无量光明

第六十三集

蔡礼旭 | 发表时间:2014-09-09 | 作者:蔡礼旭 [投稿]

  尊敬的诸位贵宾,诸位长辈,诸位朋友,大家下午好。我们每个人都希望有度量,那怎么来提升自己的度量?我们刚刚谈到的,第一个惩忿,要对治脾气;再来要去自我中心,去自私自利,慢慢的念念为人著想,度量就拓宽了;再来第三个要包容、宽恕、和为贵,这个很重要。我们讲到宽恕、包容,为什么要宽恕?这二、三代人,都比较没有承传到古圣先贤老祖宗的教诲。我自身来讲,我感觉在学校成长过程,包含在社会,还是功利主义比较强,请问大家,你们流的都是中华民族的血液吗?是,这个不用怀疑,回答这么慢。你们思想当中,都是中华民族的思想吗?孝悌仁义!你遇到好吃的先想到父母、先想到他人,你是中华儿女;还是都先想到自己?那还是功利主义之下的牺牲品。所以既然是因为忽略了传统文化的学习,才没有这个度量,那我们当然不能怪他。「人不学,不知道」;「人不学,不知义」。他没学还怪他,我们变成苛刻,学的人还去怪没学的人,那就更糟糕了。所以学的人首先要把度量展现出来!那我们又说了,他没学是因为父母没教、老师没教。好,那去找他父母、去找他老师,结果他们也没学是不是?

  你看我在学校教书,我们曾经学的教育理论,我们老祖宗的教诲少之又少,我没看到孝悌这两个字,可是孝悌却是爱心的根本所在。所以为什么这个时代,全世界很多先进国家的教育普及率,都是空前的高,可是人却不懂得做人,大家有没有发现小学毕业、中学毕业,受过国民义务教育百分之九十八、百分之九十九点多少,可是人却愈来愈不知道做人,甚至做人都做颠倒。孝子是孝顺父母叫孝子,这个时代变什么?在比谁孝顺儿子,照顾得无微不至,早上起床连刷牙洗脸都端到他的前面来,让他多睡一会,帮他弄一弄还帮他穿衣服,他在那里半梦半醒,最后生活能力都没有。我们一个同仁真的看到,大学刚去,他的同学洗衣服怎么洗?盛了一桶水然后把洗衣粉倒了三分之一包,衣服丢下去就走了,他觉得这样就会洗好了,他想像的。我们这个时代住在大都市里面茶来伸手,饭来张口,生活体验能力很差。人的生活体验能力愈少,他就愈没有劳动、愈没有付出的经验,他就更不能体恤别人的辛苦。

  我们曾经在大学里面吃饭,看到大学生几乎一半都没有吃完,一半的人都有剩菜。甚至还有个很可怕的风气,就是好像留一点饭菜下来,代表我们家很有钱。这都偏掉了,这不是中华民族的教育,「一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰」。所以严格来讲,我们假如遇到事情,首先没有为人想,这就不是我们老祖宗教的仁义胸怀。那个时候我记得印象当中,有一个教育理论,是拿猫做实验、拿狗做实验、拿老鼠做实验。那天我听退休的李校长说,他那个时候也是学这个,那学了多少年?他已经退休了,他学了几十年。请问大家,拿老鼠、拿猫、拿狗做出来的实验,拿来教人,请问人会变什么?拿它们的实验结果来教人,把目标定在它们的行为上,那会变什么?变狗。变狗叫不错了,因为你目标是狗,他一不小心就怎么样?比不上狗。你的目标是圣人,他不小心还是个什么?贤人。你定目标在贤人,他再不小心他变个君子、变个善人。

  可是我们现在最大的浩劫在哪?丧失民族自信心,外国的月亮比较圆。我们老祖宗是「读书志在圣贤」,目标就是以尧舜禹汤、文武周公,这些留名青史的人做榜样。我们现在怎么学的东西,会是这样的一个现况?而且我感觉是,我们的民族自信心丧失之后,到没有判断能力。为什么没有判断能力?学美国的教育,美国的青少年犯罪率多严重!他教出来的结果是这样,我们还要去跟它学,我都想不通为什么?可能官员是留美的,就要跟它学。那就太不理智了,你要看结果,欧美还强调是科学很重要。很有意思,中国的中药他们说不用实验,为什么?中国人吃五千年已经算是实验过的,很有意思。所以信心危机是这个时代最危险的,而我们要真正有信心,其实也得要深入经典我们才有那个信心,因为我们一知半解,有时候自己信心还是会动摇。既然这几代都忽略传统文化,不知者无罪,我们就不能再去怪任何的人,这样就能够宽恕!

