无量光明
首愚法师
  • 光明起处尘念空——如何做到‘念而不念’、‘观而不观’

    光明起处尘念空——如何做到‘念而不念\\\\\’、‘观而不观\\\\\’ 释首愚 学习禅定就怕散乱心,昏沉也是,还有无记虽然好象不散乱了,但却是枯,一切索然无味,或变成顽空,这都是要避免的。 所以大家在修持准提法门重在相应,不相应则坠在前三项障碍中。有没有相应,可拿四禅

  • 你感动人吗

    你感动人吗 我们学佛法,想要把好处告诉我们的亲戚朋友,如果你没有得到一些真实的受用,佛法事理的体会也深,那想要劝人来学佛,说服力量不够的。因为亲戚朋友与你来往可以说是较密切的,他看到你的过去,也看到你的现在,这一比较,人嘛都是从比较中来的,如果你以前

  • 别怕

    别怕 布施波罗密有它的深浅次第。 第一财施,可以说是用来对治我们众生的贪念的。 布施是要人学习放下与奉献的精神,先由布施钱财开始是最实际的,也是一般人还比较容易做得来的。做一个人,如果他对钱财能看得开一点,他自己多少也会快乐一些,由此他的人生才能有

  • 你光明解脱的正念

    你光明解脱的正念 我们修行首要要去观察是那些什么把我们的身心障碍住了。是环境?是人事?还是我们个人的习气?基本上我们人在环境与人事的一波波的牵扯中,真正能下手去转化 它们所带来的障碍的,只能从我们自己的习气下手。我们的习气跟环境、人事相生相克,互

  • 妖怪是两手两脚的做的

    妖怪是两手两脚的做的 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》所强调的就在一个信愿。一个人的信心坚固了,发了想修道向道之心,非常恳切,这样的信愿行,很专注的、很虔诚的,依经文大意所讲:「若人一心称念南无观世音菩萨,称其名故,即得解脱」,这是的的确确指出一个

  • 小乘不真 大乘必假

    小乘不真 大乘必假 一切都放下,可以说是要很大的智慧才行。我们修法至少是在学习做到佛法所教导我们的怎么放下那些不相干的事物,这也是小乘佛法的一个特色。小乘佛法强调的是远离心,修行要过一种简朴的生活,处事非常淡薄,因此这样的行者当然在形象上就慢慢形

  • 重印六祖坛经序文

    重印六祖坛经序文 自从一九六九年一读《坛经》后,始知人生何处不家乡!六祖惠能大师的一言一行在在皆是本地风光,处处流露般若光芒,言简意赅,启人甚深。六祖初听旅客诵持金刚经至「应无所住而生其心」既已悟明心地,再得五祖弘忍大师仍以讲示《金刚经》至「应无

  • 佛法就是一瓣心香

    佛法就是一瓣心香 学佛要有完备的正知正见不甚容易!有时一个人讲法,述理和所用的名相论起来大致上好像不错,可是那说话的语气和身体语言,却令正格的佛法味道走掉了或走偏了一些。我们都知道一切事理差之毫厘,失之千里,差的那一点,正是最大、最要命的。 讲佛法

  • 谁得亲见虚空佛日

    谁得亲见虚空佛日 学佛要有完备的正知正见,真懂得法宝不是向外求的,不从人得便是。禅宗六祖惠能大师悟道后感叹地说「何期自性本自清净,何期自性能生万法」,这是直截指出了一切众生个个都有的自性法宝,百分之百的正知正见。反过来说,像这样的正知正见就是真正

  • 六度万行体中圆 --浅谈「准提法与六波罗蜜之关系」

    六度万行体中圆 --浅谈「准提法与六波罗蜜之关系」 更上层楼 准提法门显密圆通、三根普被,汇集了观音、文殊、普贤三大菩萨的悲智愿精神内涵于一炉。下手虽易,但想要修得上路,尚须配合六度万行、福慧齐修、解行兼顾、理事双融。我们今天仅就它与六波罗蜜的关

  • 净虑澄心证真如

    净虑澄心证真如 上根利智 修行佛法的过程中,总是点点滴滴的累积,要得到大受用、大突破,没有大因缘是办不到的,像禅宗第三代祖师——僧璨大师,初见二祖时,身上正患着极严重的羊癫痫,他身二祖求取解脱的方法,二祖反问他:“谁绑着你了?”他马上返照:“是没人绑我

  • 心月孤悬气吞万象

    心月孤悬气吞万象 诸法空相 永嘉证道歌云:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,我们晚上睡觉做梦,白天也瞪着眼睛在做大梦。晚上做梦还容易晓得,白天瞪着眼睛说梦话,一般人是无法自觉的。打起坐来舒服不舒服,难过不难过;乃至人我的是非、顺境、逆境,这些都是在

上一页 1 2 3 4 ..10 下一页10转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教