无量光明

修行方法1

黄念祖 | 发表时间:2014-05-06 | 作者:黄念祖 [投稿]

  修行方法

  古人专注听经,以心不能起分别故,如有一人出声诵经,一人于旁,摄心谛听,字字句句期期分明,若稍微放纵,便致断绝,文义不能贯通矣,诵者有文可依,心不大摄,亦能诵得清楚。听者唯声是记,一经放纵,便成割裂,若能如此听,比诵者能至诚恭敬之功德等,若诵者恭敬稍疏,则其功德难与听者相比矣!

  现世国界危岌,尚欲,以危险时际,有限精神,作不急之法务,企得大通家之名闻,以充体面,倘净土法门,恶皆谛发深知再研楞严及名经论,否则入海算沙,脑晕心迷,说食数宝,饥寒莫济,知你歹者,决不以吾言为河汉也。

  念佛法门,注重行愿,未得一心亦可往生。得一心,若无行愿,亦不得生,世人多多注意一心,不注重行愿,已是失其扼要,而复又生一个即未得一心,恐不得往生之疑。则完全与真信切愿相反矣,此种想念似乎是你想念,实则,由此而益加信愿,以致一心,则是你想念,若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣。不可不知,欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实心中念佛,勿只滑口读过,若再不能归一,当以文钞大念记数之法,自可易于归一也。

  《印光大师全集问答撷录》

  处处在修清净心,干什么讲什么,心住在一个事上,就是在修清净心。学佛,在人世上,要作一个善人,作一个爱国爱教的人。服从领导,作一个良好的公民。而不是一学佛,就拿佛的标准去衡量别人,拿极乐世界的标准去比娑婆世界,看什么都不好,从而以贪欲之心求生净土赶快上西方!这就是错误认识。

  学佛也不是不管世间事,只闭着眼念佛。不是不要这个社会,而是要为社会作良好奉献,建立丰功伟业,带领大家共同富裕,离苦得乐。不能作大奉献,能耐心,那就先把我们自已改造好,把自已这块佛土净化,美化好,用自己美好的心灵,优雅的气质去影响别人向好的方向转变。

  修行如上学一样,还没小学就能大学吗?修行是有顺序的,渐进的,一切都有层次的。例如吃饭,谁能一口把一碗饭装肚内?谁能一口把一个馍吞了?不可能吧!俗云:心急不能喝热粥。法无高下,你能说小学课本不好?盖大楼由筑基开始,修先由一法开始。东一学,西一学,到处求妙法,到头来一法无成!千里之遥,非一步可到铁杵磨成针,没有耐心,不会一下子磨成的。如持名念佛,正念向前,依于明师,不急不慢,修持事理明白,也能生西,也能见性,也能生大智慧,终得解脱。就怕你乱投师,今求这个,明求那个,结果一法无成,垂头丧气。

  一般修行者,对师父的法门,只要有效,便认为是好的法门,而不去了解师父的见地,是魔说是佛菩萨说,在佛经或不在经,是真正当代的善知识不是,不要看他有神通,不要看他到处讲法,没有实证功夫的师父,是骗子,人往往受骗。

  真正明师,有实证功夫者,是不常露相的,不求名利供养,遇有缘者就度。对没有见地、没有实证功夫的师父,不可相依。如密宗有男女双修派,男女双修是在明师指导下,双方都达到空的境界,才可进行,是炼金刚心、金刚体,双方都不漏,才是正修。这还是不究竟,还要舍掉,还在有为之中。求明师要多番印证,千万不可盲从。

  我们是在世间学佛,首先要知道世间法都是相对的,所以善恶存在是自然。我们学佛就从善入手,把自己不善的习气一点点除掉。在事上只要昝益别人,这就是善,昝益自己就是恶,当利益别人之时,那正是利益自己,这个道理一定要搞清楚。你相信,一定得好处,这个理你们自己去领悟,如果不相信,你越学与佛越远。为什么呢?因为你违背了你自已的佛性。有的修行人对佛的教理解得浅,只在浅处转,不能入佛门,理搞不清,事就做不到。要知道佛法是智慧之学,是教我们开大智慧,有了智慧,才能自在,才能解脱。佛法是戒定慧三学,不论用什么方法,最终目的都是这三门,我们要把这三学提到最高程度,不可有丝毫马虎。我们用念佛方法念佛就在转识成智,识是无明,智是智慧,识是凡夫,智是对者。

