无量光明

人为什么要遵守五伦关系

蔡礼旭 | 发表时间:2014-09-09 [投稿]

  尊敬的诸位领导,诸位老师,诸位贵宾,诸位企业家朋友们,大家上午好。「不学礼无以立」,这礼貌很重要,刚刚主持人都还没有介绍完,我就冲上来了。所以确实活到老,学到老,学到老,学不了。很多时候,我们虽然在各地跟大家交流推广传统文化,那是说得好,更重要的要做得好,而确实我自己是抛砖引玉。这次的论坛,来自全国各地很多真正落实五伦关系、落实传统文化,在家庭、在企业当中,甚至于在社会、在很多的公家团体当中,他们都是身先士卒的在做。他们是真正做得非常的用心,做到了他就一定能说得出来,所谓真感情好文章,所以这次的盛会确实是非常的希有难逢。人生的缘分都不是偶然的,所谓不是一家人不进一家门,我们有著共同的使命,「为往圣继绝学,为万世开太平」,所以大家共聚ㄧ堂。

  今天跟大家交流的题目是,「人为什么要遵守五伦关系」,其实很多的人生道理,只要我们能静下来用心去感受,就能体会到这些道理确实真实不虚。比方五伦关系里面提到君仁臣忠,我们的国家主席胡锦涛先生重视我们整个中华传统文化的复兴,那是为了我们千秋万世的中国人著想。而我们跟胡主席的关系,他是国家领导人,他是君,我们是臣,领导者为后代子孙著想,这个仁心不只为我们著想,还为后代著想。所以我们感佩主席的这分仁慈之心,我们做老百姓,不管在哪个工作岗位,我们有一分忠心去落实、去弘扬,君仁臣忠在我们这个时代就体现出来。也因为我们对自己的国家以及民族有这分忠心,所以我们共聚ㄧ堂来到唐山,来到泺南。而且我们这次的会议聚集了,光是其他地方的义工就有两百多,再加上我们唐山的义工,那可能我看超过五百都跑不掉。所以在这里,虽然课程还没开始,我相信大家从报到到现在,事实上已经从这些义工们的身上,感受到什么是中国传统文化、什么是无私的付出,所以在这里也藉由大家的掌声,感谢这些所有来自各地的义工。

  其实静下心来,伦常大道就在我们的身边可以感受得到。人为什么要遵守五伦关系?因为五伦关系是道,传统文化的核心道德二字。道是五伦之道,其实天地万物都有它运行的道,人有人道,天有天道,甚至于河川都有它流的水道,假如河川不依照水道去走,那它可能就会溃堤、会泛滥;相同的天道这些星体运行,都一定有它的轨迹,不按照这个轨迹,那铁定星球跟星球就相撞了。我们中华传统文化天人合一,所以也效法天道,都有它运行的轨迹、规则、常道。老子也说,「知常曰明,不知常,妄作,凶」。知道做人的常道,不逾越的去落实这些德行,这个人是明白人,知常曰明;不知常,不知道这些做人的常道,就会产生很多人生的凶相,这个凶相不只会害了自己,甚至于会害了下一代。因为我刚刚坐著的时候,看好像很多人的脖子都挺酸的,所以现在先坐下来一下。可是我坐下来,好像后面的人脖子又变酸了,有时候做人要循这中道,所以这个时候这么讲应该比较差不多。

  其实这个常道并不会离我们很遥远,比方五常:仁、义、礼、智、信,处处替人著想,仁爱的心。有个老奶奶,她都会煮一锅水放在路边,让赶路的旅人、出外的游子,刚好汗流浃背有一杯水可以喝,关心不认识的人,很有仁爱心。而她的孙子辈,当看到奶奶把水扛出去之后,小朋友很好奇,到底有没有人会喝?所以统统躲在树后面,等著看有没有人喝水。当第一个路人走过,喝下那一杯水,本来很口渴,喝到这个甘露水,露出很欣慰、很欢喜的笑容,所有这些孙子非常兴高采烈的冲进房子里说,奶奶,有人喝了!有人喝了!其实我们想像一下,这些孩子,当他看到路人那种灿烂的笑容,他可以感觉到助人为乐的快乐。我们想想这分助人为乐的心,可能就从奶奶的身教当中,传承到她孙子的心里面去。她的孙子辈现在都已经四、五十岁了,结果这些孙子因为从小受到奶奶这种处处关心人的影响,各个事业都发展得非常好,因为福田靠心耕,这是有仁爱的心承传下去,她后代都兴旺。

  那天我听到一位企业家说到,从小他母亲就教他对别人要比对自己好,要先人后己,而她的母亲确实把它演绎得非常彻底。那个时候他母亲种的粮食第一一定给父母,再来给兄弟,最后才给自己。后来他又从事教育工作,看到学生饿得受不了,他又把自己的粮食分给学生吃,甚至于因为自己营养不良,这个脚都肿起来。后来这位企业家他出来创业,他一开始不理解母亲,他说你教我都要先为别人著想,都不要去争,结果好的机会统统给人抢走了,我都没机会。所以看这些做人的道理,不能只看眼前,要看长远。

