无量光明

第五十四集

蔡礼旭 | 发表时间:2014-05-07 | 作者:蔡礼旭 [投稿]

  尊敬的诸位长辈,诸位学长,大家下午好。我们这段时间,《群书治要360》主要的主题是「贵德」。德行是修身、齐家、治国、平天下之根本,掌握了根本,其实人生的经营会愈来愈简单,愈来愈充实,愈来愈自在,不会愈搞愈复杂,愈搞愈多烦恼。就像我们谈「诚信」,我们不管面对任何人、任何事情,只要守住真诚、守信,相信真诚就会有很好的人际关系,人和;守信就会有很好的社会信用,社会的基础。「信义为立业之本」,信义也是人的第二财富,它看不到,但是它却无形当中,成就了一个人很多事业发展的机会。我们「贵德」的单元,也上了几个月的时间,不知道大家有没有身心愈来愈轻安,还是愈学愈烦恼,背都背不下来,句子太多。没关系,上了年纪多读,读熟领会意思,能背多少是多少。

  我们来看「诚信」最后一句,这一句我们一起念一下,一百零五句:

  【作德。心逸日休。作伪。心劳日拙。】

  古人很多教诲,都彰显了一个人生的道理,就是幸福与痛苦往往在一念之间,在一个处世态度上的差异。我们看到这一句,人时时守住做人的标准、守住道德,守住积德行善这样的人生态度,那他的身心状况,『心逸日休』,「逸」就是非常安适、安闲,心定神闲。而且「日休」,休就是美善、喜庆的意思,就是日子愈来愈喜悦、愈来愈快乐。正所谓「助人为快乐之本」,他每一天都是积德行善,他的心念都是善念,他的身体会很健康,那他所感来的人生这些磁场都很好,所谓「爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之」,他得到众人的爱敬,相信他的日子,应该是会愈来愈喜悦快乐。而且人『作德』,对得起良心,所谓「大乐莫如无愧怍」,一个人最大的快乐是什么?问心无愧。《孟子》也说「仰不愧于天,俯不怍于人」,是人生三乐之一。俗话又说平生不做亏心事,夜半敲门心不惊,有没有人晚上听到声音特别害怕的?大家敢不敢一个人住在大房子里面?敢不敢?不敢就有问题。要养天地浩然之气,有什么好怕的!

  大家有没有经验,做了一件觉得有点违背良心的事情,然后那几个礼拜就一直想这件事,特别难过、特别懊恼有没有?不过也别懊恼,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,从此不再造同样的过失,记取这个教训,自己改过。再来记取这一件事,去劝人不要再重蹈自己的覆辙了。有时候讲课比较不容易,就是台湾、大陆、大马的念法有时候不一样,我还得要在那里转一下:我现在人在何处。一个人不知道自己身在何处也不错,为什么?天下为家也是挺好的。就像人家问师长说,你是哪里人?师父说我是地球人。这个回答很有智慧,破大家的分别执著,哪里有爱哪里就是家,哪里有恩德,对我们有恩哪里就是家。面对过往的人生,纵有做得不对的地方,也不要再折磨自己的身心了。《了凡四训》上面讲,「从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生」,今日要真的生,不能又明知故犯,得过且过,不行。所以云谷禅师期许了凡先生,「血肉之身,尚然有数,义理之身,岂不能格天」。从今以后起心动念、一言一行,要跟伦理道德相应这就是义理之身,一定可以断恶修善,改变自己的命运。这些经句做的人就能体会感受,真的是如人饮水,冷暖自知。

  接著下一句是说到了,『作伪』,人假如做假,「伪」就是虚伪,或者是骗人、或者谋私利,还把话讲得很好听,其实还是为了自私自利,这个都是「作伪」。甚至于做错事被发现,还找藉口、编理由、扭曲事实,就是不肯认错,这个都是作伪,其实这样的人生是特别辛苦,纸是包不了火的。一个谎言说出去了,可能随著事情的发展,要编三个、五个谎言来圆这个场,最后还是包不住,还是得要承认,甚至于大家的信任就瓦解掉了。所以人生顺著道德最简单、最痛快的,就是什么?当下认错,就没有后面这么多的折磨自己,然后又让大家不能信任自己。所以「作伪」的话,『心劳日拙』,「心劳」就是费尽心思在那里掩饰、在那里谋私利。而且「拙」,就是反而事情愈来愈难去圆场的时候,那就行不通了。拙字也有笨拙、迟钝的意思,就最后一定很难行得通的。《老子》又说了,「天网恢恢,疏而不漏」,人再怎么样掩饰,也不可能瞒得过老天,瞒得过明白人的。

