无量光明
蔡日新
  • 占有并不是爱美的表现

    占有并不是爱美的表现 蔡日新 一枝玫瑰,或者一束芍药,当它门迎着晨曦,吐露那水灵灵的花瓣时,真叫人一见便有美不胜收之感。但是,它们一旦被折下来,便会立即失去原来那令人倾慕的美的魅力。为什么原来惹人青睐的东西,转瞬之间就失去了它美的神韵呢?因为,美是不容占有的,也是人们所无法占有的。所以,尽管折花者的初衷是爱美的,但他们事与愿违,其关键在于不明白:占有不是爱美的表现。我们只有明白了这一点,才会真正地懂得欣赏美和创造美。 在人们的艺术审美中,如果没有任何实惠性的功利目

  • 韶阳一路,云门家风——云门禅师述评

    韶阳一路,云门家风 ——云门禅师述评 蔡日新 天皇道悟禅师的一系禅发展到了雪峰义存时,便逐渐地衍生为法眼与云门两宗。在雪峰义存门下,云门一宗的法脉特别兴旺,这一系的禅师们在岭南、湘赣等地大弘法教,形成了独具特色的云门一宗。云门禅"出类迈伦,超今绝古",其禅机"擒纵舒卷,纵横变化"[1],体现了五代以来禅家作风甚为高古的一派。今试就云门禅的形成与发展来作一个粗线条的描述,以就正于方家。 文偃禅师是云门宗禅的创始人,因而我们在讨论云门禅的时候,必然要首先讨论文偃禅师及其禅

  • 忆戒圆

    忆戒圆 蔡日新 我的方外交戒圆上人圆寂已经整整六年了,但我对他老人家的怀念却与日俱增。记得当年(1995年夏天)上人圆寂时,我正在九华山佛学院讲学,一时无法赶回湖南来参加他老人家的追悼会,那实在是我人生中一个很大的遗憾。待到我从安徽赶回长沙之后,上人已经如法荼毗了,从上人的弟子那里得知他老人家去得很自在,而且火化后还有舍利花等瑞应。于是乎我终于松了一口气,在上人曾经修道与起居的寮房里徘徊了片刻,然后依依不舍地离去。 说实话,我对上人的怀念并不是出自于一种单纯的宗教

  • 阳雀花的芬芳

    阳雀花的芬芳 蔡日新 人,一降生到这个世间就是一个悲剧:他在渐渐地成长,也在渐渐地衰老,尤其是失去了童年时的那种天真,则常常使人平空生起一种莫名的惆怅,勾起人们对童真的眷恋。当你在影集中凝视你自己不衫不履的孩提旧照时,或者在书页中掇起童年时所珍藏的落叶,或者是你被自己的孩子拉扯着做迷藏时,那种深深地蛰藏在心里的童年的梦,就会在你的眼前幻起。也就在这一瞬间,你感到了温馨,然而那种忻幸感也毕竟只是短暂的一杀那,此后便是更大的沉重的悲哀--人就是这样一种动物,人生本身

  • 学理思考与人生境界——蔡日新先生访谈录(续)

    学理思考与人生境界 ——蔡日新先生访谈录(续) 香港中文大学赵汝明先生提问 蔡日新先生笔答 问:国史人文的学理探索,近人尝谓建立一种理念来发展。这种理念宜不离社会与人生,只有这样,学理探索与学理思考才涵具真实的意义。以佛家义理为例,学理的内在精神诚然是终极实存的指向,先生对此也许会有体验,请您就佛家学理思考的层面来阐述一下相关的意义。 答:无论作任何事业,都必须建立起一种坚定的信念,其事业才可望成功。《孟子》所谓的“无恒产而有恒心者,惟士为能”,乃在于“士”是具有

  • 学佛贵在致用

    学佛贵在致用 蔡日新 自从认识佛教,继而发展到信仰并修学佛法,已经二十多年了。经过这二十多年的佛学修习,使我越来越清楚地认识到“学佛贵在致用”这么一条真理。 1978年,我由于读书过于用功而闹病,我那已故的忘年交衡山张仲阳居士便用毛笔抄写了《阿弥陀经》、《金刚经》等法宝给我。这在那个经历了历史重创之后文化刚刚复苏的年代,能够闻知佛法,实在是我一生莫大的福份了。然而,当时我作为一介书生,注重的是知解,便将张老手抄经典中的名相,一一从辞书中检索了出来,并逐段作出章句文

