无量光明

小学如何开展《弟子规》的教学?

蔡礼旭 | 发表时间:2014-09-09 [投稿]

问:小学如何开展《弟子规》的教学?

蔡礼旭老师答:教育,我们分三个方面:言教、身教、境教,教育不会跳出这三个范畴。这三个教育其实以身教为核心,老师、校长自己带头做的时候,起 的效应就很大。我们曾经跟一个学校有交谈,学校的学生都常常乱丢纸屑,操场都是纸屑怎么解决?诸位长辈朋友们怎么解决?假如那个校长肯带头来捡,可能五天 就起作用了。我们很多当老师的人真正去做了,一有好的榜样,他的心就触动了。

我们常常在要求学生的时候,首先要看我们 有没有做到。假如我们自己没做到说话算话,要求孩子“凡出言,信为先”就很难。我曾经看过一个调查资料说,所有的小孩对父母最不满的三点,第一点,说话不 算话。所以这个身教很重要,我们所有的同仁老师们,互相恭敬,见面都点头微笑,很有礼貌,那个风气一下就带起来。

我自己带的那个班,学生跟老师形成很大的 对立,看到其他老师也不打招呼,因为他们内心有怨。后来带了以后比较好转,我是也费了很大的劲。我第一天到教室去,前面第一排那个女孩眼睛很大,瞪着我, “老师你会不会打人?”我一听问这个问题,可能以前跟老师心里有一些隔阂,居然先不问我姓什么,先问我会不会打人。后来要除去这个隔阂,我还给他们吃香喝 辣的,所以前天讲到的要多请客,多送礼。开始煮红豆汤、煮汤圆给他们吃,拉好关系才能跟他们讲话啊,而且很奇妙,我第一次煮红豆汤圆,特别香对不对,结果 闻到香味只有一半的人过来吃,还有一半的人,没有被我收买。哦,我对那些人肃然起敬,这些学生有气节。那个胖嘟嘟的:“老师,可不可以吃第二碗?”赶快让 他吃,他就把其他人的情况全都告诉我了。

诸位朋友,我不是奸诈的人,凡事要看存 心,虽然做地下工作,是为了多了解他们,帮助他们,最重要的还是这一颗心啊。那时候因为常常出去排队,看到其他同事,我就会:哎,早,陈老师、李老师。学 生们不习惯跟老师打招呼,可是每天都这样跟在我后面,无形当中受影响。所以后来我的同事说,你的学生挺有礼貌,我说没有啊,都像脱缰野马,自己还是觉得自 己教得不好。他们说不要说别的,你的学生之前遇到我们都不打招呼的,现在远远的就“老师好。”因为我煮那些汤圆给他们吃,他们都端出去请那些老师吃,亲得 很。所以很多班级都知道我们班今天煮什么东西吃。机会教育,言教,这个言教不是你每天很囉嗦,有时候机会不到,你讲他会说:“老师不要说了,我知道啦。” 机会点要抓好。

其实这个也是人同此心,我们今天不觉得有 问题的时候,人家一直讲,你就觉得囉嗦。可是当你刚好有那个情境思考的时候你就觉得,啊,对。比方东西煮好了,学生端“老师请你吃。”这个时候怎么办? 好,我成全你,不对啊。你吃下去就没了,是吧?当好一个老师,还要在美食前面要忍得住,当老师不容易的。所以美食在前面忍住,不要自己先吃。“除了想到老 师之外,还要想到谁啊?”就看他端着,眼睛思考了一下,“哦,我知道啦”,就冲出去了。其实我也不知道他去哪里了,因为我也不知道他想到谁,他就想到他一 年级、二年级是哪个老师,三年级、四年级是哪个老师,还是哪个他最喜欢的老师,他就端去了。这个时候机会点,“或饮食,或坐走;长者先,幼者后”。

其实哪一句《弟子规》不能用自己的身教来教呢?学生最喜欢听的就是老师的故事,当 一个孝子当老师的时候,他侃侃而谈,把他孝顺父母的这些生活情节讲给学生听,学生眼睛瞪得多大啊。甚至于老师哽咽的时候,孩子陪着他掉眼泪啊。身教的人有 所感,那个言教很自然就出来了。而且这个言教形成境教以后,同学跟同学之间互相规劝。

每一句就像肖老师讲到的,她很注重班级的规矩,这些桌子都整理得很好,那就形成整 个班级的氛围。他在这种氛围当中只有他的不整齐,他自然而然就摆好了。

“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之 肆,久而不闻其臭”。你到一个好的环境,耳濡目染之下就受感染了。所以每一句从自己身教然后变成整个班级、整个学校的风气、氛围,境教。相信,孩子在这样 的氛围当中一定会得到很好的成长。

(第34期幸福人生讲座)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教