无量光明

《楞严经》缘起

楞严经 | 发表时间:2016-01-27 | 作者:圣空法师 [投稿]

  《楞严经》我们开始来学习第一卷,第一卷首先是缘起,《楞严经》是怎么缘起?是因为阿难。阿难在佛的自恣日那天,也就是欢喜日这天,七月十五盂兰盆会这一天,他被别人请去了,而且这一天结夏安居,三个月功德圆满,大家欢喜相聚一堂,各说自己的心得体会,检讨自己一年的修行如何,进步了多少,问题出在哪里,习气改掉了多少,还有自己什么习气,存在什么问题,自己不知道,让大家检举揭发。在这一天大家可以互相地指出对方的习气、问题,这一天不算是非,这一天不算犯戒,不算是多事。佛在法座上坐着,下面所有的弟子欢聚一堂、高高兴兴,各说自己哪里不足,哪里受益了,也就是大家互相分享三个月结夏安居。就像我们现在开楞严法会也是三个月,一般的都是三个月,夏腊,就是夏天安居也是三个月,冬天也是,所以一个夏居,一个冬居。那一年就修行两次。那我们现在一年修行几次?那现在安夏居的就比较多,安冬居的是在北方比较多,安冬居大家冬天不能出去了,大家都在房间用功了,夏天太热了,所以大家都跑到五台山那去安居,太热了就找个地方修行,所以我们修行是一定要找个地方去克期取证,这一段时间勇猛精进去突破,才行的。这一天大家高兴欢喜,三个月,肯定是每个人都有不同的收获。佛在世的时候,佛法不可思议,走到哪里,哪里的人要见到佛了不得啊,所以大家都踊跃地来供养、供斋。佛在世的时候出去托钵乞食,因为佛是三个月修行用功办道出来了,就用不着劳碌佛来托钵乞食,大家都来请佛,那国王也请佛,老百姓也请。所以,今天你们供养出家人供养法会,是没错的,我们一定要依教奉行。那佛只能去应供一处,所以佛就去应国王的供,其余的就派他的弟子去应供。国王就是波斯匿王,佛去应国王的供。

  这一天问题出来了,阿难先受别请,等他办完事回来,因为大家都去供佛去了,托钵乞食乞不到了,问题在这里。而且佛制戒律怎么来的,一开始是没有戒律,那佛收徒弟,随着收的徒弟不同,业力不同,习气不同,所犯下的错误不同,一条一条制,一条一条制,慢慢就制定了这么多。那阿难回来之后一看吃饭赶不上了,中途又没有供养,那怎么办?那也得去托钵乞食,佛在世的时候,就吃一餐饭啊!他听佛讲,去托钵乞食的时候要庄严,仪表庄严,而且衣装整齐,人天师表,要摄受大众,广种福田。今天他自己也可以,就把衣服整理,而且整理完了之后,觉得差不多了,又想起来佛说要平等乞食,不分贵贱、垢净,那佛已经呵斥大迦叶和须菩提心不平等,一个人要乞穷的,一个要乞富的。佛说不能起分别,要平等地来乞,那他就学习不分别,一家一家地乞,一家都乞不着,就想最后一家,就是檀越施主,就能给他供养,那走到摩登伽的门口,这个摩登伽女是干啥的?就是现在开妓院的,那能不能进去乞?阿难在门口想了想,佛说平等乞食,我不能越过,我要给他广种福田,看他是下贱阶级,我要度他。于是阿难把衣装整理好就进去了,进去之后他很渴望乞到,已经乞了好几家没乞到了。进去之后有没有供养?有。但是被摩登伽的女儿看上了,供养是有了,也被人家看上了。看上了之后,摩登伽女儿就要跟阿难在一起,她母亲就劝她:不行,他是佛的弟子,我们是不行的,因为我们的身份是贫贱下贱的,是跟佛没办法相比的,不要去惹他。但是她的女儿要死要活的,没办法,所以她母亲心疼女儿,就用了邪法,就念了邪咒。你说佛的弟子,阿难多闻第一,让人家用邪咒给降伏了,可见他就是没有定力,在这里就显示出来没有定力,你学再多的也没用。功夫不到,没用。阿难心里什么都清楚都明白,就是做不到。我们现在回顾一下,学佛法到现在,难道你们比我傻吗?你们什么都清楚、都明白,就像小孩子一样,那就怎么办?就是不听使唤,做不到,克服不了,那阿难不明白佛讲的戒律吗?前面讲了,佛为什么庄严?他知道佛肯定不是欲爱所产生的身体,欲爱产生的身体是交遘腥臭的,就像我们自己为什么要洗澡?因为是浊的,五脏六腑腥不腥,五脏六腑臭不臭,那排出来的排泄物肯定也是臭的。所以我们出汗为什么要洗衣服?有的人说不洗就臭,确实是,因为从内在说排出的东西,如果我们出汗多,我们的尿排不出去,我们排出就有尿的成分,所以身上很难闻。所以从五脏六腑排的全是浊的,脏的东西,怎么能没有味?就像厕所排出的水一样。所以阿难早就知道这一点,是欲爱所生,这个身体绝对不庄严,不纯净,不殊胜

