无量光明

普贤行愿品述义

普贤行愿品 | 发表时间:2014-03-12 | 作者:智谕法师 [投稿]

普贤行愿品述义

  大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品述义

  罽宾国三藏般若奉诏译

  释智谕撰解

  本品即六十华严与八十华严之入法界品,故文旨皆在入一真法界。然此品经文,唯见于四十华严。四十卷华严。皆名「入不思议境界普贤行愿品」,今此普贤行愿品述义,即四十华严之第四十卷。(全名如题)

  四十华严,系天竺乌荼国王书呈唐德宗者。于唐贞元十一年十一月十八日进奉梵夹,十二年六月五日,奉诏于长安崇福寺译,十四年二月二十四日,译毕进上。大正藏第十册八四八页,记载有文。

  清凉国师号华严菩萨,为普贤行愿品作疏,华严五祖宗密作疏钞,极为详尽,请读者参阅。(见卍续藏第七册)

释经题

  品题全文,应为「大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品」。罽宾国三藏般若奉诏译。

  【大方广】

  大方广三字,表所证之法,亦即所入之法界。大者言其体,方者言其相,广者言其用。故大方广,其义即体相用也。大者无所不包,是法界体性。方者以轨范为功,是法界之相。广者业用无边,无所不造,是法界之用。

  法界无界,等同虚空,无有分别,故其体无量是曰大。虚空无有分别,即是横遍竖穷,是故轨范一切,业用无边,是曰方广。所以大方广,即所入之不思议解脱境界。

  大者理圆,方广者事周。理借事现,事以理成。无事则理不可见,无理则事无以立,故法界理事无碍,以大方广言之。

  【佛华严】

  佛华严者,表能证之人。佛是自觉觉他觉满,乃得果之人。华表菩萨万行,乃修因之人。严谓庄严,菩萨修因,成就诸佛果德。故大方广表所入之法界,佛华严乃能入法界之人。

  【经】

  梵语修多罗,有贯穿义,为佛所说,众生遵循,可登彼岸

  【入不思议解脱境界】

  心无所住为能入之智,法界无界为所入之境,能所契合,称之为入。

  不思议者,法界如虚空,无形无相而横遍竖穷,横遍竖穷而无形无相。无形无相则无,横遍竖穷则有。无形无相而横遍竖穷,则无赅有。横遍竖穷而无形无相,则有彻无。赅有之无,虽无而常有,彻无之有,虽有而恒无。如是法界,言语道断,心行亦灭。心行处灭故不可思,言语道断故不可议。故曰不思议。

  解脱者,心无所住则人我空,法界无界则法我空,我法二空,则一丝不挂,一尘不染,是谓解脱。

  境界者,一真法界,犹如虚空。虚空非有,而分十方。十方虚空,一皆非有。故法界者,不得谓有,不得谓无。有而非有,非有而有,无而不无,不无而无,是其境界也。

  【普贤】

  约化德曰普,行入法界普化十方也。约性德曰贤,德圆邻极为众生之师范也。

  【行愿】

  其行普化十方横遍也。其愿无有穷尽竖穷也。

  【品】

  品者,即经目也。

  【罽宾国三藏般若奉诏译】

  罽宾,北天竺国名。三藏者,通达经律论者,称三藏法师。般若罽宾国人,貌魁梧持戒谨严。唐德宗贞元年间,译四十华严经。

释经文

  【尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方一切诸佛经不可说不可说佛刹极微尘数劫。相续演说不可穷尽。】

  此经序分,在四十卷经第一卷。第一卷序分云:「如是我闻,一时佛在室罗筏城,逝多林给孤独园大庄严重阁,与菩萨摩诃萨五千人俱……」

  尔时普贤菩萨摩诃萨。普贤二字,见如前释。菩萨具云菩提萨埵,菩提译为觉,萨埵译为有情,故菩萨译为觉有情。菩萨既能自觉,复能觉悟有情。若自觉觉他觉满,便名为佛。今自觉觉他尚未觉满,但名菩萨。复次自觉者上求佛道,觉他者下化众生,故菩萨乃上求下化之圣者。摩诃萨应作摩诃萨埵,译为大有情。地上菩萨称菩萨摩诃萨。

