无量光明

学佛人要真心用功,才能消灾除障坐脱立亡

能弘法师 | 发表时间:2019-08-24 [投稿]

能弘法师:学佛人要真心用功,才能消灾除障坐脱立亡

  大家要努力地用功,真心地用功。真心用功这个功德是不可思议的,不但能消灾除障,还能坐脱立亡。

  宋朝有一位蕴齐法师,字清辩,俗姓周,是钱塘人。少年的时候他就通过经文的考试而受戒得度,宋朝的时候要通过考试才能出家,蕴齐法师经文考得很好。后来他在法明会贤禅师座下修习天台教观,天台宗重视教理和止观,理论与实践并重。他非常努力地修行,有一次他得了病,百药无效,怎么治都治不好。

  有些人学佛,有时候生了病或者有点挫折,他就会抱怨。报怨只能增加苦,学佛本来是消灾除障的,要知道你有挫折有病,有可能是你过去生造的罪或者学佛前造的罪现在现前,也不一定是坏事。《金刚经》上说,有人诵《金刚经》,为他人所轻贱,那么就会怎么样?灭除你先世所造的罪业。本来要下恶道的罪,透过诵《金刚经》,被人所轻贱、轻视、贱视,遇到障碍了,乃至受人侮辱了,这不是坏事,重罪轻报。本来你要下地狱的罪,现在透过这一点小挫折,把你的罪业消了,你会怎么样?速成菩提,你会快速地成佛。所以修行有时候有点困难,遇到点挫折不是坏事,消你无量罪障。

  但是你要知道,事有不达反求诸己,事情不能够通达无碍,不能够顺利,有时候要返回来检讨自己。要问自己,我是不是习气太重?我以前是不是跟别人结了恶缘?我嗔恨心是不是太重?我怨恨心是不是太重?我抱怨的心是不是太重?我是不是贪心太重?我是不是口业太重?我是不是杀业太重?或者我以前是不是偷盗过、抢劫过,干过一些坏事?要返回来看,我这个人是不是贡高我慢、自私自利、自我主义、自以为是?是不是老得罪人?是不是瞧不起人?以前你老不屑于别人,老撇嘴,现在被人家不屑了,现在人撇你嘴了,你就难受了,你就不行了,以前你老斜眼看人,现在人家看你两眼,你就受不了了,所以要反过来问自己。你不要老抱怨我怎么得到这个果,你要找因,有果就有因,没有因就不成果,没有种子就结不出苹果、梨,所以要找因,返回来问自己,有就得忏悔啊。

  那蕴齐法师就很高明,人家一点都不抱怨、不埋怨,他就每天努力地课诵观世音菩萨,求加持,忏悔罪障。后来晚上他就做了一个梦,梦见来了一个女子,拿了一把凿子,凿墙的那个凿子,来了之后就凿开他的胸膛,然后把他的心就拿了出来,拿出来之后,顺手就把另外一颗心给他换进去,然后用手一摩就好了。他吓了一跳,就醒了,从那以后病没了。本来这个病很难受很苦,看尽了医生都没办法,自从做了这个梦以后,就痊愈了。不但如此,他以前那些不懂的经律论现在无不通晓,以前听过的、看过的不懂的经典,或者没有看过的经典,现在拿过来通通懂了,而且才思如泉涌,下笔万言,要写文章一下子就写出来,不用在那里搜索枯肠了,而且写出来的文章通通与佛旨相应,跟佛陀讲的宗旨完全吻合,一点没差错。

  在南宋建炎四年正月,他集合大众诵《阿弥陀经》,诵完《阿弥陀经》以后,就跟大家一起念佛,然后他就在佛号之中坐脱立亡,就在佛号之中坐着走了。荼毗以后,荼毗就是火化,得到了很多舍利,大家就在上方寺给他起塔供养。

  所以真心地用功,不管是念阿弥陀佛也好,念观音菩萨也好,念经也好,你要真心发虔诚心,不抱怨,要感恩,以一颗感恩的心,深感佛恩浩荡,祈请加持,消我罪障,精进用功,一定会感应道交,消灾除障、开慧、解脱成佛,没有问题。

  宋朝还有一位法师叫道言法师,他是浙江会稽人,是当时灵芝元照律师的弟子,他专门修净土。临终前几天,他见到了两位神人,两位护法神,有一丈多高,对法师说:“法师,为什么不系念阿弥陀佛名号呢?”当时道言法师就集合僧俗二众,系念佛的名号三昼夜,念佛的名号三天三夜没有中断。三天将要结束的时候,道言法师就升法座,然后代众生忏悔,到天亮的时候,他就在座位上坐着走了。

  这个道言法师非常有道心,他持戒清净,他的师父是元照律师,南山律宗的一代祖师。现在比丘比丘尼沙弥、沙弥尼的受戒,还有在家居士八关斋戒、五戒,就是南山律法传下来的,中兴律祖就是元照律师。

  道言法师是元照律师的弟子,他持戒念佛,感得护法神来护持,所以他要临终前,护法神提醒他“为什么不系念佛号?”他这个不是三时系念,是六时系念,白天晚上六时一直不中断地念佛,念了三天三夜,念到最后,在佛号中坐着走了。

  所以大家系念佛号,不但要昼三时,最好也夜三时。当然我们一开始做不到夜三时,念一天就累了,累了就先睡觉吧,睡觉起来再念,念到哪天不累了,就昼三时夜三时。有人去打般舟三昧,般舟三昧老是走着念佛,绕佛、念佛、想佛,然后不要坐也不要躺着。要去打般舟三昧的人是有条件的,第一个身体呢要有一定的体力,第二个要有毅力,第三个要有智慧。什么智慧呀?空性的智慧,不要着相,着相就容易着魔。

  因为24小时精进地走着不睡觉,容易出现幻觉,容易出现境相,那你假如没有智慧,你就会着相,一着相,进去了之后等一下就偏了,就忘了佛了,而在着相了。假如着好相还好一点,着坏的就不行了,但是,好相着久了也是虚妄,也容易迷了心,知道吗?要知道一切唯心造,所显现的各种相是自心显现,相由心生,所以有相现前而不着相,这样才行。

  文章转自微信公众号:华严大道场

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教