无量光明

第七十八集

蔡礼旭 | 发表时间:2014-02-20 | 作者:蔡礼旭 [投稿]

  诸位长辈、诸位学长,大家下午好。我们《群书治要360》的课程,上一次跟大家交流到是「贵德」部分第十个纲目「学问」。我们一看到「学问」,就想到求学问首先一定要立志,有高远的目标。这个目标它就成为我们努力的方向,成为自己用功不懈的动力。确实,我们看到现在这个时代年轻人缺乏目标,养尊处优,享福多。人真的,没有目标,在福报当中他就堕落了,被这个顺境给淘汰了。从小不愁吃穿,对家庭没有责任感。一没有责任感,悠悠放任,都是享福,觉得都是应该的。看了实在不忍心责备他们,只觉得蹉跎人生宝贵的光阴,还是我们对不起这一代的孩子。因为我们不懂让他从小立志,从小有努力的目标,从光宗耀祖、光耀门楣到为国家社会做出贡献。他从小就是这个态度,他有努力的方向。

  孔老夫子是至圣先师,他老人家修学的心得当中就提到,他十五岁就立志于学圣贤之大道。这个圣贤大道在《大学》当中讲的,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。他人生的目标就是带给天下人安定和平,那这个是任重而道远,一生努力不懈的目标。我们看夫子十五岁就立这个志,所以他的人生能够产生这么大的影响,不是偶然的。夫子影响的是两千多年来每一个家庭的幸福,有依照夫子教诲的,家庭幸福。这个齐家不只齐了他自己的家,齐了天下的家。夫子的后代,八十几代不衰,都出圣贤人,历朝历代都是。我们遇到夫子的后代,当官,清廉,有奉献精神;当老师的,教学不倦。我们遇到都非常优秀,在各行各业都做出贡献。所以我们从事教育界的人立志就以孔老夫子为榜样,您也可以开两千多年不衰的家道。因为难行能行,夫子那个时候承传道统很难,现在也很难。您有这一分承担,这无量的功德就庇荫你的后代子孙。

  不只家庭受益,我们看到历朝历代,只要奉行夫子的教诲,依他的教诲去为政,一定成就一个盛世,治国。现在美国都将孔老夫子圣诞定为教师节,等于夫子已经成为天下人的老师了,他为整个天下的安定和平做出贡献。七o年代汤恩比教授,他是研究整个世界的历史文化,他有通盘的领会,一个英国人讲到了,「解决二十一世纪的社会问题,要靠孔孟学说跟大乘佛法」,就是要靠中华文化儒释道的教育了。所以夫子的教育、夫子的智慧,将对于二十一世纪是能不能走上安定、幸福,关键的指导智慧了。

  那当然,首先人能弘道,我们华人,中国人,得先好好学习夫子的教诲,自己能修身、齐家、治国,进而为世界尽一分我们的本分,带给世界安定和平。所以学首先要立志,立了志向,我们看到前一节课,我们一起交流到的句子,一百五十一句,开头便说,「学不倦,所以治己也;教不厌,所以治人也」。这教不厌代表他有利益天下之心,他才会不辞劳苦的去讲学。就像夫子、像释迦牟尼佛、像伊斯兰教的穆罕默德、基督教的耶稣基督,他们都是竭尽全力的从事教化的工作。因为「人不学,不知道」,他学了才能断恶修善,改变自身的命运。人心善良了,风调雨顺,国丰民安,这是从根本能够真正利益人,根本化解人世间的灾难。而学不倦也提醒我们学习要主动,任何学问有成就的绝对不是父母督促、老师叮咛,这样不可能成大气候,都是自己主动,而且精进不懈,不厌倦,就是很有恒心。

  下功夫在「治己」,这又告诉我们,学问首先下手处在对治自己的习气,所以「物格而后知至」。你不对治习气,去掉烦恼,那我们就变成习气的奴隶、欲望的奴隶了,就谈不上去利益别人,自己都变欲望奴隶了,不可能利益别人。所以必须格物,物格了,烦恼轻智慧就长,所以叫知至。有了智慧,有了觉照,时时观照自己的心诚不诚,意正不正,念头一不对了,马上「不怕念起,只怕觉迟」,他那个诚意、正心可以保持。心正,他的修养不断提升。修养提升了,自自然然唤醒身边家人、朋友的本善之心,产生正己化人的效果,家齐。你的家庭、你的团体又是社会的榜样,达到影响社会国家的力量。而且这个力量很自然,不用刻意去广告,有心的人自自然然来向他请教。我们看教育界吉林松花江中学,我看去过他们学校参观的应该几百所学校跑不掉。

