无量光明

海涛法师一行赴五台山真容寺拜见梦参长老

国内新闻 | 发表时间:2016-09-13 | 作者:网络 [投稿]

  2016年9月7日,海涛法师今天特地来到五台山真容寺,拜见了高龄102岁的梦参长老,长老见到海涛法师很高兴,一眼就认出海涛法师来了,长老看起来精神奕奕,虽然耳朵听不见,但说起话来声音依旧宏亮,梦参长老并为朝五台山的道友们写了一段鼓励的话:“朝五台山的道友:朝五台山文殊大士发愿,朝山者,七世生生世世朝五台。”梦参长老接着写道:“生生世世朝五台,增福德开智慧。”

小档案

  梦参长老(1915-),中国黑龙江省人,十六岁出家,因自己是作梦因缘而出家的,便取名为“梦参”。曾经先后依止过慈舟、虚云、倓虚、弘一,并赴西藏十年,1950年至1982年被错判入狱三十三年。

  平反后,先后任教于北京中国佛学院、闽南佛学院,1987年赴美国弘法,此后法缘鼎盛,不断在美国、加拿大、台湾、厦门等地弘法,主要讲述的经论,以华严经、地藏法门、般若经典等大乘经为主,并经常随机开示,接引不同的众生。

略传

  梦参长老生于1915年,中国黑龙江省开通县人。

  1931年在北京房山县上方山兜率寺出家,法名为“觉醒”。但是他认为自己没有觉也没有醒,再加上是作梦的因缘出家,便给自己取名为“梦参”。

  出家后先到福建鼓山佛学院,依止慈舟老法师学习《华严经》,该佛学院是虚云长老创办的;之后又到青岛湛山寺学习倓虚老法师的天台四教。

  1937年奉倓老命赴厦门迎请弘老到湛山寺,梦参作弘老侍者,以护弘老生活起居半年,深受弘一大师身教的启发。

  1940年起赴西藏色拉寺及西康等地,住色拉寺依止夏巴仁波切、赤江仁波切学习西藏黄教修法次第,长达十年之久。

  1950年元月二日即被令政治学习,错判入狱长达三十三年。在狱中,他经常观想:“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”这句偈颂,自我勉励,坚定信心,度过了漫长岁月。

  1982年平反,回北京任教于北京中国佛学院。

  1984年被妙湛、圆拙两位法师请到厦门南普陀寺,恢复闽南佛学院,并任教务长。

  1988年旅居美国,并数度应弟子邀请至加拿大、纽西兰、新加坡、香港、台湾等地区弘法。

  2004年农历二月初二:应普寿寺之请,开讲《大方广佛华严经》等大乘经论,历时五年五百座圆满

  2006年在普寿寺同步开讲《大乘大集地藏十轮经》,经一年73座圆满。

  2007年春夏之交:应邀前往北京通教寺、居士林等地公开弘法。

  2009年春:在台北国际会议中心举办的讲经活动,数千位弟子与会,法缘殊胜。秋,返五台山,续讲《楞严经》圆满。

  2010年秋:应香港中华佛教文化院之邀,参加在港举行的“首届中华佛教宗风论坛”。

  2011年迄今:居五台山静修。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教