无量光明
地藏经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉祥经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次第广论 中观论 现观庄严论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部

地狱名号品第五(注释)

地藏经 | 发表时间:2015-04-20 [投稿]

地藏经注释·地狱名号品第五

  1)普贤菩萨

  梵名(Samantabhadra)输跋陀,又作三曼陀跋陀罗,译作普贤、遍吉。行弥法界曰普,位邻极圣曰贤。主一切诸佛之理德、定德及行德,与文殊之智德、证德相对,即理智一双、行证一双、三昧般若一双也,故为释迦如来之二胁士。《大日经疏》云:‘普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。谓菩提心所起愿行及身口意悉皆平等遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。’其道场在四川山。

  2)仁者:

  呼人之敬称。

  3)大士:

  菩萨之通称也。有时亦称声闻及佛是大士者。《四教仪集解》云:‘大士者,大非小也,士者事也。运心广大,能建佛事,故云大士,亦名上士。’

  4)大阿鼻:

  又作阿鼻旨,阿为‘无’,鼻为‘遮’、‘救’,译言无遮无救,言无人能遮止其入此狱,亦无人能救度其出此狱也,乃无间地狱中最苦者。

  5)四角:

  将罪人身分成四块。依宣化上人之意,四角地狱即四围皆烧红之铁壁,顶上抛落铁火,罪人被驱于四角被铁壁所烧。

  6)飞刀:

  空中有极大刀轮旋转落下,一著罪人身体,即头破血流,身无完躯。

  7)火箭:

  无数亿烧得通红的铁箭密集射来,穿入罪人的身体,五脏六腑,刺割烧伤,惨痛不可言状。

  8)夹山:

  罪人逃入山中,两山自动夹合,把罪人夹成糜烂,变成肉饼。

  9)通枪:

  无数铁枪刺通罪人心胸腹背。

  10)铁车:

  烧红的大铁车追逐罪人,把罪人碾得粉碎。

  11)铁床:

  烧红的大铁床遍满地狱,皆见自身被卧床烧烂,或说罪人自见其身卧床上被鬼卒用种种刑具折磨受苦。

  12)铁牛:

  能喷火的铁牛追逐罪人,令其被烧、被践踏、被角撞致死。

  13)铁衣:

  烧红的铁衣从天而下,自然缠裹在罪人身上,把罪人烧烂。古德云:‘现见袈裟离体,将来铁缠身’者,即此地狱也。

  14)千刃:

  成千的烧红的匕首或利刃烧刺罪人。

  15)铁驴:

  能喷火的铁驴追逐罪人,令其被烧、被践踏而死。

  16)烊铜:

  把铜烧化了,或者把罪人抛下煮烂,或是用铜汁灌口。

  17)抱柱:

  形如<封神演义>之‘炮烙’,把铜柱烧红,凡是犯邪淫的男女,一见铜柱往往误以为是美男美女,往柱上一抱,即刻被火焚焦;业风一吹,死而复活,一见铜柱,又往上扑,又复烧焦,如是循环往复,直至业尽,方得出狱。

  18)流火:

  此狱遍处火花四喷,平地铁水横流,这种流火遍及各处,令罪人无处可避,而被流火烧死。

  19)耕舌:

  把罪人的舌头拉出,如耕牛一般地耕犁罪人,此乃犯口业的果报。

  20)锉首:

  用刀把罪人的头颅片片锉碎。

  21)烧脚:

  罪人踏上烧红的铁板,双脚被烫伤烧焦。

  22)啖眼:

  啖,音淡,吃的意思,此狱有铁鹰,专好食啖罪人的眼睛。

  23)铁丸:

  此地狱饥饿难当,但又无食可找。狱卒用烧红之铁丸令罪人吞食,入口即烧焦罪人的口、舌、喉、食道直至五脏六腑。

  24)诤论:

  罪人一到此狱,自然嗔恨多端,其身上也生出铁爪锋刀,自相搏杀。

  25)铁:

  音夫,铡刀也,通称‘斧’,如《列子·说符》云:‘人有亡者,意其邻之子。’此狱用铡刀腰斫罪人之身。

  26)多嗔:

  罪人腹内嗔火自焚其身,以嗔火故,复自相残杀。

  27)叫唤:

  此狱中,狱卒将罪人掷入大锅汤中煮烂或大油锅中煎熬,令罪人痛苦而大声叫唤。

  28)拔舌:

  此狱中,狱卒将罪人之口用铁杵打开,再用铁钩钩住罪人之舌,将其拔出。这是在生造口业所得的果报。

  29)粪尿:

  此狱中,将罪人抛入极热的粪堆尿池之中,又臭又烫。

  30)铜锁:

  用铜锁把罪人的颈项锁住,又用大铁练钩住,令罪人拖曳而行。

  31)火象:

  有火象身上出火,追逐罪人,践踏罪人,令其烧死或被踏死。

  32)火狗:

  《三法度论》云:‘火铁燃烧,驱众罪人,煎熬令熟,熟已,复拖出,为恶狗所食。食尽,经风一吹又再活,还复如是,受报经百千劫。’

  33)火马:

  火马身上著火,到处追逐罪人,践踏罪人。

  34)火牛:

  火牛身上著火,到处追逐罪人,践踏罪人,用角抵触罪人。

  35)火山:

  此狱由山而成,山上大火,无有空隙,罪人尽被火所焚烧。

  36)火石:

  烧得极热之石,上压下铺,把罪人烧烂并磨成肉浆。

  37)火床:

  与前大铁床地狱相似,此床大火熊熊,烧炙罪人。

  38)火梁:

  把罪人悬挂在火梁上,周围皆是大火熊熊,将罪人烧焦。

  39)火鹰:

  此狱铁树遍地,上有著火之铁鹰,专食罪人的双眼、耳鼻、脑髓、五脏六腑等。

  40)锯牙:

  用锯锯罪人牙,或说用刀斧凿下罪人的牙齿。

  41)剥皮:

  生剥罪人之皮,复用刀零割罪人身上之肉。

  42)饮血:

  此狱中有恶虫,名朱诛虫,专门吸食罪人身上之血,令其干枯而死。

  43)烧手:

  用铁斗内盛炭火烧红,恒烙罪人双手。

  44)烧脚:

  此狱遍地火炭烧红,无空隙处,令罪人奔走其上。

  45)倒刺:

  此狱有山,山上有林,此林皆由刀剑带倒刺而成,逼令罪人上树,复被狱卒倒拖下树,倒刺尖刃便刺割罪人之身,令其体无完肤完肉。此皆由此罪人在生之时犯凶恶之邪淫,故遭此惨报。

  46)火屋:

  将罪人关在铁屋之内纵火焚烧,令罪人无处可逃而被烧死。

  47)铁屋:

  大铁城内,多诸铁屋,烈焰焚烧,无处可逃也。

  48)火狼:

  著火之铁狼到处追逐罪人,烧、咬、踏诸罪人,令罪人心受惊恐,身受痛楚,口中狂呼,乃身口意三业所共感之苦果也。

  49)圣道:

  圣者之道也。总称声闻、缘觉、菩萨之道也。《成实论》云:‘圣道能破一切结使’。

  50)戢鑗:

  音吉利,本指草本植物蒺藜,果皮有夹刺者。今作铁制带刺形如蒺藜之刑具,锋利如针,从空中飞来,刺罪人身,穿骨彻髓。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教