无量光明

第一百四十六集

蔡礼旭 | 发表时间:2019-11-07 | 作者:蔡礼旭 [投稿]

  诸位长辈、诸位学长,大家午安。

  上节课我们谈“赏罚”,在一百五十八页,两百六十四句。我们刚刚跟大家交流,我们一起把它读一遍,应该读起来对这个义理就比较熟悉。

  【古之明君。褒罚必以功过。末代闇主。诛赏各缘其私。】

  刚刚诸位学长有没有转烦恼为菩提?有没有化悲愤为力量?有哦?这个开悟了,是小悟。而且很难得是“闻教便行”,看到经教,看到人家讲解的义理,他马上入心,马上去力行;“奚待更劝”,有这种学习态度,他每天都很有提升跟突破,不用人家还在后面推,还要在那一直劝、一直拉了。

  在《孟子》当中,舜王之所以为圣人,孟子讲到,最大的差别在于他学习的态度。舜王还没有遇到老祖先的教诲,他也是住在山林里面,跟一般农夫过的日子没有太大的差别。重点在于“闻一善言”,当他缘到了,见到好的经典教诲;“见一善行”,他看到别人优点、长处,他马上依照经典、依照人家那个长处去落实、去效法。“若决江河”,就像黄河堤坝被冲掉了,大水很勇猛,水势非常大。舜王他力行的气势,就像那个黄河水一样,谁都阻拦不了他断恶修善。

  “沛然莫之能御”,所有的人都反对他学经教,他如如不动,他突破困难去依教奉行,我们跟舜王的差距关键在这里。我们要去落实一句经教,别人几句话就把我们动摇了,甚至于还自己找了好多借口,“这句话其实没有那么容易落实,你看看张三怎么样了,李四又怎么样了”,“哎呀,我是凡夫,我又不是圣人”,这些念头跟舜王的念头就不一样了。

  舜王是想着怎么样契入,我们是找一大堆借口,告诉自己不可能。“宁为成功找方法,不为失败找借口”。其实人的成就,不管是学业还是事业,他人生的造化都跟他的思想有关。思想决定行为,行为形成习惯,习惯转化成性格,性格就决定命运,根源在思想。

  企业界稻盛和夫,现在的影响力可能是数一数二的。尤其他很可贵的:关心下一代,关心整个地球的安危,他有良知。他说现在这个时候,企业界纵使完全停止成长,都应该这么做,都应该爱我们的地球。他特别重视环保。他还给年轻人写书,鼓励他们梦想一定可以实现。他推荐的第一本书《了凡四训》,改造命运,他以他的人生经验,包含他是虔诚的佛弟子,对于中华传统儒释道的教诲,他根基很厚。

  他整理出来一个成功方程式:

  思惟模式×热情×努力

  一个人的成就都不是偶然的,而努力是零到一百,热情是零到一百,思惟模式是正负零到一百。

  一个人假如自私很严重,他为了谋自己的私利,他可以不睡觉,他很拼命,他也很努力,但是他的思想自私自利。比方说他设计杀人游戏出来,他有没有热情?日夜在做,也很努力,但是他思惟模式错了,那这个杀伤力就很大,它是负的。

  所以要正向思考,就像我们刚刚说的,要把烦恼转成菩提,这就是思惟模式。很多人一个小事就可以沮丧好几天,那他思惟模式不对。沮丧了,甚至于都会往坏处去想,这样人就会没信心,疑心都会重,这就不好。很多人时时都能自我鼓励,对人都是相信,他就常常都是面向阳光,就很好。

  刚刚我们一位老同仁就有跟我提到,刚刚上课我有几点要调整、修正一下。

  第一,在读这个句子在第几页、第几句,要讲两遍,不然我们一些学长年纪大了,没有听清楚、不只是现场的人,假如我们有网络上的,他也没有听清楚,他就翻不到了,这是第一点。

  第二点,我们要讲每一句以前,大家先念个两、三遍。因为可能我们没有事先复习,讲每一句好像从来没梦过它,对它很陌生,边看边慌张,好像每个字都看懂了,可是意思不知道,不大认识它。读几遍可能就比较定在这个经句上,甚至多少有些领会。然后讲解完,再读一遍,就好像这一句学得很扎实。这些建议都很好。

  第三,我在讲解的时候会讲到第二册,有些人没拿第二册,然后他就会有点慌。再来,第二册哪一句,没书的人,你在念那一句的文言文,他就脑中一片空白,断讯了。一读文言文就好像读不懂,不如干脆就念白话解释,大家那个理解是比较连贯的。这个是第三点提醒。

  第四点,是麦克风不要拿太远,拿近一点大家听得比较仔细。我一听,冷汗直流,因为出道比较早,出道早了,站在讲台上久了,其实不够谦卑。应该每一场下来要主动问这些同仁,“哪里还有不好的?”你看,才讲一堂课人家可以指出四个问题来。

  其实,我在跟大家讲解的时候,这其中几个点都有感觉到,但是没有当下去做调整,所以是定力不足。不知道大家有没有在做事的过程当中,感觉有些不妥但没有及时调整,事后又觉得,“假如那时候调整,应该可以更好。”或者是“就是没调整,坏了。”就有点懊悔,所以定力很重要。

  为什么不够定呢?心虚。讲《群书治要》它都有很多典故,像这节课讲“赏罚”,那到底整个国家的赏罚,我们从《二十五史》当中体会多少?从自己的人生经验,带团体,这个赏罚用了多少?假如这些经典、历史的吸收跟人生的阅历不足,讲起来还是会有点底气不足,所以还得赶紧去翻多一些故事,故事当中就有它具体的态度跟做法。当然,人有充分的准备,定力还是会比较够,信心比较够,在临场当中的一种观照也会比较高。