  这两句经句也让我们感觉到,人生应该选择如何去经营,是作德、还是作伪,作德成就德行、成就幸福的人生,作伪那就自讨苦吃。作德之人首先在心态上要懂得学吃亏,这个时代作德,会被人家笑有没有?哪有人像你这么傻?你一定会被人家骗的,你一定会被人家占便宜的,你到时候就什么都没有了,有没有道理?我记得我念大学的时候,就有很多朋友跟我讲,你出社会一定会被人家骗的。我今年都四十岁了时光飞逝,现在回想起来好像还在准备高中联考,很紧张,怎么一晃二十多年都过去。所以人生最大的罪恶就是浪费光阴,时间太宝贵,不能德日进,过日少就是糟蹋自己了。大学毕业以后,我也没有谁欺负我、谁骗我,所以我感觉好像很多人生都是自己想得很复杂。反而自己的心性产生很多的怀疑心,跟人不能真诚相待。一个人真诚绝对不吃亏的,一个人在这个时代能真诚,他老天爷的独生子。我们闽南话说的,叫「天公疼憨人」,老天是疼傻的人。

  我们自己观察,很多亲戚、邻居、朋友,他们的家庭、他们的人生,有同学他的父母不识字,在邻里当中都被人家骂,骂得很难听什么傻人、什么傻牛,这些称呼。我是属牛的,所以比较敏感。结果他们的父母在这一个地方,被人家骂了几十年,都憨憨的对人家一笑,也不跟人计较、也不生气,孩子个个成才,有的念硕士的,有的念博士的。这是什么道理?奇怪了,父母又不识字,怎么后来子孙发达起来了?这个值得研究。被人家骂还可以笑得出来,度量大了,量大福就大,人家这么老实还被骂得这么难听,这叫「世之无过咎」,人家没错还骂人家骂那么难听,「而横被恶名者,子孙往往骤发」,他的子孙往往会发达得很快。这《了凡四训》当中谈的一个人生真相,我感觉人生要快乐不难,你一明理你就快乐了,叫理得心安。一个人没有犯错还被人家毁谤,还被人家骂,他的子孙会很快发达。诸位学长,你这个礼拜有没有被人家骂?明明你就没错,人家还骂你有没有?假如有,congratulations,我得要恭喜你了,上天送礼物给你了,不只给你,还给你的后代子孙。

  人真明理之后,他就了解一个人生的真相,就是事事是好事,人人是好人,这是事实真相。人都是顺著自己的好恶钻牛角尖,福气都把它看成祸患,然后在那里怨天尤人,痛苦。人生第一重要先明白道理,你就自在了。所以没有错误,人家来毁谤、侮辱是送福气来以外,还增长我们的智慧,所以叫福慧双修。好不好?对,《了凡四训》又说,「谤毁之来,皆磨炼玉成之地」。他来送考试卷给我们的,看我们的定力到哪,有定力才能开智慧,因定生慧,炼我们的忍辱功夫,「一切法得成于忍」。诸位学长,你们希不希望早一天有智慧?你们今年没有发愿增长智慧吗?你们已经入定了,我刚刚才说因定生慧,你们就入定没有反应。真正的定是定慧等持,才叫定,定了以后人家问话没反应,那叫执著,那叫快变木头没有反应了。

