无量光明
曾琦云
  • 般若禅觉悟的快乐 般若禅觉悟的快乐

    《心经》是佛教流传最广的经典,是佛经里面最短的一部经,也是佛法里面智慧最高一部经!作者把他读《心经》所获得的心得,写出来与大家分享。

  • 《楞严经》漫谈

    《楞严经》漫谈 曾琦云 前面两章我们详细地介绍了中国禅宗的修行方法,强调了禅修中渐修的作用,为神秀的历史地位作了新的评价,同时也推荐了慧能南宗石头禅法,因为石头禅居于中道,既有慧能的特点,又调和了诸家,对于禅修来说有指导性的意义。

  • 佛教从宗教走向教育

      在中国历史上,孔子被称为至圣先师、万世师表,他无疑是一位伟大的教育家。佛陀虽然被称为佛教的教主,但佛陀的原意译成中文是觉悟,即自己已觉,再去觉悟别人,自然称之为老师更为适宜。由于历史原因佛教现

  • 论语微言大义溯源

      提要:本文对《论语》中有争议看法的语句的含义进行分析,以期回到孔子的原意上去,既为后人学习《论语》提供方便,也为学术界统一思想,从而规范对《论语》的翻译起到积极的推动作用。主要着重从大道之理去

  • 未婚妻出嫁有感 勇和尚做梦断情

      有一次,我到师父那里去,师父给我拿出一张报纸,显出很惊奇的样子,说这张报纸写他了。我拿过来一看,这是一张地方小报,很大的的标题写道:不愿在女人肚皮上签字的和尚,我一想,师父还有这样的传说,将此

  • 非暴力主义与世界和平论

      中国号称礼义之邦,中国文化无处不表现出非暴力主义的精神。儒家提倡仁义,克己复礼,摒绝霸道,崇尚王道。孟子见齐宣王,不言齐桓、晋文之事。儒家认为君子仁民爱物,慈心不杀,先从小事做起。《论语》记:

  • 论《安士全书》的思想内涵

    论《安士全书》的思想内涵 曾琦云 一、《安士全书》以净土为指归 二、《安士全书》教我们先做好一个人 三、《安士全书》的中国文化精神 四、《安士全书》需要以新的面貌出现在世人面前 一、《安士全书》以净土为指归 《安士全书》为清代周安士先生所着,清末民初曾广为流传。此书在中国近现代历史上受到广泛推崇,号称中国净土宗十三祖的民国高僧印光法师在序言中说:诚可以建天地,质鬼神,羽翼六经,扶持名教,允为善世第一奇书。他倡印的第一部书就是《安士全书》,发行后迅即流通

  • 石头希迁大师参同契心要论

    石头希迁大师参同契心要论 曾琦云 参同契 竺土大仙心,东西密相付。人根有利钝,道无南北祖。 灵源明皎洁,枝派暗流注。执事元是迷,契理亦非悟。 门门一切境,回互不回互。回而更相涉,不尔依位

  • 论跨世纪佛教的六大走向

    论跨世纪佛教的六大走向 曾琦云 一、从寺院走向世间 二、从出世走向入世 三、从宗教走向教育 四、从上层走向下层 五、从学术走向实证 六、从传统走向科学 内容提要:从寺院走向世间,倡导人间佛教;从出世走向入世,倡导行菩萨道;从宗教走向教育,倡导佛化教育;从上层走向下层,倡导平民佛教;从学术走向实证,倡导理论联系实际;从传统走向科学,倡导电脑弘法。 辩证法认为,世界是运动的,恩格斯说:没有运动,物质是不可想象的。(见恩格斯《自然辩证法》)既然事物是运动的,那么

  • 佛教从寺院走向世间

    佛教从寺院走向世间 曾琦云 南北朝时期,中国禅宗初祖达摩大师从天竺来到金陵,与梁武帝见面时,武帝问道:朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜纪,有何功德?祖师说:并无功德。武帝说:何以无功德?祖师说:此乃人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。武帝说:如何是真功德?祖师说:净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。武帝又问:如何是圣谛第一义?祖师说:廓然无圣。武帝说:对朕者谁?祖师说:不识。因为梁武帝不能领受佛教真谛,达摩祖师即离去,隐居于嵩山少林寺,

  • “无我”论

    无我论 曾琦云 一、从释迦牟尼被歌利王割截身体看无我的力量 《金刚经》中佛陀对他的大弟子须菩提说:我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。歌利王的意思就是斗诤王、恶生王、恶世王、恶世无道王。释迦牟尼告诉须菩提的故事,在《大涅槃经》、《毗婆沙论》里面均有记载,大致情形如下: 很久很久以前,释迦牟尼在一个偏僻的山洞里面坐禅。有一个叫做歌利王的暴君带着一群宫

  • 一切唯心论

    一切唯心论 曾琦云 所有佛法最后总结到一句话实际就是一切唯心造,用经典上的话来说就是三界唯心,万法唯识。 心是怎么创造这个世界的?又怎么会产生六道轮回呢?在我们这个科学发达的时代,都是注重要用事实来说明问题的。如果我说心可以创造一切,那我也得有事实来说明。所以,我写本文之前,先给大家讲一个故事,这是古籍《茅亭客话》讲的一个活生生的例子: 灵池县洛带村,有一个叫郝二的人,说起一个老人的奇事。他一生以行医和占卜为业,远近村民争相请他,从来没有闲过。有一

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教