无量光明
地藏经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉祥经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次第广论 中观论 现观庄严论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部

称佛名号品第九

地藏经 | 发表时间:2014-07-26 [投稿]

  此乃成佛之因,向后诸品皆成佛之因,收束此经。

  前品度生之缘,种种善缘,助众生离苦得乐耳!此品念佛,才是成佛正因。

  梵语“佛陀耶”,秦翻知者。一切诸法,了了觉知,故汉言“觉”者。自觉觉他,觉行圆满,故肇法师云:“佛者何也?穷理尽性,大觉之称也。”夫生死长夜,莫能自觉,自觉觉他者,其唯佛乎!

  召体曰名、表德曰号,则名别号通。一切诸佛,皆具十号,如来、应供、正遍知等。

  ‘称’者,念也。佛功德在名号中,念佛名即念佛功德也。凡夫念佛功德,不久悟佛功德、修佛功德、最后证佛功德,所以念佛是成佛正因。

  宝王论曰:“浴大海者,已用于百川,念佛名者,必成于三昧,在三昧中,便能观到佛无量功德。”金刚经云:“若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”三昧中照见如来种种功德,故名如来藏。亦犹清珠投于浊水,浊水不得不清;佛想投于乱心,乱心不得不佛。所以初发心的人最好念佛,能降伏自己的妄想啊!

  阿弥陀经云:执持佛名号或一日乃至七日,得一心不乱,心不颠倒,临终能往生净土,华开见佛,悟无生忍。是以念佛有无量功德,故此品是成佛之因。

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生演利益事。于生死中。得大利益。唯愿世尊。听我说之。

  兴慈济物之文。

  ‘尔时’者:主命鬼王受记毕之时。地藏菩萨摩诃萨白佛言:‘世尊,我久远劫前发愿度众生成佛。已成者,已了生死矣!当成者,当了生死矣!还有未来众生,未种成佛之因,我想为未来众生,演出世利益之事,于生死海中,令种菩提之因,将来得大利益之果。唯愿世尊听我说之。’

  佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲。救拔一切罪苦六道众生演不思议事。今正是时。唯当速说。吾即涅槃。使汝早毕是愿。吾亦无忧现在未来一切众生。

  佛许敦说之文。

  佛告地藏菩萨:‘汝今欲兴慈悲,救拔一切造罪受苦六道众生,演火里红莲,不思议事。’何者?佛观烦恼心中,有佛如来,结跏趺坐,俨然不动,相好具足。因众生烦恼心中,能念如来功德;念佛功德能转众生烦恼,悉数变为菩提。此乃不思议事,唯佛乃能知之。弥陀经云:“汝等当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”‘汝地藏能说之,今正是时,唯当速说,吾为证明。’

  ‘吾不久即入涅槃’。涅槃是三德秘藏,如来安置诸子在其中,如来不久亦入其中。可知大涅槃,是三世诸佛安稳处,亦是一切众生安身立命处。如来说法四十九年,谈经三百余会,所应度者,皆已度尽;其未度者,亦皆作得度因缘。众生机薪尽,如来应火灭,故云‘吾即涅槃’。‘吾灭度后,有此法门流行世间,能使汝早毕是度生之愿。有此法门存在世间,吾亦无忧现在、未来一切众生而不能得度者。’

  华严经云:“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。”观此文,则知念佛名号,真苦海中之慈航也。

  地藏菩萨白佛言。世尊。过去无量阿僧祇劫。有佛出世。号无边身如来。若有男子女人。闻是佛名。暂生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像。供养赞叹。其人获福。无量无边。

  地藏菩萨白佛言:‘世尊,我以过去无量阿僧祇劫,曾经亲近一位佛,其佛名号,号无边身如来。’无边身是别名,如来是通名,通别合称,故名无边身如来。此佛是我曾经亲近过的,我知此佛的功德。‘若有男子女人(从来未曾发心,故名男子女人),假如他能闻是佛名,因闻生解,悟了无边身如来者,即一切众生自性清净法身。从来未见今日见,见时非常欢喜,生恭敬心。一念见到自己的清净法身佛,而生恭敬心者,即得超越四十劫生死重罪。何况念念见,更何况从见而起修,塑画无边身佛形像,实行供养、赞叹。一念见而生恭敬是理;塑像供养属事,若能事理圆融,性修不二,其人获福,无量无边。’

