无量光明
地藏经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉祥经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次第广论 中观论 现观庄严论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部

《地藏菩萨本愿经》卷中

地藏经 | 发表时间:2015-04-24 [投稿]

地藏经·地狱名号品第五

  这时,普贤菩萨摩诃萨应教化众生的机缘成熟,为了使大家明了地狱果报的事情,所以起来向地藏王菩萨说:「仁慈的圣者,请您为天龙四众以及未来和现在的一切众生说说娑婆世界及阎浮提罪苦众生所受业报的地方、地狱的名称以及恶报等各种情况,使得未来世的末法众生能明了这些果报,心有所惧而免造种种恶业。」

  地藏菩萨回答说:「仁慈的圣者,我现在承蒙佛的威神之力以及大士您的慈悲愿力,在这里简略地说一说地狱的名称以及罪报恶报等等情况。仁慈的圣者,在阎浮提的东方有山,名叫『铁围』,这座山长年累月又黑暗又幽深,是日月的光明永远照不到的地方。山里边有个大地狱,名字叫『极无间』。又有地狱,名叫『大阿鼻』。又有地狱,名叫『四角』。又有地狱,名叫『飞刀』。又有地狱,名叫『火箭』。又有地狱,名叫『夹山』。又有地狱,名叫『通枪』。又有地狱,名叫『铁车』。又有地狱,名叫『铁床』。又有地狱,名叫『铁牛』。又有地狱,名叫『铁衣』。又有地狱,名叫『千刃』,又有地狱,名叫『铁驴』。又有地狱,名叫『烊铜』。又有地狱,名叫『抱柱』。又有地狱,名叫『流火』。又有地狱,名叫『耕舌』。又有地狱,名叫『锉首』。又有地狱,名叫『烧脚』。又有地狱,名叫『啖眼』。又有地狱,名叫『铁丸』。又有地狱,名叫『诤论』。又有地狱,名叫『铁』。又有地狱名叫『多嗔』。」

  地藏菩萨接着说:「仁慈的圣者啊!铁围山之内有这么多的地狱,它们的数量多到无限无量。更有称为叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱等许多地狱。在这些地狱中,有的还包括有各种小地狱,有一个的,有二个的,有三个的,有四个的等等,甚至还有包括成百上千的小地狱,这些小地狱的名称都不相同。」

  地藏菩萨进一步告诉普贤菩萨说:「仁慈的圣者啊!这许多的地狱,都是南阎浮提作恶的众生,由种种恶业所感应而显现的。业力大得不可思议,真是要比须弥山还高,比大海还深,它能障碍众生修行种种善道,修行种种圣道,令他们永远处于轮回的业道中。所以呀,一切众生千万不要轻视那些小小的过恶,以为这不算什么,没什么罪过,要知道一切罪业在死后都有报应,哪怕是一丝一毫也不会放过。父子之情算得是最最亲密的了,但是到了黄泉路上,按照各人的业力,各走各的路,即使是偶然碰到了,也是相见不相识,更不用说代为受罪了。我现在承蒙佛的威神之力,在这里粗略地再说一下地狱中罪恶报应的具体情况,请仁慈的圣者能耐心地再听我说一下。」普贤菩萨回答说:「我当然是早已知道三恶道由恶业而引起的痛苦的苦报,之所以现在请您讲,主要还是为了让后世那些末法一切造恶的众生,在听了您讲了以后,知道因果报应的真实不虚,从而发大乘心,皈依佛,皈依三宝,永离恶道啊!」

