无量光明

凡夫最难的莫过于认识自己,看清自己的真面目

其他汉传法师 | 发表时间:2019-11-12 [投稿]

宗道法师:凡夫最难的莫过于认识自己,看清自己的真面目

  昨晚夜读《选择本愿念佛集纲要》,读到法然上人经过“叹叹入经藏,悲悲向圣教”之心路历程得此净土法门真髓后,怀念他的一位先师——皇圆阿阇梨光圆。

  这位出家人既然能做日本智慧第一的法然上人的师父,想来必是功行超绝,用法然上人的话来说:“才智过人,道意幽深”。但即便如此,以智慧眼反观自身,仍觉了脱生死飘渺无望,临终时思维:若历多生,隔生便忘道心矣,永废佛法,于是居然决意受生作池水中之龙。因为地球上寿命最长的就是龙身,来等待五十六亿七千万年之后弥勒菩萨降世,再随佛学了断之法。

  法然上人叹言:“阇梨有智慧故,知出离难;有道心故,愿值佛世。惜哉!不知净土法门,徒入异趣,当时我若早得此法门,不论信不信为指授之,实堪遗憾也!”上人叹息遗憾之情,师孝之重,溢于言表,每读之不禁令人动容。

  文字很短,但我读过去感慨万分。想到当今见过的学佛人,无分净土禅密,各各自谓学无上道,似乎认为靠自力了生脱死是一桩极容易的事。其实大多是被烦恼惑业所迷,或留恋凡尘,或出离心淡薄,或对于六道轮回信仰肤浅,或好高务胜,因而对了生脱死之法并不花十分的精力去研究,一味的关注所修之法对身心的感觉。他不知道,他所得到的觉受和所谓的受用根本和脱离三界是风马牛不相及的事情。真有智慧之人,像上文中的阇梨,必定会真正的看到自力心行与了生脱死之悬殊之差。

  故而有智慧者如印光大师有言“末世众生,根机陋劣,不依净土法门,决定无由了脱。一班好高务胜者,多多越分自命,觉得禅教之理性渊深,遂不以净土为事,从兹弃佛力而仗自力,弄到结局时,皆成种远因而了不得其实益耳。”

  故而有智慧者如李元松居士临终前彻底的否定自我,彻底的弃禅从净。(网上居然有人抨为邪师,说三道四,禅宗修持不得力云云,拿去作反面教材,言者太不自量尔,太不自知尔!)

  所以凡夫最难者莫过于认识自己,看清自己的真面目,真处境。善导大师二种深信中首先即言:“决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。”目的也即是让我们看清自己,如同医生把脉后告诉病人的病情,否则我们还认为自己是个健康人呢实早已经病入膏肓了!

  原文标题:认识自己,看清自己的真面目

  文章转自微信公众号:善导教法

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教