无量光明

第一百四十三集

蔡礼旭 | 发表时间:2019-11-07 | 作者:蔡礼旭 [投稿]

  我们《群书治要360》的课程谈到“为政·纲纪”,两百五十九句,是上一次谈到的经句,今天我们要进入两百六十句。

  “纲纪”,纲举目张、纲常,所以在“纲纪”所提到的经句,可以说是为政当中不变、重要的原理原则,动了纲常可能国家就不安定了。从上一次的经句,“是故古之圣王未有不尊师者也,尊师则不论贵贱贫富矣”,这是重要的纲常。因为德行是做人的大根大本,而孝亲尊师是德行之大根大本。只要忽略了孝亲尊师,人德行就不稳固了,就会做出违反伦理道德的行为,家庭、国家就必乱了。

  我们在这个大时代当中,孝亲尊师这样的风气远远不如一百年前,甚至于比起三、五十年,那就差的非常远。师长有强调,整个文化要复兴,可能得要三到五代的人。尤其这个教化,十年树木,百年树人,所以文化复兴不能急。“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成”,不能求立竿见影。因为已经忽略那么多代了,我们首先放下对他人的要求,不要求别人行道。师长讲:“和谐社会,和谐世界,从我心做起。”

  面对他人的五伦八德没有做到位,不只不见他们的过,都是期许自己:我要把五伦八德落实给他看,从内心的和谐做起,不要求别人就不对立了。不然我们只要见人过,自己已经跟人对立了,那不只不能复兴文化,可能我们就以身谤法了,自己的心行就跟经典不相应了。

  所以夫子一些教诲,我们要常常铭记在心,“正己而不求于人,则无怨”。“正己”,要求自己不要求他人,不然我们不只不能和谐家庭、和谐社会,反而招来别人的埋怨,自己还没有做好就要求他人。正己不求于人的态度落实在《群书360》的每一句当中,心态对了,这个经句才能真正利益自己;心态错了,这个经句反而变成指责、要求别人的一个工具就不好。

  比方我们从事教育工作,看到“尊师”,那可不能去要求别人尊师,得要自己做出来。“自重而后人重,自敬而后人敬”,自己真正牺牲奉献,展现师道的精神,自然赢得别人的尊敬。“君子不重则不威”,自己懂得稳重,懂得师道从我做起,一言一行、一举一动,“学为人师,行为世范”,自重自有威仪。“动而世为天下道,行而世为天下法,言而世为天下则”,师道就从自己这个态度慢慢可以复兴起来了。

  师如此,当父母的亦如此,父母一言一行都给孩子做最好的榜样,这是真正的慈爱。领导者都能做到以身作则,上行就下效了。看每句经句,只要是从正己去落实,心态正确了才能入道,不然句句可能都变成傲慢、见人过的一个助缘就不好了。我们很冷静来看,我们学传统文化三年、五年,很可能三年、五年之后反而看别人过更严重,三、五年前刚接触的时候还很谦退,因为懂的还没有那么多,所以要很冷静。孟子讲:“学问之道无他,求其放心而已矣。”真实的学问在心地的功夫,谦卑退了,傲慢增长了,再学二十年还是退。一真一切真,学圣教是恢复真心;心偏掉了,一切就偏掉了,一妄一切都妄了。

  好,那我们以正确的心态接着来看下面的句子,两百六十句:

  【汤曰。何谓臣而不臣。对曰。君之所不名臣者四。诸父臣而不名。诸兄臣而不名。先王之臣。臣而不名。盛德之士。臣而不名。是谓大顺也。】

  这个句子我们体会到,圣贤的学问离不开伦常的大道,“人无伦外之人,学无伦外之学”,这句就是君臣的纲常。其实我们每个人跨出家庭、步入社会,最常面对的伦常就是君臣关系。像前面的师生关系,在古代师生如父子,他那个精神是相应的,所以父母是守丧三年,师生是心丧三年,精神一样。

  而我们看到在商朝时代,这离我们好几千年,代表这五伦关系都是代代承传。商汤请教伊尹,当时候的名相、贤相伊尹,请教他什么是‘臣而不臣’?这第一个“臣”就是辅佐,用他做辅佐的大臣,却又没有把他当作臣子看待。这个“臣而不臣”的深意是什么?伊尹接着说到,国君不称臣子为臣子的有四种情况,‘诸父臣而不名’,国君面对他自己的伯伯、叔叔,这是从小看他长大的长辈,他现在作为天子、作为国君了,但他打从内心尊重这个长辈、记得长辈对他的恩德,可能成长过程,这个伯伯不知道帮他撒了几泡尿都有,这么爱护他、陪伴他。