  地藏菩萨讲:「仁慈的圣者啊!地狱里的罪恶报应大致上是这样的:或有地狱,拔出罪人的舌头,让牛用犁来耕它;或有地狱,挖出罪人的心脏,让夜叉来吞食;或有地狱,用极大的铁锅,里面煮上满满一锅沸腾着的开水,把罪人放到里面去煮;或有地狱,用中间空心的铜柱,里边烧着大火,把铜柱烧红了,让那些罪人上去抱柱子,把身上的肉都烧得一块块往下掉;或有地狱,遍地都是大火,另外还从四周喷出更猛烈的大火,追赶着烧那些罪人;或有地狱,永远是冰天雪地,把罪人的皮都冻得爆裂了,翻出一块块紫红色的肌肉来;或有地狱,到处都是恶臭冲天的粪尿,罪人在里边吃的、喝的、闻的都是这些恶臭的粪尿;或有地狱,在空中到处飞撞着用纯铁做成的铁,那些尖尖的铁刺深深地刺入到罪人的身上;或有地狱,在空中到处飞撞着燃着火焰的烧红铁枪,紧紧地追刺着罪人;或有地狱,空中或四周会突然冒出大铁椎,一下下地撞击罪人的胸口或背部;或有地狱,地面全都是烧红的铁板,烧得罪人到处逃窜,没有落脚的地方,又有许多夜叉恶鬼抓住罪人的双手放到大火中去烧;或有地狱,到处爬满了铁蛇,这些铁蛇专门盘旋、缠绕在罪人的脖颈上,把罪人绞死;或有地狱,满地奔跑着铁狗,追逐、撕咬、践踏罪人;或有地狱,满地奔跑着铁骡,追逐、撕咬、践踏着罪人……仁慈的圣者啊!要说地狱里的罪报,简单讲大致上就这些。要是说到每个大地狱,以及它们所包括的各种各样的无数小地狱里,那是每个狱中都有成百上千的用来消业的刑具罪器,但是不论刑具有多么多,无非是由以下这四种材料所构成的:那就是铜、铁、石、火这四种材料,再没有其它材料了。这四种材料正是同众生造恶的心一一对应,是由造恶的心、造恶的业所感应而得的,是唯心所造,不可思议啊!如果要想详细地说清地狱里种种罪报的事,那么在每一个或大或小的地狱中,更有说不完的,百千种痛苦的刑具及苦事,更何况有无量无数的地狱啊!我现在承蒙佛的威神之力以及仁者的方便提问,借这因缘简略地介绍了如上所述的情况。如果要想把所有地狱、以及每个地狱里所受的种种苦处都说出来的话,哪怕把所有大劫的时间都加起来也说不完啊!」

地藏经·如来赞叹品第六

  在称扬赞叹地藏王菩萨不可思议功德之后,为了要使一切诸佛、菩萨及一切众生能受持、卫护、弘扬这部不可思议的经典,以全身涌放无量光明的神通力量来引起大众的注意,这光明遍照无量百千万亿恒河沙数的佛世界;同时也以大音声普告诸佛世界中的一切诸菩萨摩诃萨,以及天众、龙众、鬼神等众和人类、非人类等等一切众生:「你们都听到了我刚才在大会上称赞、弘扬地藏菩萨摩诃萨能在十方世界,显现极其伟大的、不可思议的威神慈悲力量,以及为了满足历劫所发的种种宏誓大愿而作的、所有救护十方一切罪苦众生的度生事业。我灭度后,你们这些菩萨大士以及天、龙、鬼神等大众,应当以种种方法、种种便利来卫护这部经,使一切众生能通过这部经的教导,如法修行,最终得蒙地藏菩萨及一切诸佛的加持力量而证得永断生死的大涅的快乐。」

  佛说了这些话之后,在忉利天宫大会上有一位菩萨,名字叫普广,因机缘成熟,代众生请佛宣说地藏菩萨是怎样利益众生的,所以就从座位上站起来,合起两掌,恭敬地向佛说:「世尊呀!我现在在这会上听到世尊一直在赞叹地藏王菩萨,有这么多种种不可思议的伟大威力、神力和功德力。世尊,您能否为将来后世的未法众生宣讲一下地藏菩萨是如何从因果这一规律出发,教导众生明了因果,教导众生修种种福德,使一切众生都得到种种利益的事,让各个天的天人、龙众等天龙八部大众和未来世的一切众生能明了因果,明了如何种善因得善果的方法,从而恭敬地、尊重地依照佛的教诲来修行。」

  这时,佛就告诉普广菩萨及在会的一切比丘比丘尼,优婆塞、优婆夷等在家出家男女四众弟子说:「你们注意了,应当用清净心来听,用正念心来听,我现在就为你们简略地说一说地藏菩萨利益人天,使他们都得到种种福德的事迹。」普广菩萨立即欢喜地答应说:「是的,是的,世尊,我们大家都非常乐意听到。」

