无量光明

第四十五集

蔡礼旭 | 发表时间:2014-03-09 | 作者:蔡礼旭 [投稿]

  尊敬的诸位贵宾,诸位长辈,诸位学长,大家下午好。我们接著看这八十六句,孝子从这五方面侍奉父母,从整个生活起居的恭敬,养父母之身、养父母之心,让父母身心都非常的健康欢喜

  【病则致其忧。】

  父母生病了感到担忧,然后找最好的医生来给父母治疗。我们刚刚讲到的,在现代,山东枣庄的戴永胜先生,他的母亲癌症末期,他走了九个省、两个市,为他母亲找好的药。真的,至诚感通天地,后来他的母亲病好了,现在可以下地干活。所以孝悌之至确实通于神明,光于四海,无所不通,都能感通的。另外有一个养女,她是五岁的时候父母双亡,叫孟佩杰。这小女孩被养母收留了之后,过了三年她八岁,她的养母患了脊椎的疾病瘫痪,没有办法动,养父也离开了。所以一个女子,带著一个八岁的小女孩,她自己不能动,她就想求死,也不要成为她女儿的负担。孟佩杰就哭著给她母亲讲,只要妈妈你在,我一开门能看到你,这个家就有温暖,你是我活下去的动力,你绝对不可以死。就从八岁开始照顾她的母亲,现在她二十岁了,照顾了十几年。

  后来感动到记者去采访她,她的母亲七十三公斤,她四十四公斤,你看有时候背她母亲去上厕所,然后每天仰卧起坐,因为躺著的人她一定要动,不然她的整个肌肉、皮肤都会出问题,甚至长褥疮。光是仰卧起坐每天要拉她母亲,七十几公斤的人拉二百下。然后帮她这样搓腿,活动她的脚的肌肉要二百四十次,搓脚板每天要半个小时,这样的工作做了十几年。我们想一想,八岁的孩子照顾一个七十几公斤的母亲,这个日子怎么过来?大家可以想像那孝的力量不可思议。她八岁去买菜,不认识这些菜,孩子自己编个顺口溜,「长的是葱,圆的是蒜,疙疙瘩瘩是生姜」,就从那些形状她编了一个顺口溜,然后一直唱一直唱,她就不会买错东西。人的创造力从哪里来?从孝心、从爱心来的。后来她也考上大学,现在把母亲带到大学旁边照顾,她还笑著说,其他的同学很久才见到母亲,她每天可以看到她的母亲。我们看到这个例子很感佩,而且她是孟子的后代,真的,没有给孟老夫子丢脸。养女做到她养母说的,连亲生的都做不到。这是『病则致其忧』。

  你说一个小孩,她不懂事吗?她有一次被奖励,记者送给她一个很丰盛的餐点,她拿回家就给她妈吃,她妈说这你吃了没?她说我在外面吃很多了。事后才知道她碰都没有碰,所以孝子心中只有父母,她没有自己的欲望,看到母亲吃那么高兴,她就高兴。这就像子路一样,背了百里之远的米回来,看到父母在那里吃,心里欢喜。以后当了大官吃得这么好,他说宁可跟父母吃粗茶淡饭,更有味道,现在吃这么多,没有以前那种快乐,都有树欲静而风不止,子欲养而亲不待的遗憾。接著我们看:

  【丧则致其哀。】

  父母去世了,表示对父母恩德的怀念、哀思,当然也要把父母的丧礼善终好,这也算是父母人生的最后一程。尤其在丧礼当中会讲到,这个亡者他的儿女是什么成就,这就是「大孝显亲」,让所有参与丧礼的人,都感觉到这个人这一生,对家庭、对社会贡献很大,栽培了这么多优秀的孝子贤孙。而我们对中华文化的了解也清楚到,就像孔子在《易经》当中告诉我们,「游魂为变」,游魂就是人都有神识、都有灵魂。这身体它是一个工具,这个工具能用多久?长则一百年,短的话可能六、七十年这个机器会用坏。我们的灵魂是借住在这个身体,百年之后,它的神识到下一个因缘去,叫游魂为变。所以灵魂它是没有生死的,身体才有生死。古人这些道理很明白,所以他知道要积德行善,一来庇荫后代,二来人有来世,得要看远一点,要为生生世世著想,不能贪眼前欲乐,造作太多的罪孽,之后心性就要堕落,就要沉沦了。

  古人是看得很远的,为子孙、为自己的生生世世著想。所以我们以前的人,都是要积德行善,都懂这些道理。以前传统的建筑物在门口都刻一把扇子,就是每一个家人出门就看到这把扇子,就想到我们家的家道出门一定要行善。然后家的后墙刻了一片叶子,代表什么?人要落叶归根。时时要不忘源头,不忘根本,不忘自己的故乡,不忘自己的父母,不忘自己的祖宗。我们假如了解孔子这段话,「游魂为变」,我们知道神识没有生死,我们能够好好的立身行道,对社会有贡献,功劳记第一功就是我们的父母,因为我们是父母栽培出来的。所以在《孝经》当中讲到的,一个父亲他是平常的读书人,可是他的儿子是大夫,就是国家部长级以上的官员,这个父亲以后每年祭祀,国家全部用部长的礼仪来祭祀这个父亲。告诉全社会,这个老人家为国家培养了一个部长,每年祭祀他不忘他对国家社会的功劳。我们看到《孝经》这段话,感觉到我们这个民族不忘本,这个人才是父母培养出来的,要感激他的父母。

