无量光明

佐钦寺

寺院旅游 | 发表时间:2014-07-24 | 作者: [投稿]

  佐钦寺又译为卓千寺、竹庆寺,藏文意为“大圆满寺”(大圆满禅林),全名为“旧译佐钦邬金禅修林”,佐钦寺乃由大成就者—白玛仁增创建于西元1685年。有第二个那烂陀寺称号的佐钦熙日森哈五明佛学院,则是第四世佐钦仁波切明珠南卡多杰〈《大圆满传承源流---蓝宝石》〉和佛子先盘塔耶于西元1848年创建,当初佛子先盘塔耶来此地时,看见一位身穿修行短裤的瑜伽士坐在石头上,问其法号,瑜伽士称己为吉祥狮子,刹那间瑜珈士消失无影,在石头上留下了清晰能见的短裤臀迹。熙日森哈佛学院的名号就是由此而来。

  此地曾出现过多位虹化大成就者、大伏藏师与精通五明的大学者,在佐钦寺闭关修学,如被誉为藏地三大文殊菩萨化身—麦彭仁波切、宁玛派大成就者华智(巴珠)仁波切、创建佐钦熙日森哈五明佛学院、大圆满龙钦心髓传承的重要上师—堪钦贝玛多杰、堪钦宪嘎〈堪钦云滇嘉措〉、堪钦云滇贡波(为白玛格桑法王与阿炯多丹罗珠仁波切根本上师) 、堪钦图登曲培【即(托嘎如意宝)为晋美彭措法王与堪千贝玛才旺之根本上师】、博珠 东昂滇贝尼玛、堪钦切旺仁津(白日虹化于天际之大成就者)、堪钦拉贡、堪钦土登年扎等,许多成就圣士应化在佐钦寺修学与讲经说法,使佐钦寺成为大圆满法教传承圣地。佐钦寺总寺僧众过去曾多达二千多人,目前已恢复到六百多僧人。有三大寺,主要母寺为西康佐钦寺,由白玛格桑仁波切主持寺务;囔千(今玉树附近)佐钦寺,由堪钦图登南嘉(其根本上师为为堪布耐迈仁波切—前世堪千诺央)主持寺务,今已圆寂;塔公佐钦寺,由扎拉曲扎—图登却吉扎巴主持寺务。下辖分寺有三百多座。

  佐钦寺是由历代佐钦仁波切(现为第七世,有两位转世,一位由现今西康佐钦寺白玛格桑法王与大成就者喇嘛多丹罗珠尊者等诸位大德共同认证,现住于西康佐钦寺;另一位由多竹千仁波切认证,现主持印度佐钦寺)及其心子历代佐钦本洛仁波切与历代嘉色先潘塔义〈佐钦格曼仁波切,现于台湾弘法〉三人担任教主,号称“佐钦寺三大仁波切”,这三位仁波切都在印度完成佛法教育,并常于国外弘法。

  目前主持西康佐钦根本寺院为堪钦白玛多杰第三世—白玛格桑仁波切,其下由五位仁波切每四年一任轮流担任佐钦寺住持,负责处理寺务,分别为林喇仁波切(现今担任佐钦寺住持,负责管理佐钦寺寺务)、根秋仁波切〈为贡嘎班丹之转世,《大圆满传承源流---蓝宝石》〉、钦哲仁波切(为大圆满成就上师,为当今佐钦寺少数年轻成就上师)、珠巴仁波切、多杰扎西仁波切(为堪千白玛才旺仁波切转世)。此外还有多位仁波切、堪布,包括 多滇仁波切、 珠巴土登尼玛仁波切、堪钦乌金仁增(为堪钦白玛才旺上首弟子)、葛嘎仁波切〈秋吉林巴之转世〉、巴楚仁波切〈现为佐钦寺大堪布,担任五明佛学院的教学〉、堪布耐迈仁波切〈为佐钦寺大堪布〉、堪布翁修(旺秀)仁波切〈为佐钦寺大堪布,熙日森五明佛学院北院了义洲住持,曾任佛学院授课堪布,现发心筹建熙日森五明佛学院护法殿及内供〉、宫渤仁波切、乌金仁波切、堪布葛噶仁波切、堪布仁增塔钦仁波切、堪布白玛琅雄(重建佐钦熙日森哈五明佛学院大殿)等二十多位仁波切与堪布。

