无量光明

人死亡到投生之间的中阴身

南怀瑾 | 发表时间:2018-04-09 [投稿]

人死亡到投生之间的中阴身

  死了的人,怎么样产生中阴?就是这个生命死了,还没有转变成另一个生命以前,中间存在的这一段,叫做中阴,中国人普通叫灵魂。中阴身不是鬼,鬼是鬼道的生命,已经是另外一个生命了。中阴身虽不是鬼,可是比鬼还厉害,中阴身有神通的哦!人死后变成中阴身的时候,没有空间阻力的,只要想到自己的亲人或情人在美国,马上就到他们的旁边了,自己还告诉美国的朋友:我已经死了,你不要难过。不过对方听不见,可是我们活人讲的话中阴身都能听见。中阴身有五通,有神仙一样的神通,他什么地方都可以到,山河墙壁,时间空间,没有阻碍。其快速比光速还厉害,所以我叫这个速度为“念速”,快得很哪!

  中阴身的念头转得很快。中阴身的五通来了:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通。所以人死了以后,等他醒过来,就是中阴身生起来了。看到我们在哭,他在旁边劝我们不要哭了,“我已经走了,我也很难过,你不要哭”,他拉我们劝我们,我们听不见。中阴身可是听得见我们的,你做些什么事,他随时过来看见的,山河墙壁对他没有阻挡,这个物理世界对他毫无障碍。

  普通人死了,由死亡那个彻底昏迷的无心状态,到中阴身形成,大概要多少时间,就很难讲了。当然有个时间,要准确的讲,以现在科学的计算方法,非常难。我们普通人睡一觉醒来,大概五六个钟头、六七个钟头。由彻底死亡到中阴身开始醒转来,大概十来个钟头。

  中阴身醒转来,好比我们睡觉醒转来相似。所以你们讲修行,我请问大家,大家都睡了几十年觉了,睡醒是怎么醒来的?我请问,哪个知道自己是怎么醒来的?恐怕没几个人知道。如果你说你知道,不可能的,你是已经醒过来以后的回想,才知道,那是分别意识的作用,那个不是的。换一句话说,我们晚上躺在床上睡着了,大家睡了几十年,你知道自己怎么睡着的吗?也不知道。如果说你知道,你既然知道,可见没有睡着,对不对?真睡着了就不知道。等于我们现在,妈妈没生你以前你是怎么来的?你不知道。死后怎么去的?也不知道。这两个问题是一样的,大小而已。

  在观待道理上讲,一个人清醒等于活着;睡着等于死了;睡醒以后,又是一个生死。所以真讲生死,不是父母生的时候叫生,死的时候叫死。其实我们每天白天夜里都是一个生死。更细的说,念念都在生死、死生中,这个你更不知道了。思想观念的生生灭灭,乃至身体的新陈代谢,这中间已经是很多生死了。一念一个生死,都过去了。现在就是一念,每一个念头是一个生死,你没有看清楚。这个念念生死中间没有看清楚,那你怎么修行啊?哎呀,我在念佛啊!我在打坐啊!我在念咒子啊!我在做观想啊!都是自欺欺人。都在那里骗,认为自己也在修行,修个什么行啊。

  现在回来讲这个人死过去了,在中阴身要生起的时候,忽然,好像人醒了一样。这个时候,要醒来的时候啊,佛经上告诉我们,一个强烈的亮光就来了,非常强烈。可是你要注意,佛经那么讲,不要上当,这个光,不是太阳的光,不是月亮的光,不是电灯的光,不是一切的光,而是智慧之光。等于我问你,我们每个人睡醒了那个第一下,怎么知道醒?大家不知道,醒过来才知道,那个是智慧的光明。我们现在普通睡醒了以后,眼睛还没有张开,觉得醒了,这个已经是第二念了。第一念,我们睡够了以后,啪!这是比方,啪!电灯开关一样打开了,这个属于光明,是智慧之光,不是有形有相的。不过有时候也有形有相,譬如我们早晨睡醒了,或者中午一觉睡醒了,哎哎……我醒了,你那个时候迷迷煳煳还有点亮光,有时候偶然有点经验对不对?那个亮光是迷迷煳煳阴阴暗暗的。

  所以,死后到中阴生起,像睡醒了一样。这个阶段叫中阴身,好像同活着一样,自己感觉也有身体,也看得见,也听得见,但却发现:咦?他们都在哭……啊呀!我死了!自己也哭啊。哎呀,你们不要哭,他还来拉你,不要哭了,我走了,你不要伤心了。不但这里听得到,连在外国哭他的,他也听见了,一起听见,一边劝你,一边到外国去劝别人,一念之间穿过去,那个神通真广大了。

  这个身体叫中阴身,跟梦中身一样。你们想想看,你梦中有没有身体啊?有。你看到好吃的,也会感到香啊,也会哭,也会笑,也觉得火烧会烫,水淋会冷,刀砍你一下,也流血会痛,这就是中阴身的道理。中阴身如梦如幻,梦中看到害怕的,怕死了,还会跑,对不对?中阴的道理也一样。为什么用这个“身”字呢?因为还有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识的作用,还有思想,这个是唯心所生的,可是它有这个作用。换句话说,他没有真正的眼睛、鼻子、舌头、耳朵、大脑、身体,但他可以看一切,色、声、香、味、触、法,他都会感应的,这个叫中阴身。

  现在只讲到中阴身的生起。可是佛法的基础在叁世因果,六道轮回六道有很多的生命作用,我今天告诉大家的是人道里头的,并且是正常的生死,对不对?没有讲其它生命的生死,更没有讲人的横死,大家要记住哦,听课没有这个逻辑,就不要来听我的课了,不要听错了或听偏了。这个要记住,现在是讲人类正常的死。

  实际上死后有中阴身是不容易的,这一辈子做好事多的大善人,有修行的,死后没有中阴身,这种人一断气,立刻升天了。或者是修成功的出家或在家人,往生极乐世界,或者其它佛土,有时候气刚断未断,已经到那里了,不经过中阴,中间没有停留。坏蛋则马上变饿鬼、畜生或下地狱,也没有中阴身,马上下去了。所以,中阴身谈何容易啊,还可以停留。

  我开始学佛的时候,有一班都是老前辈,修密宗禅宗的,大家都很爱护我,大概缘好吧,我都欠他们人情的。我们在一起聊天,老前辈问我:哎哎哎,师兄啊,中阴身有两个地方不能去,你知道吗?我说我知道啊。有些是考问我,有些真的不知道。哪两个地方?

  一个是,不能进菩提道场,就是开悟的地方。譬如释迦牟尼佛在菩提树下打坐,他那个境界,中阴身进不来,进来他也开悟了,成佛了。换句话说,有个禅堂,像我们现在这里讲这个问题,中阴身也进不来,除了我心念里头说,一切护法神,你让他们进来听一听吧,结个善缘了。否则,这个智慧的光明,中阴身进不来。

  第二个是,不能进产门。产门就是女人临产的部位,孩子要生出来的地方,也就是女人的下部。为什么中阴身不能进产门?进产门他就转生了,变婴儿了。中阴身一不进菩提道场,二不进产门,进来就不是中阴身了,其它地方是无往不利,挡不住的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教