无量光明

《地藏经》和烟供超度的力量大吗?

地藏经 | 发表时间:2016-06-10 | 作者:海涛法师 [投稿]

\

  我以前第一次念《地藏经》就听见众生的声音,也可能是护法神;或者是祖先;或冤亲债主来听经,一开始我会怕,但久了就习惯了。经过八年还会听见,但是我看不见,我相信它们存在!请教法师,是不是只要它们得到功德,就会超度了?

  海涛法师开示:应该吧!但是,是不是已经超度了?我不知道!搞不好超度这位,又来别的。你也不错啊!至少听得见,然后你才会认真念!像我们这种听不见的,念到打瞌睡,对不对。有一位菩萨跟我讲:师父,我每次施食完,它们就跟我说谢谢!谢谢!我都感叹说:我都听不见!他说他会怕!我说:那个(指能听到的能力)给我好了!谢谢!我就会多做一点,对不对。我现在只能凭空想像,有时候还要想一想。师父,你这样不浪费(指有人质疑施食浪费食品)吗?我不知道如何回答!像那天我们在桃园玉元宫里面做完了施食,我们湛山法师、湛乐法师,又到后面去做,围了一圈,烧很多,太棒了!大家有信心,虽然都看不见,烧了很多,没有看到来很多鬼,却真来了很多流浪狗,也好,喂流浪狗。但是,烟供那一种烟,会让你感受到很慈悲!所以我想,各位,这是个信心问题!但是我想,对我们有信心,没问题!但是对没信心的,还是找一个看得见的大德来讲一讲,被你骗(指提供的信息不真实)也高兴。

  之前,有一对夫妻两个都会通,我就把两个找过来,我说:你们两个通了看的一不一样?他说:有时候不一样!我说:怪不得!所以这个东西(指世间的阴阳眼)还是个幻象,但是利用这个幻象,能够成为一个修行佛法的助缘也不错!不然老实讲,我们一直在烧,烧久了,有些人真的烧不下去了。我们几个国外联络人:海涛法师,不要再办了,我实在被人念个半死,说那是浪费,好好的食物不吃,都烧掉!我说:你没看见啦,你看见的话,你就不会这样讲,对不对。我也不能“啪”(指拍照),叫他看见。所以我只能说:没问题,我跟你讲……。只能如此。我发觉法会施食的食物包越小包,以前重重的,现在就蒙混一下?然后现在减一半又轻,一烧就没了。我也没办法,我只能说随缘,你们没福报,没事,你就找他吧。以前我们都一包重重的,现在越包越小包,用那什么素虾饼都给我们混一混,包起来看着鼓鼓的,其实一压就都没了。他说反正海涛法师要大包,我就让它大包。我说各有各的因缘,反正对我来讲,我都尽力就好了,对不对,我尽力,就一包,我也尽力,或者一千包,我也尽力,因为有些环境我不能改变的。但是,如果我自己做,我都买最好的,买最好的罐头,用拿来烧,最好的油、最好的奶粉……。因为,你难得让它吃一顿最好的,对不对,如果你的妈妈,几天没吃饭了,一千块、五千块吃一顿,你自己不吃也要让她吃的,你有能力做,你就做。没能力,你就随喜十块也没关系。你有能力,你买五千块也可以,尽力就好,但是,功不唐捐。

  但是如果你问我,施食有什么感应?我老实讲,这个海涛法师,实在是福报太大,我现在太多寺庙,硬要推给我。就是钱也好,寺庙也好,不缺。你看我们做那个《地藏菩萨本愿经》动画、《阿弥陀经》,花了两千多万!那个居士全包了,他说:师父,你不要烦恼钱,你就只管做,只管去做,然后你不用报我的名字,我不想让人家认识我,做好事情才是比较重要的!你看,我不用烦恼钱,就怕做不好而已。因为我会觉得,当然,这不光是施食的感应,还有种种其它的因缘。

  我曾经想要办一个老人院,很重要、很重要,所以我在帮助僧伽医护基金会,尽量帮助。最近有一位比丘尼,各位好像听过了,他们已经盖好了,花了将近已经九千万了。盖一个弥陀村,旁边还要花两亿盖一个弥陀寺,也盖好了。盖了整整一个弥陀村。昨天她请秀慧(秘书处的负责人),一定要去那边,把她所有的什么权证都交给我。你拍手(指台下的菩萨很高兴,拍手鼓掌)?可以哦!下回换你去照顾老人。他们要收五百个老人,我光想就头皮痛。照顾五百个老人,这不是钱的问题,但是我只是想说,我们还真有福报。我们想要做,人家都帮你做好了。那位法师还跟我讲:海涛法师,你不用烦恼钱,钱我来负责。帮你盖好,你就做住持吧!所以,这个你看,有没有福报?而且她说:我知道你喜欢做烟供,所以我那边二十四小时烟供不断,等你来,还带我去看做烟供,她自己也天天做烟供。我就知道,她为什么要找我了,因为她喜欢烟供,找一个喜欢烟供的法师,免得断了传承。因为她也认为,她更擅长照顾这些老人。因为这个法师,以前是得癌症的,我讲的就是悟成法师,她得癌症。二十几年前得血癌,所以她事业做很大,都放弃了。后来在很痛苦的阶段里面,不知道怎么办。她是看一本书,是一个在家人写的,做烟供的利益,她就按照这样做,就按照这样做,她就发觉她病好了。所以她就发愿要服务别人,但是她烟供不断。她说她现在年纪大了,如果交给别人,万一不做烟供,那还得了?所以她一定要找我这个会做烟供的、保证会做的。

