无量光明

浴佛节的两处讲词

仁俊法师 | 发表时间:2014-07-23 [投稿]

浴佛节的两处讲词

仁俊

其一,纽约中国城佛教联合会。

年年浴佛不忘佛,

日日浴己不昧己。

美国佛教联合会正副会长、诸位法师、诸位护法、善信,诸位今天一大早就冲着刺骨般的寒风,冒着倾盆般的大雨,到哥伦比亚公园,将这么大的露天浴佛坛场,布置得如此的整洁庄严,从坚正信愿中,迸涌出的热心真情,着实够令人从喜敬的鼓舞中奋发、向净、向上!

近二十多年来,纽约中国城的法师与居士们,每年都举行浴佛大典,盛况一年比一年增加,这证明着中国佛教在美国发展的颇有起色。浴佛,从形式看︰每年都循例举行,煞像是一件热烈的大喜事一样;如从果事过境迁,许多人不但没忘却浴佛诚意,而且更增强了追求而向往佛法信心,这就不只是一件喜事了。二千多年来人际间,从听到释尊德号,进而察究释尊于过往久远劫中的修为与觉证,对一切都平实得同虚空般平等,许多人从闻思历程中,渐渐体验、领悟到释尊如实的一切,对他的系念与效仰,则怎也抛不开,忘不掉。这全凭他于极长极广的时空中,从无间、无限、无畏的一心一愿中奉献身心脑髓,奉献得愈久而愈发对众生喜敬;即便对他摧残得最极酷毒的,也喜敬得尽快先度。就这样,对一切众生所结的善缘非常平等、普遍而足实,引起人们的「永恒怀念」。因此,一到了他的诞辰,人们就自自然然地恭行灌浴大典。

浴佛──灌洗佛的色身,从释尊久远的因地中观察,他从无数古佛边摄取得的无量无上正法,凭此正法的内自觉照、证悟,「我我所」被彻底破除了,最清净的般若光则洞烛得无微不透、无大不晓。佛法大海的甚深极甚深处,惟有清净(无相寂灭)的般若之光,方克照透边底。释迦佛从最清净的般若光中豁开了正法之眼,所证与所诠的一切──「三法印」──,无不光光明明地展敷在众生之前;沉昧在生死长夜中的苦恼众生,全凭这样的光明照导出来的。凡是真正从这样的光明中朗悟、澄清了一切的人,就同受到了佛光之浴一样的豁润,众生就这么从(惑)业海泳入法(性)海的。

因地中的释尊早已不受惑业牵系;灭度后,由于其德泽广洽与慧光普照,令人渴慕得无时或忘,所以一临近他的诞辰,人们便以无比的喜敬心,年年举行盛大灌礼。如果从如此的喜敬中,联想到我们也日日沐浴身躯,从沐浴身躯更联想到沐浴心地,深刻地体察着「澡心浴德」的启示,从这番启示中不断的汰滤心垢身秽,致力将整个身心都汰滤得晶莹剔透,这样,便能永远的从光明中面对一切佛和一切人。浴佛,这样的联想到浴己,则能时时将自己从慧日慧海中,沐照得不昧不染,清净而庄严的「行性佛性」,就这么从我们身心中渐渐修练出来。

其二,皇后区东初禅寺。

圣法师、住持法师及诸位法师、诸上善人,东初禅寺今天举行浴佛大典,本人谨以四句话略说浴佛大意︰

一、法身寂灭久净圆

释迦佛临成道前,先到尼连禅河中沐浴身体,然后身心不动地端坐菩提树下,「观十二因缘」而成正觉。这么种正觉──无上正觉──,乃是从「不共(二乘)中道妙观」中证入的。能证入此「中道」的──最清净的般若波罗蜜──。世出世间的一切实相,全都从这最清净的般若光中,洞照得无余无极的,人间世从此才有了最清净的光明。由于人间有了这最清净的光明,所以经中称叹释尊「一人出世,万人蒙庆」!释尊即藉此最清净的光明,直契无上无量的胜义妙境,受用着最微妙而寂静的法乐。寂静与大悲化融成一(涅槃)味一(无)相的释尊,由于悲心的沸腾、激驱,怦然地从「法界等流」中,善巧地顺应着众生根性,「我(释尊自称)当于一(大乘)法作三分,分为三乘」,使令众生循次的发解脱心或直发菩提心。许多人就这样从释尊的开示中,依之作观起行;观行的超越二边而直趣中正,渐渐地触会或分证得无上无量的胜义妙境,这番的盎悦与倾崇,真个是彻心彻髓,莫可言喻!因此,对释尊的殷慕、渴瞻与称颂,则经常从心脑深处涌现而感戴。佛灭迄今二千五百多年了,一到了他诞辰的这一天,世界各地举行浴佛大典的愈来愈多,就是这么样形成的。释尊「最后身」降诞于欲界人间,决绝地放弃了王位与欲乐,这,给人类点示出出世的究竟之道;从这究竟道中转迷成觉的太多了,获益太深了!所以对于他降诞的那一天,总是存着高度的喜敬心,参加灌沐色身并膜拜;至于最圆满的清净法身,那是最极纯净而最极寂灭的,根本不需灌沐了。

