无量光明

文殊菩萨圣诞日的开示

黄念祖 | 发表时间:2017-09-12 [投稿]

  夏老居士“念来字句用心听”,只要注意在听,你不出声一样可以听见,默念也能听见。利用耳根实际上就是都摄六根,其他的根都摄住了,意根也摄住了,嘴也在念,耳朵在听,这都摄在这儿了。所以大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,到相继了,就自得心开,到净念相继自得心开,就开悟了,那就不是事一心,理一心啊。大势至菩萨成就众生,就是这种因缘,我们现在不管相续不相续,就是一句一句得听,听见了就是真念真修了!!!有妄想,就算它有妄想,我收回来还念。“任它妄想纷飞,听我念佛分明”!妄想不管它,我就阿弥陀佛,阿弥陀佛,绵绵密密的念,你的妄想乱挠,它挠去,不理它,就是念念听!!!我们的本事就是这个,你要是去跟它斗,有的人夹杂什么的,越来越乱。业就跟水一样,它要动的话,你就不要动,越搅越乱,它就不会清净。

  某居士问:我请教您关于静坐的问题,怎么样才能得定,如何打座才能解脱?

  黄老:这个问题是这样,戒定慧是三无漏学都是好的嘛,我们静坐可以得定,这很好嘛。但是定和慧就不一样了,戒定慧是三种,禅定六度,还要加上布施啊。持戒、布施、忍辱、精进,忍辱、精进加上这三个,不就变成六个嘛了,打座是属于第五度的禅定。跟戒定慧的定是一样的,是六度里的第五度,前五度如盲啊,前五度跟瞎子一样,第六度才有眼睛啊。所以有时把它搞混了,因为禅宗,打座也是禅宗,不是打座也是禅定,禅宗是般若属于第六度。只是禅定,没有般若,不能到底啊。只是修福,禅定的福报很大呀,比你拿黄金做布施功德都大呀,但是福报要尽了,眼见是虚空,虚空上面很高很高,但毕竟福尽后又下来了。这种福报,可以享受升天,等这个福享完了,还是堕落啊,问题在这儿,所以打座不是不好,也是佛教里需要的。但是光是这样,只是修福,还没有眼睛,不能是波罗蜜,这是第一个意思。

  第二个意思,如果你坐下来很清静,这个时候,或者念佛,或者喜欢持咒,这就不一样了。因为打座完全靠自己的力量,单靠自己的力量,自己无始以来种种的冤孽,它是不甘心你解脱的。所以释迦牟尼佛在《楞严经》里讲,不用咒来加持你,你靠打座解脱是不可能的,那些冤孽来缠绕你,必须依靠他力。念佛是他力门,靠弥陀的愿力,靠弥陀的名号,弥陀的功德。一个好好念佛的人,阿弥陀佛从极乐世界,派二十五个菩萨保护他,随时随地的保护。你打坐就不一样了,这里头就是说,要具体在禅定上怎么用功,当然也有很多,总之,你还没有出禅定的范围,还没有出前五度,还没有出修福的范围,难免有魔扰。如果利用打座,或者持佛号,或者是持咒,是可以的。这个咒不要乱学,现在魔传密的,传咒的太乱了,太不像话了,简直不像话了,那样还不如不念呢。所以净土稳当一点,很多人也这么主张过,静坐之后来念佛,这样也是一种方法。

  某居士问:我是一面打座,一面念准提咒,念一段时间咒后,只是打座,咒不念了,可不可呢?

  黄老:这个可以,你已经有句咒了,念了一段时间之后,你清静下来,清静一会儿,你看能清静多久,你就任意它去清静,当然是可以。但是这里头要注意,不管出什么境界,都不要管它,好的也不要管它,坏的也不要管,佛来也不要管,魔来也不要管它,一切不管它,不理它。这个时候不要勉强求打座的时间长,很清静的时候你可以做下去,心乱的时候就下座。你已经有咒在前头了,这样坐是可以的。

  准提的功德很大嘛,一念准提本尊就到,各个本尊都有自己的愿力,不一样的,准提有特殊的愿力,一念他就到。你好好念阿弥陀佛,阿弥陀佛派二十五个大菩萨保护你,各个法它都有特殊优胜的地方。显密圆通看过吧,念准提的人可以看显密圆通,显密圆通专门讲准提咒,它赞叹准提咒,那样会增加很大的信心啊,准提咒可以不要念那么长,念咒心,念个咒心就够了。准提咒跟六字大明咒因缘很深嘛,念准提的也可以念六字大明咒,念咒之后,然后再静坐,这都结合在里头了。一边念咒一边静坐,一边静坐一边念咒,也是可以的,这两个都可以。不是单纯的打座,单纯的打座不很平安哪。

  某居士问:除了念阿弥陀佛以外,还要念什么经啊,或者念无量寿经,或者还有其它什么经啊?