  初发心的男女,第一要见无边法身佛,方种菩提之因,至紧至紧。华严经云:“佛真法身,犹如虚空,应物现形,如水中月。”此一首偈,证明无边身是法身佛。

  又于过去恒河沙劫。有佛出世。号宝性如来。若有男子女人闻是佛名。一弹指顷。发心归依。是人于无上道。永不退转。

  地藏菩萨又说:‘世尊,过去恒河沙劫有佛出世,号宝性如来。此佛我曾经亲近过,我知此佛功德。其名“宝性”者,佛性也。一切众生在生死海中浮沉,受种种苦,而其佛性随缘不变,犹如金宝随缘而作种种形像,但其宝性是一,始终不变;佛性亦如是,虽轮回六道,受种种形,受种种苦,而其成佛之性永远不变。既有成佛之性,不见则已,若见时,就能从性起修,一直修到成佛,故名“宝性如来”。若有男子、女人闻是佛名,一弹指顷返迷成悟,悟了本有佛性。但见性是一念见,不是慢慢见,不念悟即见,故名“一弹指顷”即见佛性,是自己安身立命处,所以归依自性佛宝。归依是归投依止,永不再迷之谓也。是人既不迷佛性,凡有所作,不离自性,则是人于无上道,永不退转矣!’

  华严经云:“自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”此偈证明,归依自性佛宝啊!

  又于过去。有佛出世。号波头摩胜如来。若有男子女人。闻是佛名。历于耳根。是人当得千返生于六欲天中。何况志心称念。

  波头摩是红莲花。印度四莲——青、黄、赤、白,以红莲为胜。央掘尊者云:“第一钵昙摩,清净柔软足,尘水所不污,是故稽首礼。”

  人间莲数十瓣、天莲百瓣、佛莲千瓣。梵网经云:“我今卢舍那,方坐莲花台,周匝千花上,复现千释迦。一花百亿国,一国一释迦。如是千百亿,卢舍那本身,各坐菩提树,一时成佛道。”

  地藏菩萨又白佛言:‘世尊,过去有佛出世,号波头摩胜如来,此如来,我曾经亲近过的。’波头摩就是红莲花。红莲花者,一切众生之本心也。众生本来心,虽造一切物,而不染一切物;又因不染一切物,故能造一切物,如大地不著万物而生万物。众生的本心,非常灵,能生万物、能知万物。因能知故,所以不著一切,犹如莲花,出污泥而不染。众生若能不染一切物,则能明自本心,若染一法,则自心迷了。所以一切不染、一切不著,方能明自本心啊!

  ‘世尊啊!若有男子女人,闻是佛名,一历耳根,从闻思修,入三摩地。在正定中,不见一法,明自本心,是人当能千返生于六欲天中。虽生六欲天而不著欲,所以天福永远不减,生而又生,乃至千生。假如明心之后,再立志称名,即见本心,具恒河沙称性功德,故云“何况志心称念”。’

  又于过去不可说不可说阿僧祇劫。有佛出世。号师子吼如来。若有男子女人。闻是佛名。一念归依。是人得遇无量诸佛摩顶授记。

  地藏菩萨又白佛言:‘世尊,过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。此佛我曾亲近过的,我知道此佛功德。’‘师子吼’者一乘法也。佛为众生故,从实施权,说三乘法度众生脱离生死苦海;离生死而得涅槃,是假名涅槃,非真涅槃。所以三乘非究竟道,而众生执之以为实,不能成佛。所以如来最后说法华经大师子吼“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生,说佛智慧故。诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真”。弟子闻法,开三乘之权,悟一乘之实,个个受记作佛。

  ‘世尊啊!若有男子女人,闻是佛名,闻得深,一念悟诸法之实相,归依诸法实相,成就一切种智,是人生生世世,得遇无量诸佛为其摩顶,授当来成佛之记。’

  又于过去有佛出世。号拘留孙佛。若有男子女人。闻是佛名。志心瞻礼。或复赞叹。是人于贤劫千佛会中。为大梵王。得授上记。

  地藏菩萨又白佛言:‘世尊,过去又有佛出世,号拘留孙佛。当时我曾亲近供养。’梵语‘拘留孙’,此云所应断。众生的烦恼,是应该断的;烦恼断尽,菩提现前。修行最重要断自己的烦恼。每人的烦恼大约有三重:

  第一、是见思烦恼。见惑五利使、思惑五钝使,这十使烦恼,使众生作无量业,受无边生死苦,所以众生应先断此烦恼。此烦恼一断,便证阿罗汉果,出三界,了生死矣!

  第二、是尘沙烦恼。如尘若沙这么多;此烦恼一断,则识恒沙佛法,就能医恒沙众生之病,则名菩萨。所以菩萨一定断尘沙惑,方能应机说法去度众生啊!

