无量光明

第十二集[海口]

蔡礼旭 | 发表时间:2014-02-09 | 作者:蔡礼旭 [投稿]

  诸位朋友,大家好。我们刚刚提到从四个角度可以去判断到底是不是真正的爱,是不是真正的关怀。我们复习一下,第一个,爱的感觉是温暖的,爱的言语是正直的,爱的心地是无私的,爱的行为是成全的。我在杭州讲课的时候,有一位朋友说,蔡老师,这个还要再加一条,我很欢喜他给我提意见,他说还要加一条「好学善书,好学圣贤书」,这一条很重要。因为不学圣贤书,这些态度能不能学习到?能不能学习懂得给人温暖?能不能学习到心地宽广无私?就学不到,所以这些态度还要透过圣贤教诲才能够扎得下根。我们看到这几点,可以自己思考自己是不是用这样的方法、这样的态度在对待别人,诸位朋友,这是很值得深思的问题。再来,我们自己身旁有没有这样的朋友、这样的亲人,假如说都没有,我好可怜,但是「都没有」是结果,原因在哪?原因还要往自己找。

  圣贤人说「爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之」,所以你真正懂得爱人的时候,就能带动别人对你的关怀,人与人的良性循环才能够带动起来。所以要要求亲友互相关爱,前提要我们先懂得去爱别人。所以今天我们学完之后,我们就要用这样正确的态度去爱护、去关怀他人,相信不出三个月、六个月,您的整个家庭也好,人际关系也好,都会起很大的变化。很多人生的好戏,绝对不要只在电视上看,要把电视里面感人肺腑的情节搬到自己的家庭,搬到自己的生活当中,来好好演人生的好戏。所以我们一定要先主动的去关怀别人,带动人与人的关怀,人与人的良性循环。

  会判断之后,也相识、相知、相惜、相爱了,之后走入婚姻,那就是另外一个大的课题了。在走入婚姻当中有一点很重要,就是要建立家庭的共识,到底组这个家庭最重要的工作是什么,男女双方一定要有同样的看法。诸位朋友,您觉得家庭里面最重要的一件事是哪件事?很多人说赚钱,没有钱,啥都不行。很多的家庭很有钱,但是家里一塌糊涂,有没有?有。我们接触很多企业家,有些企业家他很有善根,很善良,他在企业也做得很好,常常我们有机会坐下来聊天的时候,他都说我们那群企业家穷得只剩下钱。所以确实人心不懂得如何待人,到最后内心会很空虚,甚至于连自己的孩子都没有办法沟通,这个就是人生很大的错误的经营。所以一个家庭最重要的共识就是要把下一代教好,所谓的「至要莫若教子」,人生最重要的是把下一代教育好,让你的下一代能够承传你的家风,能够光宗耀祖,承先启后,让你的后代子孙都能够兴旺,所以教育好你的下一代是大事。

  不止家庭最重要的一件大事是把孩子教育好,连一个国家最重要的也是把他的下一代教育好,他总不愿意他的国家这个朝代就传到他就断了。假如传到他就断了,那他对不起谁?对不起列祖列宗,对不起后代子孙,他总不会希望祖宗骂他,连后代子孙都骂他。所以皇帝一登基,先做哪件事?立太子,可见得一个国家、一个朝代对于后继有人这件事是摆在第一位,所以以前的皇帝都是请来全国学问最好的这些读书人来教育他的下一代。诸位朋友,你不要羡慕那个当皇子、皇孙一定是生活很优厚,其实不然,他们天还没亮就得起来念书了,因为他们要承传一个朝代要有很丰富的学识才行。所以一个国家都这么重视后代子孙的教育,当然一个家庭也要重视教育。

  一个人的中晚年能不能真正好命的关键在哪?关键在你有没有把孩子教好。假如夫妻两个都很有社会地位,家里面生活很优厚,但是孩子因为失教,在外面游手好闲,甚至于父母亲在家里都不知道今天又会搞出什么名堂出来,这样的父母中晚年能不能真正有好日子过?不可能。但很多的人都到中年的时候才发现,我经营家庭的重点,轻重缓急摆错了,没有把孩子的教育摆在第一位,但是这个时候后悔来不及了,所以后悔后悔,都是后面才来悔。