  大陆宗教开放后,主要复兴多康佐钦寺的是堪钦白玛才旺仁波切、白玛格桑法王、喇嘛阿炯多丹罗珠仁波切、堪钦达色、堪钦土登南嘉、扎拉曲扎—图登却吉扎巴、佐钦珠巴—土登尼玛仁波切等,现今佐钦传承的仁波切、堪布无不在这些上师座前学习显密一切教法。

  堪钦白玛才旺仁波切〈《大圆满传承源流---蓝宝石》〉,依止堪千土噶耶谢诺布为根本上师,在阿宗嘉色久美多杰、博珠东昂滇贝尼玛、协庆康楚、巴楚南卡吉美、普空堪布却达、堪钦土登年扎等大善知识前修学显密教法,成为精通五明大班智达。闭关修行长达二十几年,修诵具六百颂之《文殊真实名经》十万多遍,修极深奥秘密之法,证得慧与悲无别之大圆满究竟成就。宗教开放后,担任佐钦熙日森哈五明佛学院总堪布,为佐钦寺最高法座持有者(过去法座持有者为麦彭仁波切、堪布贤嘎..等诸大班智达),长年于佐钦寺传授十三大论,佐钦寺白玛格桑法王与诸多仁波切都于座前学习教法。但不轻易传授大圆满,若欲请求教授大圆满,上师必会观察是否具受法资格,符合资格才会传授。

  西元1996年,堪钦白玛才旺仁波切在宁玛派白玉贝诺法王、敏珠林睡觉法王之请,至印度、尼泊尔各大寺院传法,受教弟子甚多,诸如协钦冉江仁波切、佐钦仁波切、直贡彻赞法王、宗萨仁波切、南卡宁波仁波切、索甲仁波切、秋吉尼玛仁波切、苏曼嘎旺仁波切等四大教派仁波切、堪布皆多受教诫。堪钦白玛才旺仁波切将大圆满法—耶谢喇嘛(智慧上师),单独传予第七世佐钦仁波切、佐钦林喇仁波切、噶陀竹扎仁波切三人。后返回西康,至阿宗寺接受珠巴仁波切《龙钦宁体》灌顶与口传,上师同时也将大圆满的口诀与《龙钦七宝藏》传予珠巴仁波切,相互视对方为根本上师。

  仁波切于西元 2002年三月十日(藏历水马年正月二十五日)在桑耶寺自在舍报,圆寂后身体缩小为一手肘,荼毗后形成一尊任运自成的时轮金刚报身佛像,头盖骨自然呈现藏文吽字。

  喇嘛阿炯多丹罗珠仁波切,依止大堪布白玛才旺、协钦康楚仁波切贝玛吉美、博珠东昂滇贝尼玛仁波切、大堪布诺央等上师前学法。于具恩根本上师佐钦寺大堪布衮日吉美云滇贡波前听受《龙钦七宝藏》、《三休息论》、《上师心髓》、《智慧上师》等等大圆满的灌顶、口传、讲解。圆满学习显密教法后,即于佐钦寺附近雪山山洞闭关修行,达到大圆满究竟成就。在净观中亲见龙钦巴祖师,得到三种传承的加持,自然涌现《大圆满法教》与《三根本》等多种甚深密意伏藏,并将这些教法集结,传予弟子。宗教开放后,每年夏天皆至佐钦寺传授《四部心髓》、《智慧上师》、《龙钦七宝藏》、与自己取出之《甚深密意伏藏》等诸多甚深教法,并与西康佐钦寺白玛格桑法王相互灌顶传法,成为佐钦寺所有仁波切大圆满的上师。西元2002年五月,上师示寂。荼毗时,显现诸多瑞像,如天空出现圆形彩虹,从西方自然响起声音,并从虚空落下许多白色舍利子

  堪钦达色,依止博珠东昂滇贝尼玛等诸多上师,在印度麦梭白玉南卓林、锡金讲经院、不丹苯塘的瓦卜茸解脱洲等地,传授显密诸教法。后来回到西康,在佐钦熙日森哈五明佛学院等地,讲授正法。在完成利益众生事业后,于佐钦附近示现圆寂。现今佐钦寺仁波切、堪布,多受过上师教诫,为复兴佐钦寺之大善知识。