  古人很清楚“大学之道,在明明德”,人是要不断增长自己的德行,恢复自己的本善。他当国君也离不开这个目标,他从事各个行业都是要达到这个“明德”的目标,这是他提升自己的德行、道心的一个因缘。

  所以有些人当国君,有些人当臣子,有些人当妈妈,有些人当老师,但是您看不管他在哪一个因缘本分,他都可以契入圣贤境界。周朝的“三太”,她当母亲也是契入圣人的境界。人决定不能因为自己的身分、地位,拥有的外在物质条件反而造成心性的堕落,这就太冤枉了、太可惜了。

  我们冷静看看这个时代,人一有钱,给父母讲话愈来愈大声,那完蛋了,他心性就堕落了,他在财富当中贡高我慢,堕落了。所以大家看到这样的人,不只不能生气,他是可怜的人。哪有什么好生气的?他太危险了,他太冤枉了。哪有人有富贵反而堕落了,你看多冤枉。他是用富贵去不断的提升自己,造福于人,“财散则民聚”,“君子以财发身”,用财来不断的增长自己的仁德之心。

  人不明这些义理,在富贵当中很难不颠倒,所以首先要明理。“诗书为起家之本”,首先要让子弟读圣贤书,不然你真正富贵起来,那下一代骄奢淫逸就非常严重了。摆在我们面前这三、五十年经济快速开发,但人心堕落的速度也相当的恐怖。“德者本也,财者末也”,这些话在这个时代体会起来都非常的深刻。所以古人这一份存心,首先不忘本、不忘恩,所以看到自己的长辈,绝对不敢把他当臣子看。

  ‘诸兄臣而不名’,他当国君,面对自己的兄长,他还是那样的恭敬,怎么会叫他哥哥“臣”呢?不可能啊。所以我们看清朝雍正,他是老四,看到他的哥哥,“三哥啊,大哥啊”,绝对不会是以臣来称呼。

  就像《孝经》当中讲到的,“礼者,敬而已矣”,礼教是每个人从小到大行为的规范,大家都学礼。为人子之礼,为人弟子之礼,为人弟妹之礼,为人媳妇之礼,为人夫、为人妇之礼都有,甚至朋友之间也有礼。“敬业乐群”,朋友、同学之间尊重道业、和睦相处就是礼,常常跟同学吵架就非礼。“毋相聚以邪谈”,同学之间都是谈经论道,以文会友,以友辅仁。谈什么哪个名牌很好,都是追求这些虚荣,那这个就非礼了,“礼行于朋友矣”。

  礼的本质是什么?恭敬。恭敬对方的道业,然后“报本反始,不忘其初也”,就是礼的精神,“礼者,报本反始”。我们看礼当中非常重要的祭礼、祭祀,饮水思源,慎终追远,就是不忘恩、不忘本,然后那一份恭敬,所以《曲礼》曰:毋不敬。假如对自己父母、长辈,恭敬心变了,那就变心了、那就染污了、那就堕落了。恭敬不失,而且愈来愈提升,这个才是在修道当中。

  我们这个报本反始的精神,从念父母、长辈、家人的恩德,延伸到在学校里面也要念老师、念学长、同学的恩德。我们有听到,朋友谈到以前大学的同学,十来年没有见面了,刚好这个同学走了政治的路、当官了,四十来岁,官也做得不小了,他自己是走上教育的工作。跟同学约见面了,他同学先到,结果他一进餐厅,他同学坐在那,“哎呀,小陈,来来来,坐坐坐。”那个口气就好像上司在喊下属的口气。你说十年不见了,多期望那种老友相见“两眼泪汪汪”,很思念那种同学的情谊。看到同学本来很激动,听到那个语气都凉一半了。那一讲话头都还有点往上抬,讲没几句变成官员在训话了,这个都不是报本反始,因为同学相处,必然有互相照顾的这些时光。

  朋友是道义,什么是道义的体现?“受恩莫忘”,他的好我放在心上;“施惠无念”,你给他的帮助绝对没有放在心上,不然就不是道义。帮助人放在心上叫利害关系,付出了都想,我以前对他很好,他现在发达了,应该回馈回馈我,那叫利害之交,不叫道义之交。“义”,应该的,应该的怎么会放心上?人一有怨,其中一个很重要的因素就是付出有所求,求不到怨就上来了。所以有怨的时候我们要提醒自己,不是风动,也不是幡动,是自己的心遇这个外缘动了。