  他那个时候刚出社会,确实对母亲比较不能理解,觉得自己好像损失很多。后来他有次坐公车,看到一位老太太上车来,他很自然的,因为从小就是这么教,就让这个老奶奶先坐下。老奶奶看到这个年轻人这么样的真诚就跟他聊起来,结果这个老奶奶刚好负责一个工程,这个工作就给了他做,这是他第一个事业。就从那个事业以后,他就一帆风顺,现在事业做得很好。他说就是因为他母亲的教育,让他结上了这些善缘,而且他现在事业做得很好,他终于明白,是他母亲积了这么多的善德,才庇荫他能有这么好的事业发展,这明白了。《易经》告诉我们,「积善之家必有余庆」,父母祖先做了很好的事情,后代子孙能得到福荫。这位企业家也说到,当时候经济快速发展,那些都不顾别人,只有自己的人,虽然抢到了眼前很多机会,但是后来很快就败下来了。所以我们感受到现在很多企业家,他假如不按照道德去经营事业,赚的是不义之财的时候,他的事业很快就会败下来,这就是凶相。

  前几年有一个数字提到,中小型企业平均寿命二点九年,大型企业平均寿命七点八年,从这里我们可以看得出来,不依照常道、急功近利是不能长久。我们看同仁堂它已经三百多年的历史,他们凭的就是真正是为苦难病痛的大众著想,这样的存心,它是在常道当中,所以它可以三百多年现在事业还做得很好。这是在事业当中遵循常道,家庭当中也得要遵循常道,道在哪里?其实道就在生活的点滴当中,比方吃饭也是道。我记得小时候吃饭,都是我们孙子辈的去叫爷爷奶奶吃饭。而且记忆当中跟爷爷也很有默契,爷爷礼拜一可能在哪里下棋,礼拜三在哪里跟好朋友谈话,有这样的默契、熟悉度,所以常常找到爷爷了,远远的就叫爷爷,吃饭了!当这个声音传到爷爷的耳里,爷爷很欢喜的站起来说,我孙子叫我吃饭了。其实邻居们坐在两旁,听到一个孙子在叫爷爷吃饭的时候,都会很自然的浮出微笑来,因为都同样感觉到天伦之乐。

  我爷爷牵著我的手,祖孙俩走回来吃饭,而且吃饭谁先上桌?爷爷先上桌,我们给爷爷盛饭,这叫孝道的落实。《弟子规》当中提到,「或饮食」,吃饭,「或坐走」,坐下来、走路的时候,「长者先」,一定是爷爷奶奶、父母先走,父母先吃,「幼者后」。这个道往往都在生活的先后顺序当中传承下去;而这个先后顺序假如倒过来,那这个道就没传下去了。这是我们差不多三十年前是这样子在做的。可是现在二、三十年之后,不是孙子叫爷爷奶奶吃饭,现在是什么情况?爷爷奶奶叫孙子吃饭,还要三请四请跟他谈条件,好不容易才把他拉回来吃饭。一拉回来谁先吃饭?孙子先吃饭。现在大一点的孩子,父母、爷爷奶奶还没吃,他先跳上去把他自己喜欢吃的统统都吃掉了,他有没有去想到他的父母、爷爷奶奶?这个问题很严重!

  当一个孩子从小连父母都想不到,那他以后会想到谁?而当他以后谁都想不到,只想自己的时候,请问他从事哪个事业会有成就?因为每个行业全部都是为人民服务,那要服务得好,首先得设身处地为人民、为客户著想,而这样的心态,其实在小时候就在扎根。为什么说忠臣出于孝子之门?因为他那颗时时刻刻体恤他人、为人著想的心,从家庭、从对父母当中就已经养成了,绝对不是大学的时候再来修为人著想的学分。他都为自己想想了二十几年了,有没有可能说花十个小时的时间,上一堂课就开始为人著想,不大可能。所以老祖宗这些话都是有几千年历史的印证,「忠臣出于孝子之门」。什么时候长他的孝心、长他的爱心,都在这些生活的细节当中,自自然然潜移默化的影响。

