无量光明

法藏大师对《华严经》的评价:法界因果,缘起理实

华严经 | 发表时间:2020-11-25 | 作者:如孝法师 [投稿]

如孝法师:“法界因果,缘起理实”,法藏大师对《华严经》的评价

  华严宗三祖法藏大师对《华严经》有一句评价:“法界因果,缘起理实”。

  何谓“法”?“法”是诸法的总称。春夏秋冬,男女老少,宇宙万事万物都是诸法。

  何谓“界”?“界”有三个含义:一切诸法皆有其相,一切诸法皆有其因,一切诸法皆有其自性。一切诸法皆有其相,夏天“热”是它的相;一切诸法皆有其界,夏天也一定与它的界相应。

  比如春天结束的刹那,以及秋天要开始前的一个刹那,中间是夏天。它的来由是从春天来的,是春天的一种扩展和发展,春天是夏天的因,所以春天的因不会结冬天的果,这是自然的法则。自然的法则不以人的意志和看法而转移,这是它的自性。一切诸法的界皆有其相,皆有其因,皆有其性,这是对于万法的总结。

  “因果”,在自然的宇宙和人生当中,一切事情的出现都有它的原因,这是我们人类一直苦苦探索的。“众生畏果,菩萨畏因”,因为菩萨已经发现事物是由它的原因造成的,因上不能改变,果上就没办法改变。所以,想提升生命的品质,要不断地用智慧力去观照因。

  从作用力、现象上讲,一切有因有果,这是从表相看,从本质上讲即“缘起理实”——因缘所生,条件所生,结果是在某一种条件下产生的。当我们将其条件用一种正确的理念兑现时,因改变了,果也会改变。如果不了解缘起,人们恐怕没有办法提升自己,总是陷入感性、违背自然法则、不断的错误当中,没有出路。

  “理实”是理和事实、事实和现象、现象和本质。“理”是对事物宏观规律的掌握和发现,“理实”是在规律和事实之间不断地对照。“法界因果”“缘起理实”,法藏大师从这八个字的角度探讨《华严经》的本质。

原文标题:华严到底在谈什么??

文章转自微信公众号:如孝法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教