无量光明

浅述《金刚经》的人生智慧

金刚经 | 发表时间:2015-01-04 | 作者:苇渡江 [投稿]

  浅述《金刚经》的人生智慧

  一苇渡江

  在中国文化中,《金刚经》是一部非常有影响的大乘佛经。探讨的依旧是古圣先贤共同关心的——什么是至道?怎样才能得道?这一类的问题。《金刚经》中的文眼就是大家众所周知的“应无所住而生其心”。这个既是道的根本现象,也是成道的钥匙,还可以说是人生的最高智慧。

  至于悟道成道,我觉得那不是人群中大多数人所关心的,因为会觉得那些东西玄而又玄,脱离现实,缺乏实际意义。所以那只是少数人关心的事。但如果论及人生智慧,那么大家就会很关心,因为毕竟和我们的现实人生息息相关。人的一生,要面对种种复杂的生活问题需要解决,还要解脱现实中的烦恼……所以这个智慧就显得太重要了!而《金刚经》的智慧则可以给我们带来圆满幸福的人生。

  其实《金刚经》里让我们把握的一个核心的方法就是“无住”。无住,就是不要停下来。这个停,不是正常做事情的那种安住,而是不恰当的停留下来的一种执着。是障碍和弊端产生的根源。过去民间有个寓言故事,我们从这个故事中能够看出“有住”的祸害:说有一个人在神仙的指引下、意外地找到了一座宝山,而神仙告诉他,挖够了你就走,不要等到天亮,一旦天亮了,这个宝山被太阳照射就会化为虚无,你的生命也会随之被消融。当时这个人答应得很痛快,神仙走了之后他就开始挖宝,越挖好东西越多,越挖心里越馋,越挖越放不下……贪婪让他废寝忘餐、忘记了时间……终于太阳出来了,他便葬身于宝山之中。

  这个就是人生真实的写照。我们很多情况下就是这样不智慧地生存着。面对事业、感情健康财富……该收手时不收手,以至落得满盘皆输。经常有朋友和我探讨一个相关的问题:把握的标准(尺度)是什么啊?说实在话,我觉得这个尺度我们早就遗失了,因为我们的人心早已经被尘世中的种种污染给泯灭了!为了生存的竞争、为了利益的获得,有几个人还在想着客观与公正的问题?然而如果不能客观公正地看待把握问题,事情最后的结果就很可能适得其返。这个往往是人们当时所想不到的。

  而“无住”是教给我们去掉私心。也就是学会客观公正地看待问题,要把我们自己与外物(包括人)平等起来。举个简单的例子来说,就是当我们想到自己、想到自己利益的同时也要想到别人、想到更多人的利益,同时站在他人的立场来看问题,即换位思考,这样即便是从利己的角度说,也减少了很多矛盾和失败的机会。这种多角度、完整观察事物的方法在佛法中属于“无漏智”。

  每个人都有一个完美的梦,希望在自己的人生里什么都好,不要有什么缺失和遗憾。完美的人生究竟是否可以实现?完美的概念是什么?我觉得完美并不是按照我们主观想象那种如施了魔法般想啥来啥的美梦,而是主观愿望与客观实际有机结合而得到的丰富的硕果。应该说这种丰富意义的完美在人生中是完全可以实现的,但要点在于它会在自然运化的过程中逐一实现,但绝非完全按照你预定的时间和地点。比如,你很期望你的孩子成为人才,而他在该成才的时候情况很糟糕,于是你就很生气,做了许多不合适的事情,认为他不会成才了!推波助澜地影响了孩子的积极性,使他很可能因为你的埋怨和讥讽而堕落下去……

  假使如果你不那么想呢?而是耐心帮助他找原因,发挥孩子的特长,过了若干年,你会发现他虽然考大学名落孙山,但却成为了一名出色的商人。风物长宜放眼量,时间是个魔法师,一切都不是定数,一切都有可能实现,比如60岁的齐白石可以成为一代名画师,大器可以晚成……但人生的种种过程需要你智慧的配合,而这个智慧就是《金刚经》中的无相与无住。

  只有我们以“无相”的眼光来看待这个世界,我们才有可能采取“无住”的智慧行为。

  那么无相是什么呢?

  无相,意味着对这个世界的一切现象没有固定不变的看法。按照《金刚经》本身的说法,就是“凡所有相,皆属虚妄。”这个虚妄不是说不存在这些现象,而是说这些现象如果从宽阔的整体角度去观察都是虚妄不实的。所以庄子才对碧蓝的天空发出感慨“天之苍苍,其正色邪?”现在我们都知道,天之蓝是因为波长较短的蓝、紫、靛等色光,很容易被悬浮在空气中的微粒阻挡,从而使光线散射向四方,使天空呈现出蔚蓝色。而天空本身则是没有颜色的。庄子的慨叹其实就等于告诉我们,凡所看到的一切都不是根本的真实。

  自然事物的组合形成有些象我们小时候玩的那个万花筒,换一个角度形象看立刻就改变了!观察角度的不同,对事物得出的印象就会全然不同。那么哪一个形象才是真实的呢?哪一个也不是,因为它们都在不断的组合变化之中。自然界如此,我们的人生也是如此。没有不变的事物,只有在一定视角观察下幅度改变的大小。

  所以我们要从中明白一个道理:一些现有的定论其实都不是定论,它只在一定条件范围下有效。一个罪犯,从社会角度看他是个罪人,而在他母亲眼里很可能就是个孝子,还兴许在单位是个好同事。就拿历史来说;历史的不可逆转的特性决定了历史事件、人物行为、定论的某种确定性。然而许多事件 、人物行为、言论等不是随历史翻开新的一页而消失,它们常常作为某种遗存而加入到新的历史行列中去,表现出新的意义,或者说,在历史发展的全过程中才能充分展现它的意义。所以从这个角度看来,历史也是活的。

  无相,教给我们以更完备的视野来认识事物,这样才会对事物有更为确切的把握,而不至于因为目光短浅而做出愚蠢的短视行为。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教