  称叹如来功德已,系接第三十九卷文,第三十九卷有云「我今欲说佛功德海一滴之相」,于是便以偈赞佛。

  佛功德不可思议,故假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说不可穷尽。

  佛刹即一个佛所化之国土,换句话说,即一个三千大千世界。十方诸佛,经不可说不可说三千大千世界极微尘数劫……。

  一由旬(约四十里)为八俱卢舍,一俱卢舍为五百弓,一弓为四肘,一肘为二四十指横布,一指为三节,一指节为七麦量,一麦量为七虱量,一虱量为七虮量,一虮量为七游隙尘,一游隙尘为七牛毛尘,一牛毛尘为七羊毛尘,一羊毛尘为七兔毛尘,一兔毛尘为七透水尘,一透水尘为七透金尘,一透金尘为七微尘,一微尘为七极微尘,一极微尘为七邻虚尘。

  人寿十岁,每过百年增一岁。增至八万四千岁。由八万四千岁,每过百年减一岁,减至十岁。一增一减为一小劫,二十小劫为一中劫,四中劫为一大劫。故不可说不可说佛刹极微尘数劫,极为久远。

  十方诸佛,相续不断演说如来功德,不可穷尽。

  【若欲成就此功德门。应修十种广大行愿。何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转*轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。】

  普贤菩萨,告诸菩萨及善财菩萨言,欲成就此功德门,应修十种大愿。即礼敬诸佛,乃至普皆回向。

  【善财白言。大圣。云何礼敬乃至回向。普贤菩萨。告善财言。善男子。言礼敬诸佛者。所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力故。起深信解。如对目前。】

  善财菩萨请问,云何是十种大愿?普贤菩萨于是分别解说之,先答礼敬诸佛,礼是身业清净,敬是意业清净。

  尽法界虚空界十方诸佛者横遍也,三世诸佛者竖穷也。横遍竖穷一切佛刹极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力,普化十方横遍也,无有穷尽竖穷也,此是普贤行愿力。

  起深信解(宋明本作深心信解),如对目前,如佛现前也,诸佛法身横遍竖穷,唯是一心,唯心所现,唯心所造。故起深信解时,佛即心,心即佛,同是一真法界,无有隔碍,是以如对目前。

  【悉以清净身语意业。常修礼敬。】

  悉以清净身语意,能礼敬之相也。身清净则无杀盗淫,语清净则无妄语恶口绮语两舌,意清净则无贪瞋痴。三业清净,则一切无碍,故能遍礼十方三世一切诸佛。

  【一一佛所。皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。】

  经文在表一多无碍,佛与身犹一室千灯。灯光互摄互入,重重无尽。一灯入一灯,一灯入千灯,千灯入一灯,千灯入千灯。故一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。

  一一身遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛,亦是一多无碍义。

  【虚空界尽。我礼乃尽。而虚空界不可尽故。我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我礼乃尽。而众生界。乃至烦恼无有尽故。我此礼敬无有穷尽。】

  虚空无界无有穷尽,故我此礼敬,无有穷尽。「而」虚空界不可尽故,宋明本作「以」虚空界不可尽故。

  众生界,众生业,众生烦恼,皆因缘生法,无有自性,等同虚空,故亦不可尽,我此礼敬无有穷尽。

  「而」众生界……宋明本作「以」众生界……。

  【念念相续。无有间断。身语意业无有疲厌。】

  我此礼敬无有穷尽,乃至念念相续无有间断。虚空尚有为物间断时,而我此礼敬无有间断。身口意三业,常行礼敬,无有疲厌。

  【复次善男子。言称赞如来者。所有尽法界。虚空界。十方三世一切刹土。所有极微。一一尘中。皆有一切世界极微尘数佛。一一佛所。皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解。现前知见。各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根。出无尽音声海。一一音声。出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海。穷未来际。相续不断。尽于法界。无不周遍。】