  前不久,我们有机会接触江苏一家民营企业,固锝公司,他们员工有三千人,他们落实师长提的「家文化」的理念。他们的员工很团结,而且三千员工不打卡。这个董事长讲,「哪有回到家还打卡的!」信任每一个员工都爱这个家,都为这个家付出。有一个员工离职五年了,后来生了重病,同仁一知道,马上整个公司发起捐款。连离职五年的员工都当家人一样看待,赶紧把钱给他送过去,助他一臂之力,这是最危急的时候。所以这个公司,微软、ibm,很多大的公司都去他们公司挖宝,超过一千家。他就把自己公司建好了,家齐了,确实产生对整个国家社会非常好的影响。

  当时候我们在看到,他谈到他公司是怎么经营「家文化」,那马达加斯加的大使、马其顿的大使,他们听完以后说,「我们以前的印象,觉得在中国好像劳工有时候都会被老板欺负的,怎么你这个老板这么好?」所以您看,一个企业、一个团体依照老祖宗的教诲去做,真的是让中国人在世界上都得到人家的尊重,那个大使说看了很感动。甚至于说,以后要到他们国家去投资的,是不是先去师长那里上上课,先到这个公司去培训培训,然后再到他们的国家去。所以这种「家文化」,重视伦理道德的教育,确确实实不同种族、不同宗教、不同国度的人统统都认同、都感动。所以真理是相通的,中华文明应该是世界的魄宝。确实本善是每一个人都有的,接触到这些东西,跟他本善相应,统统非常认同。

  我们从夫子立志的态度到夫子治学,很强调力行。夫子每天非常刻苦,时时观照自己有没有「德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也」,每天都在道德学问当中下功夫,在自己的习气当中下功夫。所以确实都是做到学不厌,还有治己的功夫。

  我们看到下一句,一百五十二句,这一句当中也都告诉我们,求学很重要的一些态度。「君子学以聚之」,学问要不断的积累,不怕困难。「问以辨之」,代表求学问,不懂的,「心有疑,随札记,就人问,求确义」,这一点很关键,「能亲仁,无限好」,但我们得要好学、好问,才能得大利益。所以养成一个习惯,听不明白的,看书看不懂的,赶紧把它写下来,遇到专攻这方面学问的人、有经验的人,赶紧向他请教。

  我们想想,怎么我们请教人家学问这么不主动?这是结果,原因是什么?没有动力。为什么没有动力?因为没有发愿,或者愿发了不彻底,没有保持。比方,我们从事教育工作,韩愈先生说,「师者,所以传道、授业、解惑也」,我们真正以这个为我们的本分,我要传道,要让学生们都能明白人生的道理、人生的意义是什么。那我得先懂道理,我得先活出有意义的人生,那他的学习决定是主动积极的。因为他早一点明理,他就早一点利益学生。慈悲是动力,利益学生是动力,所以他一不会了,他就去请教别人,他怕误人子弟。他要解惑,那他自己还在迷惑当中,他怎么去帮人家解惑?所以不能主动学习、主动发问,是我们的使命感不足,要从根本反思,进而要下功夫。不能消遣圣教,不能玩弄圣教,要学了就一定要把它学彻底。就像《中庸》里面,「有弗学,学而弗能弗措也」,他一定要把它学到,他一定要把它行到彻底。这个是有志气,做圣贤的好弟子

  「宽以居之」,这个提醒我们,学圣贤的学问一定从厚道学起,忠厚,不苛刻,有宽恕的态度。「仁以行之」,仁慈博爱的精神终身奉行,广行于天下。夫子对子夏讲到,「汝为君子儒,无为小人儒」,君子儒就是把这些圣贤的大道利益天下之人,是这个胸怀,不是学一学就自己快乐就好了。

  接著我们看一百五十三句,我们把它念一遍:

  【工欲善其事。必先利其器。士欲宣其义。必先读其书。易曰。君子以多志前言往行。以畜其德。】

  这一段经文讲到了,工匠想要,这个『欲』是想要,『善其事』,就是把他的工作做好,做到尽善尽美、日新又新的话,他『必先利其器』,必须先让他的工具很精良。俗话讲,「磨刀不误砍柴工」,你要砍柴砍得好,你首先得把刀这个工具给磨好。它是藉由这一个比喻接著来彰显下一句的道理。『士欲宣其义,必先读其书』,这个士人想要宣扬、弘扬这些伦理道德、道德仁义,所谓「五伦十义」。确确实实人懂得五伦十义了,身心安康、家庭安定、社会和平,人与人不会有冲突了。这是读书人的责任,因为读书人明理,就有这个责任去教育大众。