  佛就告诉普广菩萨说:「在未来世中,倘若有善男子、善女人一旦听到有『地藏王菩萨』的名号后,能立刻升起恭敬心、欢喜心、虔诚心,或是合掌、或是赞叹,或是礼拜,或是深深思念、眷恋、仰慕地藏王菩萨的话,这人就以这点恭敬作礼的功德,就可以免去未来应受的长达三十大劫的重罪。普广,若有善男子、善女人,以恭敬心或是自画、或是请人代画,用种种美丽的色彩绘画地藏菩萨的形像;或是自己雕塑、或是请人雕塑,用土、石、胶、漆或金、银、铜、铁等材料雕塑地藏菩萨的形像,并且还是供起来,恭敬瞻仰、恋慕、礼拜的话,这人就以这塑画地藏菩萨、礼拜地藏菩萨的功德,可以连续地升往三十三天享受天福达一百次,同时在这以后,由于皈依地藏王菩萨的功德,永远再不会堕落到三恶道中去。假如这一百多次生于三十三天的天福享完了,不得已下生到人间来的话,还有这福报到人间来当国王,不会失去享受人天福报的大利。倘若有的女人,由于深深了解到做女人的痛苦,讨厌得女人的身,由此发心向往转成男身,可以尽心尽意地用种种灯、香、花、果、饮食、衣服及种种庄严菩萨的供具来供养菩萨的画像或塑像,从初发心的那天起,直到临命终时的那天止,天天如此,一天不缺地用鲜花、烧香、饮食、衣服、丝绸织品、幢幡、钱宝、玩具等供品供养菩萨。那么这位善女人在舍去这一女人形像之身后,在以后百千万劫的各世中,决不会投生到有女人的世界里去(连女人的形像都见不到),更不用说自己再受女身了。除非一旦发了要利益众生的大愿,以慈悲心想去救度那些受苦受罪的女人们,为了方便度生,自己愿意化作女身去度脱众生。因此,由于这辈子尽心供养地藏菩萨的功德力及地藏菩萨的威神愿力,这女人可以在未来世的百千万劫里再也不会受女身、做女人了。另外,普广,倘若有的女人,由于宿世的业障,令今世变得又丑陋、又多病的,可以在地藏菩萨像前志诚恳切地哀求地藏菩萨慈悲加被,志诚恳切地忏悔自己过去世所作的种种恶业,以恭敬心、虔诚心瞻仰、礼拜地藏王菩萨,哪怕只花上一顿饭的功夫,以此功德,地藏王菩萨可令这又丑陋、又多病的女人在以后百千万劫的世中所得的身体形像,总是相貌圆满,人人见了生恭敬心、欢喜心。如果这个女人还欢喜在未来世中继续作女人的话,那可以此功德,在未来的百千万亿生中,常常可以作为公主、王公大臣的女儿,也可以作为王妃,也可以成为大户人家的千金小姐,身体长得圆圆满满,无残无缺,相貌长得端端正正,美貌艳丽。这正是由于以志诚心,瞻仰、礼拜地藏菩萨的功德才获得这样的福报啊!