  有一个案件是孩子从小被父母娇生惯养,伸手要钱就给他多少,所以你看钱有没有解决问题?钱没解决问题。因为夫妻太有钱,孩子伸手就要拿,后来给到最后,一个月要花个一万多块钱,才在读书而已。所以他父亲觉得不对劲了,就跟他说,从此以后不给你钱,不给他了,把他送去当兵,去西藏当了两年兵。当回来之后,因为一些习气太深了,改不过来,还是跟他父亲要钱,他父亲狠下心来都不给他,结果这个儿子雇了杀手杀他的父亲。当这个儿子跟这个杀手在他们家门前等,结果当他父亲走出来,他跟这个杀手说,待会儿有一个人会从哪里走出来,对于整个情况描述得是一清二楚,这个杀手说:「你怎么这么清楚?这到底是什么地方?」他说:「这就是我家」。「那杀的人是谁?」「是我父亲。」这样的悲剧可能不是只有这一出戏而已,当我们没把孩子教好,这出戏都有可能搬到我们的面前来演。他不只把他父亲杀了,因为他父亲保险箱的钥匙在他母亲手里,所以他母亲也被杀害。这个新闻也报得很大。所以没有好好教育好孩子,宠坏了,再多的钱也无法再解决问题。

  所以现在头痛的父母很多,但是真正肯把孩子教育摆在第一位的父母却不多,所以有些道理你不跟他讲清楚,他真的很难放下他名利的追逐。其实说实在的,名利的追逐快不快乐?名利的追逐对家庭生活充不充实?一点都不充实,所以现在要提倡「爸爸回家吃晚饭」,不然家庭的气氛都不见了。所以不要把人生经营成什么?不要把人生经营成「忙、盲、茫」。中国字很有智慧,这个「忙」是会意字,一个人忙的时候代表什么?心怎么样?亡了,死了,不敏感了,不能去体察到别人的需要了。所以人一忙,你头脑就不清楚,甚至于有时候忙得突然回过神来,一个月过去了,我儿子都几岁了,忙坏了。

  有一个樵夫每天砍柴卖柴,上山砍柴,下山卖柴,就这样过了好多年,他的日子就是这样。有一天他走到一棵大树下停下来休息,就坐在那里把他背的柴放下来,坐在那里。他的伙伴走过来就跟他说:走了,走了,赶快上路了。他的伙伴催促他说:走吧,上路了。他跟他的伙伴说:等一下,我还在等我的灵魂跟上我。诸位朋友,我们在这么忙碌的人生当中,请问我们的灵魂跟上了没有?我们有没有清楚明白每天在干啥?所以忙到最后,人生真的是会觉得走得一点都不踏实。听说成龙有一次兴高采烈要去接他儿子下课,跑到学校门口等了半天都没等到他儿子,后来刚好遇到他儿子以前的老师,他的老师跟他说,你儿子都已经念初中了,你还到小学来等。所以你看,忙到最后眼盲,忙到最后看不到亲人的需要,看不到亲人的感受。

  所以很多人走到中年,夫妻关系出问题,孩子也跟他不能沟通,他还搞不清楚状况,因为太忙了,整个所见所闻都好像被蒙起来。当他人生继续这样走下去,拚搏了几十年,结果家庭也不和乐,身体也搞坏了,所以他就觉得我人生这么拚命,怎么走成这样,真是心里觉得很茫然,到底人生应该怎么走才对。所以「忙盲茫」的人生不能走,要活得明白清楚,每走的每一步要踏踏实实,所以要让家庭能够幸福美满绝对不是偶然。所以今天你要教育好孩子,绝对靠的不是钱,而是你的陪伴、你的用心才行。

  我曾经跟很多家长分析过,我说你们都觉得有钱可以成全孩子的学业,其实不然。我就跟他们分析,我观察到班上有补习的孩子,比方说前十名,有补习的孩子有五个,没补习的孩子有另外五个,你看谁的成绩会比较好。我们细细去分析,这个有补习的,一看到今天上课的东西说,「我在补习班听过了」,他还会拍拍左边右边的人说,「我听过了,我听过了」,他自己觉得很骄傲,所以他在上课的时候慢慢的就缺乏专心。一个孩子从小不专心了,以后求学问是一个很大的毛病。假如今天上的课他还没有学过,他会怎么想?他会想「反正补习班老师还会教,我之后再听就好了」,所以专注度开始下降,人只要一不专心听课,整个学习状况就一直下滑。

  这些孩子在考试的时候我又观察到,考试一、两个礼拜以前都抱著一张纸,什么纸?补习班帮他整理的重点,所以是标准的「临时抱佛脚」,只背这些老师整理的,当考完试之后,我想可能不到一天他就统统还给老师。而其他没有补习的孩子上课都很专注,然后所有要考试的科目他会自己画重点,自己整理,所以自己动手之后,所有读书的方法、技巧就点点滴滴积累起来。所以花钱的人让孩子不专注,让孩子都依靠补习班老师,而不训练自己读书的能力。然后没补习的反而上课专注,反而懂得如何做学问,所以这样的孩子只要上了小学,从小学上了初中(中学),两边的成绩会迅速拉开来,这个也是我的经验。因为我小学也没有补习,我有好多同学都有补习,结果一上初中,他们的整个成绩就跟我们拉开来。所以教育孩子,你还是要自己陪伴他读书。