  复次善男子!言称赞如来者……我当以甚深胜解,现前知见……

  甚深胜解,即普贤信解。普贤信解者,于一解无量,于无量解一,一多无碍。一者理也,多者事也,理事无碍,事事无碍,即入一真法界。

  现前者即现在目前也,犹上文所言「如对目前」。知见者,于无量解一曰知,于一解无量曰见。

  各以出过辩才天女微妙舌根,辩才天亦名妙音天,天女舌根微妙。出过即超过,谓以超过辩才天女微妙舌根。一一舌根出无尽音声海,一一音声出一切言辞海,即一多摄入,重重无尽义。

  如此称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际相续不断。乃至尽于十方法界,一一如来处称扬赞叹,无不周遍。

  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼。无有尽故。我此赞叹无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业无有疲厌。】

  如是虚空界尽……悉如前解。

  我此赞叹无有穷尽,赞叹者,法界缘起也。无尽者,法界无界也。法界缘起,一即无量,缘起法界,无量即一。如是念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  【复次善男子。言广修供养者。所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘中。一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所。种种菩萨海会围遶。我以普贤行愿力故。起深信解。现前知见。】

  复次善男子!言广修供养……所有尽法界下,至菩萨海会围绕,是所供养。我以普贤行愿力下,是能供养。

  普贤身不可思议,略有三类。一、随类身,随天人等之所见,随类不同。二、渐胜身,乘六牙象,妙相庄严。三。法界身,摄入无尽,十方法界,无处非普贤。

  【悉以上妙诸供养具。而为供养。所谓华云鬘云。天音乐云。天伞盖云。天衣服云。天种种香涂香烧香末香。如是等云。一一量如须弥山王。然种种灯。酥灯油灯诸香油灯。一一灯炷。如须弥山。一一灯油。如大海水。】

  供养具有三,一、资生具供养,如衣服饮食汤药卧具等。二、敬具供养,如华香灯乐等。三、庄严具供养,即一切宝物供养。

  天,表自然,表贵重,云表众多,有法界缘起,万法繁兴义。于诸灯中,一一灯炷如须弥山般高,一一灯油,如大海水般深广。

  【以如是等诸供养具。常为供养。】

  以如是等供养具,称理称事常为供养。

  【善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。】

  诸供养中,法供养最。法供养者,如法供养也。财供养有尽,法供养无尽。如法供养,虽施一微尘,能遍三世一切诸佛前。以法供养,一即无量故。

  所谓以下,即分别法供养。如说修行是法供养,以闻思修证四慧中,闻思二慧只是助缘,唯修慧方能证无上佛道。

  利益众生是法供养。所谓利益者,仅令众生现前得利,不为利益。必令众生后世尽未来际,直至成佛,方为利益。

  摄受众生是法供养。摄者摄取,受者受众生修学佛道。摄众生向道者,即四摄法。四摄法者,一、布施摄,以布施为方便,摄令众生归道。二、爱语摄,以柔软语正法语为方便,摄令众生归道。三、利行摄,度化众生,调伏众生,令其归道。四、同事摄,菩萨乘大悲愿,于苦事降同众生,于乐事令众生增善得乐,谓同事摄。

