无量光明

如何静坐问答录

南怀瑾 | 发表时间:2014-11-08 [投稿]

如何静坐问答录

一般问题

  一、没有师父指导,可不可以自己修学静坐?会不会走火入魔?

  答:可以啊,没有什么不可以。现代人最流行讲走火入魔,其实没有什么火,也没有什么魔。只是静坐的理论、静坐的方法搞不清楚,再加上下意识里有些神秘观念,以发精神、思想不纯净,自己造成幻境,这便叫走火入魔。像宋明理学家们大都讲究静坐,从来没有走火入魔过。因为他们静坐的要旨重在养心,讲究的是思想纯净,所以没有什么走火入魔这些鬼话。

  二、是不是在佛堂才能静坐?静坐是否一定要烧香、穿法衣再入座?

  答:不一定,随便哪里都可以坐,无处不可坐。信仰佛教的人才要在佛堂、禅堂静坐。不是信仰佛教的人,哪里都可以坐,什么衣服都可以,什么形式都可以,静坐是共法,是佛法和一切其他宗教外道们的共法。

  三、有家庭儿女、为生活奔波忙碌的人可不可以静坐?

  答:当然可以啊。静坐是最好的休息。

  四、生理上天生有病或肢体残障可不可以学静坐?姿势不能完全达到标准有没有问题?

  答:静坐主要的目的在心静,并不一定在乎姿势。心静了就是静坐,所以当然可以。

  五、静坐可不可以使身体恢复健康

  答:可以。

  六、过度疲劳、爱困的时候可不可以静坐?

  答:疲倦想睡的时候静坐是休息。假使要做功夫的话,最好是精神好的时候,睡醒以后再静坐。

  七、静坐是不是一家要吃素?在家人吃荤可不可以静坐?

  答:都可以。

  八、什么时候静坐最好?是否需要在固定的时间静坐?

  答:什么时间都可以。道家喜欢子午卯酉,那是配合阴阳家(不是易经)的物理自然法则,注重时辰静坐,是做道家炼丹功夫用的,平常没有时间的限制。

  九、感冒生病时可不可以静坐?

  答:当然可以。感冒生病会好得快些。

  十、很嘈杂的工作环境可不可以静坐?

  答:可以“静”,不一定要静坐,在嘈杂的环境里摆出静坐盘腿的姿势,人家看你是怪相。其实心静在哪里都可以。

  十一、有便秘、痔疮或者驼背的人可不可以静坐?

  答:可以。心静对一切病都有利。

  十二、怀孕的人可不可以静坐?

  答:可以。可是没有练过盘腿的孕妇最好不要盘腿静坐。怀孕以前有盘腿习惯的人,当然可以盘腿,这都没有关系。

  十三、有精神病的人(包括先天及后天受环境影响)可不可以静坐?静坐后对他有没有帮助?

  答:这个要看情形,也需要有人辅导。理论上静坐对精神病者绝对有好处。但是没有适当的人照顾辅导,有时候反而引起他更多的幻想,不太好。

  十四、静坐的人可不可以常喝冰水?

  答:看习惯而定。依照养生之道,最好是少喝为妙。

  十五、静坐后可否立即洗澡?

  答:这个没有问题。

  十六、吃饱后可否立即静坐?

  答:初学静坐的人,刚刚吃饱了不能静坐,因为肠胃正在忙着消化,不适合静坐。对静坐已经有心得的人来讲,吃饱了马上去静坐,一下子就消化了。初学的人最好吃饱以后休息半个钟头到四十分钟以后再上座。至于肚子饿的时候可不可以静坐?初学的人最好是不要太饱也不要太饿。

  十七、房事过后可不可以静坐?

  答:可以。不过对初学的人来讲不太适合,最好是房事过后、休息好,精神足了再来静坐。

  十八、静坐以后是不是有助于房事?

  答:现在我们学的是静坐,不是学房事。如果把静坐积蓄起来的能量用来行房,拼命的动,同静坐的原则相反,损失更大。

  十九、不洗脸、不漱口可以静坐吗?

  答:静坐同这些琐事关系不大,暂不讨论,免得浪费时间。

  二十、小孩子可不可以静坐?

  答:也可以啊!静坐是养心,静下来就对了,如果是好奇,想求神通,那当然不好,就不要他静坐。

  廿一、应酬喝酒后可不可以静坐?

  答:应酬喝酒醉了,你要他静坐,他也不干。要等他酒精消耗完了,消化好一点,安静一点的时候再静坐,静坐为的是养心。

  廿二、初学静坐有那些正确的参考书?或读哪些佛家、道家的经典?

  答:现在有关静坐的书很多,正确的有摩诃(大)止观,小止观。学佛的最好走这个路线,或者是“佛法要领”,其次是老古公司出版的这几本。学道家的最好看“性命主旨”、“悟真篇”,不过注解不要乱看,各家注的不同。其余的道书丹经很多,最好要审慎选择。

  廿三、静坐以后可不可以参加喜庆宴会等俗务应酬?或看无关修道的杂志文章和电视电影?

  答:这些都没有关系,静坐并不妨碍普通生活。静坐以后去打滚都可以,你要跳舞也管不着。

  廿四、为什么要静坐?

  答:这就要反问你自己了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教