  包含佛教从印度传到中国,那是汉明帝那个时候传过来的,把那些好的教育传过来,而当时第一个寺庙叫什么?叫白马寺。因为路途太远,那个白马把经典载回来之后,就累死了。所以第一座佛寺叫白马寺,彰显了我们这个民族不忘恩,连一匹白马的恩都不可以忘记,所以叫受人点滴之恩,要涌泉相报,这就是我们的民族精神。父母亲跟我们这一生的缘分尽了,但是我们这分对父母的孝心没有减少,希望继续积功累德、行善,把所有的功德,统统回向祝福给我们的父母。所以有一句俗话叫「一人得道,九祖升天」,一个人得道,他可以教化多少的人民大众,那功劳父母最大,甚至祖先承传的家道都有功劳,所以叫九祖升天。这是『丧则致其哀』。

  【祭则致其严。】

  祭祀父母的时候,非常的庄严肃穆,更重要的缅怀祖德,就是在祭祀当中,让人的心沉淀下来,非常的恭敬,就很容易再回想到,父母这几十年来,给我们最重要的谆谆教诲在哪里。真的,人一恭敬、一静心下来,很多想不起来的事都想起来。我记得我在安徽庐江那三年,我们的春节都是祭祀万姓祖先,二、三百人那种对祖先的追思,产生的磁场真的感受非常深刻,感觉到祖宗真的来到身边。我记得我们这些大男人,在那样的磁场之下都忍不住流眼泪。为什么?我们的祖先太爱护我们,传了五千年,代代都是用血汗把文化传下来,五千年只要一代人不传,它就断了。全世界所有民族的文化全部断了,全世界这么多民族,现在只剩我们这个民族的文化继续传。它不是偶然的,它不是祖先对于后代的慈爱,它传不下来的。大家看在文革时期,多少人冒著生命危险,把文化保留下来,把家谱藏起来、埋起来那分心。

  所以我们确实很有福气,能承传五千年的文化智慧,我们的人生,是站在五千年的祖宗智慧之上去经营,这很大的福报。我们冷静看,这二、三代忽略了伦理道德、文化的承传,整个孩子的素质快速堕落。以前伤害父母的例子,一个朝代出一个、两个震惊全国;可是我们看现在失去了孝道、伦理道德教育,现在常常打开报纸这样的事情好多。所以文化对人心的影响太大了,不能不传,一代人不传,都降到让老一辈的人寒心。您看现在六十岁以上的人,他看到了这三十年来人心的堕落,担忧,孩子再不接受教育,以后的社会不堪设想。所以我们这一代人确实责任很大,承先启后,不然这个文化断在我们手上,那我们真是情何以堪,变成五千年来的不孝子,这种事我们不能干。只要真发心承传文化,祖先保佑。所以祭祀要非常庄严肃穆,甚至祭祀的时候,就好像父母来到面前。古人祭祀,就是找一个长得最像父亲,长得最像亡者的,坐在那里让大家缅怀。

  我们看二十四孝当中,汉朝的丁兰,他自己用木头刻了父母的像,然后每天事死者,如事生,就好像亲眼看到父母一样,您看那个至诚感通。有一个朋友喝醉了,到他们家里来要向他借东西,他不在,他太太就很恭敬的去问父母,问公公、婆婆能不能借,结果一卜卦,不行。那喝醉的朋友不高兴了,就用手打他父母的塑像,就走了。丁兰回到家一进门,一定是先拜父母,说怎么我父母的脸是痛苦的?你看这个感通不可思议。马上问他太太,刚刚发生什么事了?他太太才说到,你那个朋友无礼,打了父母的像。丁兰听了打我父母,以最快的速度冲去打他,你怎么敢打我父母?人家就通知官府,打架!官府就把他抓去,就把这个来龙去脉一讲,当地官员觉得不可思议,至诚到这种程度,父母的像都有反应。官府抓他的时候,那个雕像流眼泪。当时的皇帝知道这件事,下令把丁兰的孝把他画下来,让后世的人效法。

  这二十四孝的故事传了几千年,那都是每一代的皇帝、读书人,很清楚这二十四孝都是至诚的孝心,他们的行为都能感动每一个人,为什么?「人之初,性本善」。每个故事,他每个动作流露什么?至孝、真情,他心中只有父母而已。您看「陆绩怀橘」,他才六岁一个小孩去袁术,袁术那时候大官,大官住的大房子,到他家里,一个六岁的孩子进去,请他吃饭。吃饱饭要离开的时候要给官员行礼,感谢大人的招待。这么一鞠躬,放在衣袖里面的橘子掉下去了,袁术就笑了:小朋友,你怎么连吃带拿,还拿了几个橘子,还偷了几个橘子要回去。陆绩诚惶诚恐跪下去,说大人,我是因为看到橘子,是我妈妈最喜欢吃的,我忍不住藏了几个带回去给妈妈吃。他就是那一念心,就是真正没有丝毫夹杂的孝心,为什么他是二十四孝?就是那一念心发自至诚。

  包含黄庭坚当了太史那也是大官,回家第一件事帮母亲洗尿桶。母亲爱干净,怕底下的人洗不干净,母亲会不舒服,一个大官亲自每天必做的事,给他母亲洗尿桶。宋朝的黄庭坚是大官、是大文豪,这么高的成就,不因功名富贵影响他的孝心,他不染著的孝心、纯净的孝心。这里讲:

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教