  代众生受苦是法供养,菩萨上求佛道为度众生,难忍能忍,难行能行,皆代众生受苦。菩萨下化众生,示入恶世,皆代众生受苦。

  勤修善根是法供养。勤修不贪不瞋不痴三善根,即法供养也。

  不舍菩萨业是法供养。菩萨业者,布施持戒忍辱精进禅定般若六度也。

  不离菩提心是法供养。菩提心者是成佛心,成佛心者是普度众生心。十方三世一切诸佛,皆以发菩提心而得成就,若不发菩提心,终不成佛。

  【善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。】

  善男子!如前供养者,似是言上妙诸供养具,华云鬘云天音乐云天伞盖云天衣服云天种种香,然种种灯等供养。所以如前供养功德,不及法供养。但经文有云,我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具而为供养。如此说来,华云……等,亦为如法供养,不应再与法供养相较。所以清凉国师曰,据梵本意,是以未修普贤行愿供养,不及今修普贤行愿供养故。

  迦罗,析身毛为百分,其一分名迦罗。

  俱胝那由他,俱胝译为千万。那由他,有译十万,有译百万,有译千万。

  「谕」分,应为「喻」分。

  优婆尼沙陀,清凉国师云,此云近少,亦云近对,谓少分相近比对之分。

  【何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。若诸菩萨。行法供养。则得成就供养如来。如是修行。是真供养故。】

  此总说法供养之殊胜

  【此广大最胜供养。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我供乃尽。而虚空界。乃至烦恼。不可尽故。我此供养。亦无有尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  此广大胜供养,无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业,无有疲厌。

  【复次善男子。言忏除业障者。】

  梵语忏摩,乞容恕义。云忏悔者,忏是梵语,谓发露先罪。悔是华语,谓改往修来。有理忏事忏,理忏者,达无生理,心灭罪亡。事忏者,谓取相忏作法忏。取相忏者,于佛前至诚忏悔,要见好相,罪方得除。作法忏者,于僧众前,作法忏悔。

  障有二种障三种障,二种障者,烦恼障与智障。三种障者,烦恼障、业障、报障。

  【菩萨自念。我于过去无始劫中。由贪瞋痴。发身口意。作诸恶业。无量无边。若此恶业。有体相者。尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业。遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前。诚心忏悔。后不复造。恒住净戒。一切功德。】

  我于过去无始劫,无始谓过去一念不觉,非谓很久很久以前。贪瞋痴即烦恼障,发身口意作诸恶业,即发十恶业,即业障也。造诸恶业,无量无边。然此诸恶业皆烦恼因缘所生,无自体性。若有体性者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净身口意三业忏悔。清净三业者,无杀盗淫、妄语恶口绮语两舌、贪瞋痴。

  于一切佛菩萨众前,诚心忏悔,即普贤行一即无量,此即所对之境。后不复造,恒住净戒一切功德,明能忏心也。

  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我忏乃尽。而虚空界。乃至众生烦恼。不可尽故。我此忏悔无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  总结忏悔无尽,表三业清净无诸恶业。

  【复次善男子。言随喜功德者。】

  随者随顺,喜者欢喜。随顺者,随顺佛实功德,达甚深理究竟佛道,随顺佛权功德,普度十方三世益物。如是随顺,则即广事而达深理,即深理而通广事。欢喜者,见众生得益,起欢喜心,无嫉妒意。

  【所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。从初发心。为一切智。勤修福聚。不惜身命。经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中。舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅盘。分布舍利。所有善根。我皆随喜。】

  此随喜佛功德。从初发菩提心,为一切智者,为求无上佛道也。勤修福聚,不惜身命。例如心地观经记载,佛前身作雪山童子,为求半偈,弃舍全身;再如金光明经舍身品记载,佛作萨埵王子,舍身救虎等等。

  圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地。种种波罗蜜者,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智等十波罗蜜。证入种种菩萨智地者,初地证入布施波罗蜜,二地证入净戒波罗蜜,三地证入忍辱波罗蜜,四地证入精进波罗蜜,五地证入禅定波罗蜜,六地证入般若波罗蜜,七地证入方便波罗蜜,八地证入愿波罗蜜,九地证入力波罗蜜,十地证入智波罗蜜。