  「还有,普广,倘若有善男子,善女人,能够有条件对着地藏王菩萨像前,或是自己、或是请人、演奏种种高雅、美妙的音乐,以歌唱、朗诵来赞叹地藏王菩萨的功德,以种种鲜花,烧香等供具来供养菩萨。不仅自己这么做,还劝一人或多人也这么做。像这样的人,在现在世及未来世中,常常会得到百千的鬼神日夜保护、保佑,不让任何恶事来干扰他,甚至连恶事也听不到,更别说亲自受恶事的折磨了。另外,普广,在未来世中,倘若有恶人或恶神、恶鬼,看见那些善男子、善女人恭敬皈依、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨的形像,或是讥笑、毁谤,说『这么做有什么用?哪有什么功德?一点好处都没有,真是白费劲!』当面哈哈大笑,也有的在背后讥笑、毁谤,或是连同一些人共同讥笑毁谤,甚至于那怕起一个讥笑、毁谤念头的,像这样的恶人、恶神、恶鬼,由于讥笑毁谤他人恭敬礼拜、赞叹、归依、供养的罪恶业,直到贤劫中最后的第一千位佛灭度了,他的因讥笑毁谤所生的罪报,还会令他在阿鼻地狱里受极重的罪。过了地狱里该受罪报的劫数之后,方能从地狱出,转到饿鬼道中受苦;再在饿鬼道中经过一千大劫之后,转到畜生道中,再在畜生道中经过一千大劫之后,方能得到人身,即使是得到人身,也是个贫穷下贱的人,还是个六根不完具的残疾人,这样的人,一辈子经常碰到恶报:终日里受人欺压、受人打骂,怨家、疾病、劳苦、贫穷追随着他的一生。不久之间,还由于恶业的结集,再次堕落到恶道中去,轮回不息。所以普广啊!讥笑、毁谤别人,供养地藏王菩萨的罪业,尚且要得到这么重的报应,更何况自己产生种种罪恶的念头去造讥笑毁谤的罪业了。

  「还有,普广,在将来世中,若有某些男子或女人,由于得病,长期卧床不能起身,被病痛折磨得死去活来,活着受不了,死也死不了,非常惨痛。在梦中还常常会梦见恶鬼,或是见到已经故世的亲人,梦中在危险的山路或森林里奔波。或是梦中被恶鬼扑身,吓得惊醒过来;或是被一些鬼神在梦中拉走,跟着见到种种可怕的景象。像这样的情况经过好多年,弄得骨瘦如柴,病病殃殃的,成天躺着叫苦叫痛,真是悲惨极了。这都是因为在今世或过去世中造了种种的业,到了临死前,为了要确定该分到什么道中去,正在讨论造业的轻重,所以弄得长期病在床上,求生不能,求死不得。而家里的男女老少,由于不懂这其中的因果道理,急得不知怎么办才好。所以普广啊!你要是在时节因缘达到的情况下,一定得设法告诉他的家人,让他们赶紧在诸佛菩萨的像前,以恭敬心高声朗读一遍这部经。同时,拿出病人最喜欢的东西:或是衣服、或是宝贝、或是舍出自己部份的庄园、房舍,对病人高声嘱咐:『我某某人,为了你久病不起,现在恭敬对着经典、佛菩萨像前,捐出这些财物来供养经典或佛菩萨像,或是用这些钱财来恭敬塑画佛菩萨形像,或是用这些钱财来恭敬造塔、造寺,或是请来上好的灯具来点灯供佛菩萨,或是拿这些钱财去供养寺庙里的佛、法、僧三宝,等等。』像这样在病人前再三陈说,怕的是病人因病重而神识昏迷听不到或听不清。倘若这个病人已经病得很重很重了,神识昏迷甚至知觉也逐渐失去,直到断气,像这样不断地高声念经,高声向病人表白,连续一天二天直到七天。那末,这个病人在命终之后,所有过去的重罪,甚至于是『五无间罪』,也能得到永远的解脱。并且在以后所生的各世里,常常还能知道过去世的情况。如果说有人能趁身体尚好,还有寿命的时期里,能常常亲自抄写这部经或请别人代为抄写;或是自己塑画菩萨的形像,或是哪怕请别人代为塑画,所得的善果报应,必定能获得极大的利益的。

  「因此说,普广啊!倘若见到有人读诵这部经,哪怕只是起一念来赞叹这部经、恭敬这部经,你也应当以种种方便来劝说这些人,千万不要退失这宝贵的初发心,应当勤勤恳恳地,长久赞叹、恭敬、受持、读诵这部经,这样做,可以得到在现在和未来有千万亿不可思议的功德啊!

