无量光明

想引导家人学佛,该如何做?

刘素云 | 发表时间:2014-11-13 [投稿]

  问:刘老师您好,我初闻佛法,家人不信佛,我想引导家人学佛,应该从何做起,又不至於用力过猛。

  刘素云答:你刚闻佛法你就想引导家人学佛,太快了吧,因为你还没学出个模样。你先学出个模样,一个好样子,给家人做好样子,家人自然就跟上了,身教胜於言教。你叨叨、叨叨去说,可能时间长了,人家会烦的,会反感的,会逆反的,你就默默去做。

  你像胡老师,为什么现在妹妹、妈妈对他转变了印象,包括去世的父亲?因为他做了。他如果没做,还像以前那样,不会服气的;现在他妹妹给他发短信,称他为最伟大的哥哥。过去他妹妹和他是不太对付,他过去刚学传统文化、学佛,他回家是指挥这也不对,那也不对,先看冰箱这个肉,那个肉,冰箱里,他就说你们就吃吧、吃吧!所以他一要回家一打电话,小阿姨向老人家一报告,说小林哥哥要回来了。老爷子、老太太赶快说,该藏的藏,把东西都藏起来,不能让他看著。因为看著他批评,这也不对,那也不对,所以老人家就很反感。你学佛的怎么这样?这就叫学佛?有时候可能老人家都用讽刺的口吻来说,「咱们家学佛的要回来了,咱们说话都得小心点了。」

  这都是胡老师跟我们分享的时候讲的,他举的具体例子,那现在他就不是这样了。我不知道你们在座的,听没听过胡老师最近讲的光碟,他四个月侍候他爸,侍候到什么程度,他说现在才体会到了,父子亲情是怎么个亲法。他说过去他父亲一上厕所,他就烦,嫌脏、嫌臭,现在他父亲在厕所坐一个小时,他就在厕所陪他爸一个小时,这一个小时就是和父亲交流。他父亲给他讲了好多过去他的事情,这个亲情就愈来愈近、愈来愈近。

  譬如他说吃那个酱豆腐,可能我们叫腐乳,咱们这边叫啥我不知道。老人家双目失明,他看不见那个酱豆腐,又不能一整块给他都搁在饭碗里,因为那个东西咸。所以胡老师一开始,用筷子给父亲夹一点,送到老人家嘴里。那个酱豆腐它不是有点黏吗?他肯定搁嘴他得吸一下,吸一下,胡老师说他再用这个筷子,送到自己嘴里的时候他觉得恶心,他受不了。后来他想,这一关我必须过,自己的父亲我都嫌他脏,这怎么行?后来他就是干脆也不用公用筷,就自己的筷子,夹给父亲吃完就自己吃。

  后来父亲吃的饭,老人家因为非常节俭,他拨那个蒜皮、那个菜叶什么东西,完了他都拨到碗里,他特别整齐。然后他就说,儿子,你都吃了吧。一开始胡老师说真是直皱眉头,这你说老爷子吃的,剩的这东西,鱼刺都在这碗里,我怎么吃?后来想这一关也得过,他说我也不经过嘴,直接送嗓子眼儿里去吧,稀里糊涂反正我都扒了进去了,啥味我也不知道。

  后来他父亲因为有前列腺,他小便的时候就不干净,最后可能都还剩点还有沉淀物。他一开始这关都过不了,后来他都一关一关过了,他说怎么过的这关?他父亲小便完了,他用那个杯子,接他父亲的小便喝进去了,他这样做的。他说喝进去以后自己什么感觉,特别高兴,原来这么简单,什么都没有。他说这不就是心想吗?你想它就脏它就脏,你想它就干净它就干净。

  所以他父亲的小便他喝过,就这样四个月,把老父亲送往生了。我说你这回就做对了,如果这四个月你不在父亲身边,老人家走了以后,你可能会遗憾的。两种一种是无所谓,因为和父亲没有什么感情,十岁就不和父亲在一起,已经四十五年了。我说这四个月就是让你尽孝道,这样老人家走了,你没有遗憾,真是这样的。

  所以我想做人,无论是咱们做孩子们的长者,还是做长者的孩子,都要尽自己的责任和义务。在座年轻人也不少,老人家也不少。所以什么叫孝顺?你真正的在父母面前,你去踏踏实实的做了,老人家心安了,这就是孝顺。最大的孝就是护持老人往生西方极乐世界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教