无量光明

万事皆有因果——莫做苦海糊涂人

宣化上人 | 发表时间:2020-07-16 [投稿]

万事皆有因果——莫做苦海糊涂人

  万事万物都是在说法,有的就在说善法,有的就在说恶法,有的就在说旁门外道的法,有的就在说中道了义的法。

  人间每一个人,四面八方为每一个人在那说法;每一个家庭,四面八方的环境都在给那家庭来说法;每一个国土,在那四面八方给这国来说法。在这说法的期间,你若认识了,看得破,放得下,就能得自在;你若看不破,放不下,就得不到自在,就在那儿颠颠倒倒、醉生梦死,一点人生的价值都没有。

  你看一看所有的人,都是生了又死、死了又生,在这一生之中,有一个好名,死了,名也跟着死了;有的做了大官,死了,官也没有了,所谓“古来多少英雄汉,南北山头卧土泥。”多少的英雄豪杰,死了之后,都钻到土里去了,又变土了。

  你就拿中国来讲,秦始皇修了万里长城,想要保护他子孙万代,结果到赵高的身上,秦二世的时候,楚汉就争起来了。你看看古来的人,看看现在的人,究竟发财、当官又能有什么用?又有什么好处?糊糊涂涂过这一生,贪名图利、吃喝嫖赌,糊涂了一辈子,到死的时候,两手空空,什么也没拿去。

  由此来看,我们要赶快努力用功,在这打七,一时一刻也不要懈怠,一寸的时光,就是一寸的命光,不可以懒惰,总要来用功修行,这才没有把光阴空过了。“末待老来方学道,孤坟多是少年人。”等老的时候,说:“我等老了,我把功成利就了,我就修道!”恐怕就晚了,你看多少孤坟,年青的人就都死了。

  有三个老年人在一起喝酒、开会,一个六十多岁,一个七十多岁,一个八十多岁。

  六十多岁的就说:“今年酒席筵前会,不知明年又少谁?”说:我们今年在酒席筵前,大家在这吃吃喝喝、玩玩乐乐,很热闹的,可是到明年的今天,不知道谁就没有了?

  七十来岁的那个人就说了:“你说的未免太远了!我说『今天脱了鞋和袜,不知明日提不提?』”今天把鞋和袜子都脱了,等到明天,我不知道还会不会穿上它?这就是“朝不保夕”了。

  八十来岁的人说:“你们两位老弟太乐观了!怎么还想得那么远呢?我说我这口气出去,我那口气不知道回来不回来?”

  因此,我们要赶快努力用功,你或者念佛也好,参禅也好,修哪一种法门都好,要有一个法门你修了,然后到临终的时候:

  “身无病苦”──身上没有什么病痛。

  “心不贪恋”──心也不贪恋一切的富贵荣华、金银珠宝,什么都不贪恋。

  “意不颠倒”──意念里头也是清清朗朗地、不糊涂。

  “如入禅定──就如入禅定似的。

  “佛及圣众,手执金台,来迎接我”,这样子我们再不会堕落去做牛、做马、做猪、做狗、做毒蛇、做老虎、做豺狼,不会去做这些个东西。我们人做人,看你哪一种业造得重,哪一种业造得轻。有的人不孝顺父母,将来来生做牛、做马、做畜生,因为他不孝顺父母。好名的人尽造罪业,将来死了,会变成熊猫去。你看那熊猫很有名的,世界人人都知道。你看墨西哥生了小熊猫,没有几天就死了,全国的人都哭起来,你看比死个人都厉害,这好名的,就做熊猫;总而言之,好名的人做了畜生,也是很有名的。贪利的人就去做大笨象,你看象是很有福似的,其实也是畜生,“象身挂缨络”。好高骛远的人、好奢华衣服的人,就托生去做鸟,你看那个鸟,就穿花花绿绿的衣服,到处牠也摆膀子,振动牠的翅膀,表示你看我多美丽!

  这都是因果啊!这若说起来是很多,现在只说一点点。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教