无量光明

《俱舍论》中心思想—《俱舍论》到底说的是什么

俱舍论 | 发表时间:2016-07-06 | 作者:耀雄 [投稿]

\

1.《阿毗达磨俱舍论》论名的涵义

  “阿毗”汉译为“对”,“达摩”含义为“法”,“俱舍”汉译为“藏”,《阿毗达摩俱舍论》译成汉文就是《对法藏论》。“对法”是超世俗无漏智慧的另外一个名字。“对”有两种含义:一是对向涅槃,是指以因对果而言,即此无漏慧能对向涅槃之果;二是对观四谛,是指以心对境而论,即此无漏慧能对观苦、集、灭、道四圣谛。“法”也有二种法:一是胜义法——涅槃,二是法相法——四圣谛。

  从《俱舍论》本身的思想来看,只有此“能对”的无漏净慧才是真正的对法,涅槃和四圣谛不能算是对法,因此法宝法师只承认有四种对法。如《俱舍论颂》中所说,一是自性对法,指的是无漏净慧;二是随行对法,指的是此无漏慧相应心、心所等二十八个法;三是方便对法,指的是有漏的生得、闻、思、修四慧;四是资粮对法,指的是《发智》、《六足》等阐发“对法”义理的诸论。而不承认境界对法——四谛,和果对法——涅槃。以上所说“自性对法”和“随行对法”属于胜义对法,是真正意义上的对法;“方便对法”和“资粮对法”属于世俗对法,是胜义对法的基础。只有通过世俗对法的熏习,才能生起胜义对法。

  “藏”也有两种含义:

  一是包含的意思,《俱舍》中包含了《发智论》、《六足论》等小乘论典中所阐发的对法义理。实际上,《俱舍》是对这些论的总结归纳和高度概括,可以说是包含了各种对法理论的宝库,所以称为“藏”。

  二是所依的意思,从另外一个角度说,《俱舍》所阐述的内容也不是另从他处而来,而是依靠《大毗婆沙》、《发智》、《六足》等论所说构建起来的,如世亲菩萨所说:“迦湿弥罗义理成,我多依此释对法。”

  但这些对法也并非是世亲等论师所创造的,都是佛在各经中散说的,由各大论师归纳结集,总结成论,以便供后人学习。

  众生无始以来轮回六道,其主要原因就是无明烦恼,而唯一能灭除烦恼的就是智慧。对法论中主要阐明智慧,因此对于对法论的学习,对学佛者具有极大意义。

2.《俱舍论》的架构

  《俱舍论》将有部极繁琐的思想巧妙地加以整理归纳后,摄为八品。这八品表明了世亲菩萨对有部学说重新组织而成的体系,那就是以四谛为中心。另第九品是破我品,以破除外道执着为主。

  《界品》和《根品》从总体上建立有漏、无漏法,属于总说四谛的性质。《界品》中主要讲述五蕴、十二处、十八界。无论是主体的生命世界还是客体的物质世界,都能将之摄尽无余。

  蕴是指同类事物的汇聚。五蕴中的色蕴是指一切物质的总称,在人则指肉体。受蕴是指人的感觉功能,分苦、乐、不苦不乐(舍)三种。想蕴是指人的认识功能,以能产生表象为体,分直觉型和思维型两种。行蕴是除以上所说以外的所有心理活动以及时间等概念。识蕴指人的了别功能,有五官识和第六意识

  “处”是指能产生识的地方,如眼根见到外在的色境能产生眼识,十二处是指人的眼耳鼻舌身意六根和色声香味触法六尘。

  “界”是种类的意思,十八界就是十二处加上六识这十八种不同种类的法。其中五蕴是针对只把精神部分愚执为我的利根众生所讲,因此只重点分析属于精神的受、想、行、识四蕴。十二处是针对只把具有物质特性的身体愚执为我的中根众生所讲,因此重点分析属于物质的五根、五尘。十八界是针对将物质和精神都愚执为我的钝根众生所讲,所以广讲十八界。并从二十二个角度进行观察、分析,深入细致地阐发蕴处界的义理。