二、藉浴示众劝濯毒

释迦佛涅槃了,他那平淡、朴实、亲切、真淳而温谦的风仪,普遍而永恒地沁入、显现于世人的眼底心头,令人渴慕、翘盼得甚于孩提之思亲。同时,古德们对世尊的倾仰日甚一日,在这双重的敬心挚情中,一到了他老人家诞辰的这一天,莫不虔然欣然地举行灌浴大典。从他旷劫的清净修学中观察起来,惑染与尘垢久已等于零了,所以浴与不浴对他来说,并非一件必需的事,因为身心清凉得没恼垢了。但是一般凡夫的身心,热恼与尘垢则非常浊重,因热恼尘垢所构成、招致的苦痛特别的惨酷,古德(及历代善知识)们从悲愍中深深地顾恤着这,所以借着浴佛的良辰胜缘,善巧而剀切地开示尘恼的种种严重过患,及其由因致果所招感的一切悲惨命运;许多人听闻善知识的说法,将法义忆念得不离脑海与心地,脑力与心量就会柔展得不暴不窄,能警能治,从勤进中灌涤三毒(根),涵滋三善(根)。

三、毒由根造力汰根

人类身心中最重大的毒素──贪瞋痴。有漏的凡俗者的六根,临对六境而引发六识,识触的当下,引起受与爱的活动,爱的活跃强烈而旺炽得高涨了,自己认为最急需的一切,尽可能的竞取或甚至擢夺,人间就这么相互不安起来。欲界人间「数行烦恼」之一──悭贪,从现实生命、生活所流露的上面看,这是最明显的现象。从烦恼的总根观察──痴,「一大二相应」,「一大」,指的是愚痴;「二相应」,指的是贪与瞋。这样看,泛俗者与三毒就成为一体了。因此,一般人的六根总是受到贪瞋痴的唆使与作践。具有三理──生理、物理、心理──作用的人类六根,生命的延续与存活,少不了物质营养的给补,给补的足够了,生命的力质则强壮扎实,因而心理的活动与展开,就显得相当活跃、肆应。人世间中无限事相与理性的交互呈现,层出不穷,可说都离不了人类心识的「现行」(也不可忽视身口的影响)所使然。但是,离开了物质的给补(或过于缺乏),心识的活动力就会相对的减少(甚至倾向死亡);尽管接生相续的惑业照旧,但这一生的身心决定会崩溃的。因此,一般人对物欲的敏感与物质的竞逐,总显得非常炽旺而勇猛。人类六根的特征︰能创造也能毁灭一切,所以,世间种种事相的兴亡或成败,莫不与人类的六根息息相关。因缘中惑业与业惑相互递演的循回者,世谛中没有受到圣谛的点拨、觉导,一不诫警,就被惑业牵着鼻梁撞来跌去。这,全都由于六根为三不善根的驱迫所致;要想透脱这样的躯迫,就得致力从大精勤中仔细地以法水汰涤三不善根,我们的六根才能渐渐地净化起来。

四、根律坚持趣清廓

没有脱离「欲恶不善法」的凡夫,六根总是内着我我所,外逐尘欲境;就这么在乱识乱境中粘来滚去得浑身浑心尽成秽浊。佛法最重视的──转染成净,人天及「三乘共基」的「律仪戒」,乃是转染成净的首要条件。律仪戒的净治三业,从象征说──清净戒水灌润身心。「死海水中,戒为大船」,浮沉在生死海中的众生,惟有以清净戒水(与慧光)沐照着面目,始能超脱污染──净化自他。人形最健正的练提者──律仪戒;将律仪戒坚持、严防得同冰霜般的洁白峻凛,进而与「摄善」、「饶益」二戒配应得善巧切真,入世人格的端正竦立,出世人德的深广备具,惟有将此三戒贯联、体践得不弛不脱、愈明愈足,六根与六度相应得明暗一如、安危一节,做人学佛与学佛为人,就这么于长时大空中直趣清廓圣境,开展无方大用的。

释尊的法身(从登地到究竟圆觉),不需要我们给他老人家灌浴,因为久已圆净了。如果我们藉此良辰胜缘,深切地体认着释尊因地对六根律仪坚持得非常严明──丝毫不苟,出世的定慧都凭着这么丝毫不苟而湛寂而圆净的,觑紧而操切着这一点,人格与僧格,处处都贯持在坚净的「戒体」、「戒相」中,从戒水灌沐出清淳戒香,若远若近的闻者与见者,都信得过我们是清净的持律仪戒者,更肯定我们是「摄善法戒」与「饶益有情」戒的实践者,我们从浴佛中策提的、扩充的、度脱的,才能与时俱进,与空俱扩哩!

佛元二五四六年六月九日

在新州同净兰若写

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教