  当然,人能无所求付出也不容易,要体恤人情,这个标准是要求自己的,不是要求别人的,这个自我观照很重要。包含什么呢?道友之间,同参道友他一心向道,他有这样的心态,可以提醒,“善相劝”。平常没有到这样的认知、交情,不可以这样点。更高的标准“三轮体空”,帮助别人内不见己,外不见他人,中不见所施之物。你帮助他的事,或者给他的东西,根本心上痕迹都不落,这样的布施心包太虚,功德很大。

  刚刚是谈到人不忘本,从家庭到学校,延伸到对领导、对同事,人都会有因缘聚散。以前帮助过你的老师,在道业当中也不一定比你先成就,有可能你后面学的超过他;你以前的领导,他以后在事业的发展也不见得比你高;或者你是公务员,你刚到一个部门,领导、同事对你也非常栽培,可是二十年之后你的官比他大。那我们就要想一想了,当你再碰到老领导,你的官已经比他大了,你跟他的应对当中有没有不忘本?一谈起话来,“哎呀,二十年前假如没有你帮助,我哪有今天?”人家一听心里暖阳阳的,不只跟你沟通不会有压力,还非常的感动。所以古人这些经典当中的话语很有味道,这是《礼记》上面的话。

  “不忘其初”,对一切人的恭敬、对一切人的爱护始终如一,不忘其初。所以冷静想想,人要不变心也是功夫,在面对世间五欲六尘的诱惑、染污,能如如不动才能不变心。

  周朝有个故事印象非常深刻,在《德育课本?忠篇》,有一则故事叫“忠婢覆鸩”,一个非常忠诚的婢女,她把毒酒翻覆的一个故事。在周朝有一个大夫叫主父,他从魏国到周天子管辖的地方当官,当了两年官回到自己的国家。结果他的妻子不忠于他,跟人有染了(跟邻居有染),这个妻子就起了歹念,就要拿毒酒毒死他的丈夫。然后主父回来了,他的妻子就命婢女把毒酒要呈给他的丈夫喝。大家想想这种情景也是非常危急的状况。

  这个婢女她已经能了解到自己的主母有这样的恶行了,她也很敏锐,知道这杯酒决定是毒酒。她自己就在那里打算该怎么办,她想着:我假如递上去了,就把我的主人给杀死了;可是假如我把真相讲出来,可能主母(女主人)也要被处死。她左右为难,走着走着急中生智,所以人的真心可以长智慧—故意跌倒,一跌倒酒就翻了。结果主人就很生气:你这个下人怎么端杯酒都不会呢?就打这个婢女。这个妻子一看,怕东窗事发,就更落井下石,怂动他的丈夫要杀了这个婢女。一杯酒弄倒了,还不至于判死罪吧。女主人就想要藉这个机会灭口。

  结果这个主人的弟弟可能了解到一些情况,很快就来告诉主父。主父知道了,就把他的妻子休掉了,然后要纳这个婢女为自己的太太。诸位女同胞,假如是你,你会接受吗?你们都没反应?听故事的时候要入戏,这样体会才会深刻,不然故事还是故事,自己还是自己。

  看电影的时候,请问大家你是谁?男的看电影自己是男主角,女的看电影,那个心情一定是随着女主角在起伏。有没有人看电影说我就是厨房端菜的那个人?我看没有吧?所以你说人还挺微妙的,从这里看出什么呢?人都有志气,是吧?看电影都还有自我期许在里面。我们看《德育故事》为什么要入这个故事里面才能体会到,我们假如在这些境界当中,谈何容易啊!