  所以在古代,读书人很受尊重,私塾老师很受尊重,因为他宣扬圣教。你不宣扬圣教,家庭亲不了,他不懂道理。那当然,读书人也以这个为自己的责任,所谓「君子不耻身之贱,耻道之不行」,伦常大道不能推行是他的羞耻。「不忧命之短」,不怕自己短命,活一天,尽心尽力做什么?帮助老百姓转恶为善、转迷为悟,能够过上幸福的日子,所以「不忧命之短,忧百姓之穷」。老百姓现在最穷困的是什么?这个时代不单是穷在生活,很多地区是很富足的,穷在思想观念的错误、偏颇,结果造成一生的痛苦。现在忧郁症、自杀的人太多,很多都是价值观的偏颇,从心理上的烦恼、痛苦延伸到身体的疾病,以至于家庭社会的劫难。

  我曾经第一次到上海,那已经是两千零四年的时候,当时候有一位女士,她也是企业界的人,她认识很多企业家,她给我说到,她说她有很多企业家的朋友,他们穷到只剩下钱而已了。我当时候印象很深。所以再读到这一句说「忧百姓之穷」,就体会到,真的,人没钱,但是心里很朴实,很知足常乐,他日子还很好过。就像我们有朋友到西藏去,他们连菜都吃不上,只有青稞面可以吃。你真的要吃青稞面以外的,什么黄瓜马铃薯这些东西,你要吃那个东西,去买要四、五个小时的路程。他们的生活,在我们大都市的人一看,「拜托,那还是人过得的日子吗?」可是人家的笑容这么灿烂,那么好客,他家里已经没有这些粮食了,看到客人来了,盛情款待,重义轻利,不会想自己。所以真正人生的快乐不是拥有的多,而是懂得感恩,懂得知足,不去计较。

  我们朋友还提到,他说他们住到旅馆里面去,那旅馆都没有锁,结果一个十九岁的女孩看了就发火了,说「我们东西都放在这里,你们怎么连一个锁都没有?」那服务小姐说,「我们从来不丢东西,你放心、你放心。」她还是不能接受,她说,「你赶快去给我买一个,不然你的服务太差劲了。」她说,「我帮你看。」她还是不愿意,最后没办法了,人家只好去买一个锁。这个使我们反思到,到底是这个从大都市来的人文明,还是住在西藏的人文明?人家是「夜不闭户,路不拾遗」,人家做到了。我们在城市里面这些种种现象是不正常的,我们还觉得我们比较有见识,这样叫正常。

  所以看起来好像是穷人比较穷困,我看这个时代,愈有钱的人愈危险,烦恼愈多。有时候打开报纸,某某地区首富自杀。这么有福报,就因为人生不知道意义何在,不知道怎么去掌握人生的方向盘,最后变成令人伤痛的结果。那不只是这么有钱的人,我们看每一年大学生、研究生、博士生自杀的,这些学历都很高,而且很多都是名校。看起来他成绩好没有苦难,事实上他可能比成绩不好的人更大的苦难。因为你没照顾他的心灵,「成绩好,不用担心了。」他的得失心愈来愈重,他嫉妒心愈来愈重,他得失心控制不了了,最后就可能禁不起挫折,就寻短见。假如有老师、有读书人教导他孝悌,念父母的恩,这种悲剧就不会发生了。所以读书人宣扬伦理道德刻不容缓,真的是忧百姓之穷的人,决定尽心尽力提升自己,去利益他人。

  韩国人曾经,这应该也是这十来年的事情,社会动乱,离婚率、犯罪率愈来愈高,一群读古书的人在他们祖先牌位前忏悔,说他们读圣贤书却不能够改善社会风气,是他们的过失。我们听到这一段很感动,这确确实实是读书人的气节。我们想起孔老夫子讲的,「诗书之不讲,礼乐之不习,丘之罪也」。夫子说到,诗书这些伦常大道没有人去宣讲,礼乐这些教化没有人去发扬、没有人去奉行,都是他的罪过。所以夫子是我们读书人永远的效法的一个榜样。

  「君子务本,本立而道生」,我们时时下功夫,要从根本。读书人发了这种志向,弘扬大道,但要从哪里下手?「必先读其书」。先觉觉后觉,他自己得先明理觉悟了,他才有可能去能觉悟他人。《大学》开篇就讲,「大学之道,在明明德」,自己要下功夫在恢复明德,明是智慧,德是德能、福分,自己要下这个功夫。那要恢复自己的明德,首先要知道障碍在哪里。明德是本有,他现在是被分别执著、被习气给障碍住了。你读书了,你就明白。明白叫理解了,理解了接著要力行。所以明理叫看破了、看懂了,看清楚自己的分别执著习气在哪。那行呢?力行是放下,放下习气、放下分别执著,就可以恢复明德。

