无量光明

细讲弟子规 第七集

蔡礼旭 | 发表时间:2014-05-07 | 作者:蔡礼旭 [投稿]

  我们刚刚讲到,这位朋友他四十岁,接受五天圣贤的教诲,内心生起很大的欢喜,有很大的体悟。所以在第四天的时候,一大早刚好早饭还没准备好,他就约我,他说要跟我坐下来聊一聊。我的感觉就怪怪的,我坐下来就有点如坐针毡,他马上走到我面前,他说:我这一辈子只拜父母,只拜老师。我一看大事不妙,赶快跳起来,确确实实是因为圣贤的教诲让他很感动,我们没什么功劳,所以承受不起。结果四十岁的壮汉,一把就把我纤细的双手抓住,害我不知所措。我看他这么诚意,我们就心也安住了,成全他这一分恭敬之心。

  我们也感受到我们肩上的责任很重,希望透过我们这些课程能够真正让更多的人了解到,确确实实中国的古圣先贤非常伟大。中国的古圣先贤一定可以让我们透过他们的教诲,让未来二十一世纪能够得到家庭和乐,社会安定。所以诸位朋友,纵使你现在已经四、五十岁,纵使你的孩子已经二十几岁,你都不要害怕,精诚所至,金石为开,只问我们的道德、学问够不够,绝对不要担心别人不改变。

  我们再看看其他的,为什么孩子会懒惰?根源在哪?诸位朋友,我看你们现在也很会分析了,孩子懒惰不可能是长大才养成,所谓「少成若天性,习惯成自然」。教育为什么一定要抓得愈早愈好,因为一旦养成就不好修正。我记得我这个外甥他小的时候,刚好看到母亲在擦桌子,刚好妈妈擦到一半有事先去处理。这个孩子看妈妈在那里擦半天,他就跑过来拿起抹布,也在那里模仿。后来我姐姐走过来,诸位朋友,你会怎么处理?我的姐姐马上就跟他儿子讲,她说:伟伟,你怎么这么小就这么懂得孝顺父母?还懂得帮妈妈擦桌子,真乖!他本来才这样擦,愈擦愈有劲。所以,孩子要透过我们多鼓励,多肯定,就会把他的潜能激发出来。接著他擦完以后,他母亲又跟他说:小伟,擦桌子,假如四个边边角角都还很仔细的把它擦干净,那你这个桌子就擦得很完美。一来肯定他的孝心,二来又教他做事的方法。所以我这个外甥很爱干净,三、四岁棉被都是自己折,看起来就白白净净的。所以,从小给他的态度就很重要。

  当这一位母亲假如跑过去气冲冲的:哎呀,你搞什么!走开,不要在这里捣乱。你这只手给他推了两次、推了三次,他以后会不会过来?不会了。所以当父母的要抓住机会教育,不然很多好机会当面错过。等到他已经都不会帮你做家事了,那时候你再来生气也于事无补。很多家长都说:你只要把书给我念好就好,其他的事都别管。这样好不好?你看他只有会念书,其他事都不做,对他来讲,他信不信任自己做事的能力?不信任。他愈不信任他就愈不敢去承担工作,愈不承担,会不会有责任心?就没有!所以这都是连带关系,我们要深思熟虑。孩子多去活动,对他的筋骨有很大的帮助。在活动当中,孩子也会感受到:原来母亲持一个家真不容易,我才拖客厅的地就累了,妈妈还要上班,回来还煮饭,还要做那么多事。他一边拖,心生感恩。所以俗话说「习劳」,他真正付出,真正去劳动,才知感恩,才知付出者的辛苦。所以不能让孩子不劳动,绝对不能让他养成懒惰的习惯。

  我们再看看生活规律,为什么孩子生活没规律?我曾经问过我的学生说:今天有吃早餐的举手?很多,差不多一半都没吃。我接著就问:那你妈妈没煮吗?他说:我妈妈还在睡觉。他的早餐就是几个铜板摆在桌上,上面写著两个字叫「早餐」,家长出钱。请问出钱的家长有没有真正去了解过,那几个铜板有没有转成早餐?有没有?没有!你们怎么知道?转成什么?转成电动玩具,转成色素一大堆的零食。孩子假如吃这些东西吃个半年、一年,体质绝对直线下降。很多都是去打电动玩具,都没吃。

  我为什么知道?因为我们当老师要关心小孩,关心学生。我发现,因为我教的是六年级,六年级正值发育,肚子特别容易饿,都差不多十点多就咕噜咕噜叫了。所以我的抽屉里面随时都会放著饼干,他们都很爱我的饼干,这些小朋友都会过来。很多基本上九点多、十点,你看他在上课的时候脸色就有点发青了,肚子饿。一了解下来,他的铜板没有变早餐,拿去花掉。所以我们为人父母,要让孩子生活规律,自己要当榜样,要让他的三餐正常,我们也要多付出一点。而你这些付出对孩子将是一生的影响,不管是他的身体还是榜样,对他都很重要。

  诸位朋友,这些坏习惯,你相不相信只要长了一个善全部都解决?长哪一个善?「百善孝为先」,这句话随著你深入圣贤教诲,你的体会会愈来愈深。这句话有两个意思,第一个意思是孝为百善之首;第二个意思是孝心开了,百善自然就开。我们来看看,一个有孝心的人会不会自私?不会!一个有孝心的人会不会顶嘴?「父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒」。诸位朋友,不要小看《弟子规》,一个「入则孝」就解决你所有小孩的问题。当他知道「身有伤,贻亲忧」,他会不会生活颠倒?不会!他会不会没责任心?「德有伤,贻亲羞」。他会很勤劳,因为「亲所好,力为具」,希望能让父母欢喜,让父母安慰。

