无量光明
一行禅师
  • 痛苦不是全部

    生命中充满痛苦,但它同时也充满了很多奇迹,象蓝天、阳光、婴儿的眼。痛苦不是全部,我们还必须去认识和体验生命中的奇迹,它们就在我们心中、我们周围的每一个角落、每一分钟。 如果我们既不愉快,也不安详,我们就不能与其他人分享安详和愉快,即使那些我们热爱的人,乃至我们的家人。如果我们既安详又愉快,我们的生命就能象一朵花一样地绽放,我们家里、社会上的每个人,都将得到我们的安详的濡润。欣赏蓝天的美,我们需要做什么特别的努力吗?我们必须练习怎样才能欣赏它吗?不,我们不需要,我

  • 一行禅师对五戒善巧的解释

    1991年春季静修活动结束后,一行禅师重新翻译了五戒,将它们的含义揭示得更加清晰明了。他以一种新的方式阐释五戒,改变了“不要做什么”的说法,从而清楚地表明了这些积极向上的修行。 1意识到毁灭生命所带来的痛苦,我发誓养同情心,学习善巧,捍卫人类、动物和植物的生命。我决心远离杀戮,制止杀戮,决不宽恕任何的杀戮行为,无论它们是出现在周遭的世界、我的脑海,还是我的生活方式之中。 2意识到剥削、社会不公正、偷盗、压迫所带来的痛苦,我发誓培养博爱心,学习善巧,为人类、动物和植物

  • 时时保持正念

    佛法修行的要点是时时保持正念。正念,是要我们时时刻刻、分分秒秒都要知道当下有什么,发生什么,那么我们就会在当下欣赏到月圆、蓝天、柏树的美妙。在日常生活中,我们很容易流失在妄念中,会为未来忧虑,被贪、嗔、痴迷惑,认识不到当下的美妙。 如果你只是站在那儿,让念头流失在忧郁、嗔恨中,就不能欣赏到日落之美。要享受美妙的日落,必须切断念头的过去与未来,让念头融入当下。 有一天,佛陀在他的弟子面前手拈一朵花,他的弟子非常想知道佛陀的本意,他们的念头就流失到想当中去了,却无法

  • 我们只能活在当下

    如果我们花许多的时间担忧昨日发生过的事,以及明天将会发生的事,我们是不可能享受人生的.我们为明天担忧,因为我们恐惧,如果我们一直在恐惧,就无法珍惜自已的生命,感受到当下的喜悦. 我们永远都在追寻更好的东西,更能让我们快乐的条件,我们逃避眼前正在发生的事而总想找到让我们更稳定,更安全的事物.我们害怕自己会失业,失去财物,失去心爱的人,所以一直在等待那个美丽时刻的来临--未来的某一刻.到了那个时刻,所有的事才能称我们的心,如我们的愿. 但是我们只能活在当下,佛陀说过:"当下

  • 精神的富足来自独处

    精神的富足来自独处【法国 一行禅师】 假如我们生活在无明中,假如我们沉迷于过去或未来,假如我们被贪、嗔、痴所左右,我们就不可能真正地过好我们生命的每一分钟。我们将无法同当下正在发生的事情进行交流,我们同其他人的关系会变得越来越肤浅和贫乏。 有时候我们会觉得空虚、疲劳和无聊,感觉不到真正自我的存在。在这种情况下,即便我们试图跟其他人接触,我们的努力也会徒然。我们愈努力,我们愈失落。当这种情况发生了,我们应当停止试图跟我们的身外之物进行交流,而应当反求诸己,与自

  • 学佛人犯的一个严重错误

    要体会涅槃、佛性,并不是非要到禅堂,在生活中处处都可以体会。 现在太多学佛的,犯了一个严重的错误。包括年轻的比丘和比丘尼,只研读课本、经书和思想。结果他们除了学会少许的知识和拿到文凭以外,一无所获。过去,新剃度的人刚一踏进寺院,就立刻被安排到茶园里学习全神贯注地拔草、浇水和种菜。目的是为了提醒他们在穿衣、洗手、过河、担水、早晨起来穿鞋、干活的过程中,能够始终如一地练习觉照。只是到后来,他们才开始研读经论、参加集体讨论和私下同禅师交往,即便是这个时候,学术研

  • 你会用多少时间喝杯茶?