  所以,她发心照顾老人,我实在是非常赞叹!我实在是……,各位,五百个老人呢,我跟她讲说我们觉光长老,交苗栗弘法院给我,后面那个仁爱之家叫我办老人院,我却已经给它办成没有老人了,叫沙弥学院。然后沙弥学院也快没有了,对不对,我说,我都办不成了,你还叫我办?她一直拜托,一直拜托。她说:你一定要接,你只要说接,其他你一年只要回来三天就好了!钱你都不用烦恼!各位,这样有没有福报?别人排队都等不到,对不对?

  所以,我自从做烟供以后,我发觉不能乱想,想什么来什么、想什么就来什么。我那一天还在想说,士林外双溪(指地名)很美,那边弄个寺庙还不错!马上有人打电话来了,已经等我们一年了。她认为我可能不相信她,她这一次,在一年以后,终于把证件统统办好了,她说:海涛法师,赶快来接!取名,莲池禅寺!她说别的法师都来拜托我,我就不要给他们。至于我为什么要给你?那是我母亲死前交代的。我就问她:为什么这么交代?原来,我早年出家在恒春五公寺,每天早上念台语,带老菩萨念阿弥陀佛,他们不会念楞严咒,对不对,我就教他们念,然后那位老菩萨往生了,她女儿那时候出家了。结果她妈妈快往生之前,她女儿回家,母亲留下遗嘱:你以后建寺庙,记得要交给我师父。所以她说,母亲讲的!所以各位,你结了一个善缘很重要。

  后来我一去看,这个正合我意!为什么?因为她那边摆了一些纳骨塔。我们台北需要一个摆堕胎胎儿灵位的地方,对不对,还可以摆祖先牌位。外双溪听起来又很美,那也可以,所以各位赶快去吧,叫莲池禅寺。所以,只是我有跟她沟通。我说:这个,如果我去了,抱歉,我会每天点香点很多,不知道你同不同意?我怕她反对,对不对,怎么整天烟很大,在做什么?我们绍严法师快要受不了了,只好偷偷做。其实,感化一个人很困难,禅慈法师以前看我在烧,也唠叨。现在她比我还会烧,但是要达到感化,太不容易。她现在喜欢做烟供、喜欢放生,对不对,你看她老人家身体好,所以这个她有信心了。一个人要感化一个人,要很长时间、很长时间,但是你不能舍弃对方,不能!你一舍弃对方,你发心就错了,要慢慢来、慢慢坚持。

  所以,你说这个念经听得见的问题,继续念就好了。我认为这是一个助缘,继续!当然超度还是要帮它们写,但是不见得它们没超度,只是说,你有这个因缘,搞不好和你过去世发的愿有关系,比如愿我念《地藏经》的时候,都听得到众生的苦。你如此发愿,是为了不会退转诵《地藏经》。所以,诵《地藏经》功德大不大?大!太有感应!我特别喜欢一个人念。但是,当然我一个人念会特别专心。其实我带着大众念也很喜欢的,只是我会分心,我会看哪一个没有在念,特别我看着出家人一念又睡着了,“喂……”, 现在做老师了就麻烦了,因为你要教育他们,你要负责他们,你不能不理,对不对……

  好!大家休息,吃便当,晚上七点要准时。七点之前要,或是等一下你们有空的话,把替身朵玛做一做,好不好?因为做施身法,就算你没参加,没办法参加,把那个做好的朵玛放在前面也可以,请上师替你修施身法。然后楼下,如果等一下下去有大巴车司车已经来了,你也可以为它洒洒净,他们就赶快去放生。

  所以,来,回向一下:放生功德、布施、随喜功德、听闻佛法、读诵功德、一问一答功德。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。现世者,所有消灾牌位,业障消除,身心自在,同成佛道;回向所有往生者、往生牌位众生、道场内外、男女孤魂、一切亡魂,同享功德,罪障消除,消冤解结,永离三涂,同生净土!

  好,大家,阿弥陀佛!好。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教