无量光明
曹越
  • 生命圆觉

    生命圆觉 问:我们的生命既然是智慧生命,为什么还要讲生命圆觉呢?是否因为仅仅介绍智慧生命有落边之疑呢?如同讲“色即是空,空即是色”,同时还要讲“色不异空,空不异色”,是这个道理吗? 答:本来同体,言说都无意。 前边介绍了小乘修缘起、大乘证空性。而密乘证如来藏倡导生命圆觉更彻底、更透明、更直白,中间不需要转弯子。如果说大乘证悟空性有一个能证的空性和所证的空性,证悟了空性,能所二取,但在见上还有一个心性自性空,还有一个一切唯心造的心和自性空的空的境界,不是最彻底的了义

  • 无学道的现证

    无学道的现证 问:什么是无学道的现证? 答:在五道的无学道上,无间道为因位,佛地为果位。即是无间道上的修证为成佛的因,然后于佛地现证佛果。 菩萨在无间道上已离一切缘起,即已完全超越世间的一切语言文字概念,所以即不可能再用语言文字概念来加以表述,是即名为不可思议。 一定要说,唯有说为“依般若波罗蜜多。因为般若波罗蜜多代表一种智境,在智境中,一切法都宛然具在,但都是无所有而存的;一切法的性相用都三无分别而存在;一切法都如其所应存在而存在;一切法都受范限而存在;一切法都适

  • 修道的现证

    修道的现证 问:什么是修道的现证? 答:修道上的菩萨,依于相碍缘起而作修证,渐次能离缘起,但这时他反而有所怖畏。最典型的是第五地菩萨,《解深密经》说他们的两种愚是:“纯作意背生死愚”,以及“纯作意向涅槃愚”。背离生死而趋向涅槃,不能说不对,可是,这就始终是有分别的所缘境,正由于持著这分别,五地上的行人才会怖畏生死,希求涅槃,佛认为这也即是颠倒。 因为在这种有分别的所缘境中,五地菩萨正由于分别性相用而分别生死与涅槃,是故未能现证性相用三无分别的法尔。 对于大平等性,许多

  • 相碍缘起

    问:什么是相碍缘起? 答:相碍缘起是入不二法门的阶梯,不二法门是佛法的究竟。 在相碍缘起中,将一切法都看成是在无限中成立。我们的心识受局限,外境一切事物也受局限,所以内外一切行相都是在适应局限的条件下成立,无有例外。 由这样的适应局限而成立,佛都称为任运。任运并非任意运作,只是在任何局限中都能生起的意思,所以离相碍无所谓任运,说任运就承认了有相碍。 问:为什么四重缘起中,相碍缘起是最高缘起,名为甚深缘起? 答:相碍包括了相对,因为互相对待就是相碍,如轮回界与涅槃界相对,

  • 相对缘起

    相对缘起 在名言概念中,一切法虽心识而成立其有,进一步观察是于相对概念中成立其为有,所以事物的有无非是由心境相依而成立,是概念上的相对而成立的。 外境所谓与内识,彼此相依,但实际上所谓内识,我们实指内分别而起的心识行相。因此分别才是生起一切法的根源。所谓一切法,包括外境识境中的行相。如眼看到一棵树,耳听鸟鸣都是眼、耳与意识同时作用、分别作用,对境显现出来的树、鸟鸣。由于分别,所以一切法就落于相对,比量即有好坏、大

  • 相依缘起

    相依缘起 问:何谓相依缘起? 答:人在心识中先有一个概念,然后用名言将这概念表达,就成为“名言有”,如一个人的名字。因为我们觉得概念真实,所以便认肯,方便认为“名言有”真实。 这个问题实际上出在相依缘起上。心识与对境相依而成立,即心识依对境而起功能,对境依心识而成显现(显现为心识所分别、所认知的状态)。 业因有:一切由名言概念表达的事物,无非都只是因缘和合而成,所以这一切法,是由因缘而成为有的。 而相依是所谓因缘与因缘所生果(法),彼此相依而成立。由有果法才有因缘之名,