  在宋朝,有一个宰相叫吕蒙正,他当时候也是参知政事,也是宰相位。他要入朝刚好听到旁边有人说,这样的人也能做宰相。就讲得很难听,他没有看到他是谁,旁边的人听到了就很气愤。吕蒙正先生他听到,旁边的人就说,我们马上去了解一下,把这个人揪出来,怎么可以对宰相这么无理?他马上制止他们,你们绝对不要去打听是谁,因为只要我知道是谁,我就会落一个印象,我不希望落那个印象,对那个人有成见。这个包容能宽恕别人,甚至人要更有志气,人家瞧不起我们,我们就做给人家看!他也是我们一个增上缘,他也是一个给我们发考卷的监考老师,他首先给我们上了一课,宰相肚里能撑船。其实人生烦恼跟觉悟不在外面影响,在我们的一念之间,怎么去面对这些人事物。

  同样是宋朝时候,有一个大将叫狄青,他当时候是真定副帅,副帅也算第二把手,很大的官带领一个大军。当时候他宴请刘威敏这一位同僚,同坐在宴会上还有一个叫刘易的官员,这刘易平常脾气就很大、很骠悍。他来作客,狄青安排了演戏,结果看到有一个是演读书人,他看了就不高兴,说你流配到这里来的人还演读书人。就砸东西,砸东西还骂狄青,就觉得他这么做,这么安排演员不好。那当场所有的客人都觉得很紧张,发那么大脾气还扔东西。狄青言语笑声愈来愈温和,把这个场面降火、降火:对不起、对不起这样降火。宴会结束刘易回到自己家,可能当时候稍微喝了点酒,脾气这么大,他冷静下来觉得很失礼。自己想到很失礼,正打算应该找个时间去道歉,才想这个问题,突然有人敲他的门,狄青到他们家来给他道歉。我们可以想像刘易当下一定很感佩,是他无礼,狄青还来给他道歉。而我们可以了解到,他们带兵打仗士气最重要,假如军队里还有人事冲突,那本身就是他内在的一个严重危机跟消耗。所以这些文武官员,他们都很有这种大局观,和为贵!

  同样宋朝,我们看宋朝故事不少,宋朝是重视读书人,读书人你重视他,他为国效力。在孔子的教诲当中说,「君使臣以礼,臣事君以忠」,上下级关系、君臣关系也是互相交感,领导有仁爱心、有恭敬心对待下属,下属感这分恩德一定会效忠。这是宋朝为什么出了这么多文官武将,而且在宋朝危急的时候,都有这些民族烈士效忠,像文天祥的报国,最后也是慷慨就义,这个都是可以展现出宋朝尊重读书人。而明朝就不够尊重读书人,他不礼敬读书人,甚至会羞辱读书人。那个时候朱元璋那些皇帝,他们惩罚大官在朝庭里面,把他的裤子脱下来然后打屁股,「士可杀,不可辱」,当然度量大的人连辱也要忍。可是他这么不恭敬,读书人要的是尊重跟为国效力,他不是为俸禄,有气节的人不为五斗米折腰。所以有学问的人不愿意效忠,明朝后几代的皇帝学问都非常非常差。我们看最近的清朝没有一个皇帝是昏君,因为清朝的皇帝尊重读书人,编了《四库全书》、《大藏经》,这儒释道的经典在清朝做了最好的整理。而且他们早上三点就要起床,五点要上朝,那些太子、皇子三点就要起床,一天读书的时间很长,一年放假五天。你们放假几天?所以要治理一个国家,他要饱读诗书才行。

  宋朝的韩琦也是读书人,但是也是大将,他的度量非常宏大。当时候他在军中有个下属,因为他在写信帮他拿蜡烛,这个下属拿著拿著可能有点分神,看其他地方,结果一分神再回来,那个火烧到了韩琦的鬓发,就烧起来了。韩琦他在写信,他就很快的速度拿著袖子把它弄熄,他就继续写信。过了一会他抬头看,这个士卒已经换人,被换掉了,他说干嘛换人?元帅,他烧到你的头发!韩琦说他已经学会不会烧到人家头发。他不只是包容,他还为他设想,大家想想,这个人被带出去了,他的主管一想,连将军的鬓发你也敢烧,来,先打二十大板,先处罚他。所以他为他设想到这么细微,赶紧把他召回来,这个士卒一辈子都感他的恩德,怎么会不效忠!而且大家看度量大太重要,这个事情会不会传遍整个军营?会。他把这火给熄灭掉,一点都没有生气,这种修养很可能就团结了整个军心。所以这些大将们的风范,值得我们学习,念念为对方,甚至念念为整个团体跟国家著想。