  现在的父母不只没有照顾孩子,还把照顾孩子的责任推给「代理父母」。我们刚刚提到的,谁是代理父母?补习班,而补习班也很难训练孩子读书的能力跟态度,所以花钱不一定有用。再来,第二个,「保姆」,交给保姆来当妈妈,保姆连普通话都讲不好,很多还娶印尼的太太,泰国的太太,或者是找泰国的保姆,印尼的保姆,这样下一代会教成什么?所以现在下一代的语文能力愈来愈低,就是父母不教,交给谁?交给保姆。保姆会不会用妈妈的态度教小孩?不会,用什么态度?用仆人的态度,所以他对孩子是百依百顺,所以孩子是恃宠而骄。很多保姆带出来的孩子,要出门的时候坐在椅子上,双手双脚一摊,干什么?帮我穿衣服,帮我穿袜子、穿鞋子,连基本的生活能力都不够。这些孩子到学校去,老师派工作给他做,扫地工作,他会跟老师说,「老师,我给你钱,你帮我做」,完全没有劳动、勤奋的态度,所以保姆不能教出好孩子。

  接下来我们来看,还有另外一个代理父母,就是电视、电脑。孩子一下课马上就交给谁?交给电视。很多孩子一天看电视看几个小时?看好几个小时。这样教出来教成什么样子?电视、电脑里面很多都是暴力跟色情的内容,所以现在孩子脾气大不大?很多都有暴力倾向。我的观察,不只男的有暴力倾向,现在很多女孩子也都很有暴力倾向,都看这些卡通、这些电视。所以当我们在那里赚钱的时候,到底我们的孩子成长成什么样子,要三思。

  所以照顾孩子至关重要,所以才强调「夫妇有别」。诸位朋友,别在哪里?别在他的职责,个人负责的本分不一样,我们说的「男主外,女主内」。因为一个家庭里面有两件最重要的事情,一个是经济面,要有经济来维持一个家庭;另外一个就是精神面,还有教育孩子这一方面,两个重点。所以古代,男的负责经济面,女的负责精神面,负责教育孩子这一面,所以划分清楚,夫妻彼此尽心尽力,而且是互相感谢。因为有先生在外面努力工作,家庭才能不虞匮乏;而因为有太太在家里相夫教子,才能够让先生没有后顾之忧,才能够让家族后继有人,所以它划分得很清楚。

  现在很多人说,夫妻假如不一起赚钱,经济面撑不了,诸位朋友,你觉得这句话有没有道理?现在这个时代很多话听起来好像都很有道理,事实上你细细去想,不见得有道理。你赚再多的钱带不走,而孩子的教育却影响他一生。我们回想一下,我们父母亲那一代有没有很多钱?没有,可是却教出很多的孝子,教出很多刻苦耐劳的孩子。而现在这么有钱教出了什么?教出了一大堆好吃懒做的孩子,甚至于都不会感恩,所以到底是有钱好,还是没钱好?

  因为家里的生活拮据一点,反而让孩子觉得父母非常辛苦的教育他们,父亲又很辛苦的赚钱,所以他们念念是对父母的感谢。所以我们的上一代为什么读书这么认真,为什么工作那么勤奋,念念想著父母那么辛劳,我要报父母的恩,所以他从小就有这个志向,读书不用人家操心,工作也会积极认真,所以祸中有福。

  现在人,钱很多,福中有祸,孩子反而从小花钱很奢侈,因为你没有时间陪他,对他很愧疚,他要什么你就给他买什么,而这个欲望一打开,填都填不满。你每天啥事都是用钱解决,他会不会觉得父母很辛劳?我记得我们小时候起床的时候,妈妈已经在底下煮早餐、泡牛奶给我们吃,睡得比我们晚,起得又比我们早,所以每天看到母亲在那里付出,我们的内心都很感谢,很感动。现在我跟学生说,妈妈有没有煮早餐?超过一半的都说,妈妈还在睡觉。我们的早餐就是什么?就是三块钱,就是五块钱,又是钱。请问这五块钱有变成早餐吗?有没有?很难说。有没有变成电视游乐?有没有变成电动玩具?有待商榷。所以我教学的时候常常看到孩子九点多饿得脸都发青,因为把早餐的钱花掉了,没买。所以我们要多关心孩子的生活点滴,不然他的身体糟了你自己都不知道,不然他学到哪里去了你都搞不清楚。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教