  古人为我们做出样子,念佛不是糊糊涂涂唱唱而已,而是念念唤醒你这个沉迷的心,念不只是口,而是心口一如。

  摘录《善至心安》释如缘开示

  三皈要真正了解意义而不仅仅是一个形式。如果有形式,没有内容,这个皈依不是真的,皈依殊胜的功德利益得不到,一定要懂得。

  皈就是回头、回归,依是依靠。佛家真正教学的中心就在三皈依,从这个地方开始,也从这个地方圆满。从文字上来说,三皈是“皈依佛,皈依法,皈依僧”。佛法传了将近三千年,时间这么长,名相大家都记得,意义却逐渐模糊了。今天说到佛立刻就想到佛像,讲到法,就想得经典;说到僧,就想到出家人,所以三皈真正的意义丧失了。我早年初学佛时,读《六祖坛经》,惠能大师传授三皈,将“佛法僧”改成“皈依觉,皈依正,皈依净”。惠能大师距离现在是一千三百多年,他为什么要改?可能在那个时候,三皈“佛法僧”的意义,概念就模糊了,所以,他不用这个名词。他说的是义理,佛是觉悟的意思,法是正知正见,僧是清净的意思,六根清净,一尘不染,这个意思就很清楚。

  我们从哪里回头,依靠什么?从迷惑颠倒回过来,依觉悟,这是“皈依佛”。从邪知邪见回头,依正知正见,这是“皈依法”,邪知邪见,用现在话来说,即对于宇宙人生错误的看法、想法。从一切染污回头,依清净心,这是“皈依僧”,这是真正的三皈依,真正的“佛法僧”三宝,佛家称为“自性三宝”,是我们真正的皈依处。

  形式上的三宝也很重要,能启发我们,提醒我们。我们见到佛像,立刻就想到我要皈依自性觉,像佛一样觉悟,不迷惑颠倒。见到经书,或者只要见到书本,立刻就想到知见正,这才是真的皈依。看到出家人,立刻就想到要从一切染污回头,依清净心,依清净的行为,这就对了。所以,家里供养三宝,供养佛像是佛宝,经书是法宝,菩萨像、罗汉像是僧宝,“佛法僧”俱足,时时刻刻提醒自己,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这是真的回头,真的有依靠。

  这是说的理论,凡夫如果没有一个真正的依靠,总觉得这个皈依是虚无飘渺的,所以我们必须把三宝指示出来。我们今天皈依佛,就皈依阿弥陀佛,我们皈依阿弥陀佛,是奉释迦牟尼佛的教诲,皈依法宝,法宝是《大乘无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,与阿弥陀佛完全相应。皈依僧宝,僧宝是观世音菩萨大势至菩萨,用这两位做代表。观世音菩萨代表大慈大悲,以真诚心清净心、平等心、慈悲心,帮助世间一切苦难的人。落实观音的慈悲,从我们身上表现。这是真的皈依。大势至菩萨代表智慧,我们今天讲理智,绝非感情用事,慈悲里面有理智,这是正确的。慈悲要是没有理性,就是佛家常讲的“慈悲多祸害,方便出下流”,所以不能离开智慧。

  皈依不是皈依某一个法师,如果是皈依某一个法师,你是破和合僧,戒律上的罪名,将来要堕阿鼻地狱。所以,不是皈依某一个法师,你是皈依三宝,是三宝弟子。如果将来有人问,你皈依的哪一个法师?你可以说:“我皈依阿弥陀佛”,这个话决定正确。不能说皈依净空法师,那就大错特错,你将来会堕落。我在此地传授皈依,我给你做证明,证明你今天发心皈依阿弥陀佛,皈依《无量寿经》,皈依观音菩萨、势至菩萨。对这个道理,一定要清楚、明白,你就是真正的皈依了。

  《佛陀教育》净空法师

  摘自  净土修行必读第一集

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
相关阅读
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教