  第三、是无明烦恼。此烦恼障佛法身,不识如来果位中十力、四无所畏、十八不共法等功德,欲证如来功德,须断此烦恼。所谓“断一分无明,证一分法身”。无明分分断,诸佛法身分分证,直至破尽为止。

  世尊,欲断三惑烦恼,须悟诸法寂灭之理。法华经云:“诸法从本来,常自寂灭相,诸法寂灭相,不可以言宣。”

  世尊,若有男子女人,闻是佛名,一心至诚瞻礼,直至能礼所礼性空寂,顿悟诸法寂灭之理;然后从理起修,任运断除烦恼,赞叹诸法本性空寂,成就清净梵行。此人于贤劫为大梵王,请千佛转大囧珐錀,为佛授最上之记。

  又于过去有佛出世。号毗婆尸佛。若有男子女人。闻是佛名。永不堕恶道。常生人天。受胜妙乐。

  地藏菩萨又白佛言:‘世尊啊!过去有佛出现世间,其名号曰毗婆尸。我曾经亲近,此佛功德我是知道的。’

  梵语‘毗婆尸’,又名维卫,此云胜观。佛法要观心,心字三点,第一点是空——一切法入心,无不皆空。空故心能藏一切法,若一法不空,则为心作碍;因空故,法法入心时,法不碍心,心不碍法。所以第一要修空观,诸法空时,此心亦空。

  第二点是假观——法法从缘而生,法法如幻如化。世出世间法,无一法不是幻。古人云“生死、涅槃等空花”,生死是幻,菩萨入生死,而不被生死所碍;涅槃是幻化,菩萨证涅槃,而不住涅槃。不住涅槃,有大悲;不住生死,有大智,菩萨悲、智双运,自利利他,皆由知一切法如幻故。

  第三点是中观——不落二边。法法不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去,便证诸法的真实相,而得一切种智,成就如来果地实德。

  此空、假、中三观,如天王三目,伊字三点,不纵不横、不并不别;非一非三,而一而三,三一圆融,微妙难思,故名胜观如来。

  世尊,若男子女人闻是佛名,了达一心具三观,三观齐修,便证一境三谛之理。理观和合,能生一切善法,能断一切罪苦。罪灭福生,永不堕恶道,常生人天受胜妙乐了。

  又于过去。无量无数恒河沙劫。有佛出世。号宝胜如来。若有男子女人。闻是佛名。毕竟不堕恶道。常在天上。受胜妙乐。

  地藏菩萨白佛言:‘世尊,过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来,我也曾经亲近供养过的。’佛号宝胜者,非世间之宝,乃出世间之宝。出世之宝,义含四德:常德、乐德、我德、净德。具此四德,既不漏落生死,也不漏落涅槃。两边不漏落故,故以成就真常、真乐、真我、真净,离世间凡夫之四倒,又离出世二乘四倒,超世出世间,故名宝胜。

  若有男子女人,闻是宝胜佛名而生胜解,慧解现前,从解起行,凡有所作,超世出世,直入中道第一义谛,妙契真如。所以此人,毕竟不堕恶道,常在天上受第一义天之妙乐。

  光明经流水品:十千鱼,得闻宝胜之名,尚尽生忉利,况男女闻名,宁有不得胜妙乐者。

  又于过去。有佛出世。号宝相如来。若有男子女人。闻是佛名。生恭敬心。是人不久得阿罗汉果。

  地藏菩萨又白佛言:‘过去有佛出世,号宝相如来,吾也曾经亲近供养过的。’此佛名宝相者,智者大师曰:“实相尊贵,故名宝相。”宝相者,诸法实相也。金刚经云:“若复有人,得闻是经,信心清净,即生实相。”又云:“是实相者,即是非相,是故如来,说名实相。”

  无量义经云:“无相不相,是名实相。”以依实相,出生二法、三道、四果。无相者,无生死相;不相者,不涅槃相。二法者,顿、渐二法也。三道,即三乘。四果者,乃声闻、缘觉、菩萨、佛。四圣果既然从实相出生,则若有男子女人,闻是佛名而生慧解,深悟实相,起恭敬心时,枝末烦恼先行脱落,是人不久得阿罗汉果无疑。

  又于过去无量阿僧祇劫。有佛出世。号袈裟幢如来。若有男子女人。闻是佛名者。超一百大劫生死之罪。

  地藏菩萨又白佛言:‘世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出现世间,其佛名号袈裟幢如来,我当时也曾亲近供养。’其佛号袈裟幢者,袈裟是三世如来宝幢之相。著袈裟时,生宝幢想,一切外魔不能坏,一切外怨不敢侵。此人持如来戒,身心清净,诸恶不起,众善齐修,自净其意,不染尘劳,随佛出家,被如来三顶之衣——一安陀会,此云五衣,作务时穿;二郁多罗僧,此云七衣,入众时穿;三僧伽黎,此云大衣,说法时穿。昔日坚誓师子,敬袈裟而不害猎人,百劫不堕恶道。