  所以孝心一开,除了对父母孝敬,对兄弟?友爱!因为兄弟发生冲突,谁最难过?父母。所以「兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中」。我们也体会到,一个人真有孝心,他对其他人的父母也会有恭敬之心。所以推而广之,他这一分孝、这一分敬会对一切长辈。那他会不会去欺负别人的孩子?不会。因为他知道当别人的孩子受伤害,他的父母最痛苦,他这分同理心就会自然而然延伸开来。所以一个人的仁慈之心是从这个原点,从「父子有亲」这个孝道扩散开来,所以学「入则孝」就特别重要。那我们进入「入则孝」。

  教孩子孝,首先要告诉他,为什么要孝?所谓知恩才懂得报恩,所以我们会引导孩子去念父母的恩德。一开始我们会说,在两三千年前有位圣者叫佛陀。有一天他带著他的学生走在郊外,刚好看到一堆白骨,佛陀把这白骨分成两堆,一堆颜色比较洁白,一堆颜色比较灰暗。学生也很好学,他们知道「心有疑,随札记,就人问,求确义」,所以懂得学问学问,要懂得发问。佛陀接著就跟他们说,他说,为什么这两堆白骨,一堆比较洁白?一堆颜色灰暗?这堆颜色灰暗是女人的骨头。女人的骨头为什么比较灰暗?因为当母亲要怀胎十月,在怀胎十月过程,孩子所有的营养都必须从母亲的血液中输给小孩,当小孩的钙质不足,就必须从母亲的骨头当中渗出来。所以怀胎十月很辛劳。

  我们曾经就给孩子做过一个活动,叫他们拿一个鸡蛋,然后放在身上,叫「一日护蛋活动」。就告诉他们,你今天感受一下保护一颗蛋的感觉,只要一天,看你能不能把它保护好。结果孩子一开始小心翼翼,差不多过了一、两个小时就差不多忘记了。所以就听到很多声音,「啊」!到当天最后一节课,剩下没有破的寥寥无几。老师就引导他们,他说你看,你们才守一天就守不住,假如你妈妈像你一样,每天蹦蹦跳跳,你一生出来这边青一块,这边紫一块。你看母亲十个月都要很谨慎的保护你,而且你的体重一天比一天重。

  母亲在怀胎的时候会有生理反应,会呕吐,吃不下饭,但是母亲吃不下饭的时候,还勉强自己一定要把食物吃下去。诸位小朋友,为什么母亲都没胃口了,还要把食物吃下去?为什么?为了让她的身体有营养可以输给你,所以纵使她很难过,她也会勉强自己把食物吃下去。所以诸位小朋友,你可不可以偏食?你看妈妈为了你,都愿意把食物吃下去,你也应该回馈妈妈,不要偏食,该吃的、营养的要吃下去,让身体强壮,让妈妈欢喜。我们这样引导,孩子就会感同身受。

  怀胎十月的时候体重很重,走起来都不容易。我们也曾经拿篮球给孩子放在身上,让他去感觉,因为很多你要去感受才生得起那个感触。接著我又会引导学生,我说:老师曾经了解到,产房生产的那个床旁边有两条钢柱,这么粗,结果那么粗的钢柱都弯掉了。诸位小朋友,什么力量让这个钢柱弯了?小孩就说痛的力量。因为母亲生产很痛,所以抓著这些钢柱,这两条钢柱日积月累,钢柱都被这些力量给拉弯了。生产的痛是比癌症还要痛,很多癌症病患为什么自杀?痛得受不了。结果母亲居然是承受比癌症还要辛苦的痛。结果母亲把孩子生下来,第一句话、第一个念头是什么?孩子健不健康!母亲对你的疼爱可以把这么样的疼痛完全抛在脑后,这样的恩德我们这一辈子都要记在心上。

  接著养育、教育,那更是辛苦。有一位朋友她说,还没生孩子以前,常常想赶快把他生出来,结果生出来以后,觉得很想把他放回去。所以养育的功劳大过生育!因为多少的夜晚都要跟这些孩子耗,他假如晚上不睡觉,家里的人就必须怎么样?轮番上阵,做接力赛,因为我也做过。刚好外甥不睡觉,我也排到班,但是我接棒差不多二十分钟就撑不下去了,手都快断掉了。我抱著我这个外甥,我就对他说:以后你对你母亲不孝,我就第一个好好的责罚你。因为多少的夜里都是母亲辛劳让他入眠,陪著他熬夜;多少次的生病,都是父母在半夜当中带著孩子去看医生;多少天担心著孩子的下一餐怎么办。这些生活的压力,教育的重责,时时都担在父母的身上。

  所以佛陀告诉学生,父母的恩德我们这一生是不可能报得了,我们应该尽心尽力来做到为人子的孝道。我们跟孩子讲整个父母的辛劳,在讲的过程,有些孩子也会感动的掉下泪来。我们进一步就跟学生说,对父母的辛劳我们很感动,掉了眼泪之后要怎么办?你真正感受到父母的恩德,你就要起而去做孝顺的行为。当你能够做到《弟子规》里面的一条,你就是尽到一分孝心;当你把《弟子规》统统做到了,你的孝就做得很圆满。当孩子起了知恩之心,我们进一步引导他要报恩。从哪里力行孝道?我们来看《弟子规》这一段经文,我们一起把它读一遍:

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教