无量光明

如何理解《六祖坛经》中的法性、佛性、自性?

六祖坛经 | 发表时间:2021-01-06 | 作者:如孝法师 [投稿]

如孝法师:如何理解六祖坛经中的法性、佛性、自性

问题:

  如何理解《六祖坛经》中法性、佛性与自性的关系?

如孝法师:

  千百年来,《六祖坛经》抚慰着每一位佛弟子的心灵。一个个体生命来到人间,首先面对的必然是生存问题,可是不妨碍我们有人生的比较、对宇宙的展望以及对未来的关怀。这一股“生命的清泉”,有时候称作法性,有时候称作佛性,有时候称作自性。理性的法性感性的佛性以及个人担当的自性,三者是分或者合的关系。

  不管我们了解不了解,佛陀出世不出世,法性都是平等的存在。法性是一切佛性的显现,也是一切自性的成就。对于缘觉人来说,即使佛不出世也能够觉悟。对于平常人来说,日常生活中我们法性的“灯塔”忽明忽暗。法性显现,对生命的第一个疑问就是生存。每一个人的生存境界都很残酷,经不住考量,这是法性的一种周流互变。我们自己要努力,不管了解不了解法性,方向总是要坚持,不要突破底线。

  佛性是人性当中最让人感动的情感。儒家讲“仁者爱人”,要培养对于天地大美的探究。在美好当中,我们才会了解佛性的展现——慈悲,充满种种的真实、种种的美好以及种种的抚慰。

  “自性含万法”,佛、法、僧为什么是三宝?为什么要立“佛、法、僧”三个角度?因为三者有分有合。每个人都有清净的一面,这是法性在起作用。如果我们努力净念相续,那一定是自性在坚持。

  不论依靠自力或者佛力修行,一切都要遵循“诸法因缘生,诸法因缘灭”的原则,从诸法的生灭当中看到切入点,生灭灭已,寂灭现前。生生灭灭的背后有一扇门,缘起的背后有一个本性的性起——愿。在因地修行的时候,我们先要发愿。比如阿弥陀佛四十八愿、药师佛十二大愿都是佛菩萨在因地修行时,为自己画下的生命轨道。这是诸佛成就境界不同的原因。

  六祖大师有一句总结性的话,“法身、报身和化身,三身原来是一身”,佛性、自性和法性,三性原来同一法味。从“诸法因缘生,诸法因缘灭”中,我们只能见到法身,不足以见到报身和化身。在万法当中,一个人可以发万法之愿,这对于化身来说不成立,对于法身却是成立的。

  自性即自证觉,自证觉统摄万法,万法变现出现量极乐世界或者药师琉璃世界。作为人一定是有情感或者有情的,所以能够成就自证觉。对于生命的大愿,自证觉借用法性的规则成就不共的功德,显现不同的世界。生命是多维的,我们平常用头脑的理解看可能只看到表面的概念,容易“落于两边”,因此无法中道而行。

文章转自微信公众号:如孝法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教