  成就无上佛菩提,即成等正觉。般涅槃即入涅槃,涅槃旧译为寂灭,新译为圆寂,即不生不灭义。分布舍利,舍利即灵骨,有生身舍利,与法身舍利。生身舍利又有全身舍利与碎身舍利。据金光明经舍身品云,此舍利乃无量戒定慧功德之所熏馥。

  如是所有善根,我皆随喜。

  【及彼十方一切世界。六趣四生。一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。】

  此随喜六道四生,所有功德。六道者,天、人、阿修罗、鬼、畜生、地狱。四生者,卵生、胎生、湿生、化生。

  【十方三世一切声闻。及辟支佛。有学无学。所有功德。我皆随喜。】

  此随喜二乘功德。佛法有教理行果四种,声闻以教为主,闻佛言教悟四谛理,成学无学位。辟支译为缘觉或独觉,以理为主。初发心时值佛,后出无佛世。以理性不灭,有佛无佛理法常住故,所以于无佛世,无师独悟证道,故名独觉。观十二因缘悟道者,故名缘觉。但天台宗谓,出无佛世悟道者名独觉,于佛世观十二因缘悟道者名为缘觉。至于菩萨,则以行法为贵,二乘人以教理为主,故自度不度众生。菩萨以行为贵,所以上求佛道,下化众生,悲智双运。成就果法者,唯佛一人。

  声闻乘三果以前,皆为有学,四果阿罗汉则为无学。辟支佛乘,辟支佛向为有学,辟支佛果为无学。

  【一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。】

  此随喜菩萨功德。菩萨上求下化,难行苦行。志求无上正等菩提,上求也。广大功德者,下化众生也。如是功德,我皆随喜。

  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  总结无尽。

  【复次善男子。言请转*轮者。】

  转者,自得复转示他人。法者轨则义,能生物解,令众生对事物了解。轮者,能使法流演圆通。此一大愿,请佛菩萨转*轮。

  【所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘中。一一各有不可说不可说佛刹微极尘数广大佛刹。一一刹中。念念有不可说不可说。佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉。一切菩萨海会围绕。】

  此示请佛菩萨转*轮也。

  【而我悉以身口意业。种种方便。殷勤劝请。转妙*轮。】

  此明请法,请法有无量功德。世尊成等正觉,知菩提者,清净、寂静、光明、无诤,故默然而住。受大梵王请,始至鹿苑为五比丘转妙*轮。又如须扇多佛,成佛后无人请法,于是朝成佛夕取灭。

  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我常劝请一切诸佛。转正*轮。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  明劝请无尽。

  【复以善男子。言请佛住世者。】

  众生心净,见佛久住,众生心垢,见佛疾灭。众生心净,弥陀住世无量,众生心垢,释迦住世八十。故请佛住世,须是众生心净。

  【所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。将欲示现般涅槃者。及诸菩萨。声闻缘觉。有学无学。乃至一切诸善知识。我悉劝请。莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫。为欲利乐一切众生。】

  一切诸佛,及菩萨声闻缘觉有学无学,乃至一切善知识,我悉劝请莫入涅槃,为欲利乐一切众生。

  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此劝请无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  总结无尽。

  【复次善男子。言常随佛学者。】

  佛弘法度生,难行能行,难忍能忍,如是精神,应随佛学。

  【如此娑婆世界。毗卢遮那如来。从初发心。精进不退。以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸。折骨为笔。刺血为墨。书写经典。积如须弥。为重法故。不惜身命。何况王位。城邑聚落。宫殿园林。一切所有。及余种种难行苦行。】