  宋朝开国的一个大将叫曹彬,他有一个士卒、士兵犯错,也是被判军棍几十板,结果隔年才执行。他的干部就很惊讶,说怎么去年判今年才执行?曹彬说到,去年判的时候这个士兵刚娶太太,那个时候给他执行,很可能他们家的人会说:就是这个扫把星害的,刚娶进来就被军队处罚。所以怕会发生这样的事,把它先搁下来,明年再处罚。所以一个领导者,有这么细腻的心去体恤底下的人,在这些生活细节,那一定会赢得底下人的爱戴。这是一件事。

  韩琦的故事挺多的,我们再举二、三个来体会一下他的度量。有人从坟里面挖出了两个玉杯,那个玉是非常纯净,都没有瑕疵,农民拿来献给他,韩大人不占人便宜的,给他白金百两把它买下来了。每次宴客,他就特别把这两个玉杯拿起来盛酒招待客人,表示这种盛情。有一次招待水运的工人,有一个算基层公务员,走得太急去撞到了桌子,把那两个玉杯给撞倒掉在地上摔破了。所有的人看到这个情况都吓得不行了,眼睛都瞪得很大,因为心里都想:韩大人最心爱的两个杯子。然后那个干部吓得跪在地上求饶,韩琦笑著说,每个东西它坏掉都有它的定数,反正东西做好了迟早有一天会坏,今天是它时间到了坏掉,而且你也不是故意的,你没有罪没关系。那当然所有在场的人,都很感佩他的大度。而且韩大人他官到宰相,他没有丝毫的傲慢,也没有因为做那么大的官,好像很高兴洋洋自得,没有。以至于处在战争的第一线,这么样的危难之时,他也不忧虑,他很有定力、很有定功。有一个下属跟了他几十年,就记录他的一言一行,后来非常感佩,就是几十年来韩大人言行都是一致的。

  这是我们讲到包容、宽恕,这样的修养,和为贵的修养,在这几个历史圣贤人身上能够体现出来。接著我们说到,以大局为重的人,他的度量也会不断扩大。我们先来到唐朝,唐朝有一个宰相叫张嘉贞,他当时候都在边疆当都督,这是很大的封疆的大吏、大官,权力也很大。结果有人告他谋反,后来唐玄宗调查,根本就没有这个事情。而当时候唐朝的法律,是告人家谋反,假如不是事实,他要反坐的,就是那个告的人他要以谋反罪治罪。皇帝就给张嘉贞提到这个事情,说人家诬告你,论罪他是要以反叛罪治的。你看一个人告你谋反,当下你会怎么反应?当下他就给皇上讲,皇上,他这么样去进言虽然有错,但是假如这个时候以这么重的罪治他,会不会影响到以后,没有人敢再向您进言讲实话?这可能会塞住了这些进谏的路。所以皇上,您还是饶了他一命!

  皇上听完之后很感动,觉得他很有修养,所以就封他做宰相,他本来是都督,把他调回来当宰相。后来他的儿子跟孙子都是宰相,叫张家三相,就连续祖孙三代都当宰相。这是厚道,不杀人的命而且是为国家著想,「积善之家必有余庆」。而且他不给后代子孙买田宅,置这些家产,他宰相应该收入也很不错,人家就问他,你为什么不置家产?他说我去买那些东西,只是给我的子孙以后拿去喝酒、拿去好色而已,我不做那种事情,所以他不置田园田产。而他不置田产的人,是真正会置田产的人,因为他的后代出了连续两个宰相,他是不是真正才是属于会给后代造福的长辈!所以林则徐先生那段话很中肯,「子孙若如我,留钱做什么,贤而多财则损其志」,他本来还满贤德的,你留钱财给他,他就不愿意奋斗,折损他的志向。「愚而多财」,他本来素质就不是很好,你还留一大堆钱给他,「益增其过」,让他染上很多骄奢淫逸。「爱之不以道」,不用正确的道理去爱孩子,「适足以害之也」,反而是害了孩子。所以溺爱、溺爱的「溺」字就把孩子给害!