  白玛格桑法王,在第六世佐钦仁波切(邬金吉扎蒋秋多杰)、堪钦阿不拉贡、堪布土噶耶谢诺布等上师学习显密教法,依止堪钦吉美云滇贡波为根本上师,于上师座前接受《四部心髓》、《龙钦七宝藏》、《吉尊心髓》、《龙钦心髓》等大圆满法要。邬金吉扎蒋秋多杰(第六世佐钦仁波切)在临终前,特意为白玛格桑法王作了长寿灌顶并留下遗嘱,意表将来要负责佐钦寺与佐钦熙日森哈五明佛学院复兴重建。宗教开放后,白玛格桑法王就开始修复寺院,兴建殿堂,塑造佛像,印制经典等工作。并曾多次前往佐钦各分寺,传授各种经教伏藏教法、《大幻化网》、《四部心髓》等教法的灌顶,也将近千人授沙弥戒、比丘戒

  法王现居住于佐钦寺附近之白玛塘,仍继续复兴重建佐钦寺,并发下悲愿:「愿所有见过我、听过我的名字和与我结下善恶业缘的众生,依靠我的福力都能登入此生和往生的恒久快乐胜地,并且都不再受任何痛苦;从今以后,愿我成为饥饿者的食物、口渴者的甘饮、受寒者的衣服、中暑者的凉风、孤独者的亲友、无助者的帮手、无依者的依靠和渡船、桥梁、药品等,我将不分彼此亲疏地利益所有众生。」

  大堪布土登扎巴俄热,或称扎拉曲扎大师,于佐钦熙日森哈佛学院依止堪钦土登年扎、堪钦贝玛泰确洛登(即堪钦拉加)等诸多上师座前,领受显密教法,成为佐钦熙日森佛学院的大堪布和获命名为守护北门的博学论师。宗教开放后,大师在木雅央登松多开始为数名学僧讲授《入菩萨行论》、《三律仪论》和《功德藏论》等。应邀去西康佐钦寺、四川藏语佛学院担任堪布。大师的主要着述有《单体大乐佛母续》、《僧伽二十喻经释》、《二十一尊圣救度母赞释》和《地道论》等,现担任塔公佐钦寺住持,为大圆满成就上师。

  佐钦珠巴 土登尼玛仁波切,在堪钦贝玛泰确洛登(即堪钦拉加)、第六世尼珠土登夏智旦贝尼玛仁波切、林喇仁波切土登夏珠臣列乃仁波切、堪钦土登年扎、佐钦康楚根秋旦贝仁波切等上师处圆满显密一切教法。在修习彻却(大圆满法中的“立断”)时,其超凡的证悟与成就,被其根本上师赞叹为“所有弟子中开悟、见性速度最快的”。

  宗教改革后,尊者先后主持佐钦寺大小传法灌顶法会,并于西元2002年,尊者应林喇仁波切之请求,主持《大宝伏藏》的灌顶。佐钦寺历史上仅举行过二次《大宝伏藏》的灌顶大法会,是蒋扬钦哲汪波仁波切将《大宝伏藏》传给第五世佐钦仁波切,由第五世佐钦仁波切在佐钦寺举行第一次《大宝伏藏》的灌顶。后传至林喇?土登臣列蒋措仁波切(即林喇仁波切前世),举行第二次《大宝伏藏》的灌顶。再传至佐钦珠巴土登尼玛仁波切,这是佐钦寺历史上第三次传授《大宝伏藏》,灌顶期间出现种种瑞相,所有佐钦寺与分寺的仁波切、堪布皆前往受灌,成为所有佐钦传承的共同上师。尊者于2003年口传《大宝伏藏》,现在居住于西康佐钦寺,为现今佐钦传承大圆满成就者。

  佐钦寺自创建以来,一直是宁玛巴显密法教与大圆满的泉源。历代许多成就者与大堪布,皆在此地修行与学习,对这些历代诸多成就的上师是无法一一讲述的,本文仅以介绍近代复兴佐钦寺之上师。如欲想进一步了解,可参照纽修堪布所作《大圆满传承源流---蓝宝石》一书或请教佐钦传承之上师。

您可能喜欢:
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教