  所以你看读经很好,在每个境界当中提起正念,你就没有烦恼,你就很欢喜接受每个当下,对你生命的成就,大的考验才有大的提升,大的突破。所以这个人生只有一个人是学生,其他的人都是老师,就是我们自己是学生,所有的人都是来发考卷给我们,来提升我们的。这一念我们真正能随时提得起来,那人人就是好人了!有没有?每一个人都是我们生命的老师,怎么不是好人?你们的表情,好像我刚刚的话有点吞不下去,不过不要勉强,水到渠成,瓜熟蒂落。假如我这么一讲,就要逼大家吞下去,那是我的问题,不干大家的事,那是我的控制的念头又起来,强求的念头又起来了。所以还是我是学生,任何一个境界都是我自己在考试,就不会陷到习气里面去了。人要有志气,要真的会生活,从当下开始,不再做贪瞋痴慢这些习气的奴隶。这样作德心逸才能日休了,理得心安,真的是「心逸日休」。

  我们回想有一个片子,这个片子一定要看,不看会后悔,这个片子叫「暖春」,另外还有一个片子不看也会后悔,「达摩祖师传」,都非常精彩。这些片子拍得真好,跟性德相应,好到什么程度?每一幕、每一句话你只要用心去看,对你心性启发都非常大。没有看过「达摩祖师传」的请举手,还不少人,放下,那我就不能用这个来举例。举例得要有commonlanguage才行,叫共通语言,不然我讲了你都搞不清楚我在讲什么,我就对不起你。没有看过「暖春」的请举手,这个比较少就可以用,不过你们真的要回去看,这个片子都拍得太可贵了,看一次心灵就洗涤一次。我们回想这整个「暖春」的片子,谁是真正快乐自在的人?大家想是谁?爷爷。他的风范把那个村长感动到:这个老人真的实实在在做了一回人。自始至终没有违背自己的良心,抚养了两个孤儿有没有?所以您看那老人家随时就是觉得问心无愧。后来小花长大了,老人家很幸福,这些孩子们知恩报恩。

  你看那个老人家在看小花的大学毕业证书,在那百看不厌,都快要看破掉了。再来小花也很幸福是吧,你看她也是尽心尽力去回报爷爷、回报婶婶他们,她也很自在,她也很知足,她那样的人生被人家遗弃,她也不抱怨。那大家看,那个片子里面最睡不好的,常常晚上翻来覆去的是谁?(婶娘)不是把人生道理告诉你了吗?在那里就是一大堆的计谋,一大堆的强求,就是不肯包容去爱人的,就是最痛苦的人。所以人算不如天算,很会算的人都是折磨自己的人,好日子不过,没办法,那就「作伪,心劳日拙」。你看她动脑筋就要把小花送出去,就不要她,要自己生一个。结果送了好几次,有一次还送到摔下去了,被脚踏车都压下去。人能用心看这些好片子,说不定会看到开悟。

  我们接著来看「贵德」,第五个纲目叫「正己」,这个态度很重要,时时先端正自身,而不是去要求、去怨他人。「正己」,也是一个为人长者、为人领导、为人师、为人父母,很重要的一个态度,「正己」也是有以身作则的精神。再往更大的社会国家民族来看,「正己」也是为社会国家做最大的贡献。现在人祸很多,人与人冲突很多,天灾也很多,所有的灾祸根源都是人心坏了。天灾也是人心感召,《尚书》上告诉我们,「作善降之百祥,作不善降之百殃」。而人之初又性本善,怎么来唤醒人的良知、善心?做出榜样「正己」。我们有同仁拿了两个片子给我看,他事先没有给我打个招呼,他应该先告诉我,看这两个片子旁边要先手帕、卫生纸准备好,不然我会措手不及,来不及拿来擦眼泪,特别感动人。是二0一一年我们大陆政府办的「全国道德模范评选」,两年一次;另外还有一个片子是每年都有,叫「感动中国」。从二00二年到现在今年十周年,每个故事真的是令人动容。大家看我今天眼睛有没有肿肿的?昨天晚上看得太凶了,很感动。