  另外宋朝的王旦这也是以大局为重,当时候王旦做宰相时间比较久,寇准就常常跟皇帝说,王旦哪里做得不好、哪里做得不好。讲多了,皇帝就给王旦说,寇准常常打你的小报告,说你这些地方不好,那些地方不好。当宰相好不好当?这个问题好像问你们挺难的,因为我们没有当过。想像一下当宰相好不好当?不好当,也得日理万机。这么为国辛劳还批评一大堆,有时候一听火气会上来;比方家务都是你在做,做做做,突然你先生这里挺脏的。我都辛苦多少天了,你还嫌?火气就上来了。王旦听到人家批评他,不只没有生气,他马上跟皇上说,皇上,寇准是爱国,我当宰相当了那么久,一定有很多疏漏,所以他提出来都是他对国家的一片真心。愈高位人的一个态度,影响的面都非常、非常大;假如王旦那个时候是好!寇准你给我记住,就开始要找寇准麻烦。对整个朝庭影响大不大?大,最后党争就出来了,有你,没有我,麻烦了。可是当王旦这一席话讲完,皇帝佩服,所有旁边的人听到了一传出去,他这种胸怀就变成所有为人臣的榜样,大家就不会去搬弄那些是非了,寇准听到了也佩服。

  后来寇准有一天还跑去跟王旦说,你给皇帝推荐让我当宰相。王旦说宰相怎么可以是要来的?其实寇准那是比较直率的人,他觉得他有那个才能,他也想为国效力,所以他毛遂自荐。王旦就婉拒了他。后来王旦年纪大了要过世以前,皇帝就谘询他,你看你走了之后谁做宰相好?王旦说寇准。寇准功夫也不错,寇准修养也很好的,他要去世以前,就是叫人家把一个草席铺好,然后他躺上去就走了,这也是浩然之气的人,走得很自在。皇上最后就用了寇准当宰相,寇准就去谢恩,感谢皇上的信任。皇帝跟他说,你知不知道是谁推荐你当宰相的?寇准说不就是皇上您厚爱我吗?他说不是,是王旦临终前推荐你的。大家想一想,寇准听到之后,对王旦德行的那种感佩可能影响他的终身。这些圣哲人以一生风范,为当时候的朝廷,甚至于所有这些有缘的读书人树立了榜样,这确实是留取丹心照汗青。

  接著我们看第五点,就是「识高则量大」,我们随著听了这些历史故事,慢慢的放下自私自利,也效法他们的胸怀,什么时候开始效法?rightnow,当下开始效法。接著我们从修身,能够真正有度量去容人。再来体会一下,度量对于齐家非常的重要,要齐家必须要人和,而家庭里面不可能没有一些摩擦,没有一些疙瘩的,所以这个时候要能容家人的不足、过失,所谓不求全责备,人他不是圣人,「人非圣贤,孰能无过」,都应该要会包容。在隋朝时候有一个大臣叫做牛弘,他官也是做得很高。有一天他弟弟喝醉了,喝醉了行为控制不住,就把他每天上班的那头牛给杀死了,这头牛相当于现在的toyota还是bmw。没车了,他的太太就跑来了:不得了了,你弟弟把你的牛给杀了!他在看书他马上看看他太太:做干肉就可以了,继续看书。过了一会,他太太觉得他怎么都没什么反应?又来了:你弟弟杀了你的牛,这是天大的事!知道了,继续看书。牛都死了不然要怎样?事情已经发生了,既往不咎,你还要在那里指责,在那里造成一些是非吗?所以面对这种情况先包容,然后等弟弟比较清醒了,再找机会给他引导。所以兄弟之间、亲人之间的包容就很重要,当然牛弘他的修养,也在枕头风吹不动他,这就很重要了。历代很多家庭的不幸,或者是皇上杀了很多忠臣,有时候是枕边风吹的力量。这个故事,也启发我们,我们在家庭当中时时要以家庭的和为贵,而不要去搬弄一些对立冲突。