  「还有,普广,倘若在未来世里有些众生,在梦中见到种种鬼神及其它种种形状的众生,他们有的悲伤,有的啼哭,有的忧愁,有的悲叹,有的恐怖害怕。那都是这些众生在以前一生、十生、百生、千生中,过去的父母、兄弟、姐妹、夫妻、亲戚甚至是朋友等堕落在恶趣中没法出来,非常希望这些众生,能做种种功德来超度他们。你应当在适当的条件下,告诉这些众生,劝他们做种种功德来使他们的过去亲人能脱离恶道。普广,你应当用你的神力,使得这些活着的眷属,恭敬地对着佛菩萨的像前,志诚恳切地亲自读诵这部不可思议的经典,不识字的也可以请人代读,遍数可以是三遍或七遍。能这么做的,那么这些处在恶道里希望救拔的那些罪苦眷属,当你念完这几遍经后,当即可以得到解脱,在今后的梦里也再不会遇见了。另外,普广,倘若在将来世中,有些人身处下贱,或当男仆,或当女婢,或是虽不做奴婢,但是人身非常不自由,辛苦劳累,处处受人牵制,觉悟到这种痛苦来自于过去世所造的恶业,想要诚心忏悔时,可以用恭敬心、虔诚心,瞻仰、礼拜地藏菩萨的形像,最好能在七天之中念地藏王菩萨的名号满一万遍。像这样的人,在这一世苦报受完之后,在未来的千万生中,一直可以生在尊贵的家庭或家族里,再不会到三恶道里去受苦。再有,普广,在未来世中阎浮提内,若有那些刹利、婆罗门、长者、居士等一切人或其它少数民族等有怀孕刚生产的,不管生的是男是女,在生后的头一个七天中,应当早点为他(或她)念这部不可思议的经典,同时又虔诚地念地藏王菩萨的名号满一万遍,那末这新生的男婴或女婴,倘若过去世有罪报的话,便可籍此功德得以解脱,使他们在成长过程中安安乐乐、无病无痛,易于抚养,寿命也能增长,不致于半路夭折。倘若这孩子本来没什么罪报,相反很有福的话,那末,籍此功德,更加增加他们的安乐及寿命。

  「还有,普广,倘若未来世的众生能在每月的十斋日,即初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九及三十日(月小改为二十七、二十八、二十九)中这十斋日,是各路神祗对阎浮提众生所犯的一切罪业清算定罪的时候。南阎浮提众生,举心动念,抬手动脚,可以说没有一件不是业、没有一件不是罪的。更何况有些不信因果的众生成天随心所欲地做那些杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、下流话等百千罪业。倘若能在这十斋日里,对诸佛菩萨或罗汉、辟支佛等贤圣像前读一遍地藏经,在他居家东西南北一百由旬的直径范围内,没有种种灾难。家庭内无论男女老少,大大小小,在未来的百千年中永离种种恶道。能在这十斋日里每天念一遍地藏经,在现在世,可以使这家人家没有种种横病,衣食丰足。所以,普广啊,你应当知道地藏王菩萨有这么多、这么大、不可说的百千万亿大威神力来利益众生。我们阎浮提的众生,同这位大菩萨有极大的因缘。这些众生,听到地藏王菩萨的名号,见到地藏王菩萨的形像,哪怕能听到这部经的三字、五字,或一句、一偈的话,在现在世可以得到特殊的、微妙的安乐,在将来世的百千万生里,常能生得相貌端正,还能投生到尊贵的人家中去。」

  普广菩萨在听了佛这一大段称扬、赞叹地藏王菩萨的话之后,恭敬地跪下来合掌向佛说:「世尊,我早就知道地藏王菩萨有这么大、这么多的不可思议的功德力、神通力、誓愿力。只是为了未来世的众生能有机会知道这些功德力、神通力、誓愿力,为此而引起他们生恭敬心、仰慕心,按经中所说去做,不仅能得人天福报,最终还能得到解脱,所以才问您。现在我代表未来的众生诚诚心心地恭敬顶礼、接受您的教诲。世尊,这部不可思议的经典叫什么名字呀?我们又应当如何来广泛地弘扬、流通这部经呀?」佛告诉普广菩萨说:「这部经有三个名称,一名『地藏本愿』,也名『地藏本行』,也名『地藏本誓力经』。这是由于这位大菩萨从久远的无量劫以来一直发种种大誓愿来利益众生。因此你们应当依仗佛力的加被,依仗地藏王菩萨不可思议的大誓愿力的加持来弘扬、流通这部经。」普广菩萨听了以后,恭恭敬敬地合掌向佛作礼后,退回到自己的座位里去了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
相关阅读
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教