  现在的孩子吃饭都是只想到自己。有个计程车司机,他刚好载了一位台湾同胞经过黄河的路上,这位台湾同胞他看到黄河,这是我们民族的母亲河,特别激动,要求这个司机把车停下来,他要躺在黄河堤旁听听母亲河的流水声。结果两个大男人就躺在堤岸旁,没多久这个计程车司机就哭起来了,这个台湾同胞吓了一跳,你怎么了?他说到,我辛辛苦苦的做事业,就希望把下一代教好,就希望他健康,所以我省吃俭用每天给他一只鸡腿吃,已经有很长一段时间。刚好昨天我感冒了,我的太太觉得我应该补充些营养,所以就把昨天的鸡腿很自然的就拿到我的面前,说先生你感冒了,身体虚应该补一补。就在把鸡腿拿到先生面前的那一刹那,他的儿子突然给了他妈妈一巴掌,然后对他妈妈说,那个鸡腿是我的。吃东西顺序不对了,那孩子都觉得这些是我的,应该给我。所以努力有结果,但不一定会有好结果,这是很值得大家思考的问题。

  我们冷静看看五千年来,无数的家庭承传,五千年来,无数的父母教育著他的下一代,请问大家这五千年来,哪个时代的父母花的时间、金钱教育孩子是最多的?哪个时代?我们这个时代。哪个时代教出来的效果最差?你们说的,我没有说。这值不值得冷静思考?我们企业家是最注重效益的、最注重评量的,做完要评估清楚,怎么会付出的时间精力多,反而效果比较差?这值得思考。有句成语叫「本末倒置」,教育抓到枝末就累死了,抓到根本就省力了。这些教育的道都在生活当中去落实了。

  现在老人家、父母去叫孩子吃饭,这就违反常道,甚至于还得要喂孩子吃,爷爷奶奶喂一口,还得陪他跑个三、五十公尺,所以现在可能要开一个补习班,叫爷爷奶奶马拉松训练班,爷爷奶奶喂孩子吃饭,体力要训练好才行。以至于我们在吃饭的时候,孩子也在,父母、爷爷奶奶都在,请教大家,家庭聚会第一口菜夹起来先给谁吃?按照古代来讲,一定是先夹给父母,就是夹给爷爷奶奶吃。假如在古代都有文化承传的时候,我们一有好吃的东西,先拿给孩子而不拿给自己的父母的话,那会给人笑掉大门牙,会觉得这个父母不会教育孩子,没有见识!我们用心去感受孩子的心灵状态,这很重要。因为教育绝对不是孩子的身体成长、长大,就是教好他了,也绝不是孩子的成绩上去了是把他教好了,也绝不是孩子拿到学历就是人生幸福了,这还得要看得深远一点。

  在我们传统的经典《礼记》,这本书里面有篇文章叫「学记」,里面就讲到教育,「教也者,长善而救其失」,这是教育的两大主轴。长善心这非常重要,我们做每个动作对孩子心理的影响是什么?我们把菜第一口都先夹给他,日积月累他觉得家里吃饭都应该先想到他。父母给他夹菜,爷爷奶奶也给他夹菜,在这个餐桌上地位已经很分明,谁的地位最高?孩子的地位最高。所以这个菜一夹,小皇帝、皇太后就夹出来了。当这种情况持续下去的时候,孩子会形成一个态度,就是家里的人为我做的事都是应该做的,这就麻烦了。

  我们观察一些社会现象,我记得有一年情人节的时候,有份报导说到情人节很多人去吃情人餐,其实我们一听到情人节这个「情」字,应该是有情义的人。事实上,情义它是有个源头的,他会爱父母,他才能去爱他人。假如连父母都不爱了,我们想想这个人有情义吗?这很值得商榷。所以情人节首先应该要想到父母的恩情才对。情人节是西方的节日,孝道是我们民族的根本所在。这报导里面提到,去吃情人餐的人当中有超过一半都是在校的学生。我们冷静想想,他到大都市里的餐厅吃一顿,几百块可能就没有了,而这些孩子们大多来自农村,农村他的父母收入都是很有限的,很可能他吃那一顿之后,他父母一个月的辛勤劳作就不见了。可是问题来了,孩子心不心疼?他不心疼,他高兴就好了,他想怎么样就怎么样去做,他的心没有时时想到父母,因为我们没长他的孝心。

  很多父母买很好吃的水果,刚出来的水果都很贵,可是往往都是趁著爷爷奶奶上楼去了,赶快把孩子叫到房间来,这个一两多少钱,妈妈特别买给你吃的。孩子吃得很高兴,这个妈妈还到门口去站岗,怕突然爷爷奶奶下来了不好看,然后站在门口说,孩子慢慢吃,别噎著了。这种情境我们教给孩子什么?他会学得很彻底!请问以后他有好吃的给谁吃?他在那学到什么?学到私情。我喜欢谁,我就给谁;我不喜欢他,纵使他对我有天大的恩德,我也不理他,这就是传承了私心私情。往往小时候是这么教,他长大了,他当然留给他的孩子吃,甚至留给他的男朋友、女朋友吃,这是我们并没有看到孩子心灵的发展。