  另外宋朝有个读书人叫周文灿,有一天他哥哥喝醉酒打他,所以砰的一声。他哥哥都住在他家,吃他的、喝他的,都是他在照顾哥哥,他哥哥喝醉了还痛打他一顿。旁边的邻居都看不下去了,然后就骂他哥哥,要来找他哥哥理论。他跑出去制止,他说你们干什么?你们干嘛离间我兄弟的感情!这很可贵,他哥哥的任何不是,绝对没有放在他的心上,他只想到他是兄弟的情义。对哥哥的照顾他都是自然而然,就像左手帮右手,绝对没有说要去求什么回报,但是哥哥的无礼,他是丝毫不放在心上。大家想一想,我们听故事还要用心去感悟,请问当他哥哥酒醒了,了解到这些状况,内心做何感受?我喝醉酒,把我弟弟打成这样,人家都已经看不下去了,要来找我理论,我弟弟还说,你们不要离间我兄弟的感情。哥哥可能一次、两次那良心就发现。所以让人的羞耻心、良心唤醒,不是讲一大堆大道理,是做出这种至诚的行为出来,让人不得不动容。这是家庭的人和。

  包含刚刚讲到王旦,他在治家当中,也是很有智慧跟修养。他们家里的人也没看过他生气,有一天趁吃饭的时候,就在他的羹汤里面放了一些黑墨,然后他就只吃饭,就不喝羹汤了。家里人说你怎么不喝羹汤?今天不想喝,就把饭吃完了。又过了几天就把黑墨放在他的饭上面,王旦一看:今天不想吃饭,帮我煮点粥好了。他儿子又说到了,父亲,我们家的肉不够吃,因为厨房里的厨师就吃掉半斤,我们吃不够,我们得吃一斤,他就偷吃半斤。王旦说那我就每天给你买一斤半不就好了吗?他那种厚道到他不愿意去扬人家的恶。请问大家,这件事情过了之后,他们家那个厨子会怎么样?不好意思!可是诸位朋友们,现在要感化他人、要弘扬中华文化没有这种修养办不到,真的,为什么?因为现在人,面子你一定要留给他,这是现况;你不留给他面子,再好的东西他已经很不舒服,他就会排斥。

  其实老祖宗就教过我们,最核心的一个修养,「严以律己,宽以待人」,你要包容他,不要给他难堪,人家要面子,你就给他面子;我们要成就道德,我们不要面子,所以严以律己。而且现在为什么强调这一点?因为人对自己严格他就不会懈怠。对别人宽容就会让人家觉得:学这个不错,没有压力。假如我们学了之后,自己还没做到,就开始用经句对身边的亲戚朋友说,你这一条没做到、那一条没做到。他们看到你就有压力跟紧张,人家就觉得学传统文化好累,不学了。他不学是因为我们太苛刻,造成他的情绪反弹!所以你当老师的一回去都是叫学生做,当领导的回去都是让下属做,做父母的回去都是让孩子先做,自己不做,一定没有办法让人接受。《太上感应篇》说「正己化人」,这个都是行道的知所先后,这不能颠倒了。道家说「正己化人」;儒家说「正己而不求于人」,不求就是不要苛刻去要求别人;佛家讲「为人演说」,你要自己先做好,落实做出来了。其实做得好已经在给人弘扬传统文化了,人家会认同,而且你做出来了人家信任你,他也会来请教你。所以儒道释都是让我们严以律己,先做好自己,不要去要求别人。而且人家有错不只不去宣扬,还给他留面子。

  明朝的徐文贞也是一个名臣,我们这些故事当中大家去感觉一下古人的心境,神交古人。徐文贞有一天请客,他有一个比较好的金杯,他请客人吃饭喝点酒。就有一个客人动了贪念,就把他那个杯子藏在帽子里面想要拿走,就起了这个偷盗的心,忍不住了就装起来。因为喝酒被徐文贞看到了,快要宴席结束的时候,他家里的仆人就要出来点一点这些餐具,要收起来了,就在找那个金的杯子。徐文贞看他在找:我收起来了。就不让他的下属继续再找杯子,我已经收起来。那个偷杯子的人因为喝得有点醉了,走、走就倒了,帽子掉了,杯子就掉出来了。他怕被人家看到,徐文贞自己去把杯子又放进他的袖子里面,就不忍心看人家出糗,这种心太可贵了,这厚道!请问大家,这个动了贪念的人回到家里:放在帽子里,怎么变成在袖子里面?可能慢慢这个事情搞清楚了生惭愧心。现在这个时代人,你真的要让他感动起羞耻心,你没做到这种分上很难。而且我们自己本身傲慢还没去掉,还是好为人师多,反而适得其反。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教