  • 观修般若

    观修般若 前边介绍了般若的体性、心、心性实相、觉性、本基的概念。五道修观般若是依次第而行的,有利根的可以直接从里地的无学道入手。藏传佛教的行修多从加行道开始,一部前行、加行包括五道观修以及对五道观修细微的次第和理趣。而我们修学时,应掌握唯识、中观、大中观见地,因为一个空就有依他空、边空、了义空。西藏觉囊派主张他空,而汉宗唯识学往往不承认,他们弘扬如来藏。汉土的唯识家在对待如来藏的态度上,与汉土的一些中观家相合,认为如来藏是错误的提法。他空主张一切法空性,

  • 佛果境界

    佛果境界 梵语佛陀耶,简称佛,译名觉者,觉悟了宇宙人生的真相。佛以般若智慧,观照法界真相,发现了缘起性空的真理,证悟到本具智慧德能,觉了一切众生本具佛性,运用‘无缘大慈,同体大悲’的精神,将自己所觉悟的真理,及在觉悟真理的过程中,所得的经验与方法,用以教化众生,使众生能够断烦恼而证菩提、了生死而证涅槃。觉有自觉、觉他、觉行圆满三层含义,小乘人破我执,断见思惑,了分段生死,但能自觉,不能觉他;菩萨既破我执,又破法执,既断见思惑,又破尘沙惑,但尚有微细无明未断,既自觉,又能觉

  • 十二因缘空

    十二因缘空 问:何谓十二因缘? 答:十二因缘是辟支佛所修的法门。辟支佛也名缘觉,或名独觉。如果生逢佛世,亲闻佛说十二因缘法而悟道的,叫做缘觉;如果不值佛世,只凭自己宿植善根,观察万物缘生缘灭、生灭无常之理而悟道的,叫做独觉。无论是缘觉或独觉,都是从因缘而悟道的圣者。十二因缘分为流转门与还灭门,流转门是顺观的十二因缘,讲述众生轮回六道生死的因缘;还灭门是逆观十二因缘,是灭除烦恼生死,而证道解脱的修法。 问:怎样才能断除无明呢? 答:必须用般若智慧进行观照,了达无明的本体

  • 性相圆融

    性相圆融 问:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”如何理解? 答:色蕴空,则五蕴空;五蕴空,则诸法空;诸法空,则度一切苦厄,证究竟涅槃。“色不异空”一句,乃破凡夫执色法为真实之常见;“空不异色”一句,乃破二乘不达三界唯心,万法唯识的离色断灭空,及外道不信因果相循的豁达之空;“色即是空,空即是色”一句,则全显真俗圆融,色空不二之般若实相。 此四句亦可破有、无、亦有亦无、非有非无四边。色不异空,是对有边的破除。色是代指一切所知法,本来无有自性,虽显现而本体为空性;空不异

  • 五蕴与空性的关系 五蕴与空性的关系

      问:什么是五蕴?五蕴与空性是什么关系?答:无论从宗教、哲学,还是从科学的角度分析,世界无非由物质与精神两种元素构成。一切物质现象,佛家称之为色法;一切精神现象,佛家概括为心法。众生为物质现象所迷,称为色蕴:为精神现象所迷,则细分为受蕴、

  • 菩萨与六波罗蜜

    菩萨与六波罗蜜 问:什么是菩萨的六波罗蜜? 答:菩萨是菩提萨埵的略称,有两种含义: 一是觉悟的有情,指菩萨证悟的境界。 二是使一切有情觉悟,指菩萨广度众生的菩提心。 菩萨行持六度万行,六度法门即檀波罗蜜(布施)、尸罗波罗蜜(持戒)、羼提波罗蜜(忍辱)、毗梨耶波罗蜜(精进)、禅那波罗蜜(禅定)、般若波罗蜜。 布施就是施舍,包括财布施、法布施、无畏施,布施度悭贪;持戒是守持戒律,包括比丘戒、菩萨戒等,最基本的是五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。通过行为的约束,达到使心

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教