  《根品》分三大部分,首先讲解二十二根。诸法作用最为增盛名根,共摄有二十二种。其次讲解五位七十五法,这是对宇宙中一切法的归纳、总结。其中属于色法(即物质)的有十一种,心法即六识,心所有法四十六种,不相应法十四种,无为法三种。而这七十五法并非个别的独立存在,而是存在于相互关联的关系之间,这就是因缘果报论。法不孤起,仗缘方生。所以最后讲六因、四缘、五果。

  《世间品》、《业品》、《随眠品》这三品讲述苦、集二谛,即有漏的生死流转因果。《世间品》讲苦谛的内容,《业品》和《随眠品》讲集谛的内容。世是苦果,业是苦因,烦恼是苦缘。

  《世间品》中主要阐述有情轮转于五趣的情况以及有情的生存环境等。有情世间即所有胎生、卵生、湿生、化生等一切有情生命,在本品讲解十二因缘中对有情轮转的情况有详细的论述。器世间就是我们的生存环境,在本品中主要讲述由业所感之三界,即欲界、色界、无色界。其中地狱、饿鬼、畜生、人以及六欲天都属于欲界范畴,四禅天属于色界,四无色天属于无色界。但无论是有情世间还是器世间都脱离不了轮回的体性,因此俱为苦谛所摄。

  而有情之所以轮转于五趣,是由造业所得的果报,所以接着讲《业品》。本品开章第一颂就说“世别由业生”,认为世间的种种差别都是由“业”造成的。“业生世界说”是佛法的世界观,是区别其他宗教的神创世说的标志。可以说业果思想是整个佛法大厦的奠基石、人上升和下堕的关键。但业并不是什么外在的某种神秘的力量,因此首先讲解业的体性。

  所谓“业”者,即是思想、语言、和行为,如论中说的“思及思彼起”。可以说,有什么样的思想、语言和行为,就有什么样的人生和世界。由此可以看出,佛教业果思想人文化之所在。所谓“人间佛教思想”亦融摄在内,“随其心净则国土净”的思想也难离其义。在本品中广为分别十善、恶业道以及各种业,也无非是令人断恶、修善,由此而渐次解脱生死。

  而有情之所以造业,是由于无明烦恼的摧动、驱使,故本论的《随眠品》,着重讲说三界的各种烦恼行相。首先讲解根本烦恼,分为十种,即贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、戒禁取见、见取见、邪见。此外尚有随行烦恼等。只有对这些烦恼的行相有了清楚的认识,对烦恼的生起条件有了充分的了解,在实际修行时方可渐次断除,否则,说断烦恼只是口头罢了。

  《贤圣品》、《智品》、《定品》这三品讲述灭、道二谛,即无漏的生死还灭因果。《贤圣品》讲灭谛的内容,《智品》和《定品》讲道谛的内容。贤圣是无漏果,智是无漏因,定是无漏缘。

  《贤圣品》中广明二乘证果次第。五停心观、暖等资粮道、加行道属于贤位,从见道开始的四果、四向属于圣人。四果、四向的证得,要靠智慧和禅定。故接下来讲《智品》和《定品》。智分有漏智和无漏智。生得慧、闻慧、思慧、修慧是有漏智,缘欲界的法智和缘上二界的类智是无漏智。智的功能在于断烦恼。

  定分四禅、四无色定等,每一种定都有近分定和根本定。定的作用在于产生无漏智和引发神通等。最初的无漏智产生是在见道时,必须依九种能产生无漏智的禅定中之一种方可,这也是辨别那些连什么是定、定有几种、依哪些定可以见道都分不清楚更何况得到定,却自称开悟见道者真假的一种方法。

  《 破我品》据说并非世亲菩萨本人所作,阐述了佛教认识事物本质的根本立场。众所周知,佛教是无我论者.虽然在有部、 经部 、唯识、 中观四种思想中无我的内涵有所差异,但承认无我是一致的,这也是佛教区别外道的一个重要标志(四法印中的诸法无我印)。现在有人提倡什么“大我、真我”等言论,绝非佛法之内涵。

  在素以大乘自居的中国,作为主要讲解佛法基本理论修持体系的《俱舍论》,由于被判为小乘教而被“打入冷宫”千余年,备受冷落,这是非常令人痛心的事情。期盼真正学佛的人大睁智眼,能了知《俱舍论》的重要性!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教