  娑婆译为堪忍,娑婆世界简称为忍世界。以娑婆世界众生,安忍于贪瞋痴烦恼中,菩萨度化时,刚强难调。

  毗卢遮那如来,是释迦牟尼佛真身,亦即法身,居华藏世界。华严经所说,为释迦牟尼佛之华藏世界,共二十重。由上至下,第十三重,即娑婆世界。

  依天台宗谓毗卢遮那为法身,卢舍那为报身,释迦牟尼佛为化身。华严宗谓卢舍那即毗卢遮那的略称。因为报身有成无灭即法身也。

  梵网经云:「我今卢舍那,方坐莲华台」,卢舍那圆满报身佛也。莲华台者,莲华台藏也。「周匝千华上,复现千释迦,一华百亿国,一国一释迦。」释迦牟尼佛,乃由报起化之化身佛也。千百亿之数,即千百亿化身释迦牟尼佛。

  初发心者,初发菩提心也。发菩提心者,信解大乘,愿成佛度众生也。

  世尊舍身命而行布施,剥皮为纸……。

  释迦牟尼佛,往昔行菩萨道时,作最胜仙人,为求佛法,寻说法师。天魔诳言,我有一偈,但汝须剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨书写,我方为说。仙人即如其言,魔便忧愁隐去。仙人以至诚心,感东方三十二佛土,普无垢世界,净名王佛,现身为其说法。并放大光明,照最胜仙人身。尔时痛苦即除,身复如故。佛为其说「集一切福德三昧」,仙人即得无碍辩智。

  身命不惜,何况身外王位城邑……等一切所有,及余难行苦行。

  【乃至树下成大菩提。示种种神通起种种变化。现种种佛身。处种种众会。或处一切诸大菩萨众会道场。或处声闻及辟支佛众会道场。或处转轮圣王小王眷属众会道场。或处刹利及婆罗门长者居士众会道场。乃至或处天龙八部人非人等众会道场。处于如是种种众会。以圆满音。如大雷震。随其乐欲成熟众生。乃至示现入于涅槃。如是一切我皆随学。】

  示种种神通,即六种神通变化。

  现种种佛身。毗卢遮那佛,融摄三种世间诸法,而具十种身。一、众生身、二、国土身、三、业报身(酬因证果,故名业报身)、四、声闻身、五、独觉身、六、菩萨身、七如来身、八、智身、九法身、十、虚空身。此十身中,国土身融摄国土世间。众生身业报身声闻身独觉身菩萨身,融摄众生世间。如来身智身法身虚空身,融摄正觉世间。

  以此十身,处种种众会道场,以圆满音,如大雷震,随其乐欲,成熟众生。

  乃至示现入于涅槃。既示现入于世间,必当般涅槃。故乃至示现入于涅槃。如是一切,我皆随学。

  【如今世尊毗卢遮那。如是尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹所有尘中。一切如来皆亦如是。于念念中。我皆随学。】

  如今毗卢遮那,尽法界一切余如来,于念念中,我皆随学。

  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随学无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  总结无尽。

  【复次善男子。言恒顺众生者。】

  恒顺众生者,是菩萨利他行,「恒」字,是说明菩萨饶益有情,永不舍众生。

  六道众生,皆求离苦,菩萨随顺其根性而饶益之。于贪心重众生,菩萨修布施行。于瞋心重众生,菩萨修柔和忍辱行。于愚痴众生,菩萨广行教化。众生堕入六道,菩萨入生死而行度化。菩萨随顺其根性,方便导归佛道。

  【谓尽法界。虚空界。十方刹海。所有众生种种差别。所谓卵生。胎生。湿生。化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空及诸卉木而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落城邑宫殿。乃至一切天龙八部人非人等。无足二足。四足多足。有色无色。有想无想。非有想。非无想。】

  依于火而生住者,如地狱众生。依于风而生住者,如空居天众生,再如众生呼吸,亦是依于风而生住。

  鬼神多依草附木而生住。种种欲乐,例如人乐床榻,兽乐穴居。种种衣服,如羽毛麟甲等。

  于四生中,天及地狱化生,鬼有胎生有化生,人畜各通胎卵湿化四生。如人有产肉卵,而肉卵中有儿,是为卵生。经载顶生王,自父王顶肉胞中生,是为湿生。往生西方极乐世界,于莲华中化生,是为化生。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教