  黄老:您看的是《无量寿经》,很好啊,夏老师汇集的那本,这也是我们跟佛的一个很殊胜的因缘。前人没有啊,咱们中国《无量寿经》的注解,所刊行的只有一本,就是隋朝的慧远,加上唐朝张行的那本没有刊行,在大藏里头有,我是从大藏里头抄下来的。《阿弥陀经》有很多注解,就是因为没有好的本子。现在夏老师的这个本子出来,去年就在台湾印了二十万本,大概一年时间哪。净空法师告诉我,有人一天能念十二部,很惊人哪,肯定是出家人。这本经很长,一天念十二部,那一天都在念经了。《无量寿经》,确确实实是一部善本,我刚写了一篇论文,就是赞叹这个善本哪。

  咱们这本经就是《华严经》啊,也就是禅,也就是密呀,一切众生都得靠这部经来度脱。你看,一上来释迦牟尼就赞叹阿难,你问的好啊,多么大的功德,将来一切含灵哪,一切众生哪,都是因为你这一问而得度啊。你一问,就讲出来了《无量寿经》来,都得度嘛。最后经都没有了,这部经还留着一百年度众生。所以这个时候它就放光,将来就是从现在起,一直到最后,什么经都没有了,这个时候《无量寿经》还能放光。这里会有一个问题,《无量寿经》在那个时候,人的智慧都这么差了,还能接受《无量寿经》吗?还是应该浅一点的,这个经很难哪,圆教的经啊。《法灭尽经》上讲了,法灭尽时先从楞严灭起,现在已经有人在那说楞严是假的。你说这个事就很有意思,佛早就说,将来第一部灭的是楞严。再有很多人,大学者说楞严百伪,一百样全是假,这个学说成立了,就说是假的,这样不就灭了嘛。第一个灭的是楞严,佛早说了,最后灭的是《无量寿经》。这么说众生怎么能懂呢?佛就说,你看见灯没有,就是点得那个油灯啊,蜡烛也是一样哪,最后它要灭的时候特别亮。太阳落山的时候,回光返照,人要死的时候,忽然间精神好了,特别能说些话,还很好听,那就是要走了,这叫回光返照。那这一百年就是佛法的回光返照,都还能念《无量寿经》,还能懂,那时的光特别大。所以这个时候,我们说提倡《无量寿经》,就是为了这个法一直传下去,传到最后一百年,都靠这部经来得度。这部经非常好,当然净土经里头还有三经嘛,《阿弥陀经》啊,《观经》啊,还有五经啊,那五经都是应该读的,《大势至圆通章》是一部,《普贤行愿品》是一部。

  再有读一篇好的注解,我推荐两个《阿弥陀经》的注解,一个是藕益大师的《阿弥陀经要解》,一个是莲池大师的《阿弥陀佛疏钞”》。《阿弥陀经要解》,还可以请一部圆瑛法师的讲义,他把要解进行了讲解,有讲义,是藕益大师的注解,圆瑛法师把这本注解也讲了,这样我们看起来就更容易了,所以可以从这里入手,从圆瑛法师的讲义入手。你们不是还去中国上海嘛,上海可以请到这本书。还有省庵大师《劝发菩提心文》,圆瑛法师也有讲义。我们要三辈往生嘛,就是要发菩提心,一向专念,《劝发菩提心文》对我们很有帮助,这三本可以直接读了。因为有圆瑛法师的讲义就更放心了,也可以给别人介绍,我们就有根据了,圆瑛法师就是这样讲的,我们就放心了,不会出错。这样读下去很好,这是了不起的大德,莲池、藕益了不起的人物。而且离我们不很远,明朝离我们很近,跟我们的思想还能接得上去。这书非常好,其它有些经也可以读,我比净空法师宽裕点,他是非常专,我比较宽裕一点,《金刚经》什么的都可以读,稍微宽裕一点,相互融会,因为自己思路开阔,法法都是相同的,讲的都是一件事。

  就讲庐山吧,横看成岭侧成峰,庐山横看成岭,这么看有山峰,都是庐山。从不同的角度来帮助我们,更深入的去理解,而且和其他的同修,我们的共同语言也多一点,大家可以互相讨论,交流心得经验。可以广读一些书,读诵大乘,净土宗讲过了,往生的正因是读诵大乘,大乘经典都可以读。但是还要看你的时间,工作很忙,读诵大乘把念佛耽误了,这就不圆融了,一定要保证你的定课之后,我们再尽力的读诵大乘,书上有注解的开示。我们再发菩提心,又发菩提心,又肯念,那不就是万修万人去了。三辈往生不就是这个条件嘛,你自己真愿意去,不是喊口号,真正去做了。往生就是这两个条件,一个是一向专念,我念了。一个是发菩提心,我拼命研究什么是菩提心,一点点发起来,有了菩提心,我的心就慈悲了,大愿是我的大愿,好好学般若,菩提心,没发叫它发,发了叫它长,长了之后叫它成就,成就了就行了。

  大家肯修净土的人,肯信佛的人让他广一点,都应当看重自己,我们共同的一点,要把正法的正字,还有正气,让它抬头。不要叫那些冒充的,别有用心的,种种的业障致死,我们要知道正确的道理。信徒啊,有很多人特别肯做功德,拿了很多钱来,这个当然比不肯拿钱的强一万倍了,但这都是所谓的人天福报。真正的正法需要护持,要把那个钱给了邪魔,拿这个钱当然做坏事了。所以我们说,哪一度都不能没有智慧啊,你拿钱给人布施,布施离开了智慧,也做不好布施。手枪给小孩子玩,他要枪,你把枪给他,打到别人打到自己都不得了,不能给他呀,要分别对待呀。没有智慧,你做什么也做不好。我们要树立正法,每个人从要求自己开始。我们一方面如法修持,一方面读诵大乘。慢慢的我们根据这个条件,能够接受戒定慧,受了戒就要很严格要求,不要去贪好听,我受菩萨戒了。我们要知道藕益大师退比丘戒,比丘戒守不了,受沙弥戒,我们对藕益大师始终都是恭敬的,不会因为退戒而不恭敬他。印光法师赞叹他做的要解,“释迦牟尼佛自己做也不能超过了”,所以这本书真是可读的,不管你信不信净土宗。藕益大师九天写出来的,这么精彩的一部书,《阿弥陀经》注解第一,只花了九天。那不是做文章,是从心里流出来的,湛然极了,九天哪。这些法宝,我们能遇到,是个很大的事情。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教