  我们听到现在有小学生开学就自杀,因为觉得课业压力太重。我那时候看报纸,开学,上海就有两个小学生自杀,一个孩子连上小学就痛苦成这个样子,哪怕他每次考试都是第一名,他的人生会幸福吗?我们现在父母、老师,很多长辈对孩子真的是用心的教育他,希望他成绩好,很辛苦的督促他。可是我们的上一代没有那么辛苦,上一代可能生了五个孩子、八个孩子,读书都是很主动,为什么?因为他们看到父母太辛苦了,他们觉得我应该好好读书,以后有了成就赶快让父母享福,不要再辛苦了。我们的上一代,他的内心里面都有孝心的承传,孝心成为他一生的动力。

  所以教育教孝太重要了,孔老夫子讲,「夫孝,德之本也」,道德的根本;「教之所由生也」,教育一定从孝来教。我们曾经听到也是山东一位孩子,他的母亲生病了,尿毒症,后来他的父亲就抛弃了妻子跟孩子离开。他的母亲一来是生了重病的打击,再来先生又离她而去,精神上崩溃了,就自杀了。因为母子连心,她的孩子很快的发现母亲的情况赶紧送医,把母亲从鬼门关救回来。这个孩子跪在母亲的病床前说道,母亲只要您活著,就是我最大的幸福,您绝对不能再寻短见,我一定好好读书,以后治好你的病。母亲感受到孩子至诚的孝心,点点头答应了孩子。这个孩子那个时候好像是六年级左右,之后他必须扛起一个家的重担,还要负责照顾他母亲的健康。

  所以我们想想,这个孩子他比其他的同学有少的时间去温习功课,可是他每天生活得很高兴,因为只要母亲活著,就是他最大的安慰,这是他的孝心。后来这个孩子的成绩不只在班上名列前茅,还代表省市去参加比赛,都有很好的成绩。后来这个孩子考上大学,然后还背著母亲去读书。整个学校了解到他的情况,他自己还半工半读赚钱养活母亲,感动了学校领导跟同学捐了一笔钱给他,把他母亲的尿毒症治好了。而且剩余的钱他还不拿,把剩余的钱成立一个基金,他说还有其他的家庭、同学比我更需要。我们看到的一个孝子,他很自然的有仁爱的心去关心别人,所以他整个有孝心的动力,他的成绩都不用人家去催,不用人家去推。

  我们现在孩子假如没有这分孝心,那他可能得要让父母、老师一直推著去读书,他不是主动的。那我们看看现在推孩子读书,什么动力在推著他?很可能孩子要求你要让我考一百分,要给我五十块还是一百块,他的动力就是利。可能他升了一个年级以后,他会贴个白布条说抗议,我的同学现在考一百分是两百块,我要加薪。那他的欲望会愈来愈高,很难满足他。而且孩子他读书假如是一直得人家推的话,请问我们能推他推到什么时候?推到考上大学,推了十几年,但他不是孝心,不是责任心去念书的时候,一进入大学,很可能成为这个孩子堕落的地方。我们现在看很多的孩子上了大学,不读书,那前面推了十几年值得吗?我们得从根本解决问题才行。我曾经看到电视里面,大学联考一考完,学生从三楼、四楼把书包就扔下来。其实我们从事教育工作看到这一幕都很心痛,孩子读了十几年书,居然对学习这么厌恶,以后没人管他的时候,他根本不读书。而现在大学外面很多旅馆、很多网吧,孩子很可能都染上色,染上这些欲望,有时候连拉都拉不回来。孝心德行先扎根,面对这些诱惑,他才能如如不动。所以教育孩子得看他的一生,不能只看他眼前的分数。真正有孝心、有善心、有责任心,他的成绩,父母老师不用太担心他,他是完全主动的去学习。

  我们再想想,这个孩子他念大学,他有责任,他会把这四年好好的提升他自己。所以孩子要去念大学的时候,我们父母长辈有没有提醒孩子,家庭社会国家已经栽培你十多年了,你要珍惜这个读书的好机会,以后出来可以奉献社会,提醒他,让他进校园的心态就非常的正确。孩子他大学毕业出来了,假如他的责任心没有形成,那很可能还得父母给他找工作!拿著一个大学毕业证书,可是没责任感,父母透过很多关系终于帮他找到工作,三推四推这个孩子去工作了,做了一个礼拜,他把老板给辞掉了。请问这样的孩子,我们得担心他多久?再来,他以后还要成立家庭,他没有责任心、没有孝心的时候,那他能把家庭经营好吗?他没有一种跟人相处的能力,他夫妻关系能圆满吗?甚至于现在很多年轻人生了孩子,交给谁?又交给爷爷奶奶。假如我们没把孩子的德行教好,他的一辈子我们操心都操心不完。所以老祖宗教育我们,「至要莫若教子」,一生最重要的事,一定要把下一代教好,不然现在很多的乱相都会呈现出来。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教