  其中有一个女子叫许月华,今年应该是五十多岁,很小父母双亡是孤儿。十二岁的时候家境太贫穷,在铁轨旁捡一些东西谋生活,结果被火车碾过,双腿都没有了,两条腿整个截断。那一年她十二岁,被送到当地的福利院,福利院收留的绝大部分都是有残疾的孩子。这个许女士十二岁双腿都截断,她住了一段时间,她说我有爸爸妈妈了。她把福利院的这些长者看作自己的父母,她说我有爸爸妈妈我已经很幸福,我要照顾比我小的孩子。这些长辈就觉得她太夸张了,你双腿都截断,走路都有问题,你还照顾人家?她真的从十二岁发了这个愿,就开始照顾福利院比她小的孩子,到今年照顾了三十七年。她怎么走路?用两个板凳两只手这样的移,缓缓的这样移当作是她走路的工具,两个椅子就变成她的腿。总共照顾了一百三十八个孩子,她三十几年前照顾的孩子都多大了,有的都四十几岁了。在我们看来都已经终身残障的人,她能照顾一百三十八个生命,而且都是人生比较不幸的生命,她用全然的爱去爱护他们。换过几套椅子?那都是很厚的木头做成的椅子,换过四十几套椅子,您看她走了多少路?可是她的笑容却很灿烂。

  看到这些例子都觉得,远远不如他们牺牲奉献的精神,我自己做得太差劲了,比起他们那没法比。圣贤人告诉我们,「德比于上则知耻」,道德要跟圣人比,要跟这些模范比,我们羞耻心提起来了,拓宽自己的心量,更愿意去奉献。一个人「正己」,我看当场在放许女士的简介,那在座所有的人没有不动容的,我们看那个国家领导人站在第一线,都频频在那里擦眼泪。但这样的节目能够举行这么多年,也是政府的德政,政府、国家领导重视道德,那就是国家最大的福气,上行下效。所以愈高位的人愈重视道德,愈能正己愈能造福人民。而这些道德模范她没有财富,这一位许女士,单位好多次都要把她转成职工,要让她领薪水,要让她领退休金,她始终没有答应,她终身是义工,她说这是我的家我不领钱。她没有财富,她也没有地位,可是她却感动了无数的人效法她的精神,做出了对社会民族的贡献。

  说到这里「感动中国」还有一个名人,大家应该印象很深,白方礼老先生,他有什么财富跟社会地位?都没有。可是他却是助人为善的样板,他是民族精神的脊梁,他为下一代的教育做出了圆满的奉献,他无私无我就为了让更多的孩子受好的教育。还有一个是东北鞍钢的工人叫郭明义先生,不知道我们东北的同仁知不知道?我为什么特别提东北人,给大家介绍一下东北人?我为什么得特别介绍一下,因为我们的背景是一滴水,叫受人点滴当涌泉相报。我到海口,是我回祖国大陆第一站,在海口,有很多东北人到海口去发展,到海南省去发展。所以我在海口,吃最多的菜就是东北菜,炒土豆丝、地三鲜吃得特别多。而东北人特别直率,特别积极乐观,只要他觉得应该做的事,你让他没有工资可以领,他都可以给你干得热火朝天的。所以传统文化在大陆一开始,很大的比例都东北人冲在最前面,我们当时候庐江文化教育中心的同仁,有一半是东北人。一方水土养一方人,像浙江、江苏一带是文人,气质就有点不一样,他们比较深思熟虑,再让我看看形势对不对?等到他考虑清楚了,他也很愿意做。

  这个郭先生他是个普通的工人,但很热心,他捐血无数次,捐款给他了解到需要帮助的人,一做就做了几十年。现在加入他的义工团队的人有多少?五万多人,五万多人不小的力量。五万多人在传递爱心,传递善良,那多几个像郭先生这样的人,这社会就安定了。大陆的这些中央领导都有接见他,好像他的故事还拍成舞台剧,人家称他叫现代活雷锋,在大陆有一段时期学雷锋无私无我的精神。所以每一个时代都要有活生生的榜样出现,能激励人心去效法学习。我们看到这「正己」二字,对自己的家风,对自己的德行的提升,以至于对自己单位风气的建立,还有整个社会的风气,都是重要的态度、重要的关键。

  我们来看这一百零六句,「曾子曰」,我们一起来读一下:

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教