  这位同仁在跟我讲的时候,我就想到,《群书治要》讲要纳谏,要接受别人劝谏,《群书治要》也没离开生活。后来他又讲到,他说,因为这些年派给他的工作比较多,因为工作很多,无形当中有一些能力在增长。比方听我讲一堂课,可以找出四个不足,这就是他承担责任之后提升上来的能力。我听了之后挺高兴的,我说,“你的意思就是以后就不再抱怨我派工作给你了吗?”我说,“那你这个念头叫转烦恼为菩提。”因为刚刚要下课以前我们有约定:下了课要转念,是吧?“圣狂之分,在乎一念”,这个学长不只是护念我,他还转那个念头。

  责任的承担是成长的开始。有时候在承担责任的时候,不知不觉提升,自己不知道。然后去羡慕别人,“我工作那么多,他们每天还可以听《太上感应篇》,都还可以听经。”不知道那个锻炼本身其实对自己的修学会大有助益。学了之后还要有很多的历炼,那个体悟才会更深。

  我们接下来,先看两百六十七句,一百五十九页。我们来看赏罚的原则,它应该依循的原理、原则是什么?不可以乱赏,不可以乱罚。我们一起把这个经句念一遍,我看我们念两遍好了:

  【爵禄者。国柄之本。而贵富之所由。不可以不重也。然则爵非德不授。禄非功不与。二教既立。则良士不敢以贱德受贵爵。劳臣不敢以微功受重禄。况无德无功。而敢虚干爵禄之制乎。】

  我们延续刚刚的经句,就是一定对于国家、社会有功劳,才能够授予爵禄,奖赏他。经文一开始就讲‘爵禄者’,官爵和俸禄。这个爵位在大马比较容易感受,我们常常遇到华人界有拿督、有丹斯里这些爵位,我在台湾长大,这些爵位就很少听到。

  “爵”,我们看到这里讲,爵禄是‘国柄之本’,国家权力的根本、权柄。爵禄其实对国家的安定有很大的关系,因为爵禄才能达到富贵的途径,不能不重视。因为富贵是一般的人民大家都希求、努力的方向,而都是依循正确的途径得到,大家会很用心、努力的去迈进。人都守本分,人都知道要下功夫。但是假如这个爵禄不符合规矩,都可以用特殊关系得到,那人民的信心就没有了。谁肯努力?努力有什么用?靠关系不就上去了吗?那人民对国家的信心就没有,这个国家其实是很危险的。

  一不公平了,人心不安。常常都是谈论这些不平的事情,最后国家一有什么重大的情况,可能会兵败如山倒。因为对国家的不公已经有很多不满之处。大家有没有看到现在整个国际间,有一些什么灾祸出来了,反而国家的人落井下石,还制造动乱。虽然派军队去镇压,也要想一想老百姓为什么人心变成这样?一来是没教育好,二来是不是有国家种种的做法,已经造成人心的愤怒。

  国家有很多政策都是影响民心,比方说房地产炒得很严重的国家,人心一定不平。由国家来控管整个房地产,不要造成买一个房子,根本平常的一对夫妻努力一辈子都不可能得到。那请问这些年轻人他还努力什么?谁造成的?不就是不法的那些炒作。炒到最后,这些一般的平民百姓,他怎么去面对未来的生活?人心不平都在这些地方。

  我记得我第一次听我们执行长讲课,在河南许昌,他到一个地方去,他就了解那个地方的房价。他觉得这个地方房价太高,就太错误,房价愈高,这里的百姓买不起房子,不就很不安?所以一个社会,公平很重要,很多不法的手段,包含炒房地产,都可以一夕致富,这个对人心都有很不好的影响。应该是把这些情况都要改善,都应该是凭著努力,一步一脚印去达到成功。

  其实这种都是不怎么努力就赚大钱,会误导下一代都想要用这些取巧的方法来快速致富,这对下一代的思想态度都有不好的影响,是吧?有个什么电视节目一红了,然后这个人就大富大贵了。然后一大堆人都要去走他那个路,每天做明星梦,心态都不踏实。那假如从这个角度,整个从传播媒体出来的这些节目、书籍,就要倡导这些实干、勤奋、努力,最后得很好结果的这些例子要举出来。

  其实人假如很快获得富贵的,往往很快就把它挥霍掉了,他不会珍惜。这些例子也要给大家看,你不要去羡慕一夕致富的人,他的结果你有没有看到?你有没有看过一个一夕致富的人,最后传了十代?他开始,“我要重视家教”,没看过一个吧?老子说“祸福相倚”,他的德行基础不够,你一下子富贵给他,就完蛋了,所以富贵都要是扎扎实实来的。

  但是,富贵能不能扎扎实实来,掌控在国家的手上,整个朝廷的风气。所以为君者,这些掌握国家重要权利的重臣,关键。比方宰相,宰相公平,像王旦,每个人都服他,他的公正。后来遇到吕夷简,范仲淹给他画个“百官图”:现在朝廷里面大部分都是你的裙带关系上去当官的,那整个朝廷就失去公平了。那老百姓怎么看?老百姓会有信心吗?甚至于风气不就变成都在那里谄媚、讨好这些当红的官员?所以‘国柄之本,贵富之所由,不可以不重’。怎么重视?不能丝毫的偏心、丝毫的马虎。

  就像范仲淹他当副宰相,这些重要的官,有一天他们在考核官员,把一些考绩不好的划掉。旁边的同事讲,“你那一笔下去,他们家都要哭了,他被削掉他的禄位了,不能当官了。”范公讲,“我削掉他是一家里哭,我不给他削掉,说不定这一县的人都哭,这一方百姓都得哭。”所以不能以私废公。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教