  佛在接受波斯匿王供养的时候突然感觉不对劲,急急忙忙吃了几口饭,往回赶。一般佛吃完饭一定会开示的,大众以四事供养布施,佛以法为馈,所以佛一定会开示,但是这次没有。佛匆匆忙忙吃了几口饭就往回赶,大家都觉得奇怪,佛以前没有这种现象,到底发生什么事情?佛今天要开示什么?所有的人都跟着匆匆忙忙跟着佛赶到佛的住处,以为佛要干什么。佛到了,马上上法座,进入禅定,所以在我们看:尔时世尊从肉髻中而放光化佛,在光中有千叶宝莲,千叶宝莲上又有化佛,佛宣说咒语。当机众肉眼凡胎是没有看见的,只看见佛回去入定了,宣说这个神咒,谁都不知道,只有文殊菩萨大智慧者才知道,所以要文殊菩萨持这个咒语,去救阿难。

  现在阿难犯戒了,所以文殊菩萨就匆匆忙忙地持这个咒语就到了,到了一诵这个咒语,阿难清醒了,知道错了,内心已经明白,这个邪咒就破了,就说:哎呀!很惭愧!突然为什么变成这样呢?就跟着文殊菩萨回到佛那儿,摩登伽女说什么也不让他走。文殊菩萨就说:阿难是佛的弟子,我是依教奉行,让我来把阿难带回去,如果你想跟阿难在一起,没问题,你跟我到佛那里,向佛请求。摩登伽女那个时候她已经执迷不悟了,所以就跟着阿难一起到了佛那去。本来要把阿难带回去,这下子带回去了两个,多了一个。所以摩登伽女后来也出家了,听佛讲完了《楞严经》之后开悟了,证果了。那回去之后,她就向佛哀求,说她喜欢阿难,那佛就问她了:那你喜欢阿难什么?说我喜欢他的眼睛。那说好,我满足你的愿望,把他眼睛抠给你。她说不能抠不能抠,抠下来那还行吗?那这个眼睛要不要了?那她说我喜欢阿难的脸,佛说,行!把他脑袋割给你,那割下命还能要了吗?不行!这个不行!我喜欢阿难的身体。佛说,行!问阿难,你的心属于谁的?阿难说:我的心永远跟随佛陀,我的心属于佛陀的。佛说:行!把他心抠出来,把身体给她。这摩登伽女一听啥也拿不走,那拿走那不死人了吗?跪在那儿不走了,所以阿难就觉得非常惭愧、羞涩,就开始哭了,求佛,说:为什么我会遭受这个劫难,我以为我多闻第一,就不用修行了,佛这么宠爱我,佛就替我修了,没想到今天竟然落到这个地步。就问佛十方如来怎么修行的?十方如来怎么修禅定的?在这里叫奢摩他,指的就是楞严大定,他们怎么修行的,你能向我介绍这个方法吗?佛说:可以,但是你要放下小乘,放下知足,放下得少为足,放下这一切,而且你要直接回答我,问你什么你就回答什么。阿难说可以。佛说:我这里有个方法,是十方如来一门超出妙庄严路,大佛顶首楞严王。就是现在我们要学习的方法,十方如来一门超出妙庄严路,那他叫什么?大佛顶首楞严王,那到底是什么?就在后面向我们介绍了,你想要学习这个方法,我们现在要断烦恼开智慧,那烦恼到底在哪里?无明到底在哪里?想捉贼要知道贼在哪里?如果你不知道贼在哪里你怎么去捉贼?大家知不知道无明烦恼在哪里?(众:心里。)你说在心里,心在哪里?所以佛就问阿难,这就显示七次征心,七次征心前面三个是问的心在哪里,后面四次是问的见,那七次就是为显见性。这个时候就开始透露出见性了。佛说:阿难你现在用什么修行呢?阿难想来想去,说用心。我现在也问大家:那你们是用哪颗心来修行?