐念佛,但是老是听到说打坐弄不好走火入魔 弟子喜欢打坐念佛,但是老是听到说打坐弄不好走火入魔

      问: 弟子喜欢打坐念佛,但是老是听到有师兄说打坐弄不好会走火入魔,还说会出毛病,末学觉得还挺正常的,但是总还是有些问题想请问师父,末学现在能双盘七十分钟,末学想每天增加一分钟或两分钟,加到两个小时,这样行不行?在打坐过程中有哪些需要注意的问题?打坐时(明一法师)

    • 堕胎的罪无法改变吗? 堕胎的罪无法改变吗?

      问:我是天津一位佛弟子,有件事最近使我很迷惑不解!请法师开示..本人会非常感谢您!弟子从入佛门以来知道很多道理与事实真相,感觉心里非常舒服,也尽量吃素只要不是特殊情况本人不改变,我闻佛法后一直在听讲课心里很欢喜也很受用,我无意中看了一个网站是堕胎婴(明一法师)

    • 如何忏悔业障? 如何忏悔业障?

      明一法师 一、忏悔的意义: 我们不管是做什么佛法的修行,最初进入的时候,乃至任何一次修行活动的开始,首先都要忏悔业障。忏悔业障是一种很有效果而且是很有必要的修行方法。普贤菩萨有十大愿王:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转(佛)法(明一法师)

    • 怎样对待个人命运? 怎样对待个人命运?

      问:怎样对待个人命运? 明一法师答:对于个人的命运,记(明一法师)

    • 什么是蒙山施食? 什么是蒙山施食?

      明一法师答:蒙山施食 施食是佛教以特定的仪轨进行给饿鬼道或地狱道众生施食,免除痛苦的法事。起源是佛陀的弟子阿难在定中,忽见名面然的鬼王,告诉阿难,三日后将堕鬼类,阿难问他免除的方法,鬼王说要以饮食遍施六道群灵,无量饿鬼才可。第二天早上,阿难求佛陀教(明一法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教