无量光明

如何在工作中与人相互体谅?

圣严法师 | 发表时间:2019-09-15 [投稿]

如何在工作中与人相互体谅?

  大家一定听过‘敬人者,人恒敬之’、‘礼尚往来’这两句话,只要我们主动地尊敬、赞歎、肯定他人,那对方也会尊敬、赞歎、肯定我们。反过来说,如果你是一个非常傲慢,而且动作粗暴的人,别人也会以傲慢、粗暴的态度回应你,那我们所处的社会、家庭等环境就会因你而被污染了。就好象是带著病菌的人,将病菌传染给周围的人,结果一传十、十传百,一下子就变成流行的传染病;但相反的,如果这个环境里,很多人都感染流行病,而你不但已经打了预防针,而且还劝别人去治疗,告诉他人怎样把病治好,这样,对于所处环境的问题与人就产生了净化的功能。

  这些道理大家都懂,可是我们常常会原谅自己,却不能够原谅他人;要求他人,却不要求自己;常常把他人的缺点看得很清楚,却故意忽略自己的缺点。因为人几乎都是有惰性,而且是自私的,都希望他人给我们利益,却不愿意付出奉献。很多人虽然想要付出、奉献,也有慈悲、宽容等提升人品的观念,但总缺乏实践力。遇到状况使不上力时,就自我安慰说:‘毕竟我还是凡夫,慢慢来就好了……。’总是给自己找台阶下,总是掩饰自己、袒护自己,却不停地要求他人,这样只会造成彼此之间的裂痕,无法透过包容体谅,相互提升。

  相互体谅,也可以从身仪、口仪、心仪,这三方面来做起。所谓身仪,就是日常生活的规矩,包括吃饭、走路时的威仪。口仪呢?就是要说赞歎、勉励人的话,如果一开口就说粗话、俗话,那就是没有口仪。好的身仪或口仪都须以‘心仪’为根本,所谓心仪,就是让心随时随地有规范,心中经常保持平静、喜悦,即使遇到非常恶劣的情况,还能够甘之如饴。心仪,实际上就是链心、观心,使自己的心不受外在环境所影响、所左右,不去想对错。我常常说:‘有理由的固然是理由,没有理由呢?没有理由也是理由!’

  所以如果有人对你的态度不好,不要因此对这个人产生厌恶的心,因为他有这样的状况一定是有原因的,可以找个时间和他谈心,主动给予关怀。你可以说:‘这几天看你的心情好像很不愉快,我想一定有原因,能不能告诉我究竟发生什么问题?你要说出来,才能找到解决的办法。’这样一来,问题就容易弄清楚了,也许他根本没有问题,也许是听到什么人说了一些让人不舒服的话,也许只是你做了什么事,让他觉得很严重。

  如果真的是自己做错了事,就向对方道歉:‘对不起!我不知道这样做是错的,我不是故意的,以后我会改进。’这样就没有事了。如果不是你的问题,而是他遇到其它不舒服的事,你可以安慰他,而且自己的心中不要产生烦恼。如果你心里还有‘这家伙可能下次还会对付我’的想法,那你就是自寻烦恼了。

  要常常提醒自己,别人发生了问题,一定是有原因的,不要因为他表面的反应而产生烦恼。所以,待人要有宽阔、柔和的心胸,无论在何时何地,都让自己以及相处的人感到欢喜,广结善缘,而没有遗憾。如果抱持这种心态,无论身在何处,你一定是愉快的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教