  • 沩仰禅法述略

    沩仰禅法述略 蔡日新 在中国禅宗史上,沩仰宗是创立得最早的一个禅门宗派,同时也是消亡得最早的一个宗派。因此,我们对沩仰宗禅作一些有意义的历史考察,这对于总结禅宗发展的历史教训,为现代的丛林得建设提供某些有价值的借鉴,自然会是有益的。为此,我们权且对沩仰禅作一番粗浅的探索,以就正于有道。鉴于沩仰禅宗禅师的主要代表是沩山灵祐与仰山慧寂这两大禅师,因此,我们讨论的重点自然也就落在他们两位大师那里,从而见出其宗门家风来。至如其中挂一漏万之处,还敬请读者与方家见谅。 一

  • 天皇道悟禅师述略

    天皇道悟禅师述略 蔡日新 天皇道悟与龙潭崇信这两代禅师,在这天皇禅系中尚属于开创丛林基业的一辈。虽然,这两代禅师可供研究的文献流传下来的不多,但我们仍然可以透过有限的文献资料,窥见这两代禅师艰苦创业的境况来,也仍然可以品味到这两代禅师的禅法与禅教作风来。 一、关于天皇法嗣的异议 天皇道悟禅师(公元七四八年-公元八0七年)原本是婺州东阳(在今天浙江省内)人,俗姓张。他出尘后曾广就诸方参学,后来才在石头希迁的门下得法,遂出住湖北荆州天皇寺,在那里弘传禅业。关于道悟的行

  • 漫话“吃茶去”

    漫话“吃茶去” 蔡日新 ?“吃茶去”是唐代赵州禅师的一则公案,它成了此后丛林的美谈。据《景德录》所载,赵州在南泉处开悟后便杖锡云游,过着“无处青山不道场的云水生活。直至晚年,他才在赵州观音院住下。有一天,一位禅僧来向赵州参学,赵州问他:”曾到过这里没有?“那位禅僧道:”到过。“赵州说:”吃茶去。“赵州又问另一位禅僧:”到过这里没有?“这僧说:”没到过。“赵州说:”吃茶去。“院主听了后疑惑不解,便问赵州:”为什么到过这里的吃茶,不曾到过这里的也吃茶?“赵州立即唤院主,

  • 对岳麓山鸟语林的沉思

    对岳麓山鸟语林的沉思 蔡日新 中秋之际,举家出游应当是寻常的事情,我们全家已经有大半年的时间没有一同出门了,趁着天晴和,我们决定到岳麓山一游。 近年来,长沙市所有的公园几乎全取消了门票收费,这一方面是因为长沙市的大部分民众的收入低,消费不起;另一方面也因为要点缀升平,从而体现与民同乐的思想。在别的公园取消收费的同时,唯独岳麓山的门票收费不但没有取消,而且还在月月递增,不到半年就涨至每人次十五元人民币了。但岳麓山毕竟面积很大,公园也无法全面顾及,于是许多人走小路上

  • 对牛头禅衰落的思考

    对牛头禅衰落的思考 蔡日新 神会和尚的一生,幸亏遇上胡适博士的考证,才使得其生平业绩得以昭显,同时也使其在禅宗史上的地位得以确立。而与神会和尚一样,牛头法融与牛头禅的事迹,则赖印顺长老得以厘清,从而使得法融的思想为大家知晓,使得牛头宗趣及其在中国禅宗史上的重要地位得以确定。而今学界在论述牛头禅这一课题时,基本上是尊重印顺长老的看法,尽管在某些局部有一些突破性的发现,但还是以印顺长老的《中国禅宗史》为基本出发点的。因而,在对文献考证没有新的突破时,笔者宁肯抛开

  • 东晋时期的北方佛教

    东晋时期的北方佛教 蔡日新 西晋王朝在晋武帝司马炎死后(西元290年),早已酝酿成熟的祸乱首先从宫廷里发作起来,接着爆发了“八王之乱”。这场由皇室内部引发的混战,使黄河流域的人民饱受了战争的灾难,战乱与饥荒迫使许多人民纷纷南下逃难。此时,北方的少数民族也乘机反晋,使整个北中国从此转入了十六国的混战之中,而这种分裂的政治局面一直延续到了隋朝的统一(西元581年)为止。在东晋时期的中国北方,中原地域遭受了严重的战争破坏,其中以刘渊的汉国(西元304年 ̄西元318年)、刘曜的前赵

上一页 1 2 3 4 ..6 下一页6转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教