无量光明
周叔迦
  • 佛教信众的三重人格善人、修行人、明白人

    如何是佛教徒的标准人格呢?太简了不足以表示佛教徒博大的精神,太繁了在实行上难以兼顾。所以鄙人综集许多经论建立了佛教徒的三重人格。世间上其他宗教家,社会事业家,哲学家,政治家各各就他的事业不同都只需要一重人格,便可以立足于社会。佛教徒既然负有最伟大的使命,人格也必须较其他的人物为难及。 第一重佛教徒的人格便是“善人”。善的标准及范围固须要详细规定的。但是简单说,便是一切世间所公认的善。因为善恶是有公理的而不是一人一教所能指定的。不是善人,便是恶人。佛学徒在

  • 三种方便易行的修行方法

    一、绪说 佛教徒虽然知道做好人,但还不能便是真正佛教徒。因为佛教徒必须做好人之外,更加以是修行人。换一句话说,不修行的好人,他的好不能是最好的。世间人只知好而不知修行,所以那好始终不能到最高峰。假使佛教徒只能好而不能修行,恐怕他那好的资格要丧失的。修行的方法,第一便是皈戒,第二便是礼忏诵经念佛,第三是布施。 二、三皈五戒 世间人作学问必定要从师,而且学塾的从师要立字据说生死由命。也就是以性命交结师父来换取手艺。佛教徒也是如此,要以性命交给三宝来换取福德智慧,便

  • 佛教徒的十大修养标准如何完善自我

    佛教传入中国将近两千年。自东汉到唐末是由萌芽而达灿烂的时期,由四代到现时是由凋零而至枯槁的时期。所以衰落的主要原因就是理论与实践脱节。理论是日趋玄妙,不切实际;实际是日益庸腐,不能振作。今日佛教徒要想佛教住世,必须提高佛教徒的修养。除此以外,没有其他更好的方法。佛教徒修养的标准大约有十点:一、要有坚决用佛教改造自己的信心,二、要能尊重自己是佛教徒的人格,三、不贪名利,四、无有私怨,四、明晰条例,六、能积极,七、有朝气,八、服从组织,遵守纪律,九、心意动摇时能放

  • 漫談罗汉

    漫談罗汉 周叔迦 一、十六罗汉 十六罗汉是释迦牟尼佛的弟子。据经典说,他们受了佛的咐嘱,不入涅槃,常住世间,受世人的供养而为众生作福田。古代译品中如北凉道泰译《入大乘论说:「尊者宾头卢、尊者罗(目+侯)罗,如是等十六人诸大声闻散在诸渚守护佛法。」但是未列举出十六罗汉一一的名字。此外,西晋竺法护译(一云失译)《弥勒下生经》云:「所谓大迦叶比丘、军屠钵叹比丘、宾头卢比丘、罗云比丘,汝等四大声闻要不般涅槃,须吾法没尽,然後乃当般涅槃。」东晋失译《舍利弗问经》

  • 漫谈汉族僧服

    漫谈汉族僧服 周叔迦 佛法传入中国近两千年,但是在汉族、藏族、傣族等民族间存在着不同的佛教系统,传流时间也有先后。因此各族的僧侣服装各不相同。特别是在汉族中由于地区大广。南与热带接壤,北与寒带相邻,而且流传时间也最久,以致汉族僧侣的服装在各时代中变迁很大,在形色上也最复杂,与印度原始的僧侣服制差别很大。 佛教僧侣的衣服,根据佛的制度,限于三衣或五衣。三衣是安陀会、郁多罗和僧伽黎。安陀会是五条布缝成的衷衣,郁多罗是七条布缝成的上衣,僧伽黎是九条乃至二

  • 说戒

    说戒 周叔迦 三界的情形已经简单说明了。这三界是果报,所以有这三界的原因是由于造业。那欲界三恶趣的原因当然是作恶,欲界三善趣的原因当然是修善,色无色界的因是修定,超出三界的因是修慧。因为我们人是在欲界恶之上、善之初,所以修行必须先要止恶修善,这便是持戒,然后再习定、习慧,所以经中说:由戒生定,因定发慧。 儒教的宗旨是叫人止恶行善,所以与佛教的戒学相同,而缺少定与慧。道教的宗旨是叫人抱一守神,所以与佛教的禅学相同,而缺少戒与慧。佛教是具足三学的。 戒