    禅修的秘诀在于,要对自己的存在随时保持觉照,不论身处任何环境,让觉知的太阳持续照耀内心生起的每一件事。在喝茶的时候,我们的心必须全然专注于喝茶本身。若我们能全神贯注,喝茶或咖啡也能成为日常生活的乐趣。 你会用多少时间喝茶?在纽约或东京的咖啡馆,人们总是到店里点杯咖啡,匆忙地喝完、付帐,然后又行色匆匆地赶路办事。这样顶多只花几分钟。通常店内会播放震耳欲聋的音乐,你一边听音乐,一边看著别人匆忙吞饮咖啡,心里则是盘算著待会儿要做什么。这实在不能称为喝咖啡。 你参加

  • 正念的奇迹

    一行禅师:正念的奇迹 三十年前,我还是慈孝寺的沙弥,那时,洗碗可不是件惬意的工作。在结夏安居时,所有比丘都回到了寺院,有时甚至有逾百位的比丘,而所有煮饭、洗碗的工作,全靠我们两个沙弥。那时没有肥皂,只有草灰、稻壳、椰子壳,就这样。 清洗堆积如山的碗盘可真是苦差,特别是冬天时,水冻得像冰一样,你必须在洗碗前先热好一大壶水。如今,厨房都有洗洁精、专用的菜瓜布,甚至一开即来的热水,洗碗变得轻松多了。 现在人们比较可以享受洗碗这件事,任何人都可以很轻易地洗好碗盘,然后坐下来

  • 爱的真言

    一行禅师:传授爱的真言 佛法鼓励年在家信士培养一种爱,将之广泛用于亲情,友情和爱情,令自己和他人都快乐。这也是佛法所推崇的慈悲。切记:只有具备了慈悲心,智慧才能得以真正地增长,否则所得的只能是干慧,无益于生命之滋养。 对自己:“亲爱的自己,我承诺我要练习不再碰触和浇灌自己心田的暴力种子,如此度过我生命中的每一天。” 我们要决心时时刻刻保护自己免于负向思考,而且要滋养我们内在的慈爱。 对我们伴侣,子女爱的真言:亲爱的,我的挚爱,如果你真的爱我的话,请不要浇灌我内心的暴

  • 奇迹是在大地上行走

    当我们牙疼时,我们知道牙不疼是一件美妙的事情。“吸气,我注意到我的牙不疼;呼气,我牙不疼,我对此微笑。”我们可以用意念来感知我们牙不疼的状态,甚至可以用手。当我们得了气喘病,几乎不能喘气时,或哪怕仅仅是鼻塞,我们就会意识到,能自由呼吸是一件多么美妙的事情。 每天我们接触不该接触的事物。随之而来的后果是,我们变得越来越不健康。这就是为什么我们不得不学着练习去感受我们体内和周围的健康事物的原因。当我们与我们的眼睛、心脏、肝脏、呼吸、健康的牙齿接触并享受它们的时

  • 你可以,爱 你可以,爱

    慈 (maitri):熄灭愤怒与无名  真爱的第一方面是慈,是给予喜悦、幸福的意愿和能力。 Maitri是梵文 ,在英文可以译为爱。有些佛学导师选择用慈爱,因为他们发现爱这个字被滥用了。但我还是选择用爱。字有

  • 满臂姑尸草

    文:一行禅师 睡觉之前,缚悉底坐在竹树下回顾他初遇佛陀的几个月。那时他只有十一岁,母亲又刚去世,留下他去照顾三个小弟妹。因为最小的妹妹还是个婴孩,所以连奶也没得吃。幸好村内有个叫雷布尔的庄主雇用缚悉底替他看顾三只大水牛和一只小乳牛,缚悉底才可以天天带水牛奶回家给小妹妹用。他非常细心地看顾水牛,因为他知道这份工作可令他的弟妹不需捱饿。自从他的父亲死後,他们的屋盖就未有再从新盖搭过。每次下雨,卢培克就会被弄得团团转,忙着把石坛子搬到漏水的位置丢接着漏下来的雨水

上一页 1 2 3 4 ..18 下一页18转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教