无量光明
其他汉传法师
  • 什么是因果?因果关系是什么意思? 什么是因果?因果关系是什么意思?

      因果,是佛法的基本定律,“因”是因缘,“果”是果报。根据佛教轮回之说,种什么因,受什么果;善有善报,恶有恶报。每件事都有一个因,没有因的话,是没有果的。我们今天的结果,都是我们种下的一个因。世间真正的公平,就是“因果”,无论是达官贵人还是贩夫走卒,都无法在“善有善报,恶有恶报”的因果定律下获得宽贷或殊遇。

  • 佛教忏悔主义

    耳闻目睹,没得好事,生心动念,尽都贪瞋;由此欲作完人,岂可得乎?所以经云,世间众生,志性无定,造恶者多,作善者少,纵发善心,须臾即退,若遇恶缘,念念增长,今生所造之罪恶愈多,后世所受之苦果无穷;因六道轮回,随罪福而升坠,生死苦海,逐业障以飘流,

  • 道源老法师纪念文集 道源老法师纪念文集

      维传净土宗海会寺开山上道下源老和尚,以世缘圆满,于国历四月十六日即夏历三月一日下午七时许,安详舍报,示寂于基隆八堵正道山海会寺。噩讯传出,教界震动,伤耆德之西逝也。各方长老法师、护法居士、四众弟子人等,闻讯云集于海会堂上,

  • 佛家自悟悟他的方便法门 佛家自悟悟他的方便法门

      (一)叙言,吾人生长在这欺诳诈骗人欲横流的社会中,终日为恶劣环境困扰,不能自拔,无处不使你触目惊心的感觉苦痛。每见许多意志薄弱的人,打不开这种种环境,冲不破这个难关,往往向它投降,甚至由此牺牲。吾人要知道世间一切万事万物,无不是循着「因果律」在那里发

  • 佛说大乘金刚经论

      开示初机论第一:如是我闻一时佛在灵鹫山中。清净台上与诸菩萨声闻。天龙八部围绕听佛说法。时有无量初发心比丘比丘尼。优婆塞优婆夷各作是念。佛说大法我意不通愿佛方便浅处开示。令我等辈悟佛知见皆得道果。若欲请问不得近前。尔时文殊师利菩萨知诸四众心之所念。即作方便从座而起前白佛言。世尊。大慈愿设方便开示初机。直指众生见性成佛

  • 年轻人,你这么年轻,为何学佛呢? 年轻人,你这么年轻,为何学佛呢?

      龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛啊?听到这,才更加慨叹多少人对佛不知不识啊!多少人存在深深的误解啊!或许在众多人眼里,佛门是看破了红尘,是孤独者,是绝望者,是没有文化的老朽们才去的地方。

  • 世人对佛教的误解 世人对佛教的误解

    常有人批判信佛为迷信。何谓迷信?不经审慎思考和理性明辨,迷迷糊糊相信,称为迷信。批判者往往未曾听经闻法,甚且连“佛”之本意亦无言以对,即主观认定佛教为迷信,此批判者岂非更为盲从、迷信?何谓智信?凡透过智慧判断,冷静观察,确知为善良美好,能令人解脱者,方去接受、相信,称为智信。梁启超尝言:“佛教乃智信而非迷信。”佛教非但不认同迷信,甚且鼓励以理性探索质疑,此种宽容大度,实事求是的态度,便是智信的表征,也是佛教与其他宗教最大的不同。

  • 有一种迷信,是对佛的迷信 有一种迷信,是对佛的迷信

      世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。于是现在有一种时髦就是烧香拜佛。朋友们若有时间不妨到寺庙走一走,看一看。

  • 为什么要学佛?学佛是为了什么? 为什么要学佛?学佛是为了什么?

      所谓「学佛」,即向「佛陀」学习,亦即以佛陀为导师,学习佛陀的慈悲、智慧、威力,及其殊胜功德,达到三觉圆满,万德具足,完成人格,成就佛道。因此,学佛首先应该了解「佛」的意义。「佛」是「佛陀」的简称,来自梵语(Buddha)的音译。又称浮图、浮陀等,意译为觉者或智者。亦即佛陀是具足自觉、觉他、觉满,如实知见一切法的性相,成就无上正等正觉的大圣者。

  • 什么是佛教?带您正确认识佛教 什么是佛教?带您正确认识佛教

      佛教,世界三大宗教之一,是佛的教法,佛所说的言教。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着世界上的很多人。但同时,佛教对人文社会也有着优良的影响。

  • 佛法那么好,为什么大部分人不信佛法? 佛法那么好,为什么大部分人不信佛法?

      现在在中国谈起佛教,常常会受到别样的眼光。反应常常会是“那是迷信”、“太消极”,“太保守”。把佛教作为智慧之学,最起码作为哲学思想来看的,真是少得可怜。智慧的佛教,教人获得心灵自在的佛教,教人关爱社会关爱他人的佛教,如何落到这步尴尬境地?中国社会对佛教的误解,竟是如此之深!

  • 什么是极乐世界?在哪?长什么样? 什么是极乐世界?在哪?长什么样?

      什么是极乐世界?极乐世界,即阿弥陀佛之净土,是阿弥陀佛的国土名。又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方极乐世界、安养净土、安养世界、安乐国。是佛教中西方世界佛「阿弥陀佛」即法藏菩萨依因地修行所发之四十八大愿感得之庄严、清净、平等之世界。此世界人民皆是七宝池中莲花化生,是皆具金刚那罗延身的无漏大阿罗汉。因为此世界的民众皆是“诸上善人”,所以无诸苦痛,故名“极乐”。

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教