指给我看看吧,用哪颗心?在哪里?如果你这个心一直是生灭的,你拿什么做依据?拿什么做了脱生死的根本?那你死了谁在修?谁成佛?你说你现在用这颗心,这颗心动起一念随着灭掉了,没有了,那你学的东西就不存在了,那怎么样成佛?那大家说说你用哪颗心修行?有没有人知道?阿难讲了七个地方,在内、在外、在中间,后面就开始讲见,在眼、在根、在目,那大家说你的心在哪里?那你不知道的话,你现在拿什么修?拿什么来成佛?这个问题很严重,我们天天在学佛,要成佛,有没有哪个人不死的?那这个身体要死的话,就会灭掉。说真心不死,真心指给我看一看,那你指不出来的话,说不出来的话,那你就是玄乎了。(有人说:本来就有。)本来就有拿出来,指出来,如果没有证据,指不出来,那你就是玄乎的。那不行,那还不是梦,还不是稀里糊涂嘛。所以我们这个身体是一定会灭掉的,那灭掉了到底谁成佛?自性不灭自性在哪里?现在就让你认识这个自性。(有人说:你讲的话是自性。)我讲话?你把我的话抓得住?既然我讲的话是自性,但是我的话生起灭掉,还是生灭。(有人说:阿赖耶识。)阿赖耶识是存储种子的仓库。(有人说:当下。)你坐着是当下,当下你走出去了,你坐的就不动了。如果你不认得他的话,你拿什么成佛?这个是很严重的问题了,有人说了我说的话就是自性,你把我说的话抓得住?(有人说:作用的地方。)你现在作用坐在垫子上作用处,那你现在守着好了,就是佛。那你抓不住还是生灭的,我们现在要认识的不生不灭的东西,这就叫生死路。如果不认得,到底你走的是哪条路,你是走死路还是走活路,认不认得?所以现在大家用哪个心,不知道了,你现在说话的是你的心,随着你的话就灭掉了,这是一个生灭法,就是一个循回,不行,所以阿难讲的七个地方全被佛否决了。这阿难把所有在座的都恐惧了,没心了,没心了咋成佛?现在大家拿着你的心,这个心一直在生灭。阿难和大众说:那我们拿什么成佛?哪个心来成佛?佛说我没有说你一定要没有心,但是你现在这个心是攀缘心、是妄心、是生灭心,拿生灭的心来修不生灭的佛果,一念生起,下一念跟着生起,这个不行。我们现在是不是用这个心修行?好了,七个地方他被佛否定了。阿难就请问佛了:那到底怎么样修行?到底我们拿什么成佛?现在我们全糊涂了,造业我们是用这个心,成佛我们也是用这个心,你竟然说不是他了,那我真是不明白了。所以佛就向阿难介绍了客和尘,说我们现在认识一下,可以造作的,可以来去的,大家说有没有生灭?能不能永恒?是不是生灭的?(大众:是。)那我们这个身体是不是不造作的?是不是来去的?来时候是生,去时候是灭。这个来去的是客是尘,不常住,常住的不会走,那我们来这里开法会,常住的师父会不会走?(大众:不会。)那我们就找常住不变的东西,那现在来去可以造作的,都是生灭的,都是不究竟的,那这些东西不行。在它身上做文章下功夫,白费力气,没用,最后你得不到利益,到临终的时候该怎么死还是怎么死。所以,一旦你明白了这些,修行也就找到了下手处。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教