无量光明

十种地狱《楞严》说

明一法师 | 发表时间:2014-07-23 [投稿]

十种地狱《楞严》说

对地狱的描述在经典里面有很多,但是从原理上的描述莫过于《楞严经》中下面这段文字了。《楞严经》以十种原因把我们对地狱的感受描述了出来,同时,从六种结果的层面来描述地狱的状况。我们来看下面《楞严经》中描述地狱的文字。

“一者。淫习交接。发于相磨。研磨不休。如是故有大猛火光。于中发动。如人以手自相摩触。暖相现前。二习相然。故有铁床铜柱诸事。是故十方一切如来。色目行淫。同名欲火。菩萨见欲。如避火坑。二者。贪习交计。发于相吸。吸揽不止。如是故有积寒坚冰。于中冻冽。如人以口吸缩风气。有冷触生。二习相陵。故有吒吒。波波。罗罗。青赤白莲。寒冰。等事。是故十方一切如来。色目多求。同名贪水。菩萨见贪。如避瘴海。三者。慢习交陵。发于相恃。驰流不息。如是故有腾逸奔波。积波为水。如人口舌自相绵味。因而水发。二习相鼓。故有血河。灰河。热沙。毒海。融铜。灌吞诸事。是故十方一切如来。色目我慢。名饮痴水。菩萨见慢。如避巨溺。四者。嗔习交冲。发于相忤。忤结不息心热发火。铸气为金。如是故有刀山。铁捆。剑树。剑轮。斧钺。枪锯。如人衔冤。杀气飞动。二习相击。故有宫割斩斫。剉剌槌击诸事。是故十方一切如来。色目嗔恚。名利刀剑。菩萨见嗔。如避诛戮。五者。诈习交诱。发于相调。引起不住。如是故有绳木绞校。如水浸田。草木生长。二习相延。故有杻械枷锁鞭杖檛棒诸事。是故十方一切如来。色目奸伪。同名谗贼。菩萨见诈。如畏豺狼。六者。诳习交欺。发于相罔。诬罔不止。飞心造奸。如是故有尘土屎尿。秽污不净。如尘随风。各无所见。二习相加。故有没溺腾掷。飞坠漂沦诸事。是故十方一切如来。色目欺诳。同名劫杀。菩萨见诳。如践蛇虺。七者。怨习交嫌。发于衔恨。如是故有飞石投沥。柙贮车槛。瓮盛囊扑。如阴毒人。怀抱畜恶。二习相吞。故有投掷擒捉。击射抛撮诸事。是故十方一切如来。色目怨家。名违害鬼。菩萨见怨。如饮鸩酒。八者。见习交明。如萨迦耶。见戒禁取。邪悟诸业。发于违拒。出生相反。如是故有王使主吏。证执文籍。如行路人。来往相见。二习相交。故有勘问权诈。考讯推鞫。察访。披究。照明。善恶童子。手执文簿辞辩诸事。是故十方一切如来。色目恶见。同名见坑。菩萨见诸虚妄遍执。如临毒壑。九者。枉习交加。发于诬谤。如是故有合山合石。碾硙耕磨。如谗贼人。逼枉良善。二习相排。故有押捺捶按。蹙漉衡度诸事。是故十方一切如来。色目怨谤。同名谗虎。菩萨见枉。如遭霹雳。十者。讼习交諠。发于藏覆。如是故有鉴见照烛。如于日中。不能藏影。二习相陈。故有恶友。业镜。火珠。披露宿业。对验诸事。是故十方一切如来。色目覆藏。同名阴贼。菩萨观覆。如戴高山。履于巨海。”

很显然,万恶淫为首,这是让我们感受如堕地狱的第一个原因。经中把行淫的过程,“交接”、“互磨”的结果,出现“暖相”,导致我们常说的“欲火”现前不得解脱的状况,产生如堕猛火地狱的感受。不但描述得真切,还把道理讲得十分透彻。

第二是贪,这是让我们产生如堕地狱的第二个原因。同样,经中把贪的本质“计较”描述出来了,让我们如同身堕“寒冰”地狱。第三是贡高我慢,这是让我们如堕地狱的第三个原因。同样,贡高我慢本质就是互相侵陵,让我们如堕灰河等地狱。

第四是嗔恨,这是让我们产生如堕地狱的第四个原因。因为嗔恨的原因就是互相敌对,所以让我们产生如堕刀山剑树地狱。第五是讹诈,这是让我们如堕地狱的第五个原因。因为讹诈的原因就是诱骗,所以让我们产生如堕落杻械、枷锁、鞭杖、檛棒等等地狱。

第六是欺诳,这是让我们产生如堕地狱的第六个原因。因为欺诳的原因就是互相奸诈、欺诳,所以导致我们感受如堕秽污不净的粪尿地狱。第七是怨恨,这是让我们产生如堕地狱的第七个原因。因为怨恨,所以就有投掷、擒捉、击射、抛撮等感受,让我们如堕飞石、投掷地狱。

第八是见习,这是让我们产生如堕地狱的第八个原因。因为见习也可以说成是我们的成见,结果成见与事实相违,所以产生如堕被拷问的地狱。第九是冤枉,这是让我们若堕地狱的第九个原因。因为冤枉的原因,就是左右都不是,如被山夹。所以,让我们产生如堕夹山等地狱之中。

第十是斗讼,这是让我们感受如堕地狱的第十个原因。因为斗讼的原因就是不能把真相公开于众。这样被处罚的结果自然是被曝光,让我们无地自容。最典型的莫过于在阎罗王面前的公审,这使我们以前所做的一切无所遮掩,受到如地狱般的审判。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教