无量光明

机会是创造出来的,不是等出来的

星云大师 | 发表时间:2018-10-30 [投稿]

机会是创造出来的,不是等出来的

  创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。机会不是别人给的,是自己创造的。坐以待毙的人只会让机会与自己擦肩而过,因为机会只垂青于有准备的人。

  有一位信徒不小心跌入了水流湍急的河里,但他并不着急,因为他相信佛祖一定会救他的。这时,信徒看到有人从岸边经过,他心想:“我这么虔诚,佛祖一定会救我的。”于是没有大声呼救。

  等过了一会儿,河水把他冲到了河中心,他发现前面有一根浮木。但他仍然坚定地抱着这样的念头:“佛祖一定会救我的,我根本不用着急。”于是他也不去抓住那根浮木,而是独自在水中扑腾,一会儿浮一会儿沉。最后他被淹死了。

  信徒死后,他的魂魄飘到西天,见了佛祖愤愤不平地问:“我是一位如此虔诚的佛教信徒,您为什么不救我呢?”佛祖奇怪地问:“我还奇怪呢?我给了你两次机会,曾派过一个人和一根浮木去救你,为什么你都没有抓住?”

  在现实生活中,我们常常会听到一些人埋怨自己运气不好,他们怨天尤人,怪罪父母没有给自己创造好条件,责备社会没有给自己提供好机会,感慨自己生不逢时,感慨成功者恰好赶上了好时候、好地方……然而,除了抱怨和暗自心酸以外,他们没有做任何切合实际的事情。他们不会创造机会,只会消极等待。岂不知,机会永远不会在他们的等待中出现。

  机会从来就不是偶然得来的,而是在一步一步的主动追求中全力以赴捕捉到的。要想获得机会,你就必须主动伸出你的手去抓,那就需要自己积极行动起来,为机遇的到来做准备。人生中许多机会是自己创造的,如果一个人既会利用外界的机会,又能自己创造机会,那么他获得成功的可能性就很大,而且成功的程度也会更高。

  有两位女孩儿截然不同的人生经历正好说明了这一点。这两位女孩一个是张小姐,一个是王小姐。张小姐的家庭背景非常好,她的父亲是有名的整形外科医生,母亲是一所著名大学的教授。家庭对她的帮助很大,她的理想是成为一名优秀的节目主持人,以她的家庭和自身条件完全有机会实现自己的理想。因为她在与他人相处的时候,大家都愿意和她交谈,愿意说出自己内心的想法。她时常对别人说:“只要有人给我一次机会,让我上电视,我相信自己一定能够成功。”大学毕业以后,张小姐等待了一年多的时间,一直没有人给她提供一个上电视的机会。于是她变得焦急、苦闷,始终心情烦躁,她不断地企求上天能赐给她一个上电视的机会。可是,机会始终没有光临。

  王小姐的情况和张小姐的截然不同。王小姐的家庭条件很差,父母都是极普通的人,他们每天为生活奔波,根本顾不上王小姐。王小姐读书也没有固定的经济来源。于是她白天打工,晚上去读夜校。她们俩唯一的共同点就是拥有相同的理想,王小姐也很想成为一名节目主持人。毕业以后,王小姐不像张小姐那样无休止地等待,为了谋得一份符合自己愿望的职业,她跑遍了每一个广播电台和电视台。但是,所有的地方都给她一个令人沮丧的答复:“我们只雇用有工作经验的人。”可是,这个要求是多么的不合理,不给机会,怎么能获得经验呢?王小姐和每一位接见她的人辩论。

  虽然这时王小姐得到了和张小姐一样的结果,但她却没有像张小姐那样只是不切实际地等待。她开始为自己创造机会。一连几个月,她都仔细浏览广播电视方面的报刊杂志,并且托人去打探各种可能的工作机会。

  在这个寒冷的北方城市工作了两年以后,王小姐积累了丰富的工作经验。当她再次到某著名电视台应聘的时候,几乎是轻而易举就找到了一个职位。又过了几年,工作出色的王小姐得到提升,成为著名的电视节目主持人。

  从王小姐和张小姐身上,我们可以清晰地看到成功者和失败者不同的生活轨迹。王小姐不断地实践,不断积累经验,为自己创造一切可能成功的机会。张小姐却一直停留在幻想中,她坐等机会,不去努力奋斗,一心期望天上掉下个大馅饼。然而,时间溜走之后,她却什么也没做成。和王小姐相比,张小姐显然是生活中的弱者。

  当机会在你面前的时候,你一定要善于抓住。优秀的人不会去抱怨机会不来临,或是等待机会的来临,而是主动把握、抓住机会。其实机会就在日常生活中,关键在于你有没有慧眼判断。在你叫喊着机会为什么不降临的时候,其实已经错过了许多。

  生活中有很多机会,如果你没发现,就是你缺少一双会发现的眼睛,如果你没有抓住,就是你没做好去抓住的准备。更多的时候,机会是自己争取,自己创造来的。有勇气的人总会设法前进,步步为营,不怨天尤人,不自叹自艾,去努力创造机会和运气。只有那些愚蠢的人,才不断地埋怨:老天不给我机会啊!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教