  我们真的没有读经书,我们真的没有听经,确实都不清楚自己的问题在哪里。比方我们读经,「勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致」,读明白这一句,怀疑自己这个疑心放下,把自信心找回来了,这个是读经。我们听经,听懂一句就知道怎么样下功夫。我们听师长讲到,「念头里面有高下见就是傲慢」,高下,我长得高,他长得矮;我学历高,他学历差;我家有钱,他家没钱;我先学传统文化,他后学传统文化;我有智慧,他没智慧。这个高下的念头很可能念念相续。但没有师长这样点出来,讲明白,我们真不知道起心动念都是错误,学了老半天都没进步,又根本不知道问题在哪。发现自己的过失叫开悟,不是坏事情,日日知非,可以日日改过。所以一定要突破什么?习气使然,浑然不知。我们这个傲慢的习气随时都在,都看不出来,现在听明白了,善观己心,在每个念头。一发现傲慢了,发现有贪瞋痴了,赶紧「不怕念起,只怕觉迟」,把它转过来。所以要能对治习气,首先得先明白道理,明白问题在哪里。所以一定要深入圣贤经典,所谓深入经藏,智慧才能如海。

  我们立了很好的目标,首先得要先深入经典,明理,而且要懂得厚积薄发,懂得潜下心来修学。我们观察,确实很多人很有忠信的特质,他觉得这是他应该做的,他不怕苦、不怕累,尽心尽力做,那也很守信用,答应别人的事一定要去完成。但是他尽心尽力去做,去弘扬文化,但弘扬文化,齐家、治国、平天下,它的大根大本在格物、在修身。格物、修身,那可非一日之功。古人留了一段话,「古人学问无遗力,少壮功夫老始成」,他用功在格物致知,在突破自己的习气,无遗力,就是没打闲岔,就一心一意向著道德学问的提升。「少壮功夫老始成」,少壮的时候就明白这些道理,就一直下功夫,确实是愈挫愈勇,到老的时候才觉得功夫得力。「纸上得来终觉浅」,你从纸上、从书上学来,那个明理,只是知道,他不见得有悟到,悟到又还不见得有做到,体悟到了还得要不断的下功夫才行,你做到了,你才能真正契入,才能得到。所以「纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行」,这每一句经句学到了,更重要的这句句都要做到,都要落实。

  假如对这些道理没有透彻明白,没有能够常常提起观照,那你一做事,慢慢慢慢就跟著习气在做事了。我们很冷静来想想看,我们在处世、工作当中,能不能观照到我们的念头?以至于我们所讲的话,跟人应对,所做的事,一言一行跟经典相不相应?我们有没有在这样观照?还是做做做,「好累!」根本也没观照到符不符合经典。假如不符合经典,那不是在弘道了,那可能是以身谤道了。所以有远大的目标,「高高山顶立」,你得「深深海底行」,「千里之行,始于足下」,你得从格物下手,你得从明理下手。这个时候你不潜心修学,静下来反省,静下来听经,很难明理。你听经听得少,读经读得少,心浮气躁。读的时候,脑子里统统都是事情,心都定不下来,愈忙愈厉害。护念自己一定要了解到自己整个修学,它解行一定要是平衡的、是得力的。你不能只有行,慢慢的都是习气做主,观照不了,解不了,不得力了。所以修学的路上要护念好自己。

  假如我们是领导者、从事教学的人,那我们也要护念好我们团队里的人,他的修行、他的修身怎么平稳,怎么在深入经典跟工作当中能够解行相应,不断提升。我们看孔子有一个学生叫子羔,子路就替子羔找个机会去当县官去了,到费县去当县官去了。孔子跟子路讲,「你要害人家的孩子?」子路就讲了,「那里有地方、有老百姓,他边当官边学习不是很好吗?干嘛一定要先读书,只是读书而已?先让他去当官,他边做边学不就好了吗?」大家想有没有道理?其实,我们现在学传统文化只要学半年、一年,讲什么都很有道理,道理大家都很会讲。但是给人家出主意到底适不适合那个人?理讲了好像听起来没错,那叫契理,契不契机?子羔的整个学习状态能不能平稳孔子最清楚。子路是同学,他是依他的想法给人家建议,所以孔子说,「你不要害人家的孩子。」子路也讲出一套道理出来。结果孔子说,「最讨厌的就是好狡辩的人。」对于子羔这样的弟子夫子很清楚,希望他在这些为政的道理更融通之后再去做。不融通,时机还没到就去做了,那不是拿老百姓当实验品了吗?

  能潜心修学是有非常正确的认知的人才做得到。不然人家怎么讲,他一下就受影响。「现在需要帮助的人很多。」「很有道理。」自己的修身为本、格物致知容易忽略掉,那弘扬传统文化他走不长久。所以很多人也很努力,做到最后烦恼很多了,不愿意做了,否定团体、否定传统文化,这个也有。他认知正确了,有这个基础,正知正见,他走得长远,都不会有这些情况发生。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教