无量光明

父母去世后还能行孝?如何对过世的父母尽孝?

如瑞法师 | 发表时间:2020-03-05 [投稿]

如瑞法师:父母去世后还能行孝?如何对过世的父母尽孝?

  阿弥陀佛,大家好!今天说说,如果双亲去逝了还能行孝的道理。

  《孔子家语》记载:孔子出行,遇到皋鱼身披粗布抱着镰刀,在道旁悲切哭泣。孔子问其故,皋鱼言:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是:大树希望静止安宁,风却不停息;儿女希望尽孝时,双亲却已离去。世间忠孝之子常藉此语倾诉错失尽孝机会之无奈、遗憾、歉疚、悲痛……

  莲池大师在《竹窗随笔》中为此遗憾提供了补救方法。有一段文,题为“身者父母遗体”,大意如下:

  梦中忽然忆及父母病情危重,心中不胜悲伤,随即念道:大概总有办法可以救治吧!于是稍感自慰。正要准备极力疗治,却于顷刻间梦醒了,心中又觉不胜悲伤。继而又安慰自己:“还是有办法的。如今我这个身体,不就是父母遗留下来的吗?既然我还活着,当以父母所留之身体,尽力多做善事。如此,我的双亲虽灭而不灭,更何况是努力修学无生法门呢?如果不刻苦修练、勤勉奋发错失今日之良机,那才是人生中最大的恨事。袾宏啊!你怎么可以安逸舒适地过日子呢?”

  大师在这里教我们三事:

  一者,力行善事。所谓善事,包括一切对社会、民众、亲友有利益之事,如佛门中所讲的“十善业”——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

  二者,修学无生法门。所谓无生法,即不生不灭之法,谓真如之理,涅槃之体。依佛陀所教,按照戒定慧三学次第及方法奋勉修练、砥砺前行,最终证得不生不灭、不垢不净、不增不减之涅槃境界,且证而不住涅槃,广度众生!

  三者,不可安逸度日、不自淬砺。所谓淬砺,是淬火和磨砺的合称,比喻刻苦锻炼,勤勉奋发。雷锋在日记中写道:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”佛门古德亦云:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”

  若能依此而行,吾亲逝而不逝,何憾之有?

  吾双亲已逝,深知色身受于父母,常以“学有所成自利利他、修有所证自度度人”勉励自己。总觉得活着还肩负着父母之使命,因此不敢懈怠充分利用生命,把生命价值最大化,才能对得起父母之养育之恩。

  可谓:

父母生养罔极恩,

子欲养时亲已逝。

今日得知行孝法,

发挥自我大价值。

南无阿弥陀佛!

原文标题:吾亲逝而不逝

文章转自微信公众号:如瑞法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教