  • 三藏十二分教

    三藏十二分教 周叔迦 第一节 绪说 研究世间学问,第一须要知道世间书籍的种类,所谓经、史、子、集;第二要知道世间书籍的体裁,譬如《书经》有典谟训诰,《诗经》有风雅颂,文学有诗词歌赋等。研究佛学当然也是如此,第一:佛经的种类即是三藏,所谓经藏、律藏、论藏。第二:佛经的体裁即是十二分教,所谓长行、偈颂、重颂、方广、希有、因缘、譬喻、本事、本生、授记、自说、论议。 第二节 三藏 经是汉语,梵文是修多罗。古来对于修多罗这个字应当翻不应当翻,有甚多的辩论。对于这

  • 空与有

    空与有 周叔迦 第一节 绪 说 世人听到佛法是谈空的,多半惊奇怀疑恐惧。以为明明万象森罗,有事有物,有身有心,又何尝能空?况且佛教也谈因果,也谈修行,也谈成佛。假便一切皆空,又何从有因果,又何必修行,也何从有佛呢?这都因为不明了佛教所谈空的意义,所以疑惑佛教的也有,诽谤佛教的也有。 凡是有一个名字,必定有一种意义。凡是说一句话,必定有先后的次第。而真理是一时具足多种意义的。所以用语言文字来解释真理只是平面式的,而不是立体的。研究的人应当由平面式的语言文

  • 净土经典研究法

    净土经典研究法 周叔迦 绪说 净土法门者,念佛以求往生极乐世界也,念佛之法有三:曰持名,曰观相,曰实相。近世每以持名一法,便可横超三界,带业往生,遂以《弥陀经》、《无量寿经》、《十六观经》,号为净土三经,受持是三经具足信愿行,而执持一句名号,即己足矣,不必更广求其余经论。殊不知《无量寿经》云:不了佛智不思议智不可称智大乘广智无等无伦最上胜智者,但得于边地受生,五百岁中不见三宝,不得供养,修诸善本。设若不广求于诸经论,何得而了佛智等耶?况往生以发菩提

  • 佛说八大灵塔名号经集注

    佛说八大灵塔名号经集注 周叔迦 初译经题八大灵塔者,释迦如来应化之圣迹也。若能礼敬,能生福善。《苏悉地羯罗经》卷四中说:凡作悉地法不成者,当礼八圣迹。文云,犹不成者,当作此法,决定成就。所谓乞食,精勤念诵,发大恭敬,巡八圣迹,礼拜行道。又《大乘本生心地观经序》中,如来说经之先,于胸臆间及诸毛孔放大光明,光中影现种种瑞应,乃至影现如来不思议八大宝塔。唐圆照《十地经》等后记中,叙沙门悟空天竺行迹,亦云:南游天竺国,亲礼八塔,右绕供养。但次第与今经略有

  • 舍利弗问经略注

    舍利弗问经略注 周叔迦 将释此经,略开四门:一、教兴所由;二、藏乘所摄;三、教所被机;四、依文随释。 初教兴所由者,一、明行法宗要,如经中行法者不行法者故。二、明戒律开遮,如经中明衣法、钵法、受请法、饮酒法、食法等故。三、示部执纯杂,如经中说十八部执、五部律等故。四、示八部因果,如经中说八善恶业因等故。 二、藏乘所摄者,经、律、论三藏之中,律藏所摄。声闻、菩萨二乘之中,声闻乘摄。 三、教所被机者,一、正为大德比丘示戒律准则,以教导人天故。二、兼为五众

  • 十二游经略注

    十二游经略注 周叔迦 十二游经者,叙佛成道以来。十二年中游履化迹也。东晋西域沙门迦留陀伽,于太元十七年译。 全经大文分六:一明瞿昙姓氏源流,有三:初明姓氏起源, 昔阿僧只劫时, 阿僧只者,此云无央数,为数之极也。劫者,梵云劫簸,此云长时。世界一朝成住坏空为一大劫。菩萨为国王,菩萨者,具云菩萨缍,菩提此云觉,萨缍此云有情,亦云勇猛。谓求菩提之有情。精近勇猛求菩提故。 其父母早丧亡,让国持与弟,舍国行求学道。遥见一婆罗门, 婆罗门者,此云梵志,亦云净行,天

上一页 1 2 3 4 ..8 下一页8转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教