  那个所处的急迫性、压力都不是我们想象中那么简单,因为随时都有生命危险。像林则徐他到广州去禁鸦片,在路上走了多少天?请问走在路上什么心情,那既得利益者可能是成千上万,都要他的命。所以我们假如能够沙盘推演,对古圣先贤那个崇敬心会更高。

  我们刚刚谈到,要纳这个婢为自己的太太。结果这个婢女坚持不接受,推掉了,然后就赏给她很多财富,找个好人家把她嫁掉。这里也看出来,古人还是不强迫他人,纵使他很有身分、地位,但是他待人还是有分寸,不可以强人所难。

  读书人吕坤就这个故事分析到……我感觉《德育课本》除了这些故事可歌可泣,这些评论的读书人真是有高度的智慧跟人生的阅历,点出来,真是让我们茅塞顿开。不然有时候看完这个故事,可能有十个学处,自己看完才看到一个学处,非常可惜。

  吕坤说到,这个忠婢在这个事件当中,她每一个态度、每一个做法都跟善相应、都跟君子之风相应,甚至超过君子,君子都不见得能够做得比她好。首先,她不张扬自己女主人的恶,她很厚道,不彰人短。人的厚道是什么?讲别人的不好讲不出口,所以人厚道从哪里?恭敬别人,哪怕他有恶行,他还是尊重他。为什么?“人之初,性本善”,看人造恶,不忍、也不愿意讲,这是厚道;不忍看主父(看自己的主人)被毒死,忠;然后装作把酒给翻倒了,这是智慧,在那么紧急之下,能有这样的善巧出现;然后打她打得很严重,可能把她打死,她还是不愿意彰人家的恶,这非常的贞烈(忠贞、贞烈),这些一般人都达不到;然后不敢嫁给他的主人居她女主人的位置,这个就是礼,她很恭敬。

  女主人犯这么严重的错,女主人的恶没有在她的心中,她还是一样把她当女主人;“天下无不是之父母”,有契入圣贤教诲的人,这句话再延伸,天下无不是之国君。你看那些暴君,忠臣在劝的时候都是痛哭流涕,没有见他君王之过,一心只想君王好。我们现在想一想,领导有点不妥当了,我们可能就批评得很厉害,这个跟古人比起来还是有差距。再延伸开来,对自己的兄弟姐妹,有任何的过失都没有放在心上,就怎么帮助他、怎么去爱护他而已。

  还有一点很可贵,她面对自己的主人就是当作君的态度,那嫁给他变什么?变太太。她始终如一啊。古人这些态度很可贵,领导就是领导,怎么变成丈夫了?所以不忘本。然后“敬而已矣”,这个恭敬不变,就是始终如一的精神,都在这些故事当中体现出来。

  我们回到经句上看,‘诸兄臣而不名,先王之臣,臣而不名’,看到父王这些老臣都是他的长辈,都为了这个国家牺牲奉献了一生,在他的心里面非常非常佩服这些老臣,所以决定心里面没有把他们当臣子看,而且这些老臣智慧德行都高,把他们当老师看。大家从很多古籍去体会,汤王对伊尹,文王、武王对姜太公,您从他那个对话,确实是恭恭敬敬把他们当老师看。所以只要把大臣当老师看,就是这个朝代要兴盛的征兆出现;假如把贤臣的话不当一回事,这个国家就要灭亡了。“国家将兴,必有祯祥;国家将亡,必有妖孽”,他已经悖逆了君臣之礼了。

  接着,‘盛德之士,臣而不名,是谓大顺也’,面对德行非常高尚的大臣,其实还是把他当作老师一样尊敬,所以“臣而不名”。这个是顺应(“大顺”是顺应)伦常大道。

  在《了凡四训》当中有一段话很重要,人的善根都是从孝敬流露出来的,所以《了凡四训》强调十个行善的纲领,其中有一点叫“敬重尊长”,恭敬心从哪里入手呢?“家之父兄”,家庭里面兄、姐、父母、爷爷奶奶、长辈;“国之君长”,你在团体当中,领导、学长这些比我们年长资历比我们深的人;“举凡年高”,年龄长;“位高”,位置比我们高;“德高”,德行比我们高;“识高”,见识比我们广博;“皆当加意奉事”,都要很用心恭敬对待,长养自己的恭敬心。

  在《群书360》第二册有提到,曾子说,古圣先王用来治理天下的重要方略有五个,这是在两百一十七句,第二册两百一十七句,一百五十八页。有学长已经准备好第二册了,抱歉,刚好有用到,没有先请大家拿过来。

  【先王之所以治天下者五。】

  这个都是治天下最重要的纲常。

  【贵贵。】

  第一个‘贵’就是尊重,尊重显贵之人,他有地位,他带领大众;我们不尊重他,所有的人民不就轻视他,他怎么带领人民?所以在佛家非常重要的根本大戒,其中有讲到四重戒,“不谤国主”,不能毁谤国家领导人,不能毁谤一个团体的领导人,叫“贵贵”,他才能带领全国人民。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教