  世尊,若有男子女人闻是佛名,生宝幢想,恭敬三世诸佛,此人以敬三世佛故,即能超一百大劫生死之罪。

  又于过去。有佛出世。号大通山王如来。若有男子女人。闻是佛名者。是人得遇恒河沙佛。广为说法。必成菩提。

  地藏菩萨又白佛言:‘世尊,过去又有佛出现世间,其佛名号大通山王如来,此佛我曾经亲近供养,此佛功德,我是知道的。’大通山王佛,‘大通’是般若,‘山王’是佛德。若人修行证法身时,即具般若之智,通达一切法而到诸法之彼岸,故名大通。又见法身时,具常、乐、我、净四德,犹如须弥山王,四宝所成,故名山王。大通者,般若佛因也。山王者,四德佛果也。佛因赅果海,果海彻佛因,所以修行证法身时,不但能修般若之佛因,又能证四德之佛果。若男子女人闻是佛名,闻名生解,慧解现前,证自法身,即具大通般若之智,所以得遇恒河沙佛,广为说法。又证法身时,具如来山王功德之果,所以必成菩提。

  又于过去。有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛。有如是等不可说佛。

  净月佛:佛真法身,犹如虚空,应物现形;如水中月,月在水而不染水,佛在世而不染尘,故名。

  山王佛:华聚菩萨云:“世尊金色如金山,犹如日光照世间。能拔一切诸苦恼,我今稽首大囧珐王。”佛功德巍巍,犹如须弥山王,故名。

  智胜佛:声闻、缘觉、菩萨中,以佛智最胜故。

  净名王佛:净是体,名是用,从体起用,于一切法得自在故。

  智成就佛:一切种智成就,故名。

  无上佛:菩萨有所断,名有上士;佛无所断,故名无上士。又法无上,涅槃是;人无上,佛陀是。

  妙声佛:法华经云:“闻佛柔软音,深远甚微妙;演畅清净法,我心大欢喜。”

  满月佛:佛功圆德满,如十五夜月——月圆光满。

  月面佛:佛面犹如净满月,亦如千日放光明,圆光普照于十方,喜舍慈悲皆具足。

  世尊。现在未来。一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。

  世尊啊!如是等不可说佛,我皆曾经亲近供养、承事。若人承事十方无数诸佛,尽行诸佛无量道法,于佛菩提方可希冀。

  世尊,现在、未来一切众生,若天、若人、若男、若女,皆可以求佛功德。佛功德在名号中,每一佛名,其名下德相周遍法界,而且一德含一切德,故云念一佛名,功德无量。此乃狭义,属根本智;若论广义,须要一一承事十方诸佛、广学诸佛无量道法、念无量佛名,会其名所含之义、到十方世界参学、学无量世界种种法门,然后一一贯通,如梵王网罗幢,彼此互入互摄,重重重重,无尽无尽,森罗万象,一法印之,才是到家时节,属差别智。十轮经云:“若念一佛,则见一佛;若念多佛,则见多佛。若念小身佛,则见小身佛;若念大身佛,则见大身佛;若念无量身,则见无量身佛。”其功德,何只无量,而且圆融。此乃地藏菩萨,教化尽性之谈。

  是众生等。生时死时。自得大利。终不堕恶道。

  ‘是众生等’,指念佛众生。念一佛也可,念多佛也可。念到得益时,生则在世间上,成就种种功德,利益人天;死则即见十方诸佛,随愿往生十方净土,亲近十方诸佛,广学法门。唯其生时念佛有把握,才能死时念佛有把握。生时、死时,皆能念佛,是真念佛,此人终不堕恶道。

  若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等。悉得消灭。

  上来自念,仗自力念佛;死时闻人念佛,仗他力念佛。自力也可,他力也可,总有功德。所以临命终,其家中眷属,多人乃至一人,为病人将近死时,高声念一佛名,历其耳根。临终时其心猛利,一闻佛名,执持不放,全副精神在一佛名上,念念不舍,承此佛力(除开五无间罪,暂时不讲),其余业障、报障,悉皆消灭,如汤消冰,如明破暗,破尽无余。

  是五无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐消灭。

  五无间罪,罪之极者也;佛功德力,力之极者也。以极大佛力,能消极大罪业,但要渐渐消除。因此人业力甚大,他人为其称念,将佛名善根,种其八识田中,要等种子渐渐栽培、渐渐萌芽、渐渐增长,方能消灭极大之罪。昔日法照大师亲到五台,在竹林寺见文殊在西,普贤在东,为众说法。照作礼问:“末代凡夫,智识浅薄,佛性心地,无由显现,未审修何法门,最为其要?”文殊曰:“诸修行门,无如念佛。我因念佛故,得一切种智。”又问:“当念何佛?”文殊曰:“此世界西,有阿弥陀,愿力难思,汝当系念;念无间断,命终决定往生。”说已,为照摩顶而退。

  何况众生。自称自念。获福无量。灭无量罪。

  他人代念,尚有如是之力,何况自念,分分己获,功德更大。罪灭福生,福生罪灭,获无量福,灭无量罪耳!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教